Русь до монгольского нашествия и причины нашествия на Русь

21 января 2023, 18:12 3624 0 Автор: Золотая Орда

Русь до монгольского нашествия и причины нашествия на Русь

кадр из фильма «Золотая Орда»

В российской историографии принято считать, что монгольское нашествие нанесло колоссальный урон экономическому, социально-политическому и культурному развитию Руси, и явилось причиной растянувшейся на века её отсталости от западноевропейских стран. Что иго на Руси длилось почти 250-300 лет, было очень тяжким и буквально иссушало душу русского народа. Является ли «погибель земли русской», о чём неизменно пишут учебники, следствием монгольского нашествия? Редкие историки знают правду о монголах, предпочитая следовать стереотипам.

Древнерусские княжества в XIII веке

По летописям, до нашествия монголов, Русь, принявшая христианство в 988 году, не была крупным европейским государством, а состояла из 12 княжеств. Во многих из них: Волынском, Муромском, Рязанском, Черниговском, Суздальском и других правили потомки Рюриковичей.

В конце XI века Русь представляла собой ряд княжеств, неуклонно изолирующихся друг от друга и дробящихся внутри себя. В 1097 году в Любече состоялся княжеский съезд, где было решено, что «каждый да держит отчину свою». Князья поклялись нерушимо соблюдать новый принцип и в том целовали крест. Так Русь превратилась в конфедерацию независимых государств.

Русь до монгольского нашествия и причины нашествия на Русь

До появления монголов, вторая половина XII века знаменует собой начало упадка Киевской Руси, поскольку торговый путь «из варяг в греки» утратил своё значение. Причиной стали крестовые походы шведов, немцев и литовцев. Русь была фактически расколота на две соперничающие династии — западную и восточную. И такое противостояние определённое время сохранялось.

Постепенно обособились Северо-Восточная Русь и юго-западные земли (Волынь, Киевщина и Галиция), Черниговское княжество, выделились Смоленск, Турово-Пинская земля, обрёл полную независимость Новгород. Не было единства ни в государстве, ни в церкви. В 1216 году в Ростово-Суздальской земле «пошли сыновья на отца, отцы на детей, брат на брата, рабы на господина, а господин на рабов», свидетельствует летописец. Муромско-Рязанские земли, отделившись от земель северских ещё при Владимире Мономахе, сами, в свою очередь, подверглись дроблению. В результате к началу XIII века на Чернигово-Северских землях теснились уделы князей, воевавших друг с другом.

Таким образом, ещё за сто лет до появления монголо-татар отдельные княжества занимались уничтожением друг друга, причём совершенно непонятно ради каких целей [Р. Хакимов].

«Только образ Александра Невского несколько прикрывал ужас одичания и братского озлобления, слишком часто прорывавшегося в среде русских правителей, родных или двоюродных братьев, дядей и племянников», — писал великий русский историк XIX века В.О. Ключевский.

Причины монгольского нашествия на Русь

Изначально у монголов не было планов войны с русскими княжествами. В 1220 году, в самый разгар военной кампании по завоеванию Хорезма, Чингисхан снарядил в поход Джэбэ-нойона и Субэдэя, с тридцатью тысячами воинов, чтобы найти и взять в плен бежавшего хорезмшаха – Мухамада II [Ан-Насави]. В ходе преследования, в начале 1221 г. беглец умер, о чём было сообщено Чингисхану и он приказал Джэбэ и Субэдэю двигаться на север, чтобы нанести поражение сбежавшим кипчакам Хорезма [Рашид ад-Дин].

Преследуя кипчаков монголы переправились через Керченский пролив и захватили город Сугдею (Сурож, ныне – Судак). Другие двинулись к Днепру – именно там русские князья «познакомились» с монголами в сражении, которое состоялось в 1223 году на реке Калке (река Алицзы в «Юань Ши»).

Русь до монгольского нашествия и причины нашествия на Русь

События, предшествовавшие битве на Калке, многим представляются следующим образом: победив кипчаков на Дону, монголы погнали их к границам русских княжеств. Оказавшись на грани физического уничтожения, кипчаки обратились к русским князьям со словами:

«Нашу землю нынче отняли татары, а вашу – завтра возьмут, защитите нас; если же не поможете нам, то мы будем перебиты нынче, а вы – завтра».

Русь до монгольского нашествия и причины нашествия на Русь

Хан Котян уговаривает русских князей дать отпор монголо-татарам, современная иллюстрация

Собравшимся на совет русским князьям Мстислав Удатный (тогда – князь Галицкий), зять хана Котяна, заявил:

«Если мы, братья, не поможем им, то они предадутся татарам, и тогда у них будет ещё больше силы».

Разбив на Калке русско-кыпчакские войска, монголы не воспользовались его плодами и вернулись в ставку Чингисхана, потому что набег на Русь не входил в их планы. К тому же и возможностей совершить успешное вторжение на Русь у Джэбэ и Субэдэя тогда не было. В их туменах отсутствовали осадные машины, поэтому о штурме русских городов не могло быть и речи.

В 1227 году умер Чингисхан, и на западе Монгольской империи ханом стал его внук Бату. В 1236 году Бату решил окончательно решить кыпчакский вопрос и организовал новый поход. На следующий год часть кипчаков была разбита возле Дона, другая скрылась в русских лесах.

Русь до монгольского нашествия и причины нашествия на Русь

Кипчак XII-XIII веков, реконструкция М.В. Горелика

Подойдя к русским границам, монголы предложили русским дружбу, отправив к ним послов со следующим сообщением:

«Слышали мы, что вы идёте против нас, послушавшись половцев, а мы вашей земли не занимали, ни городов ваших, ни сёл, на вас не приходили; пришли мы попущением Божиим на холопей своих и конюхов, на поганых половцев, а с вами нам нет войны; если половцы бегут к вам, то вы бейте их оттуда и добро их себе берите; слышали мы, что они и вам много зла делают, потому же и мы их отсюда бьём».

Русские убили послов. Бату отправил новых, но и те были убиты. Убийство послов по закону Неба (Великой Ясе) — серьёзное преступление. Достаточно вспомнить, что разгрому Хорезма Чингисханом также предшествовало убийство ханских послов. Так что война стала неизбежной.

Русь до монгольского нашествия и причины нашествия на Русь

Нашествие монголов первоначально не предполагало захвата Руси. Монголы так и не оккупировали русские княжества, расположенные по течению Волги, важного торгового пути между западом и востоком. Не предприняли они даже попыток захватить Новгород, один из важнейших торговых центров Средневековья.

Однако после разгрома Волжско-Камской Булгарии монгольские войска форсировали Волгу и разделились на два крыла. Одна часть во главе с Мункэ преследовала кипчаков, которых принял король Венгрии под свою защиту. Другая часть во главе с Бату-ханом окружала кипчаков со стороны русских земель. Бату потребовал пропустить его через русские княжества, дать продовольствие и лошадей. Но получил от многих отказ. Например, рязанские князья ответили: «Убьёте нас — всё будет ваше». В результате Бату захватил Рязань, Владимир, Торжок на северо-востоке, Козельск, Южный Переяславль, Чернигов, Киев, Колодяжин и Каменец на юге, Галич и Владимир-на-Волыни на юго-западе. Относительно остальных городов д-р ист. наук Н.Н. Воронин (1904—1976) считает, что Ярославль, Ростов, Углич, Кострома, Северный Переславль, Тверь и другие города сдались без боя и не были разрушены монголами. Северная часть Великого княжества Владимирского уцелела, благодаря своевременным переговорам с предоставлением наступающей монгольской армии провианта и коней.

Ипатьевская летопись, ярко описывающая взятие монголами Киева, не содержит сведений о разрушении города и массовом избиении жителей. Леврьентьевская летопись о падении Киева упоминает вскользь, а Новгородская летопись просто игнорирует этот факт, что не удивительно, ведь Киев ещё до монголов трижды разрушался самими русскими. По мнению Льва Гумилева:

«До Батыя, а точнее в 1169 году, Киев опустошил Андрей Боголюбский, отдавший столицу Руси на трехдневный грабёж своим ратникам, как поступали только с чужими городами. В 1203 году то же самое сделал и князь Рюрик Ростиславич Смоленский, которому содействовал князь Игорь Святославич, известный герой "Слова о полку Игореве". Так что Батыю мало что осталось от Киева…»

Когда Бату-хан подошёл к Киеву, то князь бежал, поскольку защищать город было некому. Монголам уже нечего было завоёвывать и разрушать, город уже лежал в руинах. По словам авторитетного русского историка С.Ф. Платонова (1860—1933) «появление же татар нанесло ей лишь окончательный удар».

После нашествия Бату никто дань в русских княжествах не платил, поскольку монгольские войска просто прошли через русские земли. Дань начали платить 20 лет спустя.

«Погибель земли русской», о чём неизменно пишут учебники, не могла быть следствием монгольского нашествия, она была фактом задолго до появления Бату-хана и стала результатом постоянных нашествий русских князей на земли друг друга.

Монгольское нашествие не могло быть причиной деградации и отсталости Руси. Известный историк Пётр Савицкий (1895—1968) утверждал:

«Русь начала XIII века являет картину ничтожества: в сравнении с Западом – различие масштабов, десятикратное, стократное, подлинная "отсталость", возникающая не вследствие, но до татарского ига!»

Новгородская республика, Полоцкое, Смоленское и Турово-Пинское княжества не были затронуты монголами. Сильно пострадала Рязань, но больше от суздальцев, чем от монголов.

Монголо-татары не оставляли гарнизонов, а потому с их уходом жизнь возвращалась в обычное русло.

Некоторые специалисты считают, что предания о монголо-татарском иге на Руси были созданы для того, чтобы объяснить социально-экономическую и культурную отсталость России от передовых стран Европы и Америки. Сомнительно, что монгольское нашествие задержало развитие русской культуры и экономики на целых полтора столетия. Истинной же причиной отставания было постоянное и сознательное уничтожение рыночных отношений в стране во имя сохранения единоличной власти самодержца.

Русь до монгольского нашествия и причины нашествия на Русь

В то же время развитие рыночных отношений в странах Западной Европы способствовало образованию богатого внутреннего рынка, развитию ремёсел и торговли, а великие географические открытия привели к перемещению торговых путей, что и предопределило неизбежное отставание стран Восточной Европы от Западной.

Говоря о значении монгольского нашествия XIII в. в мировой истории того времени, необходимо указать, что оно заключалось в создании связующего звена между Азией и Европой в виде евразийской цивилизации Золотой Орды, которая способствовала их сближению между собой.

Статью "Золотая Орда — золотой век экономики русских княжеств" читайте здесь.

"Могла ли Орда «затормозить» развитие Руси" - здесь.

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    Монгольский генетический компонент в генофонде коренных народов Сибири, Средней Азии и Восточной Европы
    1320 0
    Монгольский генетический компонент в генофонде коренных народов Сибири, Средней Азии и Восточной Европы

    Одним из недавних по времени появления компонентов в генофонде большинства этносов Сибири, Средней Азии и Восточной Европы является монгольский генетический компонент, маркирующий одну из самых последних волн миграций на территории Северной Евразии.

    04 марта 2024
    Борьба Чингисхана за образование Великого Монгольского государства
    1380 0
    Борьба Чингисхана за образование Великого Монгольского государства

    Чингисхан преодолел тяжёлый путь вооружённой борьбы для объединения монгольских племён.

    11 февраля 2024
    Екатерина II как воплощение Белой Тары: обожествляли ли буряты Романовых?
    1267 0
    Екатерина II как воплощение Белой Тары: обожествляли ли буряты Романовых?

    Николай Цыремпилов - ассоциированный профессор Назарбаев университета, на основе сопоставления и анализа документальных, нарративных и фольклорных источников на бурятском, русском и тибетском языках внёс ясность в этот вопрос.

    05 февраля 2024
    Образование казахских жузов и их дальнейшая этнополитическая судьба (Х. Аргынбаев)
    2789 0
    Образование казахских жузов и их дальнейшая этнополитическая судьба (Х. Аргынбаев)

    Из сборника «Проблемы этногенеза и этнической истории народов средней Азии и Казахстана». Вып. 3. Этнография. // М.: 1991. 130 с.

    14 июня 2023
    Восстановлено генеалогическое древо загадочного народа авары — и в ней степные традиции
    145 0
    Восстановлено генеалогическое древо загадочного народа авары — и в ней степные традиции

    Родословная за 250 лет, адаптация на новой территории, традиции, антропология и археогенетика аваров.

    01 мая 2024
    Судьба енисейских кыргызов
    182 0
    Судьба енисейских кыргызов

    От эпохи кыргызского великодержавия до полной дефрагментации.

    30 апреля 2024
    Жаксылык Сабитов о наследии Золотой Орды и скандале в Монголии
    335 0
    Жаксылык Сабитов о наследии Золотой Орды и скандале в Монголии

    Почему власти РК инициировали написание новой академической истории Казахстана? Является ли Россия наследницей Золотой Орды? За что судили Жаксылыка Сабитова в Монголии? На эти и др. вопросы ответил известный казахский историк, д-р полит. наук Ж. М. Сабитов.

    23 апреля 2024
    Божественный ветер: японские пилоты-камикадзе времён Второй мировой войны
    359 0
    Божественный ветер: японские пилоты-камикадзе времён Второй мировой войны

    За каждым пилотом-камикадзе, отправляющимся на верную смерть, стоял обычный человек, часто с женой или возлюбленной дома, и у которых было много причин для жизни.

    21 апреля 2024
    История
    Ещё раз о наследии Улуса Джучи: «приватизация» наследия Золотой Орды её потомками недопустима»
    520 0
    Ещё раз о наследии Улуса Джучи: «приватизация» наследия Золотой Орды её потомками недопустима»

    11 апреля в Институте истории им. Ш. Марджани Академии наук Республики Татарстан прошёл международный круглый стол «Актуальные проблемы средневековой истории Евразии».

    14 апреля 2024
    Секрет открытия русского фарфора или первый опыт промышленной разведки
    476 0
    Секрет открытия русского фарфора или первый опыт промышленной разведки

    В 1746 году Д. Виноградов в своей лаборатории получил первую партию опытного состава русского фарфора. Однако секрет у чуда был прост — свершиться ему помог русский разведчик в Китае.

    13 апреля 2024
    История
    В Чернобыле появились дикие коровы: хищники обходят их стороной
    801 0
    В Чернобыле появились дикие коровы: хищники обходят их стороной

    По виду они напоминают домашних, но их поведение значительно отличается.

    03 апреля 2024