Золотая Орда — золотой век экономики русских княжеств
21 января 2022, 00:26 5460 0
Русь во времена Золотой Орды
В 1269 году на Таласском хурале, сыгравшем роль своеобразной Беловежской Пущи для империи Чингисхана, его наследники решили управлять каждый своим уделом (улусом) самостоятельно. Был среди них и старший сын Чингисхана Джучи, который управлял территорией соответственно Улуса Джучи, более известной под позднейшим наименованием Золотая Орда.
Население Золотой Орды
Основную массу кочевого населения Золотой Орды составляли кыпчаки. Осёдлое население — волжские булгары, русские, караимы, мордва, марийцы, удмурты, чуваши, хорезмийцы, косоги, аланы, черкесы и др.
Знать Улуса Джучи имела монгольское происхождение, говорила на монгольском языке и в быту долгое время поддерживала монгольские традиции.
Ибн Батута, посетивший столицу Золотой Орды, Сарай, в 1333 году, писал, что «монголы — это настоящие жители страны и владыки её».
Ханы — потомки Чингиса — были самодержавными владыками, правившими по китайским традициям с помощью китайских или уйгурских чиновников. Они проводили в своей столице лишь зиму, а весной со своей походной ставкой, «ордой», отправлялись на кочёвку в степи.
Русские княжества в составе Золотой Ордой
В середине XIII в. в Евразии произошли существенные изменения, монгольские завоевания завершились в 1260 году в Сирии. В это время территории русских княжеств были поделены на сферы влияния между Золотой Ордой, Литвой и Тевтонским Орденом, поддерживаемым католическим Западом. Русские князья сами выбрали своих сюзеренов.
Северо-Восточная Русь в лице киевских и владимирских князей Ярослава, а затем Андрея и Александра переходит на сторону ханов Золотой Орды. В 1243 году на съезде князей Ярослав признал «царём» Батыя.
Князь Галицко-Волынского княжества Даниил, предавший когда-то Батыя, принимает патронат Римского папы и заключает унию с папизмом, из рук самого Папы римского он получает королевскую корону Малой Руси (Западная часть Киевской Руси).
Новгород и Псков временами подчинялись то Тевтонском Ордену, то литовскому князю.
Отметим, что князь Даниил воевал не за свои интересы, а за чужие, в итоге он потерпел поражение от монгольского полководца Бурундая и «срыл» все свои крепости по требованию хана Золотой Орды Берке.
В 1339 г., как отмечает Л.Н. Гумилев, Западная Русь окончательно присоединена к польскому королю Казимиру Великому без «единого выстрела» [4; 205]. Князья Северо-Восточной Руси сами ввергали свои княжества в многочисленные междоусобицы и войны с Ордой. К примеру, князь Андрей Ярославович в союзе с Даниилом Галицким, подстрекаемые правителями Западной Европы, выступил в 1251 г. против хана Батыя. Пользуясь моментом, недовольный княжением в полуразрушенном Киеве и Новгороде (кстати, как отмечает Л.Н. Гумилев, Киев разрушался самими русскими князьями в борьбе за власть ещё до монгольского нашествия), Александр Невский поехал в Сарай и получил ярлык на княжение во Владимирском княжестве.
«Великороссия», примкнувшая к Золотой Орде, спасла свою независимость и обрела силу для дальнейшего существования. Татары их к присоединению не принуждали», — писал Л.Н. Гумилев.
Ханы Узбек и Джанибек поддерживали добрососедские отношения с русскими князьями до 1357 года. Князья Иван Калита, Симеон Гордый сами возили «выход» в Орду. В период «Великой замятни» частая смена ханов шла не в пользу тем или иным русским князьям, боровшихся за престол во Владимире. В лице Джанибек-хана они «лишились надёжного союзника».
Экономическая политика Золотой Орды
Как мы знаем, контроль над торговыми путями был важным аспектом монгольской политики, а международная торговля являлась одной из основ Монгольской империи, так же как и Золотой Орды. Золотоордынские ханы, и особенно Менгу-Тимур, много делали для развития торговли и с Новгородом, и с итальянскими колониями в Крыму и на Азове. Региональные монгольские правители тоже покровительствовали торговле, как видно из истории Баскака Ахмада.
Монгольское господство благоприятствовало развитию русской торговли, утвердился порядок. Для русских открылись границы для внешней торговли. Очевидцы в те годы отмечали, что порядок царил повсеместно: молодая красивая девушка с золотым блюдом в руках могла смело пройти по территории Монгольской империи от Китая до Европы, не боясь быть ограбленной и изнасилованной в дороге.
При Менгу-Тимуре русские купцы получили шанс – и они знали как его использовать. При Узбеке (1314-1341) в Сарае существовала большая русская колония, и купцы, несомненно, составляли её ядро. Из рассказа о казни из-за предательства великого князя Михаила Тверского в лагере Узбека на Северном Кавказе известно, что там в это время жило какое-то количество русских купцов. По рассказу, они хотели положить тело Михаила в ближайшей церкви, но монголы не позволили им этого сделать.
Как мы знаем из описания похода Тохтамыша (1382 год), к этому времени русские контролировали судоходство на Волге.
Русские летописи того периода демонстрируют хорошее знание географии Золотой Орды и по разным поводам упоминают не только Сарай, но и другие торговые центры, такие, как Ургенч и Астрахань. Информацию о них, несомненно, поставляли купцы.
Русские получили свободный доступ к итальянским колониям в Азовском регионе и в Крыму. Действительно, именно с городом Сурож русские купцы того периода вели самые выгодные дела. Эта группа стала известна как сурожане ("торговцы с Сурожем"). Сурожане впервые упоминаются в Волынской летописи по случаю смерти князя Владимира, сына Василько, в городе Владимире-Волынском в 1288 году: Летописец повествует, что о его смерти сожалели не только родственники князя и жители Владимира, но и купцы, жившие тогда в городе, – немцы, сурожане, новгородцы и евреи. В XIV веке сурожане играли важную роль в московской торговле. Фактически большая часть московских гостей – так называли членов высшего слоя московского купеческого класса – были сурожанами.
Благодаря свободной торговой политике Менгу-Тимура и его преемников русская торговля с Западом за монгольский период тоже расширилась. Новгород поддерживал оживленную и выгодную торговлю с Ганзеей. Москва и Тверь торговали с Новгородом и Псковом, а также с Литвой и Польшей, а через них с Богемией и Германией.
Поскольку главным предметом импорта на Русь с Запада являлась шерстяная ткань, московские купцы, ведущие дела с Западом, стали известны как суконники. Раньше, как мы знаем, Новгород получал ткани высокого качества из Ипра. В XIV и XV веках ткацкие производства развивались и в Центральной Европе, особенно в Саксонии, Богемии и Моравии. Именно из Богемии и Моравии поступала в Москву большая часть импортируемых тканей в XVI веке.
Русские земледельцы платили хану налоги, но они были сравнительно невелики. Так, вся дань Великого княжества Владимирского составляла 5 тысяч рублей, в то время как доход каждого из 50–60 эмиров равнялся 100–200 тыс. золотых динаров, то есть примерно 5–10 тыс. рублей. Основную часть дохода доставляли торговые прибыли.
Огромная Монгольская империя объединила всю Великую Степь, и это позволило проложить новую трассу Великого Шёлкового пути — прямо по степи от Каракорума через Сарай к портам Крыма.
Тысячи запряженных верблюдами огромных повозок с шёлком, фарфором и другими товарами двигались по этому пути от одного караван-сарая к другому.
В порту Кафы товары перегружали на итальянские суда, развозившие их по всему Средиземноморью. Побывавший в Кафе в 30-е годы XIV века Ибн-Батута писал, что в гавани этого большого города одновременно находилось около 200 кораблей.
Богатства ордынских купцов, в числе которых были и русские, были сопоставимы с доходами эмиров (и с данью Руси): генуэзцы однажды захватили в море венецианский корабль, везший девятерых татар с серебром и товарами на 4 тысячи мунге (примерно 4 тыс. рублей). В другом случае тверской княжич Иван, будучи в Орде, сумел задолжать купцам 10 тысяч рублей и в конце концов был выкуплен Дмитрием Донским.
Архитектура Золотой Орды, отчасти заимствованная Русью, питалась среднеазиатскими традициями, именно из Средней Азии ведут своё начало купола-«луковки», роднящие московские церкви и индийские мавзолеи.
Другой характерной деталью облика Булгара были шатровые купола; ещё до монгольского нашествия они были занесены сюда из Армении мастерами, спасавшимися от монголов на далёком севере. В золотоордынских городах строились монументальные здания общественных бань — эта ордынская традиция восходит к византийским термам; позже, после взятия Казани, она пришла и на Русь.
Монголы не препятствовали русскому народу исповедовать православие, так как некоторые монгольские племена сами исповедовали христианство несторианского толка, другие — буддизм ламаистского направления, а третьи — ислам. Но в целом монгольские ханы поклонялись Небу.
Золотоордынские ханы были веротерпимы на протяжении XIII-XV вв., а вот католический Запад не принимал иной религии, кроме как христианство католического направления. Католицизм в XIII-XIV вв. окончательно утвердился в Венгрии, Польше и других странах Европы. Ханы Золотой Орды даже разрешили учредить православную епархию русскому митрополиту в Сарае.
Ордынские ханы поддерживали дипломатические отношения с многими европейскими государствами и Папой римским. Орда вела оживлённую торговлю с Западной Европой, Малой Азией, Индией, Китаем. Именно через её территорию проходил самый значительный отрезок «Великого шёлкового пути». Археологи в ходе раскопок на территориях, входивших в Золотую Орду, нашли остатки не менее 110 городов. Всего же, по данным из разных источников, их насчитывалось 150.
Осенью 2021 г. в Самарской области прошли раскопки на территории объекта археологического наследия «Жигули I. Грунтовый могильник», он расположен в Ставропольском районе. В результате было обнаружено 108 погребений времён Золотой Орды. В могильных ямах были найдены оригинальные украшения (бусы) и кольца.
По своей привлекательности Золотая Орда того времени была чем-то вроде нынешних США, где можно было заработать достаточно денег и, выражаясь современным языком, «поднять свой бизнес», чему способствовали и низкие налоги, и открытость миру.
Режим наибольшего благоприятствования
Что касается конфликтов с Русью, то не следует их преувеличивать. Конечно, русские князья платили дань в общегосудрственную казну, но Орда, по сути, никогда не претендовала на прямую оккупацию её территорий. Монголы подходили к созданию государства путём подчинения её правящей верхушки, которой оставлялась значительная степень самоуправления при условии фискальной дисциплины. Даже когда великий князь московский Василий II Тёмный попал в плен к монголам и в качестве выкупа отдал им «в кормление» целый ряд русских городов, а Нижний Новгород и Муром были заняты монгольскими войсками, они не делали попыток оставить за собой русские территории или навязать их жителям свою религию.
Василий II создал для татар на Руси «режим наибольшего благоприятствования». Именно при нём начался массовый «выход» представителей ордынской знати на Русь для службы великому князю. За это он, кстати, и пострадал, и был ослеплен своим двоюродным братом Дмитрием Шмякой, ненадолго захватившим московский трон. Более того знаменитый царевич Касим, основатель одноименного Касимовского ханства, выступил на стороне Василия II против Шемяки и помог ему вернуть московский трон.
Золотая Орда прекратила своё существование примерно в 1459 году. Борьба за её наследие заняла ещё 100 лет. Фактически при участии золотоордынских ханов были сделаны шаги по укреплению власти в великом княжестве Московском и положено начало созданию Российского государства.
Принадлежность русских земель ордынской государственности не только формальная, но и фактическая длилась около 150 лет. Это был золотой век для русской экономики.
Статью "Могла ли Орда «затормозить» развитие Руси" читайте здесь.
"Русь до монгольского нашествия и причины нашествия на Русь" - здесь.
Комментарии ()