Русь до монгольского нашествия и причины нашествия на Русь

21 января 2023, 18:12 3546 0 Автор: Золотая Орда

Русь до монгольского нашествия и причины нашествия на Русь

кадр из фильма «Золотая Орда»

В российской историографии принято считать, что монгольское нашествие нанесло колоссальный урон экономическому, социально-политическому и культурному развитию Руси, и явилось причиной растянувшейся на века её отсталости от западноевропейских стран. Что иго на Руси длилось почти 250-300 лет, было очень тяжким и буквально иссушало душу русского народа. Является ли «погибель земли русской», о чём неизменно пишут учебники, следствием монгольского нашествия? Редкие историки знают правду о монголах, предпочитая следовать стереотипам.

Древнерусские княжества в XIII веке

По летописям, до нашествия монголов, Русь, принявшая христианство в 988 году, не была крупным европейским государством, а состояла из 12 княжеств. Во многих из них: Волынском, Муромском, Рязанском, Черниговском, Суздальском и других правили потомки Рюриковичей.

В конце XI века Русь представляла собой ряд княжеств, неуклонно изолирующихся друг от друга и дробящихся внутри себя. В 1097 году в Любече состоялся княжеский съезд, где было решено, что «каждый да держит отчину свою». Князья поклялись нерушимо соблюдать новый принцип и в том целовали крест. Так Русь превратилась в конфедерацию независимых государств.

Русь до монгольского нашествия и причины нашествия на Русь

До появления монголов, вторая половина XII века знаменует собой начало упадка Киевской Руси, поскольку торговый путь «из варяг в греки» утратил своё значение. Причиной стали крестовые походы шведов, немцев и литовцев. Русь была фактически расколота на две соперничающие династии — западную и восточную. И такое противостояние определённое время сохранялось.

Постепенно обособились Северо-Восточная Русь и юго-западные земли (Волынь, Киевщина и Галиция), Черниговское княжество, выделились Смоленск, Турово-Пинская земля, обрёл полную независимость Новгород. Не было единства ни в государстве, ни в церкви. В 1216 году в Ростово-Суздальской земле «пошли сыновья на отца, отцы на детей, брат на брата, рабы на господина, а господин на рабов», свидетельствует летописец. Муромско-Рязанские земли, отделившись от земель северских ещё при Владимире Мономахе, сами, в свою очередь, подверглись дроблению. В результате к началу XIII века на Чернигово-Северских землях теснились уделы князей, воевавших друг с другом.

Таким образом, ещё за сто лет до появления монголо-татар отдельные княжества занимались уничтожением друг друга, причём совершенно непонятно ради каких целей [Р. Хакимов].

«Только образ Александра Невского несколько прикрывал ужас одичания и братского озлобления, слишком часто прорывавшегося в среде русских правителей, родных или двоюродных братьев, дядей и племянников», — писал великий русский историк XIX века В.О. Ключевский.

Причины монгольского нашествия на Русь

Изначально у монголов не было планов войны с русскими княжествами. В 1220 году, в самый разгар военной кампании по завоеванию Хорезма, Чингисхан снарядил в поход Джэбэ-нойона и Субэдэя, с тридцатью тысячами воинов, чтобы найти и взять в плен бежавшего хорезмшаха – Мухамада II [Ан-Насави]. В ходе преследования, в начале 1221 г. беглец умер, о чём было сообщено Чингисхану и он приказал Джэбэ и Субэдэю двигаться на север, чтобы нанести поражение сбежавшим кипчакам Хорезма [Рашид ад-Дин].

Преследуя кипчаков монголы переправились через Керченский пролив и захватили город Сугдею (Сурож, ныне – Судак). Другие двинулись к Днепру – именно там русские князья «познакомились» с монголами в сражении, которое состоялось в 1223 году на реке Калке (река Алицзы в «Юань Ши»).

Русь до монгольского нашествия и причины нашествия на Русь

События, предшествовавшие битве на Калке, многим представляются следующим образом: победив кипчаков на Дону, монголы погнали их к границам русских княжеств. Оказавшись на грани физического уничтожения, кипчаки обратились к русским князьям со словами:

«Нашу землю нынче отняли татары, а вашу – завтра возьмут, защитите нас; если же не поможете нам, то мы будем перебиты нынче, а вы – завтра».

Русь до монгольского нашествия и причины нашествия на Русь

Хан Котян уговаривает русских князей дать отпор монголо-татарам, современная иллюстрация

Собравшимся на совет русским князьям Мстислав Удатный (тогда – князь Галицкий), зять хана Котяна, заявил:

«Если мы, братья, не поможем им, то они предадутся татарам, и тогда у них будет ещё больше силы».

Разбив на Калке русско-кыпчакские войска, монголы не воспользовались его плодами и вернулись в ставку Чингисхана, потому что набег на Русь не входил в их планы. К тому же и возможностей совершить успешное вторжение на Русь у Джэбэ и Субэдэя тогда не было. В их туменах отсутствовали осадные машины, поэтому о штурме русских городов не могло быть и речи.

В 1227 году умер Чингисхан, и на западе Монгольской империи ханом стал его внук Бату. В 1236 году Бату решил окончательно решить кыпчакский вопрос и организовал новый поход. На следующий год часть кипчаков была разбита возле Дона, другая скрылась в русских лесах.

Русь до монгольского нашествия и причины нашествия на Русь

Кипчак XII-XIII веков, реконструкция М.В. Горелика

Подойдя к русским границам, монголы предложили русским дружбу, отправив к ним послов со следующим сообщением:

«Слышали мы, что вы идёте против нас, послушавшись половцев, а мы вашей земли не занимали, ни городов ваших, ни сёл, на вас не приходили; пришли мы попущением Божиим на холопей своих и конюхов, на поганых половцев, а с вами нам нет войны; если половцы бегут к вам, то вы бейте их оттуда и добро их себе берите; слышали мы, что они и вам много зла делают, потому же и мы их отсюда бьём».

Русские убили послов. Бату отправил новых, но и те были убиты. Убийство послов по закону Неба (Великой Ясе) — серьёзное преступление. Достаточно вспомнить, что разгрому Хорезма Чингисханом также предшествовало убийство ханских послов. Так что война стала неизбежной.

Русь до монгольского нашествия и причины нашествия на Русь

Нашествие монголов первоначально не предполагало захвата Руси. Монголы так и не оккупировали русские княжества, расположенные по течению Волги, важного торгового пути между западом и востоком. Не предприняли они даже попыток захватить Новгород, один из важнейших торговых центров Средневековья.

Однако после разгрома Волжско-Камской Булгарии монгольские войска форсировали Волгу и разделились на два крыла. Одна часть во главе с Мункэ преследовала кипчаков, которых принял король Венгрии под свою защиту. Другая часть во главе с Бату-ханом окружала кипчаков со стороны русских земель. Бату потребовал пропустить его через русские княжества, дать продовольствие и лошадей. Но получил от многих отказ. Например, рязанские князья ответили: «Убьёте нас — всё будет ваше». В результате Бату захватил Рязань, Владимир, Торжок на северо-востоке, Козельск, Южный Переяславль, Чернигов, Киев, Колодяжин и Каменец на юге, Галич и Владимир-на-Волыни на юго-западе. Относительно остальных городов д-р ист. наук Н.Н. Воронин (1904—1976) считает, что Ярославль, Ростов, Углич, Кострома, Северный Переславль, Тверь и другие города сдались без боя и не были разрушены монголами. Северная часть Великого княжества Владимирского уцелела, благодаря своевременным переговорам с предоставлением наступающей монгольской армии провианта и коней.

Ипатьевская летопись, ярко описывающая взятие монголами Киева, не содержит сведений о разрушении города и массовом избиении жителей. Леврьентьевская летопись о падении Киева упоминает вскользь, а Новгородская летопись просто игнорирует этот факт, что не удивительно, ведь Киев ещё до монголов трижды разрушался самими русскими. По мнению Льва Гумилева:

«До Батыя, а точнее в 1169 году, Киев опустошил Андрей Боголюбский, отдавший столицу Руси на трехдневный грабёж своим ратникам, как поступали только с чужими городами. В 1203 году то же самое сделал и князь Рюрик Ростиславич Смоленский, которому содействовал князь Игорь Святославич, известный герой "Слова о полку Игореве". Так что Батыю мало что осталось от Киева…»

Когда Бату-хан подошёл к Киеву, то князь бежал, поскольку защищать город было некому. Монголам уже нечего было завоёвывать и разрушать, город уже лежал в руинах. По словам авторитетного русского историка С.Ф. Платонова (1860—1933) «появление же татар нанесло ей лишь окончательный удар».

После нашествия Бату никто дань в русских княжествах не платил, поскольку монгольские войска просто прошли через русские земли. Дань начали платить 20 лет спустя.

«Погибель земли русской», о чём неизменно пишут учебники, не могла быть следствием монгольского нашествия, она была фактом задолго до появления Бату-хана и стала результатом постоянных нашествий русских князей на земли друг друга.

Монгольское нашествие не могло быть причиной деградации и отсталости Руси. Известный историк Пётр Савицкий (1895—1968) утверждал:

«Русь начала XIII века являет картину ничтожества: в сравнении с Западом – различие масштабов, десятикратное, стократное, подлинная "отсталость", возникающая не вследствие, но до татарского ига!»

Новгородская республика, Полоцкое, Смоленское и Турово-Пинское княжества не были затронуты монголами. Сильно пострадала Рязань, но больше от суздальцев, чем от монголов.

Монголо-татары не оставляли гарнизонов, а потому с их уходом жизнь возвращалась в обычное русло.

Некоторые специалисты считают, что предания о монголо-татарском иге на Руси были созданы для того, чтобы объяснить социально-экономическую и культурную отсталость России от передовых стран Европы и Америки. Сомнительно, что монгольское нашествие задержало развитие русской культуры и экономики на целых полтора столетия. Истинной же причиной отставания было постоянное и сознательное уничтожение рыночных отношений в стране во имя сохранения единоличной власти самодержца.

Русь до монгольского нашествия и причины нашествия на Русь

В то же время развитие рыночных отношений в странах Западной Европы способствовало образованию богатого внутреннего рынка, развитию ремёсел и торговли, а великие географические открытия привели к перемещению торговых путей, что и предопределило неизбежное отставание стран Восточной Европы от Западной.

Говоря о значении монгольского нашествия XIII в. в мировой истории того времени, необходимо указать, что оно заключалось в создании связующего звена между Азией и Европой в виде евразийской цивилизации Золотой Орды, которая способствовала их сближению между собой.

Статью "Золотая Орда — золотой век экономики русских княжеств" читайте здесь.

"Могла ли Орда «затормозить» развитие Руси" - здесь.

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    Монгольский генетический компонент в генофонде коренных народов Сибири, Средней Азии и Восточной Европы
    579 0
    Монгольский генетический компонент в генофонде коренных народов Сибири, Средней Азии и Восточной Европы

    Одним из недавних по времени появления компонентов в генофонде большинства этносов Сибири, Средней Азии и Восточной Европы является монгольский генетический компонент, маркирующий одну из самых последних волн миграций на территории Северной Евразии.

    04 марта 2024
    Борьба Чингисхана за образование Великого Монгольского государства
    828 0
    Борьба Чингисхана за образование Великого Монгольского государства

    Чингисхан преодолел тяжёлый путь вооружённой борьбы для объединения монгольских племён.

    11 февраля 2024
    Екатерина II как воплощение Белой Тары: обожествляли ли буряты Романовых?
    843 0
    Екатерина II как воплощение Белой Тары: обожествляли ли буряты Романовых?

    Николай Цыремпилов - ассоциированный профессор Назарбаев университета, на основе сопоставления и анализа документальных, нарративных и фольклорных источников на бурятском, русском и тибетском языках внёс ясность в этот вопрос.

    05 февраля 2024
    Образование казахских жузов и их дальнейшая этнополитическая судьба (Х. Аргынбаев)
    2654 0
    Образование казахских жузов и их дальнейшая этнополитическая судьба (Х. Аргынбаев)

    Из сборника «Проблемы этногенеза и этнической истории народов средней Азии и Казахстана». Вып. 3. Этнография. // М.: 1991. 130 с.

    14 июня 2023
    Где спрятана могила Чингисхана
    479 0
    Где спрятана могила Чингисхана

    Многочисленные археологические экспедиции отправлялись в путь, чтобы найти его могилу, однако ожидания не оправдались. Новейшие данные о месте погребения Чингисхана на 2024 г.

    10 марта 2024
    Монгольский генетический компонент в генофонде коренных народов Сибири, Средней Азии и Восточной Европы
    579 0
    Монгольский генетический компонент в генофонде коренных народов Сибири, Средней Азии и Восточной Европы

    Одним из недавних по времени появления компонентов в генофонде большинства этносов Сибири, Средней Азии и Восточной Европы является монгольский генетический компонент, маркирующий одну из самых последних волн миграций на территории Северной Евразии.

    04 марта 2024
    Статьи
    О начальном этапе происхождения тюрков и их ДНК
    871 0
    О начальном этапе происхождения тюрков и их ДНК

    Где находится изначальная родина тюрков? Кем были древние тюрки, монголоидами или европеоидами?

    22 февраля 2024
    Цыбен Жамцарано: история жизни
    808 0
    Цыбен Жамцарано: история жизни

    Сложившаяся ситуация направила некоторых бурятских интеллигентов на поиск других путей своей свободы.

    16 февраля 2024
    «Центральная Азия: от века империй до наших дней»
    781 0
    «Центральная Азия: от века империй до наших дней»

    Колониальный порядок Российской империи в Туркестане.

    12 февраля 2024
    Борьба Чингисхана за образование Великого Монгольского государства
    828 0
    Борьба Чингисхана за образование Великого Монгольского государства

    Чингисхан преодолел тяжёлый путь вооружённой борьбы для объединения монгольских племён.

    11 февраля 2024
    Статьи
    Екатерина II как воплощение Белой Тары: обожествляли ли буряты Романовых?
    843 0
    Екатерина II как воплощение Белой Тары: обожествляли ли буряты Романовых?

    Николай Цыремпилов - ассоциированный профессор Назарбаев университета, на основе сопоставления и анализа документальных, нарративных и фольклорных источников на бурятском, русском и тибетском языках внёс ясность в этот вопрос.

    05 февраля 2024
    Статьи