Могла ли Орда «затормозить» развитие Руси

20 ноября 2021, 20:41 3494 2 Автор: Золотая Орда

Могла ли Орда «затормозить» развитие Руси

Ордынское иго — система политической и даннической зависимости русских княжеств от Монгольской империи до 1260-х годов, позже, после распада Монгольской империи, от Золотой Орды до конца XV века.

С лёгкой руки отечественных историков ещё с XIX века принято винить «монголо-татарское иго» в отставании России от «цивилизованного мира». Однако, если беспристрастно проанализировать ход экономического развития Запада и Руси, то можно увидеть, что Запад опережал Русь задолго до эпохи нашествия Батыя.

Римская империя пала в конце V века и в Европе началась эпоха средневековья. К VII веку на Западе мы находим уже вполне сложившееся раннеклассовое общество и раннюю государственность. Что же касается восточных славян, то первые три с половиной столетия средневековья они находились ещё на последней стадии первобытного общества. Лишь примерно в середине IX века у них возникают первые государственные образования, объединение которых в 882 году дало начало Древнерусскому государству.

На Западе основой сельского хозяйства стала трехпольная система обработки земли, когда обрабатываемая территория делилась на три части, одна из которых оставалась не обработанной (под паром) на один сезон для восстановления плодородия, ещё одна треть засевалась озимыми культурами, а на ещё одной высевались яровые. Эта система начала внедряться ещё со времен поздней античности и достигла пика своего развития в VII веке. Урожайность при трехполье колебалась от сам-7 до сам-25, то есть на один мешок засеянных семян вызревало от 7 до 25 мешков.

А в Северной Европе, где поселились славяне ещё со времён неолита, практиковалось подсечно-огневое земледелие. Его урожайность в первый год возделывания земельного участка была примерно сам-15, но уже в следующем году резко падала. После этого требовалось использовать другой участок. Кроме этого огромные массивы земли должны были восстанавливать свои плодородные свойства в течение 50-60 лет и выбывали из оборота.

На Руси такая форма ведения сельского хозяйства просуществовала до XV века, когда пригодные для него территории были полностью освоены и огромные массивы лесов вырублены. После этого русским пахарям пришлось поднимать степную целину, где урожайность редко достигала уровня сам-3, а на три урожайных года приходился один неурожайный. Трехпольная система земледелия в России начала упоминаться в официальных документах только с XVI века.

Именно из-за системы эксплуатации земель в сельском хозяйстве, которое в то время была основой экономики, доходы Московского государства резко снизились как раз к концу XV века, что было ошибочно расценено историками как последствия «монголо-татарского ига». На этот же период в истории Запада выпала «эпоха Великих географических открытий» и «Революция цен», что дало резкий толчок для перехода к мануфактурному производству и превращению промышленности в основу экономики вместо сельского хозяйства.

В Средние века усиление в Европе буржуазии повлекло грандиозные изменения — Возрождение, а затем Реформацию и эпоху Просвещения. Книгопечатание сделало науку и образование феноменами, развитие которых невозможно остановить из-за позиции церкви (как это случилось в Османской империи) или по воле царя-ретрограда. Географические открытия европейцев быстро превращались в торговое предприятие, поскольку ими двигало не желание императора раздвинуть границы, а жажда частной наживы.

Россия, будучи континентальной державой, тоже начала период своих «Великих географических открытий», заняла территории постордынских государств и «приросла Сибирью», но это привело не к подъёму товарного производства, а лишь к эксплуатации земельного и природного фонда вновь присоединённых территорий.

Ещё один устойчивый миф – это феодальный произвол, который Русь якобы позаимствовала у Орды. В связи с этим стоит отметить, что этот произвол не есть нечто, свойственное только для России. Феодальный произвол существовал также в Западной Европе, и от него избавились только в эпоху буржуазных революций XVI-XVIII веков, попутно уничтожив и абсолютную монархию, как главный оплот феодализма. В России же феодальная система сохранялась до 1861 года, а полуфеодальная, в первую очередь, помещичье землевладение – до 1917 года. Россия в 1904-м, вступив в войну с Японией, на своей шкуре узнала, что такое вестернизированное азиатское государство. Конкуренция, высокая производительность, ультрасовременная система образования и науки — адаптации японцами западных идей и традиций.

Кстати, в Золотой Орде не было помещичьего землевладения, ибо для кочевых народов вся земля была их «общим домом», по территории которого они передвигались, перегоняя от пастбища к пастбищу свои стада, бывшие для них одним из главных источников их благосостояния. У них не было ни самого понятия «феода» как наследственного земельного владения, ни даже постоянных жилых домов, а только юрты, которые можно было поставить в любом месте.

Главным же источником доходов для земледельческих народов, к которым и относились славянские племена Руси, была земля, которую пахали и снимали с неё урожай. Соответственно и складывалась система владения земельной собственностью, как главной материальной ценностью. Так что ценности у кочевых и земледельческих народов были разными, да и совместного проживания между ними в период ига не было.

История свидетельствует, что кочевой образ жизни мало повлиял на образ жизни хлебопашцев, а соответственно, никак не мог «затормозить» развитие государства феодального типа.

В начале XVI века европейские государства контролировали 5% мировой территории, где проживало 16% населения, производившего около 20% ВВП. Всего 400 лет спустя, к началу Первой мировой войны, 10 крупнейших западных империй и США контролировали более 50% территории, 60% мирового населения, 81% мирового ВВП. Cредний американец был в 70 раз богаче, чем рядовой русский.

Русь до монгольского нашествия и причины нашествия на Русь, об этом читайте здесь.

Статью "Золотая Орда — золотой век экономики русских княжеств" читайте здесь.

Автор: Хасан Насретдинов

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

  1. Могла ли Орда «затормозить» развитие Руси Булат 23 ноября 2021, 12:30 # 0
    У хуннов, тюрков и монголов были стационарные дома и дворцы, а также города. Только в Волжской Булгарии в 12-13 веке были сотни роскошных городов с центральной канализацией, унитазами в домах, фонтанами, библиотеками и гостиницами. И конечно у них были земли в владении у людей.
    1. Могла ли Орда «затормозить» развитие Руси POleg 30 декабря 2021, 22:09(Комментарий был изменён) # 0
      «Прогрессивность» орды была настолько «прогрессивна », что сама себя погубила от переизбытка унитазов, канализаци, кочевых фонтанов, стационарных домов у монгол и т.п. Ибо была условно патогенная, пока не озолотиласть.

      На сайте понятие авторство отсутствует? От скромности или от того, что пишется?

      Написать комментарий

      Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

      Похожие материалы
      Как индейцы в США лишились своих земель
      1074 0
      Как индейцы в США лишились своих земель

      Последствия и современное положение. О численности коренного населения Северной Америки до прибытия европейцев и сколько осталось сейчас.

      01 февраля 2025
      Народы прошлого и настоящего, властвовавшие над Евразийской степью
      1303 0
      Народы прошлого и настоящего, властвовавшие над Евразийской степью

      Евразийская степь — это обширное пространство, простирающееся от Маньчжурии и Забайкалья до восточных склонов Карпат. В этой статье мы рассмотрим ключевые этносы, господствовавшие на просторах Великой степи.

      26 января 2025
      Опубликован новый рейтинг «силы паспортов». На каком месте оказались постсоветские страны?
      1343 0
      Опубликован новый рейтинг «силы паспортов». На каком месте оказались постсоветские страны?

      Индекс паспортов ранжирует страны по количеству безвизовых направлений, доступных их гражданам в 2025 году.

      12 января 2025
      Уровень IQ у монголов оказался выше, чем у жителей многих других стран
      1051 0
      Уровень IQ у монголов оказался выше, чем у жителей многих других стран

      Монголия занимает 7-е место в международном рейтинге «International IQ Test».

      11 января 2025

      Популярное

      Религиозные взгляды Джучи-хана и его вероятное место захоронения
      1747 0
      Религиозные взгляды Джучи-хана и его вероятное место захоронения

      Джучи-хан – старший сын Чингисхана, сыграл важную роль в завоеваниях Монгольской империи и управлял западными территориями. Однако его внезапная смерть, а также отсутствие точных сведений о месте его захоронения породили множество гипотез.

      23 февраля 2025
      Сохранение древних черт монгольского языка XIII века в халхасском, калмыцком и бурятском языках
      873 0
      Сохранение древних черт монгольского языка XIII века в халхасском, калмыцком и бурятском языках

      Какой из современных монгольских языков сохранил наиболее архаичные черты языка монголов XIII века.

      20 февраля 2025
      Статьи
      Чингисхан и Гитлер: генетическое и историческое наследие двух правителей
      2301 0
      Чингисхан и Гитлер: генетическое и историческое наследие двух правителей

      Исторические параллели и антитеза двух правителей.

      08 февраля 2025
      Происхождение монгольских языков: современные данные, гипотезы и исторический контекст
      1202 0
      Происхождение монгольских языков: современные данные, гипотезы и исторический контекст

      Монгольские языки и алтайская гипотеза. Археологические и генетические данные. Происхождение протомонгольского языка.

      03 февраля 2025
      Статьи
      2025: Агафья Лыкова вновь осталась зимовать одна
      1746 0
      2025: Агафья Лыкова вновь осталась зимовать одна

      Агафье Карповне этой весной исполнится 80 лет.

      02 февраля 2025
      Как индейцы в США лишились своих земель
      1074 0
      Как индейцы в США лишились своих земель

      Последствия и современное положение. О численности коренного населения Северной Америки до прибытия европейцев и сколько осталось сейчас.

      01 февраля 2025
      Как монгольское иго объединило Русь и прекратило вражду между русскими княжествами
      1125 0
      Как монгольское иго объединило Русь и прекратило вражду между русскими княжествами

      Ключевые факторы, способствовавшие консолидации русских земель под влиянием монгольского господства.

      30 января 2025
      История