Сохранение генофонда во времени и пространстве у монголоязычных ойратов

04 мая 2024, 22:33 4710 0 Автор: Золотая Орда

Сохранение генофонда во времени и пространстве у монголоязычных ойратов

Название «ойраты» происходит из монгольских языков:«ойрад» значит союзный, ближний (совр. халх.«ойр» — ближний, близкий географически; живущий по соседству, недалеко)

Ойраты — группа монголоязычных народов, проживающих в России, Китае и Монголии, говорящих на ойратских диалектах монгольского языка. Миграции кочевых этнополитических образований ойратов через Евразийскую степь в XIV—XV веках и со второй половины XV века до конца XVIII века привели к широкому географическому распространению ойратских этносов от современного северо-западного Китая в Восточной Азии до Нижнего Поволжья в Восточной Европе.

Сохранение генофонда во времени и пространстве у монголоязычных ойратов

Карта распространения монголоязычных популяций

Международный коллектив ученых (N. Balinova et al.) в исследовании, опубликованном 11.04.2024 в European Journal of Human Genetics, генерировали новые данные полногеномной и митохондриальной ДНК для современных ойратоязычных популяций из Калмыкии, Западной Монголии и СУАР Китая, а также иссык-кульских сарт-калмаков из Кыргызстана. Для изучения генетической структуры и истории ойратов также были исследованы ДНК исторически им родственных этносов Алтая, Тувы и Северной Монголии.

Впервые проанализированы результаты полногеномного секвенирования 80-ти человек, включая анализ генов, находящихся в митохондриальной ДНК 453 человек у разных групп ойратов (калмыков, западных монголов), сарт-калмаков и южносибиряков. Было получено около 915 тысяч SNP у 645 человек.

Сохранение генофонда во времени и пространстве у монголоязычных ойратов

Оранжевым цветом обозначена Евразийская степь. Синие точки указывают расположение популяций из сравнительного набора данных.

Введение

Ойраты — группа близкородственных народов, говорящих на ойратском диалекте западной ветви монгольского языка, в настоящее время проживают далеко друг от друга на восточных и западных окраинах Евразийской степи. Обе группы включают в себя несколько племен, самые крупные из которых — хошуты, дербеты и торгуты — присутствуют в обеих группах, а также бузав, сформировавшихся в Восточной Европе. Некоторые группы сарт-калмаков в Кыргызстане (мусульмане-сунниты) также могут быть связаны с ойратами через некоторые общие традиции и ойратский диалект монгольского языка.

Сохранение генофонда во времени и пространстве у монголоязычных ойратов

В XIII веке ойраты входили в состав Великой Монгольской империи. После ее распада в XIV-XV веках некоторые группы ойратов двинулись на запад, образовав в XVI веке калмыцкий этнос в Нижнем Поволжье. Однородительское и аутосомное генетическое разнообразие калмыков приближает их к современным популяциям Центральной и Восточной Азии.

Формирование и расселение ойратов связано с Алтае-Саянским нагорьем, находившимся в течение XIII–XVIII веков под влиянием нескольких политических образований, в том числе Ойратского ханства. Общая история оставила следы в лингвистике, а также в культурных слоях ойратов и алтайцев, но их генетические связи до сих пор не изучены.

Демографическая история ойратов также плохо изучена. В этом свете геномы современных ойратов являются ценным ресурсом для изучения их прошлого.

Сохранение генофонда во времени и пространстве у монголоязычных ойратов

Алтае-Саянское нагорье. Высочайшая вершина гора Белуха (4509 м).

Полученные результаты. Генетическая структура ойратов и южносибиряков

Для оценки широкого генетического профиля ойратов и южносибиряков были использованы методы PCA и Fst, которые показывают, что калмыки (калмыцкие группы) Калмыкии и СУАР Китая генетически сходны с ойратами Западной Монголии (OЗM), но отличаются от нынешних соседних популяций из Восточной Европы. Монголоязычные буряты образуют собственный кластер, но находятся в непосредственной близости от калмыков и ОЗМ. Отличительной структуры между изучаемыми субэтносами нет ни внутри калмыцких групп Калмыкии и СУАР Китая, ни внутри ОЗМ. Между тем, сарт-калмаки Кыргызстана отличаются от других ойратов: они группируются вместе со среднеазиатскими кыргызами, уйгурами и казахами. Алтайцы образуют отдельную клину, в которой северные этносы (кумандинцы, челканцы и тубалары) сдвинуты в сторону западноевразийцев, а южные этносы – телесы и алтай-кижи – находятся на противоположной стороне. Цаатаны из северной Монголии располагаются между тоджу-тувинцами и тувинцами, что позволяет предположить разную степень смешения между двумя группами.

Сохранение генофонда во времени и пространстве у монголоязычных ойратов

На рисунке: генетическая структура ойратов и южносибирских популяций, выявленная методом РСА. На панели «а» показан более широкий набор сравнительных данных по Евразии. На панели «b» показан увеличенный регион Восточной Евразии с нашими целевыми популяциями. Монголоязычное население заштриховано синим и оранжевым цветом на панелях a и b соответственно. Обе оси ПК были инвертированы (умножены на -1), чтобы совпадать с географическими направлениями Север/Юг и Запад/Восток.

При анализе ADMIXTURE (k =9) у калмыков и OЗM преобладает восточноазиатский компонент, за которым следует сибирско-якутский и эвенкийский компонент, тогда как западно-евразийский компонент незначителен. Сарт-калмаки ближе к среднеазиатам за счет незначительного увеличения западноевразийского и уменьшения сибирских эвенкоподобных компонентов.

Сибирское происхождение (светло-оранжевое и светло-зеленое, максимально у якутов и эвенков соответственно) преобладает у тоджинцев из Тувы и цаатанов из северной Монголии. Пропорции предковых компонентов различаются между северными и южными алтайскими популяциями: в первых преобладает шорский компонент (розовый), а во вторых - два компонента - эвенкийский (светло-зеленый) и ханьский (темно-синий) - в почти равных пропорциях. Кроме того, в Северо-Алтайской группе увеличен западно-евразийский (европейский) компонент.

Сохранение генофонда во времени и пространстве у монголоязычных ойратов

Дерево кластеров FineSTRUCTURE и наследственные компоненты, смоделированные с помощью ADMIXTURE, а также общая и средняя длина серий гомозиготности (RoH) на популяцию. Упрощенная дендрограмма, показывающая кластеризацию особей со схожими копирующими векторами в генетические группы с использованием FineSTRUCTURE. Метки указывают, сколько образцов и какие образцы включены в каждый кластер (например, «Марийский (2)» означает, что кластер содержит двух марийских особей). Гистограммы показывают средние пропорции предков в каждом кластере FS, как следует из анализа ADMIXTURE (k=9). Региональные и/или популяционные кластеры более высокого уровня показаны темно-зеленым цветом.

Калмыцкая, ОЗМ и сарт-калмакская группы могут быть представлены как смесь на 65–80% восточноевразийских (даурских/ороченских/бурятских представителей) и на 20–35% западноевразийских (южнорусских/кавказских представителей) источников. Доля западноевразийского происхождения среди сарт-калмаков значительно выше, чем среди калмыков и ОЗМ (35%), а бурятского происхождения ниже (10%). На уровне этнических подгрупп калмыков наблюдается небольшая вариация западноевразийского происхождения. Смешение среднеазиатских (узбекских/казахских) и южносибирских (тувинских/шорских) компонентов было смоделировано в двух алтайских кластерах.

Родство с древними человеческими группами

Анализ статистики внешней группы f3 показывает, что калмыки, OЗM, сарт-калмаки, буряты и цаатаны из северной Монголии имеют большое количество производных аллелей с древними группами, чье происхождение классифицируется как ANA (Древние Северо-Восточные Азиаты).

Современные алтайцы и тувинцы-тоджинцы представляют собой смесь генетических предков ANE (Древние Северные Евразийцы) и ANA (Древние Северо-Восточные Азиаты).

Разнообразие митохондриальной ДНК у ойратов и народов Южной Сибири

Ученые охарактеризовали разнообразие мтДНК девяти ойратских этнических групп — четырех групп калмыков из Калмыкии, трех групп из Западной Монголии, калмыков из Синьцзяна Китая и сарт-калмаков из Кыргызстана — вместе с монгольскими цаатанами и тувинцами-тоджинцами. Все калмыцкие субэтносы, а также ОЗМ и цаатаны Монголии характеризуются весьма разнообразным материнским генофондом. Напротив, тувинцы-тоджинцы имеют сокращение генетического разнообразия (эффект «бутылочного горлышка»).

Восточно-евразийские гаплогруппы (B, F, R9b, A, Y, N9a, C, Z, D, G, M7, M9a, M13) образуют наибольший общий компонент (более 70%) среди всех изученных этносов. Частота и состав этих компонентов различаются в разных группах. Так, гаплогруппа D наиболее распространена как среди калмыков, так и среди ОЗМ. Гаплогруппа G чаще встречается у монгольских хошутов, монгольских дербетов, сарт-калмаков и синьцзянских калмыков, чем у других изученных групп. Монгольские цаатаны и тувинцы-тоджинцы отличаются от других популяций высокой частотой (>50%) гаплогруппы C и низкой частотой гаплогруппы D.

Западноевразийские гаплогруппы (HV, R1, R2, JT, U, N1, N2, X) составляют минорный компонент в изученных группах, тогда как у тувинцев-тоджинцев и монгольских хошутов они практически отсутствуют. Западно-евразийские гаплогруппы составляют больше 20% материнского генофонда у калмыцких бузавов и торгутов, и сарт-калмаков, но только 8% среди монгольских торгутов, монгольских цаатанов и синьцзянских калмыков. Однако, учитывая небольшие размеры выборки некоторых подгрупп, к этим различиям следует относиться с осторожностью. На общеевразийском фоне изученные ойраты смешаны с выходцами из Южной Сибири и Центральной Азии и четко отделены от современных европеоидных популяций.

Генетическое происхождение ойратов Евразийской степи

Предки современных калмыков и ОЗМ жили на территории нынешней Западной Монголии, Северо-Западного Китая, Восточного Казахстана и Южной Сибири до XVI века, когда ряд племен начали мигрировать на запад, достигнув в XVII веке низменностей Волги и реки Дон в Восточной Европе.

Высокое генетическое сходство калмыков и OЗM подтверждает общее генетическое происхождение этих групп и его высокую степень сохранения во времени и на расстоянии. Факторами, которые способствовали сохранению генетического происхождения предков калмыков являются:

  1. их высокая мобильность в Евразийской степи XVI–XVII веков – в течение примерно 50 лет они достигли нижнего течения рек Волги и Дона из Джунгарии;
  2. кочевой образ жизни, который сохранялся вплоть до XX века в районах нижней Волги и Дона;
  3. язык (ойратский диалект монгольского языка) и религия (буддисты-ламаисты).

Все эти факторы ограничивали поток генов с встречающимися популяциями, у которых были совершенно иные традиции.

Между тем, ойратские группы (калмыки и ОЗМ), а также сарт-калмаки и буряты, тесно связаны с древними группами, населявшими регионы к востоку от исторической земли ойратов. Это предполагает глубокое общее происхождение этих групп, что согласуется с предполагаемым значением восточного Забайкалья и Приамурья в формировании протомонгольских племен.

Аналогичным образом, генетические связи между современными ойратами и алтайцами уходят корнями еще глубже – в эпоху неолита и бронзового века, что позволяет предположить общее доисторическое происхождение между этими популяциями. При этом не обнаружено существенного потока генов между предками ойратов и алтайцев в период позднего средневековья / начала Нового времени, несмотря на политическое доминирование ойратов в Алтае-Саянском регионе в то время.

Калмыки и OЗM, вероятно, произошли от родительской популяции, которая поддерживала относительно большую эффективную численность популяции (Ne) на протяжении всей своей истории. Кривая Ne предполагает рост их численности около 600 лет назад. Эта оценка согласуется с периодом доминирования монгольских племен в XIV веке. Важно отметить, что оценка Ne отражает рост населения одного этноса, а не за счет поглощения различных популяций.

Генофонд сарт-калмаков демонстрирует высокое сходство со среднеазиатами, а также признаки эффекта основателя и изоляции их предковой популяции в некоторый период времени. Различные генетические источники ойратов и иссык-кульских сарт-калмаков согласуются с наблюдаемыми генетическими различиями между двумя группами. Однако реконструкция истории сарт-калмаков требует более полного набора данных и моделирования генетической истории данной популяции.

Калмыцкая и западно-монгольская группы генетически очень похожи друг на друга, несмотря на большое географическое расстояние между ними. Более того, практически не обнаружены различия между племенными группами как внутри калмыков, так и внутри ОЗМ. Незначительные различия наблюдаются у калмыцких торгутов, которые имеют небольшой кавказский компонент, и у бузавов, у которых присутствует небольшое увеличение западно-евразийского компонента, которые могут быть объяснены ограниченным потоком генов от соседних популяций.

Влияние социальных традиций на генетическую структуру ойратов

Отсутствие дифференциации между калмыками и ОЗМ указывает на то, что они сохранили экзогамию (заключение брака за пределами родственной группы) — древний обычай, восходящий к протомонгольским племенам, служивший для предотвращения браков между родственными людьми. Экзогамия, хотя и модифицировалась с течением времени (считая число поколений до общего предка, географическое расстояние, родовую принадлежность и т. д.), сохранилась до наших дней и распространена среди исторически кочевых популяций, населяющих Великую Евразийскую степь (монголы, буряты, ойраты, тувинцы, казахи).

Таким образом, современные ойраты Западной Монголии, СУАР Китая и Калмыкии представляют собой генетическое единство, берущее свое начало в восточном Забайкалье и Приамурье. Выявленная низкая внутрипопуляционная структура и относительно высокая эффективная численность популяции согласуются с традицией экзогамии среди исторически кочевых скотоводов. Напротив, генетический профиль иссык-кульских сарт-калмаков может предполагать иные источники генетического происхождения, а также признаки изоляции и генетического дрейфа по сравнению с другими ойратами. Не найдено доказательств значительного потока генов между предками ойратов и популяциями Алтае-Саянского нагорья южной Сибири в период позднего средневековья.

Несмотря на пространственную и временную разобщенность, калмыки Республики Калмыкия и ойраты Западной Монголии характеризуются сильным генетическим родством, что обусловлено высокой мобильностью и экзогамной практикой браков в кочевых группах. И наоборот, генетический профиль иссык-кульских сарт-калмаков предполагает наличие отдельного источника(ов) генетического происхождения, а также признаки изоляции и генетического дрейфа по сравнению с другими ойратами. Результаты также показывают, что в позднем средневековье между предками ойратов и алтайцев был ограниченный поток генов.

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    Джунгары и их кочевое ханство
    1087 0
    Джунгары и их кочевое ханство

    В XVII–XVIII веках на значительной части Центральной Азии существовало Джунгарское ханство, которое было полностью независимым государством. Оно не подчинялось ни России, ни Китаю.

    22 декабря 2024
    Монгольский генетический компонент в генофонде коренных народов Сибири, Средней Азии и Восточной Европы
    1781 0
    Монгольский генетический компонент в генофонде коренных народов Сибири, Средней Азии и Восточной Европы

    Одним из недавних по времени появления компонентов в генофонде большинства этносов Сибири, Средней Азии и Восточной Европы является монгольский генетический компонент, маркирующий одну из самых последних волн миграций на территории Северной Евразии.

    04 марта 2024
    Борьба Чингисхана за образование Великого Монгольского государства
    1789 0
    Борьба Чингисхана за образование Великого Монгольского государства

    Чингисхан преодолел тяжёлый путь вооружённой борьбы для объединения монгольских племён.

    11 февраля 2024
    Екатерина II как воплощение Белой Тары: обожествляли ли буряты Романовых?
    1588 0
    Екатерина II как воплощение Белой Тары: обожествляли ли буряты Романовых?

    Николай Цыремпилов - ассоциированный профессор Назарбаев университета, на основе сопоставления и анализа документальных, нарративных и фольклорных источников на бурятском, русском и тибетском языках внёс ясность в этот вопрос.

    05 февраля 2024
    Генетики выяснили, какие национальности в России тяжелее других переносят алкоголь
    411 0
    Генетики выяснили, какие национальности в России тяжелее других переносят алкоголь

    Учёные Genotek изучили более 166 тысяч геномов жителей России из разных этносов и выявили у них процент непереносимости алкоголя.

    15 января 2025
    Империя Юань – монгольское государство, основной частью территории которого был Китай
    705 0
    Империя Юань – монгольское государство, основной частью территории которого был Китай

    Почти сто лет на территории Китая существовало монгольское государство Великая Юань.

    14 января 2025
    История
    Опубликован новый рейтинг «силы паспортов». На каком месте оказались постсоветские страны?
    724 0
    Опубликован новый рейтинг «силы паспортов». На каком месте оказались постсоветские страны?

    Индекс паспортов ранжирует страны по количеству безвизовых направлений, доступных их гражданам в 2025 году.

    12 января 2025
    Уровень IQ у монголов оказался выше, чем у жителей многих других стран
    490 0
    Уровень IQ у монголов оказался выше, чем у жителей многих других стран

    Монголия занимает 7-е место в международном рейтинге «International IQ Test».

    11 января 2025
    Найманы: происхождение, история и современные носители этнонима
    916 0
    Найманы: происхождение, история и современные носители этнонима

    Найманы сыграли важную роль в истории Центральной Азии, пройдя путь от независимого государства до включения в состав различных этносов.

    11 января 2025
    Джунгары и их кочевое ханство
    1087 0
    Джунгары и их кочевое ханство

    В XVII–XVIII веках на значительной части Центральной Азии существовало Джунгарское ханство, которое было полностью независимым государством. Оно не подчинялось ни России, ни Китаю.

    22 декабря 2024
    Статьи
    787 лет назад началось монгольское нашествие на Русь
    1102 0
    787 лет назад началось монгольское нашествие на Русь

    Декабрь 1237 года — один из первых эпизодов монгольского вторжения на Русь и западного похода монголов.

    21 декабря 2024
    История