Монгольский генетический компонент в генофонде коренных народов Сибири, Средней Азии и Восточной Европы
04 марта 2024, 20:10 1682 0
Монголы контролировали самую большую площадь (16% всей суши) в мировой истории
Историко-археологические данные свидетельствуют о том, что первоначальным местом расселения протомонгольских племён было междуречье рек Аргунь и Онон, откуда в VIII веке они перекочевали в Трёхречье (бассейн рек Онон, Керулен и Туул). Уже в XII веке они создали политическое объединение Хамаг монгол улус, претендовавшее на лидерство среди прочих племён, но затем разгромленное чжурчжэнями и их союзниками. После того, как Тэмуджину удалось собрать вновь разрозненные племена монголов (нирун, а потом и дарлекин), он поставил перед собой задачу объединить на территории Монголии все монголоязычные племена разного происхождения, что и было сделано к 1206 году.
В дальнейшем, в ходе экспансии на запад, монголы достаточно широко распространились по всей территории Евразии, контролируя самую большую площадь (16% всей суши) в мировой истории. В разное время на монгольские племена влияние оказывали тунгусо-маньчжурские, тюркские, индо-иранские и другие народы.
В 2020 году коллектив учёных НИИ медицинской генетики Томского национального исследовательского медицинского центра РАН и Института биохимии и генетики Уфимского федерального исследовательского центра РАН выявил долю монгольского генетического компонента в генофонде различных коренных этносов Сибири, Средней Азии и Восточной Европы. Результаты работы опубликованы в журнале Медицинская генетика 2020; 19(7).
Большинство этносов Сибири, Средней Азии и Восточной Европы являются своеобразным пазлом из различных предковых генетических компонентов, которые различаются по времени появления, направлениям миграций их носителей, их антропологической и языковой принадлежности. Одним из недавних по времени появления компонентов в их генофонде является монгольский генетический компонент, маркирующий одну из самых последних волн миграций на территории Северной Евразии.
Анализ накопленного генетиками массива данных по аутосомным SNP в популяциях различных регионов показал, что монгольский генетический компонент в общем массиве анализируемых популяций практически полностью доминирует у монголоязычных бурятов* (63%) и калмыков (54%). В коренных популяциях Южной Сибири он занимает значительную долю у хакасов (41%), томских татар (24%) и тувинцев (12%). Практически все остальные исследованные популяции Сибири и Дальнего Востока — тюркоязычные якуты, шорцы, хакасы-сагайцы и чулымцы демонстрируют практически полное отсутствие этого компонента. Не выявляется он и у эвенков, эвенов, хантов, кетов, ненцев, чулымцев, чукчей, коряков и нивхов. В генофонде среднеазиатских казахов, киргизов** и узбеков он составляет более 40%. В Волго-Уральском регионе с наибольшей частотой выявлен у башкир (более 20%) и казанских татар (10%). Во всех остальных выборках восточноевропейских этносов он полностью отсутствует.
Общая картина распределения этого генетического компонента хорошо согласуется с антропологическими*** и этнографическими данными о влиянии монгольской экспансии на этногенез исследованных этносов. Анализ гаплогрупп Y-хромосомы и их STR-гаплотипов показал связь с монгольским генетическим компонентом различных гаплогрупп. У бурятов, тувинцев, сибирских татар, киргизов и казахов это в основном гаплогруппы N1a1a1a1a3a2-B219 и C2a1a1a1b1b-F12199****. У калмыков, тувинцев и киргизов — C2a1a2a2a-F6379-Y12825, C2a1a1a1b1b-F9733-F12199 и С2b1b1с-М546, у казахов — C2a1a2a-M86 и C2-Z1453. У каждого этноса с долей монгольского генетического компонента представлены разные гаплогруппы и сублинии, происхождение которых связано с расселением различных этнических групп и разными по времени миграционными событиями. В генофонде практически всех исследованных популяций, у которых не обнаруживается монгольский генетический компонент по аутосомным SNP отсутствуют и указанные гаплогруппы Y-хромосомы. Филогенетичекий анализ Y-хромосомных сублиний и гаплотипов показывает, что центром происхождения и расселения носителей монгольского компонента является территория Центральной Азии.
Таким образом, обнаружен вклад монгольского по происхождению компонента в генофонд различных популяций Сибири, Средней Азии и Волго-Уральского региона. Различия по частотам и спектру сублиний центрально-азиатских гаплогрупп Y-хромосомы свидетельствуют о неоднородности и временном различии между популяциями, которые внесли этот компонент в генофонды современных народов. Генетический след экспансии монгольских племён сильнее всего присутствует у монголоязычных бурятов и калмыков, и в популяциях, которые наиболее близки территориально к степным коридорам — основным миграционным путям, идущим из Центральной Азии.
Примечания к тексту
*У прибайкальских бурят Иркутской области обнаружены наиболее высокие частоты субварианта гаплогруппы С-М407 (более 80%), распространённого у монголов, калмыков и казахов и практически отсутствующего в генофондах народов Южной и Восточной Сибири. Исключение составляют тувинцы – этот вариант составляет у них 10% генофонда. Забайкальские буряты (хоринские) существенно отличаются от бурят Иркутской области и Республики Бурятия. Их генофонд на 80% состоит из одного субварианта гаплогруппы N1c1, характерного исключительно для бурят-хоринцев и монголов. Поскольку 80% гаплотипов относятся к одному основателю, то можно считать столь высокую частоту этого варианта результатом резкого увеличения численности после прохождения популяцией «бутылочного горлышка» [Балаганская О.А., Дамба Л.Д., Жабагин М.К. и др., 2016].
**Киргизы, генофонд которых формировался в Южной Сибири, сохранили «сибирские» варианты гаплогрупп (N1c, N1b и Q), но на более поздних этапах этногенеза подверглись мощному влиянию со стороны монгольских племён: варианты гаплогруппы С составляют у киргизов Тянь-Шаня больше трети генофонда, но у киргизов Памира, лучше сохранивших исходный генофонд, – лишь пятую часть генофонда [Балаганская О.А., Дамба Л.Д., Жабагин М.К. и др., 2016].
***Казахи и киргизы до монгольской экспансии имели преимущественно европеоидный антропологический облик [Балаганская О.А., Дамба Л.Д., Жабагин М.К. и др., 2016].
****Гаплотипическое разнообразие гаплогруппы C максимально у монголов (около 60%), указывая на центр их происхождения именно в Монголии. Анализ главных компонент частот гаплогрупп у народов Сибири, Центральной Азии и других регионов Евразии показал, что наличие в генофонде народов гаплогрупп С, D и О рассматривается как свидетельство экспансии монгольских племён [Балаганская О.А., Дамба Л.Д., Жабагин М.К. и др., 2016].
Источники:
- Хитринская И.Ю., Харьков В.Н., Зарубин А.А., Литвинов С.С., Екомасова Н.В., Хуснутдинова Э.К., Степанов В.А. Монгольский генетический компонент в генофонде коренных народов Сибири, Средней Азии и Восточной Европы. Медицинская генетика 2020; 19(7): С. 11–12.
- Балаганская О.А., Дамба Л.Д., Жабагин М.К., Агджоян А.Т., Юсупов Ю.М., Сабитов Ж.М., Богунов Ю.В., Балаганский А.Г., Султанова Г.Д., Долинина Д.О., Падюкова А.Д., Схаляхо Р.А., Маркина Н.В., Букин А.Г., Лавряшина М.Б., Балановская Е.В., Балановский О.П. Монгольский след в генофонде народов вдоль степной полосы Евразии // Современные проблемы науки и образования. 2016. – № 4.
Комментарии ()