Письмо Аргун-хана французскому королю Филиппу IV (1289 г.)

05 января 2024, 23:50 451 0 Автор: Золотая Орда

Письмо Аргун-хана французскому королю Филиппу IV (1289 г.)

Аргун, не доверявший мусульманским чиновникам, заменил их при дворе евреями и христианами

Аргун-хан (монг.: ᠠᠷᠭ) жил c 1258 г. по 10 марта 1291 г. Он был четвёртым правителем Монгольской империи Ильханата в период с 1284 по 1291 год. Аргун был сыном Абаха-хана и, как и его отец, был набожным буддистом, выступавшим против исламского мира.

О государстве Хулагуидов

Государство Хулагуидов (Ильханат) было создано Хулагу – внуком Чингисхана (третьим сыном Толуя) во время завоевательного похода 1256—1260 годов на мусульманские территории. Его родные братья Мунко, Хубилай и Ариг-Буга также оказали значительное влияние на историю империи. Государство Хулагу было признано в 1261 году ханом Монгольской империи Хубилаем, даровавшему своему младшему брату Хулагу титул уласын хаан (улусный хан, ил-хан).

Письмо Аргун-хана французскому королю Филиппу IV (1289 г.)

Хулагу-хан - третий сын Толуя, внук Чингисхана, был первым ханом Ильханства (картинка из «Джами ат-таварих» Рашид ад-Дина, начало 14 века)

Государство Хулагуидов включало в себя Иран, Ирак, Азербайджан, Туркменистан, Афганистан, Верхнюю Месопотамию и восточную часть Малой Азии (до р. Кызыл-Ирмак). Столицами были последовательно Мераге, Тебриз, Сольтание, затем снова Тебриз.

Вассалами и данниками Хулагуидов были Грузия, Трапезундская империя, Конийский султанат, Киликийская Армения, Кипрское королевство, государство Куртов в Герате.

Письмо Аргун-хана французскому королю Филиппу IV (1289 г.)

Правителями Государства Хулагуидов были:

  • Хулагу-хан (1217—1265), сын Толуя (1256—1265)
  • Абаха-хан (1234—1282), сын Хулагу (1265—1282)
  • Тэхудэр-хан, сын Хулагу (1282—1284)
  • Аргун-хан, сын Абаха-хана (1284—1291)
  • Иринджин Дорджи Гайхату-хан, сын Абаха-хана (1291 — март 1295)
  • Байду-хан, сын Тарагая, сына Хулагу (апрель — октябрь 1295)
  • Газан-хан (1271—1304), сын Аргуна (ноябрь 1295—1304)
  • Олджейту-хан (Улзыта) (1278—1316), сын Аргуна (1304—1316)
  • Бахадур-хан, сын Олджейту (1316—1335)

Все первые шесть ильханов подчинялись Великому Хану Монгольской империи Хубилаю. Седьмой ильхан Газан-хан провёл в стране крупную экономическую реформу и выпустил новые деньги, и на его монетах вместо слов Qaanu nereber (по воле Великого Хана) появилась надпись Tng-gri-yin kučundur - по воле Неба, таким образом Газан-хан окончательно исключил даже формальное упоминание зависимости от ханов Юаньской империи.

Послание Аргун-хана французскому королю Филиппу IV

Аргун-хан известен тем, что находясь во враждебном монголам мире, несколько раз отправлял посольства в Европу в безуспешной попытке сформировать франко-монгольский союз против мусульман в Святой Земле. Именно Аргун попросил новую монгольскую невесту у своего двоюродного дяди Хубилай-хана. Известно, что миссию по сопровождению молодой невесты Кёкочин через Азию Аргуну взял на себя друг и придворный Хубилай-хана Марко Поло. Однако до прибытия Кёкочин Аргун умер, поэтому вместо него она вышла замуж за его сына Газана.

Известно, что на службе у монгольских правителей Ильханата были сотни западных авантюристов. Это объясняется тем, что монгольские ильханы отдавали предпочтение европейцам и христианскому миру. Аргун, не доверявший мусульманским чиновникам, заменил их всех при дворе евреями и христианами.

В 1289 году, за два года перед своей смертью, Аргун-хан отправил с Бускарелло в качестве посла третью по счёту миссию в Европу, с целью заключить союз с европейцами.

Бускарелло находился в Риме с 15 июля по 30 сентября 1289 г. и в Париже с ноября по декабрь 1289 г. Через Бускарелло Аргун информировал европейских дворян, таких как король Филипп IV Французский и Эдуард I из Англии, что Аргун двинет свои войска, как только крестоносцы высадятся в Сен-Жан-д'Акре, и что монголы доставят подмогу от 20 000 до 30 000 воинов, китайских инженеров, лошадей и всё необходимое для крестоносцев, если они придут на Святую Землю. Аргун также пообещал передать Иерусалим европейцам, если Египет будет успешно завоёван.

В послании Аргуна королю Франции Филиппу IV, датированное 11 мая 1289 г., было сказано:

«Под властью Вечного Неба я принял слово, что если ваши воины вторгнутся в Египет, я поддержу их. Мы окажем нашу поддержку, отправившись туда в конце зимы года Тигра [1290], поклоняясь Небу и поселившись в Дамаске ранней весной [1291].

Если вы пошлёте своих воинов и завоюете Египет, поклоняясь Небу, я дам вам Иерусалим. Если наши воины прибудут позже, всё будет бесполезно, и никто не выиграет. Если вы хотите, то поделитесь со мной своими планами, и я также буду рад принять любые образцы французской роскоши, которые вы направите со своими посланниками.

Я посылаю вам это послание через Бускарелло и говорю, что всё будет познано силой Неба и величием королей. Это письмо было написано в начале лета в год Быка в Хондлоне».

Письмо Аргун-хана французскому королю Филиппу IV (1289 г.)

Письмо Аргуна королю Филиппу IV на монгольском языке уйгурскими буквами, датированное 1289 годом. На письме стоят печати Великого Хана на китайском языке: «辅 国 安民 之 宝», что означает «Печать держателя государства и хранителя мира народу» (источник: Французский национальный архив)

Бускарелло также передал королю Франции Филиппу IV переведённый им меморандум на французском языке с описанием деталей предлагаемых совместных действий. Этот меморандум находится в королевских архивах Франции. Меморандум следующего содержания:

«Прежде всего, Аргун сообщает королю Франции, как брату, что во всех частях Востока среди татар, сарацинов и любых других народов величием, силой и верностью пользуется известностью Французское Королевство, а также король Франции, его бароны и его могущественные рыцари, которые несколько раз приходили на помощь и покорение Святой Земли, в честь сына Девы Марии и всего христианского народа. Аргун сообщает королю Франции, как своему брату, что он сам и его армия готовы и экипированы, чтобы отправиться на завоевание Святой Земли и быть вместе с королём Франции в этой законной службе.

А я, Бускарелло, в связи с этим посланием от Аргуна сообщаю, что если вы, король Франции, придёте лично для выполнения этой законной службы, Аргун приведёт с собой двух грузинских царей-христиан под его светлостью, которые смогут привести с собой более 20 000 всадников.

Я также говорю, что, поскольку Аргун слышал, что королю Франции и его баронам было очень трудно перевезти с собой через море всех лошадей, необходимых для их рыцарей и их людей, король Франции получит от Аргуна в подарок от 20 000 до 30 000 лошадей.

Точно так же, если вы, король Франции, пожелаете, Аргун заставит всю Турцию [сельджукидскую Анатолию] приготовить для вас и для этой законной службы мясо быков, коров, верблюдов, зёрна, муку и другую еду по вашему желанию и запросу».

Письмо Аргун-хана французскому королю Филиппу IV (1289 г.)

Рукописный перевод Бускарелло 1305 года письма монгольского правителя Олджейту королю Франции Филиппу IV, заверенный печатью Великого Хана (источник: Французский национальный архив)

Затем Бускарелло отправился в Англию, чтобы передать послание Аргуна Эдуарду I. Он прибыл в Лондон 5 января 1290 года. Эдуард I с энтузиазмом принял проект Аргуна, но отложил решение по дате до решения Папы, не взяв на себя чётких обязательств.

После встречи с Эдуардом I Бускарелло вернулся в Ильханат в сопровождении английского посланника сэра Джеффри де Лэнгли.

Последующие послания европейцам

Впоследствии, после смерти Аргуна, Бускарелло совершил ещё несколько поездок между Ильханством и Европой, по очереди выступая в качестве посла различных монгольских правителей. В 1303 году он представлял Газана, неся послание, в котором повторялось обещание Аргуна о том, что монголы отдадут Иерусалим франкам в обмен на помощь против мусульманских мамлюков. В 1303 году монголы предприняли самостоятельную попытку вторгнуться в Сирию большими силами (около 80 000 воинов), но потерпели поражение при Хомсе 30 марта 1303 г. и в решающей битве при Шакхабе к югу от Дамаска 21 апреля 1303 г. Считается, что это было последним крупным вторжением монголов в Сирию.

В апреле 1305 года преемник Газана Олджейту (Улзыта) снова отправил послания королю Франции Филиппу IV, Папе и Эдуарду I через Бускарелло, который также самостоятельно написал перевод послания Олджейту.

Письмо Аргун-хана французскому королю Филиппу IV (1289 г.)

Письмо Олджейту 1305 года, доставленное Бускарелло королю Франции Филиппу IV. На обороте был написан перевод Бускарелло. Этот огромный свиток имеет размеры 302 см на 50 см

В переводе объяснялось, что внутренние конфликты между монголами закончились, и монголы доставят 100000 лошадей крестоносцам по их прибытии на Святую Землю. Кроме того, как и предыдущие правители Ильханства, Олджейту предложил военное сотрудничество между монголами и христианскими народами Европы против мамлюков. Но опять же попытки монголов сформировать союз с европейцами оказались безуспешными из-за их многоуровневой и выжидательной политики. Не получив поддержки от европейцев, монголы в 1306 году начали принимать ислам, об этом сообщалось в колофоне 1306 года.

Процесс утверждения ислама не произошёл внезапно. Обращение монголов изначально было делом довольно поверхностным и этот процесс шёл на протяжении десятилетий. Историк Олджейту-хана Кашани отмечает, что Кутлуг-Шах - сын Мангудай Нояна, потеряв терпение из-за спора между ханафитами и шафиитами, выразил мнение, что от ислама следует отказаться и монголы должны вернуться на путь Чингисхана. Кашани также писал, что Олджейту фактически отказался от ислама на короткое время. Впоследствии, став мусульманами, монголы отдавали явное предпочтение суфизму, а к таким мастерам, как Сафи-ад-дин Ардабили, часто относились с уважением и благосклонностью.

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    «Центральная Азия: от века империй до наших дней»
    142 0
    «Центральная Азия: от века империй до наших дней»

    Колониальный порядок Российской империи в Туркестане.

    12 февраля 2024
    Бурятские шахматы «шатар»: история, правила и современность
    351 0
    Бурятские шахматы «шатар»: история, правила и современность

    Буряты жадно любят эту игру, в которой побеждает преимущество интеллекта.

    31 января 2024
    Происхождение сяньби связали с популяциями Большого Хингана и бассейна Амура
    438 0
    Происхождение сяньби связали с популяциями Большого Хингана и бассейна Амура

    Палеогенетики прочитали ДНК людей, останки которых нашли в древнем некрополе сяньби.

    16 января 2024
    Цыбен Жамцарано: история жизни
    168 0
    Цыбен Жамцарано: история жизни

    Сложившаяся ситуация направила некоторых бурятских интеллигентов на поиск других путей своей свободы.

    16 февраля 2024
    «Центральная Азия: от века империй до наших дней»
    142 0
    «Центральная Азия: от века империй до наших дней»

    Колониальный порядок Российской империи в Туркестане.

    12 февраля 2024
    Борьба Чингисхана за образование Великого Монгольского государства
    180 0
    Борьба Чингисхана за образование Великого Монгольского государства

    Чингисхан преодолел тяжёлый путь вооружённой борьбы для объединения монгольских племён.

    11 февраля 2024
    Статьи
    Екатерина II как воплощение Белой Тары: обожествляли ли буряты Романовых?
    215 0
    Екатерина II как воплощение Белой Тары: обожествляли ли буряты Романовых?

    Николай Цыремпилов - ассоциированный профессор Назарбаев университета, на основе сопоставления и анализа документальных, нарративных и фольклорных источников на бурятском, русском и тибетском языках внёс ясность в этот вопрос.

    05 февраля 2024
    Статьи
    Бурятские шахматы «шатар»: история, правила и современность
    351 0
    Бурятские шахматы «шатар»: история, правила и современность

    Буряты жадно любят эту игру, в которой побеждает преимущество интеллекта.

    31 января 2024
    Названы самые криминальные регионы ДФО
    347 0
    Названы самые криминальные регионы ДФО

    Ведущий аналитический центр России составил рейтинг российских регионов по уровню преступности.

    23 января 2024