Ещё раз о наследии Улуса Джучи: «приватизация» наследия Золотой Орды её потомками недопустима»

14 апреля 2024, 15:02 1011 0 Автор: Золотая Орда

Ещё раз о наследии Улуса Джучи: «приватизация» наследия Золотой Орды её потомками недопустима»

фото: www.tatar-inform.ru

15 марта президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев во время выступления на третьем заседании Национального Курултая в г. Атырау сказал:

«Улус Джучи занимает значимое место в традиции государственности Казахстана, потому что прошлое, настоящее и будущее нашей страны тесно переплетены с его историческим наследием. Важно, чтобы восприятие Золотой Орды в мире было неразрывно связано именно с Казахстаном».

В данном случае Токаев последовательно меняет идеологический вектор Казахстана. До него в качестве главной отправной исторической точки обычно рассматривали время на рубеже XV—XVI веков, когда султаны Жанибек и Керей в результате откочёвки заложили первые ростки формирования на территории современного Казахстана именно Казахского ханства. Вторым исторически значимым периодом становления казахского народа рассматривалась ожесточённая борьба казахов с джунгарскими племенами, длившаяся с XVII до середины XVIII века.

11 апреля в Институте истории им. Ш. Марджани Академии наук Республики Татарстан прошёл международный круглый стол «Актуальные проблемы средневековой истории Евразии». В мероприятии принял участие генеральный консул Республики Казахстан в Казани Ерлан Искаков.

С докладами выступили эксперты из Центра исследований Золотой Орды и татарских ханств им. М.А. Усманова (РТ), Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева (РК), Института российской истории РАН, Казахского национального педагогического университета им. Абая, Министерства науки и высшего образования Республики Казахстан, Института Татарской энциклопедии и регионоведения им. М.Х. Хасанова АН РТ.

Участники обсудили роль и значение Золотой Орды, историко-культурное наследие Улуса Джучи, осветили основные вопросы изучения кыпчаков в истории Евразии, летопись Едиге, Аблай-хана, и др. Выступающие отметили, что Золотая Орда является важным элементом культурного кода и частью общего наследия, – в репортаже «Миллиард.Татар».

Все дороги ведут в Орду

Президент Академии наук РТ Рифкат Минниханов, открывавший обсуждение, заявил, что сегодня тема золотоордынских исследований востребована как никогда. Причину такого ажиотажа он видит в культурно-историческом контексте этого государства, заложившего основы татарского и казахского народов. При этом президент АН РТ отметил, что несмотря на одну из ключевых ролей в тюркской истории, Золотая Орда была не единственным кочевым государством, участвовавшим в формировании степных народов.

«Тюркские племена не просто освоили степную Евразию, они создали выразительную цивилизацию со своими особенностями в хозяйстве, быте и духовной культуре. Важную роль в развитии наших народов сыграли держава Хунну, Тюркские каганаты и, конечно же, Золотая Орда», – подчеркнул Минниханов.

Ещё раз о наследии Улуса Джучи: «приватизация» наследия Золотой Орды её потомками недопустима»

Президент Академии наук РТ Рифкат Минниханов (фото: Владимир Васильев / «Татар-информ»)

Он также акцентировал внимание на том, что «приватизация» наследия Золотой Орды её потомками недопустима – «мы все двигаемся в одном направлении», и что всем нам нужно искать и находить своё место в этом наследии.

С мнением своего руководителя согласился директор Института истории им. Ш. Марджани Радик Салихов. Он добавил, что история древних тюркских, а также ордынских и постордынских стран - одно из главных направлений работы его института с зарубежными коллегами.

«Средневековая история степной Евразии – очень непростое явление, в котором заложена масса противоречивых и фундаментальных проблем. Над их решением бьются археологи, культурологи, историки и т.д.», – отметил Салихов.

Ещё раз о наследии Улуса Джучи: «приватизация» наследия Золотой Орды её потомками недопустима»

Директор Института истории им. Ш. Марджани Радик Салихов (фото: Владимир Васильев / «Татар-информ»)

Казахстанский интерес

Рифкат Минниханов добавил к этому, что проблемами исследований степной Евразии будет заниматься созданный в ноябре прошлого года Академией наук РТ «Международный центр исследования истории и культуры народов степной Евразии». Напомним, что его создание было анонсировано на конференции «Актуальные проблемы истории и культуры народов степной Евразии».

Центр появился «благодаря» спору между татарстанскими и башкирскими исследователями по вопросу культурной принадлежности Чишминских мавзолеев в Чишминском районе Башкортостана. Надо отметить, что он достаточно быстро собрал под своим крылом ведущих мировых специалистов. Президент АН РТ выразил надежду, что татарско-казахское сотрудничество, в том числе при поддержке центра, выйдет на новый уровень.

Такую же надежду выразил и Генеральный консул Казахстана в Казани Ерлан Искаков.

Ещё раз о наследии Улуса Джучи: «приватизация» наследия Золотой Орды её потомками недопустима»

Ген. консул Казахстана в Казани Ерлан Искаков (фото: Владимир Васильев / «Татар-информ»)

Он отметил, что сегодня невозможно объективно изучать историю Казахстана без понимания вклада Золотой Орды в становление постордынских государств.

«Золотая Орда стала государством, давшим импульс для формирования Казахского, Казанского, Астраханского и других ханств», – подчеркнул консул.

Сегодняшнюю актуальность исследований золотоордынской тематики Искаков связывает с табуированием любых научных изысканий по этой теме в советский период.

Опальное государство

Действительно, если посмотреть на публикационную активность последних лет, можно с уверенностью сказать: мы становимся свидетелями золотоордынского историографического ренессанса. Вообще, исследование Улуса Джучи началось в XIX веке с подачи иностранных учёных. По мнению собравшихся, XIX век в истории отечественного и зарубежного джучиведения был периодом сбора источников и их обобщения. Лишь в начале XX столетия, когда собралась достаточно серьёзная информационная база, учёные приступили к написанию работ, конкретизирующих бытование и структуру этого государства.

Ещё раз о наследии Улуса Джучи: «приватизация» наследия Золотой Орды её потомками недопустима»

Участники обсудили роль и значение Золотой Орды (фото: Владимир Васильев / «Татар-информ»)

Так бы и исследовалась Золотая Орда отечественными авторами, но грянула Октябрьская революция. В советский период тема стала неудобной, а её исследователи подверглись гонениям. В те времена трансформации бывшего пространства Российской империи в СССР Орду можно было упоминать лишь в негативном ключе – как феодальное государство, паразитировавшее на местном населении.

Ирония судьбы

Золотую Орду в памяти народа нужно было «спасать», и по иронии судьбы эта роль выпала Едигею (Идегею) – исторической личности, внёсшей не последнюю лепту в падение этого государства. Казахстанский историк, генеалог, доктор политических наук, директор научного института изучения Улуса Джучи, созданного по поручению президента РК, Жаксылык Сабитов рассказал, что эпос «Идегей» начал записываться лишь в XIX веке. В начале XX столетия было три его варианта, которые позже свели в единое произведение. И чтобы рассказ о беклярбеке увидел свет, учёные пошли на небольшую хитрость: Едигей преподносился как народный борец с прогнившей властью ханов-эксплуататоров.

Ещё раз о наследии Улуса Джучи: «приватизация» наследия Золотой Орды её потомками недопустима»

Директор НИИ изучения Улуса Джучи РК Жаксылык Сабитов (фото: Владимир Васильев / «Татар-информ»)

При такой подаче сюжет «зашёл» партийному руководству, но лишь на время. Эпос всё-таки запретили, и татарская, казахская, башкирская и каракалпакская интеллигенция, двигавшая его в народ, попала под раздачу. Сабитов отметил, что каракалпакам досталось меньше всего. Связывает он это с тем, что они были автономией в составе Узбекистана, и партийному руководству было просто лень разбираться с ними.

Тайна происхождения Джучи

Из-за белых пятен в истории Казахстана и возник неподдельный интерес к Орде у исследователей из Центральной Азии. В частности – к основателю этого средневекового государства хану Джучи. И дело не в выдающихся качествах монгольского полководца, а в тайне его происхождения.

Кандидат исторических наук Ильнур Миргалеев поделился, что существует несколько версий рождения Джучи.

Ещё раз о наследии Улуса Джучи: «приватизация» наследия Золотой Орды её потомками недопустима»

Канд. ист. наук Ильнур Миргалеев (фото: Владимир Васильев / «Татар-информ»)

Согласно первой, он действительно сын Чингисхана и его законный наследник. Согласно второй, Джучи был отчасти меркитом (меркиты – племя, враждовавшее с Чингисханом). Одним из доказательств этой версии служит описание драки Джучи и Чагатая. Миргалеев рассказал, что на семейном совете Чагатай назвал Джучи меркитом, из-за чего последний с яростью набросился на брата.

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    Судьба енисейских кыргызов
    693 0
    Судьба енисейских кыргызов

    От эпохи кыргызского великодержавия до полной дефрагментации.

    30 апреля 2024
    Жаксылык Сабитов о наследии Золотой Орды и скандале в Монголии
    729 0
    Жаксылык Сабитов о наследии Золотой Орды и скандале в Монголии

    Почему власти РК инициировали написание новой академической истории Казахстана? Является ли Россия наследницей Золотой Орды? За что судили Жаксылыка Сабитова в Монголии? На эти и др. вопросы ответил известный казахский историк, д-р полит. наук Ж. М. Сабитов.

    23 апреля 2024
    Какие народы возникли из Золотой Орды
    1220 0
    Какие народы возникли из Золотой Орды

    Сегодня эти народы сохраняют свои уникальные культурные и исторические особенности, хотя они имеют общие корни в Золотой Орде.

    30 марта 2024
    Где спрятана могила Чингисхана
    1510 0
    Где спрятана могила Чингисхана

    Многочисленные археологические экспедиции отправлялись в путь, чтобы найти его могилу, однако ожидания не оправдались. Новейшие данные о месте погребения Чингисхана на 2024 г.

    10 марта 2024
    Самые умные страны мира в 2023 году
    243 0
    Самые умные страны мира в 2023 году

    Исследователи указали исторический эпицентр максимума IQ на планете.

    12 мая 2024
    Путешественник во времени: художник показывает, как знаковые люди из прошлого делали свои селфи (28 фото)
    467 0
    Путешественник во времени: художник показывает, как знаковые люди из прошлого делали свои селфи (28 фото)

    Прокрутите вниз, чтобы увидеть Авраама Линкольна, Чингисхана, Боба Марли и других известных людей прошлого в новом свете!

    05 мая 2024
    Сохранение генофонда во времени и пространстве у монголоязычных ойратов
    397 0
    Сохранение генофонда во времени и пространстве у монголоязычных ойратов

    Международный коллектив ученых (N. Balinova et al.) в исследовании, опубликованном 11.04.2024 в European Journal of Human Genetics, генерировали новые данные полногеномной и митохондриальной ДНК современных ойратов.

    04 мая 2024
    Статьи
    Восстановлено генеалогическое древо загадочного народа авары — и в ней степные традиции
    787 0
    Восстановлено генеалогическое древо загадочного народа авары — и в ней степные традиции

    Родословная за 250 лет, адаптация на новой территории, традиции, антропология и археогенетика аваров.

    01 мая 2024
    Судьба енисейских кыргызов
    693 0
    Судьба енисейских кыргызов

    От эпохи кыргызского великодержавия до полной дефрагментации.

    30 апреля 2024
    Жаксылык Сабитов о наследии Золотой Орды и скандале в Монголии
    729 0
    Жаксылык Сабитов о наследии Золотой Орды и скандале в Монголии

    Почему власти РК инициировали написание новой академической истории Казахстана? Является ли Россия наследницей Золотой Орды? За что судили Жаксылыка Сабитова в Монголии? На эти и др. вопросы ответил известный казахский историк, д-р полит. наук Ж. М. Сабитов.

    23 апреля 2024
    Божественный ветер: японские пилоты-камикадзе времён Второй мировой войны
    680 0
    Божественный ветер: японские пилоты-камикадзе времён Второй мировой войны

    За каждым пилотом-камикадзе, отправляющимся на верную смерть, стоял обычный человек, часто с женой или возлюбленной дома, и у которых было много причин для жизни.

    21 апреля 2024
    История