​Китайский эксперт оценил 30 лет политического развития Казахстана

26 мая 2021, 21:50 1933 0 Автор: Золотая Орда

​Китайский эксперт оценил 30 лет политического развития Казахстана

фото: NewTimes

С момента обретения Казахстаном независимости прошло 30 лет. Эксперт Института России, Восточной Европы и Центральной Азии Китайской академии общественных наук Чжао Чанцин написал статью о процессах политического развития, формировании и функционировании политической системы и особенностях модели управления в независимом Казахстане.

По мнению Чжао Чанцина, процесс политического развития в Казахстане можно разделить на три условных этапа: первый – от хаоса к порядку, второй – этап стабильного развития, третий – этап, на котором верховный лидер осуществляет плавную передачу власти.

Резюмируя, китайский эксперт отмечает, что Казахстан за прошедшие 30 лет прошёл большой путь политического развития. За этот период Казахстан не был «советизирован», «вестернизирован», «исламизирован» или «тюркизирован» в политической сфере, но это не означает, что он не был затронут вышеупомянутыми различными изменениями и имел собственную оригинальную систему.

Например, Назарбаев глубоко понимал роль политических партий в государственном управлении. Партия “Нур Отан”, созданная на базе Коммунистической партии Казахстана под его руководством, в основном действует в соответствии с первоначальной моделью КПСС. Её роль заключается в обеспечении стабильности страны, определении вектора развития и, что ещё важнее, обеспечении правящей позиции Назарбаева как председателя партии. Хотя Казахстан внедрил многопартийную систему и «разделение властей» в своей политической структуре, Назарбаев находился у власти более 30 лет, чего нет ни в одной западной стране.

Только недавно президент Токаев похвалил лидера движения Алаш, борца против социалистического советского режима Алихана Бокейханова как «основателя национально освободительного движения» и «лучшего примера патриотизма», что показывает политическую позицию нынешней власти Казахстана.

Хотя секуляризация Казахстана была прописана в конституции и осуществлялась в соответствии с ней на протяжении 30 лет, бесспорным фактом является то, что возрождение ислама и расширение его влияние произошли с разрешения правительства.

Чжао Чанцин отмечает, что Турция энергично продвигает в мире политику «пантюркизма», пытаясь восстановить славу бывшей Османской империи. Казахстан сопротивлялся этому в первые дни независимости, но в последние годы стал активно сотрудничать с Турцией и поддерживать пантюркизм.

Источник : stanradar.com

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    О пассионарной энергии этноса по Гумилёву
    885 0
    О пассионарной энергии этноса по Гумилёву

    Одно поколение, чувствуя себя продолжателем линии предков, занимается созидательной деятельностью, следующее поколение забывает прошлое и не желает знать будущее.

    23 февраля 2022
    Л. Лигети: О монгольских и тюркских языках и диалектах Афганистана (1955)
    731 0
    Л. Лигети: О монгольских и тюркских языках и диалектах Афганистана (1955)

    С лингвистической точки зрения Афганистан несомненно является одной из самых интересных территорий. Монгольский язык в Афганистане появился еще позже, чем тюркские.

    05 февраля 2022
    Как монгол и наложница стали местночтимыми святыми города Устюга. История легенды
    1235 1
    Как монгол и наложница стали местночтимыми святыми города Устюга. История легенды

    В Русской православной церкви есть канонизированные и местночтимые святые, которые по церковным преданиям являются представителями народов Азии, принявших православие.

    12 декабря 2021
    Первоначальная родина монголов и их расселение к началу XIII века. Государство Yeke Mongyol Ulus
    1929 1
    Первоначальная родина монголов и их расселение к началу XIII века. Государство Yeke Mongyol Ulus

    Исследование этногенеза монголов прежде всего предполагает раскрытие вопроса о местонахождении их первоначальной родины Эргунэ-кун.

    10 декабря 2021