Чингисхан был грамотным правителем, который умел читать и писать

24 января 2019, 21:18 3264 0 Автор: Золотая Орда

Чингисхан был грамотным правителем, который умел читать и писать

фото: xinhua

Чингисхан (ок. 1155 или 1162 - 25 августа 1227) - основатель и первый великий хан Монгольской империи, объединивший разрозненные монгольские племена, был очень образованным человеком. В этом убежден китайский историк, обнаруживший документ, который свидетельствует, что предводитель монгольских орд умел читать и писать.

Академик и профессор университета Внутренней Монголии Тэнгуз Баярын заявляет, что он обнаружил эдикт, написанный в 1219 году рукой самого Чингисхана.

Академик Баярын сообщил, что послание даосскому монаху свидетельствует о грамотности Чингисхана.

«Этот указ написан на монгольском языке в таком уникальном стиле и тоне, который мог быть присущ только великому правителю», - утверждает Баярын.

До сих пор историки считали, что правитель степных орд был неграмотным.

В конце своей жизни Чингисхан заинтересовался вопросами жизни и смерти. Древние китайские рукописи описывают, как в 1220 году великий правитель пригласил в Гиндукуш даосского монаха по имени Чан Чунь и попросил создать для него эликсир жизни.

Профессор Баярын говорит, что в послании, адресованном даосу, говорится:

«Меня вдохновила ваша речь. Я буду прилежно учиться и повиноваться каждому вашему слову. Я приказал, чтобы мои министры составили учебное руководство по вашим урокам, и я буду читать его лично».

Историки и прежде были прекрасно осведомлены о том, что Чингисхан тяготел к заниям. Во время взятия Пекина Чингисхан познакомился с Елюй Чуцаем, который принадлежал к родственному монголам, царскому роду киданей. Елюй Чуцай являлся советником последнего императора Алтан-хана.

Кроме того, Елюй Чуцай был превосходным астрологом и перед каждым походом, по монгольскому обычаю, гадал на бараньей лопатке. Мудрый и образованный кидань, в отличие от чингисова окружения, довольствовался необычной добычей: книгами и лекарствами. Последние служили для спасения жертв эпидемий, начинавшихся после очередного вторжения к земледельцам.

Елюй Чуцай убедил Чингисхана в том, что выгоднее не уничтожать земледельцев и их посевы, а взимать с них налоги, не разрушать города, унося накопленные там богатства, а сохранять их для блага империи.

Через века до нас дошел афоризм мудрого старого китайца:

«Царство, завоеванное на коне, не может управляться с коня». 

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    Мобилизация сибирских инородцев на тыловые работы в годы Первой мировой войны
    299 0
    Мобилизация сибирских инородцев на тыловые работы в годы Первой мировой войны

    «Царские чиновники и кулацкая верхушка инородческого общества попытались в первую очередь направить в армию детей бедняков. Последние являлись на сборные пункты без всякого запаса продуктов. Понятно поэтому, что многие аборигены на сборных пунктах влачили буквально полуголодное существование».

    24 ноября 2022
    Монгольский генетический компонент в генофонде коренных народов Сибири, Центральной Азии и Восточной Европы
    493 0
    Монгольский генетический компонент в генофонде коренных народов Сибири, Центральной Азии и Восточной Европы

    Российскими учёными-генетиками Томского НИМЦ РАН, а также Уфимского ФИЦ РАН выявлен вклад монгольского по происхождению компонента в генофонд различных этносов Сибири, Центральной Азии и Волго-Уральского региона.

    20 ноября 2022
    О борьбе с контрреволюцией по-монгольски
    493 0
    О борьбе с контрреволюцией по-монгольски

    В 1920-х—1930-х годах аппарат госбезопасности Монголии репрессировал по разным оценкам от 50 до 100 тысяч человек, при том, что население страны в те годы составляло немногим более 700 тысяч.

    04 ноября 2022
    Цивилизация и общество
    527 0
    Цивилизация и общество

    Что такое цивилизация? Теории развития цивилизаций. Современные цивилизации.

    08 октября 2022