Китайские фермеры бросают свиноводство и переходят к таракановодству

24 июня 2019, 22:23 1631 Автор: список-авторов/золотая-орда">Золотая Орда

Инновационная ферма в Сичане производит 6 млрд тараканов в год (фото: chinatimes.com)

Тараканья ферма - это особый вид сельского хозяйства, который занимается разведением насекомых. В Китае это отдельная отрасль. По состоянию на 2019 год там действовало больше 100 таких ферм.

На 1 вложенный $ в тараканью ферму китайский бизнесмен получает 8$ чистого дохода!

С 2010 года цена на тараканов выросла в 10 раз . Тысяча тараканов принесет один доллар, а если ферма производит несколько миллионов тараканов ежемесячно, то это уже неплохой бизнес.

Намного выгоднее, чем те же свиньи.

Поэтому некоторые китайские фермеры начали переоснащать свои животноводческие фермы под производство насекомых.

С тараканами вы можете инвестировать 20 юаней и вернуть 150 юаней рассказал китайский фермер журналистам L.A.Times.

Этот фермер купил только заброшенный курятник, кровельную черепицу и тараканьи яйца. Насекомые невосприимчивы к болезням и не привередливые в питании - они всеядные, могут питаться и отбросами. Таким образом, изначальные инвестиции вернулись в восьмикратном размере.

Тараканы используются в пищу и как лекарство от всех болезней

Основными клиентами тараканьих ферм являются фармацевтические и косметические компании. Среди десятков миллионов китайцев популярное "целебное зелье" на основе сушеных и измельченных насекомых. Также сушеные тараканы - дешевый источник белка и предлагаются в качестве альтернативы мясу.

О целебных свойствах продуктов из этих насекомых ежегодно выходит сотни статей в китайских медицинских журналах. По результатам исследований ученых - тараканы могут стимулировать регенерацию поврежденных тканей, вызвать молодильный эффект, лечить язвы и воспаления желудка. Китайское правительство даже профинансировало общенациональные исследования по изучению медицинской ценности тараканов.

Академия медицинских наук, которая находится в Пекине, не так оптимистично оценивают лечебный эффект от тараканов. Ученые считают, что "зелье" не обладает магической силой. Но крупномасштабные клинические исследования показали, что некоторую пользу они принести могут.

Самая инновационная ферма в мире производит 6 млрд тараканов в год

Наибольшая тараканья ферма в Китае выращивает 6 миллиардов тараканов в год. Она находится недалеко от города Сичан. Здесь реализованы технологии машинного обучения. Площадь фермы размером в два спортзала, но строение многоэтажное. Длинные ряды контейнеров размещены очень плотно. Воздух теплый и важные круглый год. Тараканы свободно передвигаются в рамках контейнера, чтобы найти пищу и свою любовь (важно, чтобы они размножались).

Эта ферма достигла высокой эффективности, благодаря внедрению алгоритмов искусственного интеллекта в производство.

Система постоянно собирает и анализирует более 80 категорий Big Data, включая влажность, температуру, питание и потребление энергии. Она контролирует такие изменения, как генетические мутации и то, как они влияют на темпы роста тараканов. А технология машинного обучения, позволяет системе самонастраиваться, чтобы улучшить условия для производства большего количества тараканов.

Ферма получила национальную премию за "научно-технические достижения".


В мире нет ни одного животноводческого комплекса, который бы внедрил подобные технологии - так заявляют китайские ученые.

На объекте работает очень мало людей, а те кто находится внутри фермы - проходят строгий санитарный контроль. Патогены и загрязняющие вещества, которые может принести человек - снизят эффективность производства.

Ферма за все время своей работы заработала 684 млн долларов, производя "магическое зелье" и продавая его в более чем 4000 больниц во всем мире.


Опасность экологической катастрофы

Есть и противники такого бизнеса. Они опасаются, что если тараканы выберутся на свободу - результаты могут быть катастрофическими. Например, в Сичане проживает около 800 тыс. человек. Если вследствие аварии или ошибки персонала тараканы выйдут на свободу, катастрофа будет ужасающей. И не известно, предотвратят ли чрезвычайную ситуацию существующая система безопасности.

Есть еще одно опасение ученых. Интенсивное размножение тараканов в условиях ферм и генетический скрининг ускоряют эволюцию насекомых и уже производят "супер-тараканов".

Уже сейчас китайские селекционеры вывели десятисантиметровых тараканов-прусаков, которые способны летать на большие расстояния подобно саранче.

Выводятся огромные прожорливые насекомые, которые очень быстро размножаются и смогут адаптироваться к любым природным условиям.


Источник : zolord.ru

Похожие материалы
59
«Чтобы было меньше геройства!». Якутскому почтальону, прошедшему пешком 350 км по тайге, приобретут вездеход

После нашумевшей истории, руководство "Почты России" одобрило приобретение вездехода в Сангарское отделение для доставки почты в условиях бездорожья.

6 часов назад
266
Декабрьское восстание в Алматы 1986 года. Предвестники Независимости Казахстана

В декабре 1986 года казахи крайне негативно отреагировали на назначение первым секретарём Коммунистической партии Казахстана никому до этого в республике неизвестного назначенца Москвы Г.В. Колбина.

8 часов назад
109
Индийские и монгольские учёные исследуют средневековых монголов Индии

Исследователи считают, что средневековые монголы жили в Индии​.

Вчера 16:35
151
Николай Будуев в Госдуме помог принять закон о признании любого иностранным агентом

Не стали участвовать в голосовании ряд депутатов от Забайкальского края.

Вчера 12:00
«Чтобы было меньше геройства!». Якутскому почтальону, прошедшему пешком 350 км по тайге, приобретут вездеход 59
«Чтобы было меньше геройства!». Якутскому почтальону, прошедшему пешком 350 км по тайге, приобретут вездеход

После нашумевшей истории, руководство "Почты России" одобрило приобретение вездехода в Сангарское отделение для доставки почты в условиях бездорожья.

6 часов назад
Декабрьское восстание в Алматы 1986 года. Предвестники Независимости Казахстана 266
Декабрьское восстание в Алматы 1986 года. Предвестники Независимости Казахстана

В декабре 1986 года казахи крайне негативно отреагировали на назначение первым секретарём Коммунистической партии Казахстана никому до этого в республике неизвестного назначенца Москвы Г.В. Колбина.

8 часов назад
Индийские и монгольские учёные исследуют средневековых монголов Индии 109
Индийские и монгольские учёные исследуют средневековых монголов Индии

Исследователи считают, что средневековые монголы жили в Индии​.

Вчера 16:35
151
Николай Будуев в Госдуме помог принять закон о признании любого иностранным агентом

Не стали участвовать в голосовании ряд депутатов от Забайкальского края.

Вчера 12:00
50
ВВП России будут поднимать за счёт защиты предпринимателей от давления силовых ведомств

Помощник президента России назвал три рецепта роста экономики страны.

Вчера 11:05
177
В Латвии за отрицание «советской оккупации» будут открывать уголовные дела

Прокуратура Латвии получила от Службы государственной безопасности страны дело в отношении члена правления Русского союза Латвии.

21 ноября 2019, 23:00
132
Москва поощрит Забайкалье за работу с нацпроектами в два раза больше Бурятии

И это не смотря на то, что край большую часть года отставал от среднероссийских показателей освоения средств нацпроектов.

21 ноября 2019, 22:07
100
В школах Якутии будут ежедневно исполнять гимн России

Эта новость стала полной неожиданностью для учителей. Мнения разделились. Комментаторы связывают данное новшество с обещанием строительства моста через реку Лену.

21 ноября 2019, 21:32
654
​Казахстан снимет исторический сериал о внуке Чингисхана Бату

В Алма-Ате прошла встреча с режиссёром легендарного фильма «Игла» Рашидом Нугмановым, который рассказал о своём новом проекте «Бату».

20 ноября 2019, 23:39
77
​Китайцы выявили и оценили слабые стороны России

В китайской прессе всё чаще появляются публикации о России.

20 ноября 2019, 22:20
Популярные статьи
232
​Чердатский клад - памятник монгольского времени юга Западной Сибири

Знак «ом» на чаше из Чердатского клада для та­ежного Причулымья является самым архаичным буд­дийским символом, а для Западной Сибири эпохи Средневековья - одним из самых северных эпиграфических памятников буддизма.

13 ноября 2019, 21:45
1605
​Какие народы являются потомками кыпчаков?

Казахи и киргизы – монголы или кыпчаки?

12 ноября 2019, 14:10
1035
Тайны истории: найдено личное дело бурятского учёного Гомбожаба Цыбикова

Он блестяще окончил Читинскую мужскую гимназию, но в прошении о присуждении золотой медали ему военным губернатором было отказано.

06 ноября 2019, 13:22
450
Трайбалистская Япония

Вся история Японии – это история борьбы японских кланов (родов) за императорский трон и влияние в государстве. Родовая или клановая борьба в японском обществе продолжается и сегодня.

03 ноября 2019, 22:03