Кто в Бурятии в конце 2015 г. обнулил очереди в детсады?

15 мая 2019, 13:31 243 Автор: список-авторов/золотая-орда">Золотая Орда

премьер-министр Дмитрий Медведев (фото: из открытых источников)

14 мая в подмосковной резиденции «Горки» председатель правительства РФ Дмитрий Медведев провёл совещание, на котором обсуждали исполнение поручений президента.

Глава Бурятии Алексей Цыденов на этом совещании отчитался по ситуации с детсадами. Дмитрий Медведев потребовал решить проблему с нехваткой мест в детских садах до конца 2020 года. Об этом сообщает ТАСС.

Стенограмма совещания

«Скажем прямо, по ряду позиций ситуация далеко не самая благополучная. Многие поручения вовремя не исполняются. Сроки постоянно корректируются под разными предлогами. Иногда это что-то вполне серьёзное, объективное, иногда просто не успевают из-за разгильдяйства, по нескольку раз переносят. Такого в принципе не должно быть. Ровно поэтому я и хотел на базе нескольких показательных примеров пройтись по проблематике исполнительской дисциплины, с тем чтобы сделать выводы – общие выводы для государственного аппарата и конкретные – в отношении лиц, причастных к неисполнению поручений», - жёстко начал Медведев.

Ещё в 2012 году Путин поручил обеспечить стопроцентную доступность дошкольного образования для детей от трёх до семи лет. За это время в стране было создано больше 200 тысяч дошкольных мест, - доложил замминистра просвещения Павел Зенькович.

«За 2013–2015 годы было создано в рамках МРСДО (модернизация региональных систем дошкольного образования – ред.) 1 млн 136 тыс. 336 мест. Это на 106% выше, чем было запланировано в целом по стране, к 1 января 2016 года доступность составляла для детей от трёх до семи лет 98,97%, почти 99, что почти на 7,5% больше, чем в 2013 году, - зачитал замминистра просвещения.

Дмитрий Медведев остановил его доклад. «Вы мне про эти проценты сейчас не рассказывайте. Где основные проблемы сейчас, скажите?» – потребовал сказать он.

«Основные проблемы сейчас в четырёх субъектах. Это Бурятия, Республика Крым, Дагестан, Ингушетия», - ответил Павел Зенькович.

Слово было предоставлено руководителям всех проблемных регионов.

Врио губернатора Забайкальского края Александр Осипов сообщил, что проблема есть по 2,5 тыс. мест в детсады и 4,2 тыс. мест в ясли. Строится два детсада на 312 мест, но этого явно недостаточно. Всего на детсады и ясли Забайкалью надо 4,5 млрд рублей.

«Многие регионы, конечно, имеют возможность из собственных источников финансирования такую нехватку решить. У нас, к сожалению, такой возможности нет, и 4,5 млрд рублей для выполнения указа президента мы бы попросили», - сказал Осипов.

Затем слово получил глава Бурятии Алексей Цыденов. Он сообщил, что в очереди сейчас стоят 6 тысяч детей от трёх до семи лет.

«Спасибо вам за отдельное решение по выделению средств, Татьяне Алексеевне (Голиковой, вице-премьер по вопросам социальной политики – ред.) за поддержку. В рамках предусмотренного финансирования мы дополнительно строим ещё 2 тысячи мест. Все объекты на сегодня находятся уже в стадии строительства. Инвестор и застройщики не дожидаются решения по бюджету, в весеннюю сессию корректировка будет, мы в этом уверены. Работы ведутся в полном объёме», - доложил Алексей Цыденов.

«Сейчас дополнительно с минпросвещения ещё по 2 тыс. мест ведём работу, в плановом порядке в рамках бюджетного процесса уже до 2020–2022 годов», - добавил он.

Также высказались главы Крыма и Дагестана, после чего ситуацию прокомментировала вице-премьер Татьяна Голикова.

«Когда реализовывалась программа, в 2013–2015 годах, субъекты брали на себя определённые обязательства по своей части создания определённого количества мест. После того как мы с Минпросвещения, готовя нацпроект, проанализировали ситуацию, выяснилось, что часть обязательств, которые брали на себя субъекты Федерации, не была выполнена. Из того объёма, который выпадал на субъекты по программе 2013–2015 годов, не было введено в эксплуатацию почти 33 тыс. мест. Сейчас, если суммировать то, что заявляют субъекты, даже с оговоркой Республики Крым, – это порядка 45 тыс. мест. То есть если бы те 33 тыс. плюс 5 тыс., которые должны были быть введены за счёт федеральных средств, были исполнены в тот период времени (а деньги на это предоставлялись), то на сегодняшний день мы бы не ставили вопроса относительно необходимости дополнительных ресурсов и создания дополнительных мест. Тогда бы у нас разрыв сейчас составлял порядка 11 тыс. и проблема была бы решена», - заявила она.

Отдельно она остановилась на проблеме с очередью в детсады Бурятии, которую назвала «манипулированием»:

«Но с учётом того, что сказали коллеги, а также учитывая, что были выявлены факты манипулирования очередью, как, скажем, было в Республике Бурятия, когда на конец 2015 года очередь была обнулена и было сказано, что все обязательства исполнены, а с января 2016 года очередь возникла вновь, и мы вынуждены были принимать соответствующие решения…»

Дмитрий Медведев прервал Голикову: «Ну это мошенничество просто, нужно разбираться, кто это сделал», - заявил он.

«К сожалению, Дмитрий Анатольевич, с учётом того, что все регионы, которые сегодня у вас были на связи, за исключением Республики Крым, – это дотационные и высокодотационные субъекты Федерации, нам придётся принимать решение о софинансировании из федерального бюджета. Какое это должно быть софинансирование и как оно должно быть растянуто по годам – вот это, наверное, нам нужно будет согласовать, но здесь требуется ваше поручение не только регионам и минпросвету, но ещё и министерству финансов, для того чтобы мы такой финансовый график вместе сделали, - резюмировала Татьяна Голикова.

Дмитрий Медведев согласился на выделение финансирования.

«Ещё раз: это накопленная проблема, к сожалению, и регионы себя не идеально вели, где-то просто вводили в заблуждение, о чём вы сказали, – это тема отдельного разговора, подчёркиваю. Но в настоящий момент наши обязательства всё равно перед гражданами, которые стоят в очереди в этих субъектах Федерации, не прекращены, и мы должны эти обязательства исполнять, опять же имея в виду, что сами субъекты Федерации с этим не справятся. Несмотря на то что это их полномочия, мы такую поддержку должны будем оказать, для того чтобы эту тему раз и навсегда закрыть», - заявил он. 

Источник : zolord.ru


Похожие материалы
137
Китайцы испугали чувашей

Китайские инвесторы положили глаз на чувашские земли, но местные жители отстояли свои земли.

9 часов назад
94
Сергей Шойгу поздравил и похвалил Шолбан Кара-оола

"Вы искренне болеете за малую родину, умеете объединять людей и брать ответственность на себя".

Вчера 17:50
161
Главный лесничий Бурятии ждет своей участи в больнице

Мартынова увезла скорая. (Фото причиненного ущерба).

17 июля 2019, 16:20
307
История Луизы Хайруллиной оказалась бессмысленной, дикой и донельзя банальной

Пользователи соцсетей считали, что Луиза Хайруллина давно живет за границей в домике у моря с мужем и детьми, но реальность оказалась пугающе банальной.

17 июля 2019, 15:24
Китайцы испугали чувашей 137
Китайцы испугали чувашей

Китайские инвесторы положили глаз на чувашские земли, но местные жители отстояли свои земли.

9 часов назад
Сергей Шойгу поздравил и похвалил Шолбан Кара-оола 94
Сергей Шойгу поздравил и похвалил Шолбан Кара-оола

"Вы искренне болеете за малую родину, умеете объединять людей и брать ответственность на себя".

Вчера 17:50
Главный лесничий Бурятии ждет своей участи в больнице 161
Главный лесничий Бурятии ждет своей участи в больнице

Мартынова увезла скорая. (Фото причиненного ущерба).

17 июля 2019, 16:20
307
История Луизы Хайруллиной оказалась бессмысленной, дикой и донельзя банальной

Пользователи соцсетей считали, что Луиза Хайруллина давно живет за границей в домике у моря с мужем и детьми, но реальность оказалась пугающе банальной.

17 июля 2019, 15:24
246
Трутнев поручил Осипову уволить главу Ононского района

«Просто уехал в отпуск».

17 июля 2019, 13:08
549
Маты в русском языке не являются наследием Золотой Орды

«Откуда всё-таки он к нам пришёл?», - вопрошают русские.

17 июля 2019, 01:41
157
Аягме Ванчиковой поручили наказать виновных

Забайкалье попало в пятёрку худших регионов по реализации нацпроектов.

16 июля 2019, 21:52
312
Хасиков не смог показать себя управленцем

Бату Хасиков стал худшим главой региона по оценке политологов.

16 июля 2019, 19:55
297
Ученые о скромности в жизни человека

Какие бонусы получают люди с таким качеством.

16 июля 2019, 18:55
Популярные статьи
257
О Калачакра Тантре среди монгольских народов

При распространении тибетской формы буддизма среди монгольских народов (XIII-XVIII вв.) учение Калачакры также было воспринято ими, но в большинстве своем лишь на уровне веры, почтимого слушания и лицезрения.

17 июля 2019, 23:24
493
Почему Китай победил кочевников хунну

Почему Китай в течение 3,5 тысяч лет расширял свою территорию за счет соседних народов и к XXI веку пришел как ведущая держава мира.

13 июля 2019, 21:18
326
Почему в Монголии небольшое население

При благоприятном исходе к 2040 году население Монголии достигнет свыше 4 млн человек.

11 июля 2019, 15:07
316
Японским ученым восстановлено реальное Бусидо

Касая Кадзухико: Путь воина как моральная основа японского духа.

10 июля 2019, 00:17