Сторонники Китая в СССР: «Придут китайцы – повесим коммунистов»

25 июля 2019, 15:31 521 Автор: список-авторов/золотая-орда">Золотая Орда

фото: из открытых источников

Пятьдесят лет назад закончились бои между советскими пограничниками и китайскими военными на острове Даманском. Прямое столкновение двух социалистических ядерных держав стало логическим продолжением многолетнего скрытого конфликта между бывшими друзьями.

В издании «Настоящее Время» изучили рассекреченные документы украинского КГБ о том, как советские люди воспринимали конфликт с соседом. Одни граждане СССР писали гневные письма Мао Цзэдуну, другие с радостью записались бы в хунвэйбины.

Дружба двух коммунистических держав - СССР и КНР - прервалась во второй половине 50-х годов. Режим Мао Цзэдуна не мог примириться с действиями советской власти - например, с решениями ХХ съезда КПСС и хрущевской десталинизацией.

Советский Союз, побаиваясь чрезмерного усиления юго-восточного соседа, значительно урезал объемы помощи. В ответ Пекин обвинял Москву в предательстве марксистско-ленинских идеалов.

В 1966 году в Китае началась «культурная революция» - прикрываемая идеологическими лозунгами масштабная партийная чистка, призванная укрепить власть Мао. На этом фоне идеологическое противостояние с Москвой достигло апогея.

Драка у мавзолея

Первый серьезный инцидент с участием граждан двух стран произошел не на границе, а в Москве. 25 января 1967 года, как впоследствии утверждала советская сторона, примерно сотня граждан КНР выстроилась возле мавзолея Ленина, выкрикивая цитаты Мао, мешая посетителям попасть внутрь и провоцируя их. Советские люди, как сообщала газета «Правда», сами смогли оттеснить хулиганов.

Китайская версия в корне отличается: гости Москвы мирно пели «Интернационал», а милиция начала их жестко разгонять. По китайцам якобы открыли огонь, что привело к человеческим жертвам. В ответ на следующий день хунвэйбины (члены отрядов школьников и студентов, нападавшие на неугодных в первые годы «культурной революции») атаковали посольство СССР в Пекине.

Советская пресса неоднократно и настойчиво писала о произошедшем. Вообще в те годы жители СССР были неплохо осведомлены об ужасах «культурной революции»: их, не жалея красок, описывали официальные издания.

Судя по сообщениям КГБ, в феврале 1967-го обострившийся конфликт с Китаем стал одной из главных тем для обсуждений в обществе. Агенты передавали чекистам содержание разговоров, подслушанных в кругу знакомых, на работе и в транспорте. В КГБ их собирали и отправляли тематическую подборку партийной верхушке.

«Китайцы совсем обнаглели, пора дать им жесткий ответ», — примерно такой, если верить отчету КГБ, была реакция подавляющего большинства советских граждан.

Многие полагали, что пора разорвать дипломатические отношения с КНР (этого так и не произошло).

Стать хунвэйбином и «крушить всё»

Были в Советском Союзе и те, кто в разгоревшемся противостоянии занял сторону Китая. Немалую роль в этом сыграла пропаганда Пекина: китайское радио вещало на территорию СССР, на русском языке излагая свою версию событий. В страну попадала и изданная за границей маоистская литература.

Чем же советских граждан могли привлечь реалии «культурной революции» - расправы без суда и следствия, унижения «врагов», нападения хунвэйбинов на интеллигенцию и партийных функционеров?

В приведенных КГБ «враждебных высказываниях» неоднократно звучит мысль: события в Китае — это повторение Октябрьской революции и «красного террора», жертвы репрессий — «новая буржуазия», а хунвэйбины — это сегодняшние красногвардейцы (именно так и переводится это китайское слово).

Перечисляя накопившиеся претензии к порядкам СССР при раннем Брежневе, сторонники Мао хотели такой же революции у себя дома, чтобы восстановить социальное равенство.

«Я лично так сделал бы и у нас, а то господа коммунисты имеют по две “Волги”, понажирали животы, только ходят по ресторанам, имеют свои дачи, пируют днями. Надо бы их тоже прошерстить, чтобы все работали», — говорил рабочий Кировоградского кирпичного завода Б. Каракулин.

Харьковский пенсионер, бывший учитель М. Швуим был согласен с китайской пропагандой: в СССР процветает коррупция, воровство в торговля и общепите, «на чем наживаются тысячи, а миллионы страдают».

Доступ к дефицитным товарам, лечение в отдельных элитных больницах, использование служебных машин в личных целях — такие претензии к номенклатуре имел винницкий инженер В. Говоров.

Инвалид войны из Хмельницкой области Курилков хвалил китайцев за «решительную очистку партии от буржуазных элементов». По его мнению, если бы Советский Союз последовал примеру КНР, то из КПСС исключили бы 80%, а в его селе — всех поголовно.

Многие апологеты «культурной революции» осознавали, что повторить ее в СССР можно будет лишь после «прихода китайцев» — то есть оккупации страны соседями. И некоторым из них это казалось приемлемым вариантом.

Перевешать депутатов и коммунистов после того, как «придут китайцы», пообещала депутату горсовета из Донецкой области Грабчуку домохозяйка А. Черная.

Были и те, кто уже примерял на себя роль хунвэйбина.

Первым записаться в отряды был готов луцкий бухгалтер С. Яблонский.

Стать хунвэйбином и «крушить все» желал ветеран войны, писатель из Днепропетровска Борис Сотников.

В кабинете киевской школы №117 кто-то оставил листовку от имени местных «штабов маоцзэдунистов и хунвэйбинов». Ее авторы использовали типичные для дискурса «культурной революции» обороты и выражали поддержку «законным действиям китайских граждан 25.01.67 г. на Красной площади, где они, упиваясь цитатами Великого кормчего, вдалбливали в собачьи головы советских людей великие идеи». Судя по всему, кто-то из работников учебного заведения, впечатлённый новостями о противостоянии с Китаем, отнес находку в КГБ.

«Хунвэйбинов» вычислили: ими оказались двое девятиклассников той же школы. Яков Яворский и Ярослав Усенко объяснили, что на самом деле они не последователи учения Мао, а всего лишь хотели пошутить. Листовка была пародией на школьную стенгазету.

На почтамте в Днепропетровске нашли анонимное письмо, отправленное в КНР. Автор не только обращался к Мао и другим лидерам компартии Китая со словами поддержки, но и призывал к аннексии советских территорий:

«Верните силой исконно принадлежащую Вашему Народу землю по эту сторону Амура захваченную российским царизмом».

Неизвестный заявляет, что СССР вообще стоило бы «соединится с Китайским Народом рассредоточить густо населенные районы Китая на обширных землях Сибири и дальнего востока».

«Праздника не будет - будет война»

Пока одни жители СССР ждали «культурной революции», чтобы расправиться с ненавистной партийной элитой, другие с содроганием думали о грядущей большой войне.

Агенты собирали и записывали панические слухи, которые распространялись в разных уголках республики после инцидента у мавзолея. Люди, особенно в селах, кинулись скупать товары первой необходимости — соль, мыло, спички, крупы.

Во Львовский и Волынской областях уже заговорили о столкновениях на границе с жертвами среди советских военных.

Украинские националисты рассчитывали, что войной можно будет воспользоваться в своих интересах: возобновить вооруженную борьбу за независимость.

«Это хорошо, что красные начали грызть горло друг другу. Пусть грызутся, а придет время и мы кое-кому пустим кровь», — сказал бывший член ОУН, житель Волынской области Косенчук.

Другие сторонники независимости Украины надеялись, что конфликт с Китаем приведет к политической нестабильности в СССР и отделиться можно будет мирным путем.

Еще одна волна слухов о близости войны прошла осенью 1967 года, перед 50-летием Октябрьской революции.

Некоторые жители Прилук Черниговской области даже боялись выходить на праздничную демонстрацию.

Звучало и довольно странное предположение: случится не война, а вторжение двух миллионов безоружных китайцев. Тернопольский рабочий Мартынюк уточнял, что это будут дети. А Михаил Ворода из Ужгорода полагал, что такое нашествие будет организовано с целью срыва праздника — в частности, оно помешает проведению парада 7 ноября в Москве.

В КГБ вряд ли верили слухам о начале войны 7 ноября или нашествии детей, но при этом допускали, что китайцы могут испортить праздник провокациями — вроде той, что произошла на Красной площади.

В докладной записке КГБ УССР о подготовке к юбилею отмечается, что в дни торжеств в Москву, Киев, Ленинград и столицы республик не будут без уважительных причин пускать граждан, относящихся к категориям «ненадежных». Эти категории в тексте названы - в одном списке идут «подстрекатели из числа крымских татар», «душевнобольные с бредовыми идеями» и граждане КНР.

Но сторонников Китая в СССР по-прежнему хватало.

«Скорее бы пришли китайцы и разделалися бы с Советами. До каких пор Советы будут нас мучить», — услышали колхозники из Ровенской области от односельчанина по фамилии Комар.

Р. Эпштейн из Ивано-Франковска высказала пожелание, чтобы «нагрянули китайцы или сам дьявол и забрал бы наш хваленый рай в преисподнюю».

Тех жителей УССР, что симпатизировали Китаю, как правило, не интересовал вопрос принадлежности Даманского и вообще территориальные споры.

Из всех, кто упомянут в документах КГБ, разбирающимся в этой теме оказался только живущий в Херсоне этнический китаец с советским паспортом Ван-зин-вай. Дискутируя с кем-то, он сказал:

«Китайская территория проходит по Байкалу, потому что еще со времен Боксерского восстания (1899-1901 годы) эта территория была китайской. А Россия, пользуясь в то время слабостью Китая, захватила ее. Мао прав, когда дает указание на захват о. Даманский».

Война, которую ждали одни и боялись другие, так и не началась.

После 15 марта попытки КНР захватить остров прекратились - и через некоторое время тема «китайской угрозы» потеряла свою остроту. Приграничные инциденты еще случались, но были менее масштабными и резонансными. В то же время советская власть, помня о событиях на Даманском, уделяла немало внимания усилению обороны вдоль границы с Китаем. Не случайным было и массовое переименование географических объектов, носивших старые китайские названия, в Приморском крае в 1972 году.

О том, что пора записываться в добровольцы и «бить этих обнаглевших китайцев», советские люди снова заговорили через десять лет после событий на Даманском.

О кровавых событиях на Даманском читайте здесь.

В 1979 году КНР начала войну с Вьетнамом. СССР поддерживал вьетнамскую сторону, однако от прямого вмешательства в конфликт воздержался.

Остров Даманский (он же Чжэньбао) был мирно передан Китаю в 1991 году.

Источник : zolord.ru

Похожие материалы
190
История о том, как две советские женщины пожертвовали свою плоть, чтобы спасти китайского мальчика

​Китаец встретился с роднёй советских женщин, спасших его 60 лет назад.

9 часов назад
50
Путин обвинил Ленина в подрыве российской государственности

Президент также прокомментировал предложение опираться на русский народ.

Вчера 22:28
92
Воин-шаман Габышев оштрафован и отпущен под подписку о невыезде

Сегодня, 11 декабря, Якутский городской суд избрал в отношении него меру пресечения - подписка о невыезде.

Вчера 21:53
100
Дарима Нимаева из Агинского выиграла грант 100 тысяч рублей на открытие своего бизнеса (фото)

Бизнес-идеи предлагались в рамках проекта по поддержке женского предпринимательства «Мама-предприниматель».

Вчера 15:12
История о том, как две советские женщины пожертвовали свою плоть, чтобы спасти китайского мальчика 190
История о том, как две советские женщины пожертвовали свою плоть, чтобы спасти китайского мальчика

​Китаец встретился с роднёй советских женщин, спасших его 60 лет назад.

9 часов назад
Путин обвинил Ленина в подрыве российской государственности 50
Путин обвинил Ленина в подрыве российской государственности

Президент также прокомментировал предложение опираться на русский народ.

Вчера 22:28
Воин-шаман Габышев оштрафован и отпущен под подписку о невыезде 92
Воин-шаман Габышев оштрафован и отпущен под подписку о невыезде

Сегодня, 11 декабря, Якутский городской суд избрал в отношении него меру пресечения - подписка о невыезде.

Вчера 21:53
100
Дарима Нимаева из Агинского выиграла грант 100 тысяч рублей на открытие своего бизнеса (фото)

Бизнес-идеи предлагались в рамках проекта по поддержке женского предпринимательства «Мама-предприниматель».

Вчера 15:12
341
551
Воину-шаману Габышеву силовики не дали выйти из Якутии (ВИДЕО)

Шамана задерживали прямо на федеральной трассе недалеко от Якутска в районе 9 км Вилюйского тракта. Для этого несколько машин перекрывали дорогу.

10 декабря 2019, 22:54
151
Экс-президент Кыргызстана Атамбаев с лета продолжает находиться в СИЗО

Комиссия минздрава Кыргызстана хочет провести психиатрическую экспертизу Атамбаеву.

10 декабря 2019, 20:41
159
Учёные выявили три этапа старения организма

Физическое старение организма включает в себя три различных поворотных момента. Ученые также выяснили, что не все нации мира одинаково реагируют на естественные возрастные изменения.

10 декабря 2019, 18:41
537
В дом шамана Габышева, ушедшего на перекладных в Бурятию, нагрянула полиция

​Сегодня, 9 декабря, после известия об уходе Шамана в Москву, в дом, где жил Александр Габышев, пришли полицейские.

09 декабря 2019, 23:14
753
Монголы и татары встретились в столице Золотой Орды - Казани

Казань теперь — это точка входа Монголии в Россию. Фотоистория: Казань приняла One day of Mongolia in Kazan.

09 декабря 2019, 21:06
Популярные статьи
367
Учёные: чувствуют ли боль насекомые?

«Чувствовать боль» — человеческая категория.

01 декабря 2019, 14:29
377
​Чердатский клад - памятник монгольского времени юга Западной Сибири

Знак «ом» на чаше из Чердатского клада для та­ежного Причулымья является самым архаичным буд­дийским символом, а для Западной Сибири эпохи Средневековья - одним из самых северных эпиграфических памятников буддизма.

13 ноября 2019, 21:45
2025
​Какие народы являются потомками кыпчаков?

Казахи и киргизы – монголы или кыпчаки?

12 ноября 2019, 14:10
1332
Тайны истории: найдено личное дело бурятского учёного Гомбожаба Цыбикова

Он блестяще окончил Читинскую мужскую гимназию, но в прошении о присуждении золотой медали ему военным губернатором было отказано.

06 ноября 2019, 13:22