2019: в России появилась вторая женщина-миллиардер

21 февраля 2019, 17:57 739 Автор: список-авторов/золотая-орда">Золотая Орда

Татьяна Бакальчук (фото: Антон Новодережкин / ТАСС)

Речь идет о владелице интернет-магазина Wildberries Татьяне Бакальчук, стоимость ее бизнеса достигла $1,2 млрд, сообщает ТАСС. Она смогла успешно монетизировать IT-технологии.

Владелица интернет-магазина Wildberries Татьяна Бакальчук стала второй в России женщиной - долларовым миллиардером по версии Forbes. Стоимость ее бизнеса, по подсчетам издания, достигла $1,2 млрд.

«Новая оценка стоимости компании позволяет оценить состояние Бакальчук в более чем $1 млрд. Она становится второй женщиной-миллиардером в России после Елены Батуриной», - отмечается в публикации.

Поскольку компания Wildberries не является публичной, ее стоимость оценивалась на основании данных об объеме продаж и прибыли, а также по мультипликаторам аналогичных проектов и оценкам венчурных капиталистов, уточнили в Forbes.

Интернет-магазин Wildberries продает различные категории товаров, в том числе игрушки, спортивное и детское питание, электронику, книги и т.д.

В 2018 году выручка компании составила $1,7 млрд. Согласно данным портала СПАРК, Татьяна Бакальчук является единственным владельцем Wildberries.

Рейтинг самых дорогих интернет-компаний России

Wildberries заняла четвертую строчку в опубликованном 21 февраля рейтинге самых дорогих интернет-компаний России, составленном Forbes. Годом ранее компания находилась на этой же позиции в рейтинге, однако тогда ее стоимость оценивалась лишь в $602 млн.

Первая тройка лидеров рейтинга самых дорогих компаний Рунета по сравнению с 2018 годом также не изменилась. На первом месте остался "Яндекс", стоимость которого оценивается в $10,72 млрд, на втором - Mail.ru Group ($5,36 млрд), на третьем - Avito ($3,85 млрд).

Справка

Татьяна Владимировна Бакальчук родилась 16.10.1975 года, кореянка по происхождению. Окончила в 1992 году Газопроводскую среднюю школу. После ее окончания поступила в Московский государственный областной социально-гуманитарный институт, который в 1997 году окончила дипломированным специалистом. Педагог по образованию, она занималась репетиторством: преподавала английский язык.

Ее супруг Владислав – радиофизик по специальности. Иногда в статьях его называют «совладельцем бизнеса» и именуют Wildberries «семейным предприятием». Супруг помогал Татьяне в развитии интернет-магазина.

У четы Бакальчук подрастает трое детей. Собственное дело Татьяна организовала, когда сидела в декрете с первой дочерью.

После рождения дочери в 2004, молодая мама поняла, что продолжать зарабатывать уроками английского с грудничком на руках не получится. Удовлетвориться званием «домохозяйки» не позволял семейный бюджет. Таня задумалась о бизнесе через интернет, который бы обеспечил гибкий график работы.

Собственное дело началось с домашних продаж. Оставив репетиторство, Татьяна занялась перепродажей в интернете товаров из немецких каталогов Otto и Quelle.

Вначале схема от «диких ягод» работала так: курьер доставлял выбранную одежду, а что не подошло, увозил обратно. Присутствовал минус: женщинам-клиенткам не всегда было удобно примерять одежду, запуская мужчин-курьеров в квартиры.

В 2010 в Москве (в столице) открывается первый пункт самовывоза с примерочными. В 2012 точек было уже 134, в 2017 пунктов выдачи товаров более 650.

Сейчас сайт ежедневно посещает более миллиона пользователей интернета.

Wildberries напрямую сотрудничает с производителями одежды и официальными дистрибьюторами популярных брендов. Для удобства покупателей работают свыше 650 пунктов самовывоза, 76 из которых находятся в Беларуси, 17 – в Казахстане.

До 2010 сайт Wildberries.ru позиционировался как фешн-ритейлер: специализировался на продаже одежды, обуви и аксессуаров. Сейчас интернет-магазин расширил список категорий и превратился в универсальный маркет.

Татьяна доказала, что может создать успешный бизнес даже не выходя замуж за миллионера. Госпожа Бакальчук относится к категории «селф-мейд» людей. Она доказала, что в интернете можно заработать миллионы, не только создавая новую IT-технологию или разрабатывая «облачные сервисы».

Бакальчук настроена охранять свою личную жизнь. Татьяна с супругом редко посещает отраслевые мероприятия и не выступает (не участвует) на специализированных конференциях (в профильных для рынка мероприятиях).

Интернет-магазин известнее, чем его владелица, ведь Татьяна держится в изоляции от внешнего мира. Свое решение бизнес-леди объясняет большой загрузкой:

«Если начинать общаться с прессой, то начнутся проблемы на работе, а отвлекаться некогда».

В отличие от известных персон, Татьяна не дает интервью и не фотографируется. В сети одни и те же ее фото тиражируются всеми изданиями.

Источник : zolord.ru

Похожие материалы
64
«Чтобы было меньше геройства!». Якутскому почтальону, прошедшему пешком 350 км по тайге, приобретут вездеход

После нашумевшей истории, руководство "Почты России" одобрило приобретение вездехода в Сангарское отделение для доставки почты в условиях бездорожья.

7 часов назад
280
Декабрьское восстание в Алматы 1986 года. Предвестники Независимости Казахстана

В декабре 1986 года казахи крайне негативно отреагировали на назначение первым секретарём Коммунистической партии Казахстана никому до этого в республике неизвестного назначенца Москвы Г.В. Колбина.

9 часов назад
110
Индийские и монгольские учёные исследуют средневековых монголов Индии

Исследователи считают, что средневековые монголы жили в Индии​.

Вчера 16:35
152
Николай Будуев в Госдуме помог принять закон о признании любого иностранным агентом

Не стали участвовать в голосовании ряд депутатов от Забайкальского края.

Вчера 12:00
«Чтобы было меньше геройства!». Якутскому почтальону, прошедшему пешком 350 км по тайге, приобретут вездеход 64
«Чтобы было меньше геройства!». Якутскому почтальону, прошедшему пешком 350 км по тайге, приобретут вездеход

После нашумевшей истории, руководство "Почты России" одобрило приобретение вездехода в Сангарское отделение для доставки почты в условиях бездорожья.

7 часов назад
Декабрьское восстание в Алматы 1986 года. Предвестники Независимости Казахстана 280
Декабрьское восстание в Алматы 1986 года. Предвестники Независимости Казахстана

В декабре 1986 года казахи крайне негативно отреагировали на назначение первым секретарём Коммунистической партии Казахстана никому до этого в республике неизвестного назначенца Москвы Г.В. Колбина.

9 часов назад
Индийские и монгольские учёные исследуют средневековых монголов Индии 110
Индийские и монгольские учёные исследуют средневековых монголов Индии

Исследователи считают, что средневековые монголы жили в Индии​.

Вчера 16:35
152
Николай Будуев в Госдуме помог принять закон о признании любого иностранным агентом

Не стали участвовать в голосовании ряд депутатов от Забайкальского края.

Вчера 12:00
50
ВВП России будут поднимать за счёт защиты предпринимателей от давления силовых ведомств

Помощник президента России назвал три рецепта роста экономики страны.

Вчера 11:05
178
В Латвии за отрицание «советской оккупации» будут открывать уголовные дела

Прокуратура Латвии получила от Службы государственной безопасности страны дело в отношении члена правления Русского союза Латвии.

21 ноября 2019, 23:00
132
Москва поощрит Забайкалье за работу с нацпроектами в два раза больше Бурятии

И это не смотря на то, что край большую часть года отставал от среднероссийских показателей освоения средств нацпроектов.

21 ноября 2019, 22:07
105
В школах Якутии будут ежедневно исполнять гимн России

Эта новость стала полной неожиданностью для учителей. Мнения разделились. Комментаторы связывают данное новшество с обещанием строительства моста через реку Лену.

21 ноября 2019, 21:32
656
​Казахстан снимет исторический сериал о внуке Чингисхана Бату

В Алма-Ате прошла встреча с режиссёром легендарного фильма «Игла» Рашидом Нугмановым, который рассказал о своём новом проекте «Бату».

20 ноября 2019, 23:39
77
​Китайцы выявили и оценили слабые стороны России

В китайской прессе всё чаще появляются публикации о России.

20 ноября 2019, 22:20
Популярные статьи
233
​Чердатский клад - памятник монгольского времени юга Западной Сибири

Знак «ом» на чаше из Чердатского клада для та­ежного Причулымья является самым архаичным буд­дийским символом, а для Западной Сибири эпохи Средневековья - одним из самых северных эпиграфических памятников буддизма.

13 ноября 2019, 21:45
1615
​Какие народы являются потомками кыпчаков?

Казахи и киргизы – монголы или кыпчаки?

12 ноября 2019, 14:10
1037
Тайны истории: найдено личное дело бурятского учёного Гомбожаба Цыбикова

Он блестяще окончил Читинскую мужскую гимназию, но в прошении о присуждении золотой медали ему военным губернатором было отказано.

06 ноября 2019, 13:22
450
Трайбалистская Япония

Вся история Японии – это история борьбы японских кланов (родов) за императорский трон и влияние в государстве. Родовая или клановая борьба в японском обществе продолжается и сегодня.

03 ноября 2019, 22:03