2019: в России появилась вторая женщина-миллиардер

21 февраля 2019, 17:57 1010 Автор: список-авторов/золотая-орда">Золотая Орда

Татьяна Бакальчук (фото: Антон Новодережкин / ТАСС)

Речь идет о владелице интернет-магазина Wildberries Татьяне Бакальчук, стоимость ее бизнеса достигла $1,2 млрд, сообщает ТАСС. Она смогла успешно монетизировать IT-технологии.

Владелица интернет-магазина Wildberries Татьяна Бакальчук стала второй в России женщиной - долларовым миллиардером по версии Forbes. Стоимость ее бизнеса, по подсчетам издания, достигла $1,2 млрд.

«Новая оценка стоимости компании позволяет оценить состояние Бакальчук в более чем $1 млрд. Она становится второй женщиной-миллиардером в России после Елены Батуриной», - отмечается в публикации.

Поскольку компания Wildberries не является публичной, ее стоимость оценивалась на основании данных об объеме продаж и прибыли, а также по мультипликаторам аналогичных проектов и оценкам венчурных капиталистов, уточнили в Forbes.

Интернет-магазин Wildberries продает различные категории товаров, в том числе игрушки, спортивное и детское питание, электронику, книги и т.д.

В 2018 году выручка компании составила $1,7 млрд. Согласно данным портала СПАРК, Татьяна Бакальчук является единственным владельцем Wildberries.

Рейтинг самых дорогих интернет-компаний России

Wildberries заняла четвертую строчку в опубликованном 21 февраля рейтинге самых дорогих интернет-компаний России, составленном Forbes. Годом ранее компания находилась на этой же позиции в рейтинге, однако тогда ее стоимость оценивалась лишь в $602 млн.

Первая тройка лидеров рейтинга самых дорогих компаний Рунета по сравнению с 2018 годом также не изменилась. На первом месте остался "Яндекс", стоимость которого оценивается в $10,72 млрд, на втором - Mail.ru Group ($5,36 млрд), на третьем - Avito ($3,85 млрд).

Справка

Татьяна Владимировна Бакальчук родилась 16.10.1975 года, кореянка по происхождению. Окончила в 1992 году Газопроводскую среднюю школу. После ее окончания поступила в Московский государственный областной социально-гуманитарный институт, который в 1997 году окончила дипломированным специалистом. Педагог по образованию, она занималась репетиторством: преподавала английский язык.

Ее супруг Владислав – радиофизик по специальности. Иногда в статьях его называют «совладельцем бизнеса» и именуют Wildberries «семейным предприятием». Супруг помогал Татьяне в развитии интернет-магазина.

У четы Бакальчук подрастает трое детей. Собственное дело Татьяна организовала, когда сидела в декрете с первой дочерью.

После рождения дочери в 2004, молодая мама поняла, что продолжать зарабатывать уроками английского с грудничком на руках не получится. Удовлетвориться званием «домохозяйки» не позволял семейный бюджет. Таня задумалась о бизнесе через интернет, который бы обеспечил гибкий график работы.

Собственное дело началось с домашних продаж. Оставив репетиторство, Татьяна занялась перепродажей в интернете товаров из немецких каталогов Otto и Quelle.

Вначале схема от «диких ягод» работала так: курьер доставлял выбранную одежду, а что не подошло, увозил обратно. Присутствовал минус: женщинам-клиенткам не всегда было удобно примерять одежду, запуская мужчин-курьеров в квартиры.

В 2010 в Москве (в столице) открывается первый пункт самовывоза с примерочными. В 2012 точек было уже 134, в 2017 пунктов выдачи товаров более 650.

Сейчас сайт ежедневно посещает более миллиона пользователей интернета.

Wildberries напрямую сотрудничает с производителями одежды и официальными дистрибьюторами популярных брендов. Для удобства покупателей работают свыше 650 пунктов самовывоза, 76 из которых находятся в Беларуси, 17 – в Казахстане.

До 2010 сайт Wildberries.ru позиционировался как фешн-ритейлер: специализировался на продаже одежды, обуви и аксессуаров. Сейчас интернет-магазин расширил список категорий и превратился в универсальный маркет.

Татьяна доказала, что может создать успешный бизнес даже не выходя замуж за миллионера. Госпожа Бакальчук относится к категории «селф-мейд» людей. Она доказала, что в интернете можно заработать миллионы, не только создавая новую IT-технологию или разрабатывая «облачные сервисы».

Бакальчук настроена охранять свою личную жизнь. Татьяна с супругом редко посещает отраслевые мероприятия и не выступает (не участвует) на специализированных конференциях (в профильных для рынка мероприятиях).

Интернет-магазин известнее, чем его владелица, ведь Татьяна держится в изоляции от внешнего мира. Свое решение бизнес-леди объясняет большой загрузкой:

«Если начинать общаться с прессой, то начнутся проблемы на работе, а отвлекаться некогда».

В отличие от известных персон, Татьяна не дает интервью и не фотографируется. В сети одни и те же ее фото тиражируются всеми изданиями.

Источник : zolord.ru

Похожие материалы
28
​Найдено подтверждение повышенной агрессии у степных кочевников из Южной Сибири​

Международная группа исследователей из Швейцарии и России изучила останки степных кочевников из захоронений в Республике Тыва.

3 часа назад
202
Китайский проект жилого комплекса с «вертикальным лесом» провалился (фото)

По задумке, на каждом балконе комплекса должен был находиться сад. Однако растения привлекли комаров, и люди не захотели селиться в квартирах, из-за чего дома продолжают постепенно зарастать.

20 сентября 2020, 16:42
78
​Кудрин призвал правительство помочь бедным

Согласно последним данным Росстата, нищим в России стал каждый седьмой.

20 сентября 2020, 11:01
103
Учёные назвали самый простой и действенный способ повысить иммунитет​

В период пандемии COVID-19 учёные из Университета Бирмингема дали совет.

19 сентября 2020, 11:54
​Найдено подтверждение повышенной агрессии у степных кочевников из Южной Сибири​ 28
​Найдено подтверждение повышенной агрессии у степных кочевников из Южной Сибири​

Международная группа исследователей из Швейцарии и России изучила останки степных кочевников из захоронений в Республике Тыва.

3 часа назад
Китайский проект жилого комплекса с «вертикальным лесом» провалился (фото) 202
Китайский проект жилого комплекса с «вертикальным лесом» провалился (фото)

По задумке, на каждом балконе комплекса должен был находиться сад. Однако растения привлекли комаров, и люди не захотели селиться в квартирах, из-за чего дома продолжают постепенно зарастать.

20 сентября 2020, 16:42
​Кудрин призвал правительство помочь бедным 78
​Кудрин призвал правительство помочь бедным

Согласно последним данным Росстата, нищим в России стал каждый седьмой.

20 сентября 2020, 11:01
103
Учёные назвали самый простой и действенный способ повысить иммунитет​

В период пандемии COVID-19 учёные из Университета Бирмингема дали совет.

19 сентября 2020, 11:54
327
​В США предрекли Китаю распад в случае войны

«Страна с историей расколов и гражданских войн, с подавляемым, разнообразным населением и социально-экономическим неравенством, может быть отброшена в балканизацию после поражения».

19 сентября 2020, 10:04
231
Европарламент объявил незаконным обнуление сроков Путина

Европарламент объявил незаконным обнуление сроков Путина, таким образом объявив президента РФ нелегитимным.

18 сентября 2020, 18:15
136
​Минфин России вынужден сократить расходы на зарплаты чиновников и вооружение

Расходы федерального бюджета РФ в 2021 году сократятся до 21,51 триллиона рублей.

17 сентября 2020, 12:38
186
Тихановская заявила о финансировании Россией разгонов протестующих

«Российский кредит в 1,5 млрд долларов пойдёт на финансирование разгонов протестующих».

17 сентября 2020, 12:04
63
​Быть или не быть ЕАЭС

Как на европейскую интеграцию повлияют события в Беларуси? Взгляд казахстанских экспертов.

15 сентября 2020, 22:18
95
Россия готовится к валютному голоду на несколько лет

Впервые в программном документе ЦБ нет ни одного сценария с пометкой «оптимистичный».

15 сентября 2020, 21:28
Популярные статьи
90
​Тунгусская народная республика или про «право на самоопределение народов» в СССР

14 июля 1924 года в поселке Аян на побережье Охотского моря состоялся Всетунгусский съезд, на котором была провозглашена независимая от СССР Тунгусская народная республика.

20 сентября 2020, 19:56
1303
Китай в годы Второй мировой войны

Какой же вклад внес Китай в борьбу с захватчиком?

15 мая 2020, 01:10
1405
Принципиальные возможности искусственного интеллекта

Почему у искусственного интеллекта никогда не может появиться психика и сознание​.

14 февраля 2020, 01:19
3328
Экономика Золотой Орды (1240-1480)

Юрий Кофнер, заведующий Евразийским сектором ЦКЕМИ НИУ ВШЭ. Москва.

20 января 2020, 19:11