Статус фертильности у русских и буряток

15 октября 2018, 00:05 3542 0 Автор: Золотая Орда

В статье представлены результаты интервьюирования и медицинских осмотров девушек русской и бурятской национальностей, проживающих в Забайкальском крае и сопоставимых по возрасту и материальному положению.

Забайкалье, как и подавляющее число регионов России, с 1993 года вступило в полосу социального и медико-демографического кризиса, одним из итоговых признаков которого явился процесс депопуляции. На протяжении многих лет в Забайкалье существовал регрессивный тип воспроизводства населения, чему в немалой степени способствовали и способствуют значительные миграционные потери и традиционная ориентация населения на малодетную семью.

Забайкальский край, объединивший в 2007 году Читинскую область и Агинский Бурятский автономный округ, в настоящее время занимает одно из ведущих мест в Восточно-Сибирском регионе по площади территории (450,5 тыс. кв. км) и одно из последних - по плотности населения (2,9 чел./кв. км), опережая лишь Эвенкийский и Таймырский автономные округа и Республику Тыва.

Важной составляющей репродуктивного потенциала любой нации является молодёжь. Репродуктивное здоровье подростков, наиболее подверженных негативному влиянию окружающей среды и общества, в современных условиях представляет собой многоплановую и сложную проблему. Кроме того, известно, что на формирование поведенческих реакций индивида большое влияние оказывают национальные традиции, культура и религия.

Следует отметить, что среди различных категорий подростков особая роль в обществе отводится студенческой молодежи, которая помимо участия в процессах воспроизводства населения, является еще и резервом интеллектуального потенциала нации.

Цель исследования: оценить фертильность, гендерное поведение и гинекологическую заболеваемость девушек бурятской и русской национальностей, проживающих на территории Забайкалья.

Фертильность (лат. Fertilis - плодородный, плодовитый) - способность половозрелого организма производить жизнеспособное потомство. Противоположно понятию «стерильность».

Материалы и методы исследования

На первом этапе исследования проведен анонимный опрос девушек-студенток Читинской государственной медицинской академии бурятской и русской национальностей в возрасте от 17 до 25 лет по специально разработанным анкетам, состоящим из 65 вопросов о возрасте, семейном положении, регулярности сексуальных контактов, способах контрацепции, репродуктивных планах и анамнезе.

Статистической обработке было подвергнуто по 100 анкет, взятых из каждой группы девушек слепым способом, но сопоставимых по возрасту и материальному положению. В соответствии с классификационным алгоритмом фертильности ВОЗ (стандартизованный протокол ВОЗ №88093), опрошенные девушки разделялись на пять категорий:

  1. фертильные (женщины, имевшие беременность в течение текущего года или продолжающие сохранять беременность в данное время);
  2. предполагаемофертильные (женщины, имевшие в анамнезе беременность более 1 года назад);
  3. первично бесплодные (женщины, в анамнезе которых не было беременности, несмотря на регулярные половые контакты в течение года при условии отсутствия использования методов контрацепции);
  4. вторично бесплодные (бесплодные женщины с наличием беременности в анамнезе);
  5. с неизвестной фертильностью (женщины с отсутствием беременности в анамнезе вследствие использования методов контрацепции, и/или при условии нерегулярных половых контактов).

На втором этапе исследования проведено гинекологическое обследование этих девушек в рамках ежегодного профилактического осмотра с заполнением формы 086-у. Все полученные данные вносили в специально созданную реляционную базу в виде M±m, где M - среднее арифметическое, m - ошибка среднего, n - объем анализируемой подгруппы, р - достигнутый уровень значимости. Критический уровень значимости при проверке статистических гипотез оценивали с помощью t-test, считая статистически достоверными значения "р" менее или равными 0,05. При анализе качественных признаков учитывали оценку долей в совокупности с расчетом стандартной ошибки доли при помощи формулы Бернулли.

Результаты и их обсуждение

Согласно нашим исследованиям, в возрасте 17-25 лет имеют сексуальные отношения 89% русских девушек и 68% девушек-буряток. Возраст сексуального дебюта у большинства девушек русской национальности пришёлся на 18 лет (52+2,6%), у буряток - на 20 лет (48+3,4%).

Мотивы начала половой жизни в сравниваемых группах также имели существенные отличия и были более разнообразны у русских девушек: 47% - любовь; по 12% - любопытство или насилие; по 6% - стремление понравиться молодому человеку или алкогольное опьянение; 17% на этот вопрос ответить затруднились. Девушки-бурятки в 95% в качестве основного мотива назвали любовь; 4% - любопытство; 1% - алкогольное опьянение.

На момент опроса замужем были 46% девушек-буряток и 34% русских, что соответственно составило 67,6% и 38,2% от числа сексуально активных.

До вступления в брак не имели половых партнеров 18% девушек русской национальности и 36% - бурятской, по 1 половому партнеру было у 39% и 31% студенток соответственно, по 2 - у 23% и 19%, по 3 и более - у 20% и 14% соответственно.

В брак никогда не вступали 22% девушек-буряток и 40% - русских (32,2% и 44,9% от числа сексуально активных соответственно). Все разведенные девушки были русской национальности - 3% (3,37% от числа сексуально активных). Роды в анамнезе имели 7,87% (7) девушек русской национальности и 2,94% (2) девушек-буряток, аборты 3,37% (3) и 1,47% (1) соответственно.

Структура гинекологических заболеваний в сравниваемых группах была неодинакова. По частоте встречаемости у русских девушек преобладали хронические цервициты - 21%, хронические воспалительные заболевания труб и яичников - 6%, у девушек бурятской национальности эти заболевания встречались значительно реже: в 7% и 2% соответственно. Другие нарушения зарегистрированы с одинаковой частотой: олигоаменореи - 3%, дисменореи - 5%, предменструальный синдром - 5%, доброкачественные опухоли яичников - 1%.

При оценке статуса фертильности по критериям ВОЗ (стандартизованный протокол ВОЗ №88093) 4,49% (4) и 2,94% (2) сексуально активных студенток соответственно русской и бурятской национальностей отнесено к группефертильных (имели беременность в течение текущего года или продолжали сохранять беременность в данное время);

7,87% и 2,94% (соответственно) были предполагаемо фертильные (имели в анамнезе беременность более 1 года назад);

8,99% и 2,94% - первично бесплодные (в анамнезе не было беременности, несмотря на регулярные половые контакты в течение года при условии отсутствия использования методов контрацепции);

2,24% и 1,47 - вторично бесплодные (бесплодные женщины с наличием беременности в анамнезе);

76,4% и 89,7% - с неизвестной фертильностью (с беременности в анамнезе отсутствуют вследствие использования методов контрацепции, и/или при условии нерегулярных половых контактов).

Число фертильных и предполагаемо фертильных студенток закономерно возрастало от 1-го к 6-му курсам: в 7 раз(с 2 до 15); количество первично бесплодных уменьшилось в 3 раза, частота вторичного бесплодия была относительно стабильной - 1,91+0,35%.

Выводы

Существуют особенности гендерного поведения, фертильности и гинекологической заболеваемости девушек различных этнических групп, проживающих в Забайкалье.

Девушки бурятской национальности характеризуются более поздним возрастом сексуального дебюта, более стабильными брачными отношениями, меньшим числом добрачных половых связей, родов и абортов.

Ранние сексуальная инициация и активность у девушек русской национальности, большее число половых партнеров и добрачных связей предопределяют высокую частоту абортов, хронических воспалительных заболеваний органов репродуктивной системы.

Среди русских девушек относительные величины фертильных и предполагаемо фертильных выше в 2,11 раза, первично бесплодных - больше в 3,06 раза, чем у студенток бурятской национальности, в 89,7% имевших неизвестную фертильность за счет использования методов контрацепции или при нерегулярных половых контактах.


Источник:  Белокриницкая Н.И., Белокриницкая Т.Е., Сутурина Л.В. «Статус фертильности, гендерное поведение и гинекологическая заболеваемость в различных этнических группах Забайкальского края»/Забайкальский медицинский вестник. 2009. № 1. С. 37-39.

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    Почему одни женщины стареют быстрее других
    1487 0
    Почему одни женщины стареют быстрее других

    Новосибирские генетики выяснили почему российские женщины стареют раньше, чем их сверстницы из Восточной Азии.

    26 мая 2023
    Эксперты выяснили, где живут самые здоровые люди
    1289 0
    Эксперты выяснили, где живут самые здоровые люди

    Издание CEOWORLD к концу года составило рейтинг самых здоровых стран мира.

    03 января 2023
    Учёные открыли секрет стройности
    1409 0
    Учёные открыли секрет стройности

    Учёные Гарвардской медицинской школы проанализировали данные тысячи женщин.

    21 августа 2022
    Японские учёные назвали главный орган, от которого зависит здоровье и долголетие
    2886 0
    Японские учёные назвали главный орган, от которого зависит здоровье и долголетие

    Изучив показатели данного органа человека можно определить не только имеющиеся и потенциальные заболевания, но и риски его смерти в ближайшие 15 лет.

    23 апреля 2022
    Джунгары и их кочевое ханство
    141 0
    Джунгары и их кочевое ханство

    В XVII–XVIII веках на значительной части Центральной Азии существовало Джунгарское ханство, которое было полностью независимым государством. Оно не подчинялось ни России, ни Китаю.

    22 декабря 2024
    Статьи
    787 лет назад началось монгольское нашествие на Русь
    184 0
    787 лет назад началось монгольское нашествие на Русь

    Декабрь 1237 года — один из первых эпизодов монгольского вторжения на Русь и западного похода монголов.

    21 декабря 2024
    История
    Самые умные страны мира в 2023 году
    4267 0
    Самые умные страны мира в 2023 году

    Исследователи указали исторический эпицентр максимума IQ на планете.

    12 мая 2024
    Путешественник во времени: художник показывает, как знаковые люди из прошлого делали свои селфи (28 фото)
    4674 1
    Путешественник во времени: художник показывает, как знаковые люди из прошлого делали свои селфи (28 фото)

    Прокрутите вниз, чтобы увидеть Авраама Линкольна, Чингисхана, Боба Марли и других известных людей прошлого в новом свете!

    05 мая 2024
    Сохранение генофонда во времени и пространстве у монголоязычных ойратов
    4211 0
    Сохранение генофонда во времени и пространстве у монголоязычных ойратов

    Международный коллектив ученых (N. Balinova et al.) в исследовании, опубликованном 11.04.2024 в European Journal of Human Genetics, генерировали новые данные полногеномной и митохондриальной ДНК современных ойратов.

    04 мая 2024
    Статьи
    Восстановлено генеалогическое древо загадочного народа авары — и в ней степные традиции
    4961 0
    Восстановлено генеалогическое древо загадочного народа авары — и в ней степные традиции

    Родословная за 250 лет, адаптация на новой территории, традиции, антропология и археогенетика аваров.

    01 мая 2024
    Судьба енисейских кыргызов
    4675 0
    Судьба енисейских кыргызов

    От эпохи кыргызского великодержавия до полной дефрагментации.

    30 апреля 2024