Генетики выяснили, какие национальности в России тяжелее других переносят алкоголь
2 часа назад 20 0
Метаболизм алкоголя у разных народов разный
Учёные Genotek изучили более 166 тысяч геномов жителей России из разных этносов и выявили у них процент непереносимости алкоголя.
Различия в скорости работы ферментов, отвечающих за метаболизм алкоголя, обусловлены генетическими особенностями. У некоторых людей с определёнными вариантами гена ADH этанол быстро преобразуется в ацетальдегид (токсический продукт), что приводит к выраженным симптомам похмелья на следующий день после употребления алкоголя. Среди них — тошнота, слабость, тахикардия и ухудшение работы внутренних органов. Сразу после употребления — покраснение лица. Эти реакции связаны с ферментами, отвечающими за переработку этанола.
Высокий уровень непереносимости зафиксирован среди монголов и бурятов (8,33%), казахов (7,69%) и осетин (7,59%). Средняя непереносимость алкоголя наблюдается у башкир (4,6%). У татар уровень составляет 2,81%. Минимальные показатели непереносимости были зарегистрированы у русских (0,51%) и белорусов (0,50%).
«Такие варианты гена дают возможность организму быстрее сигнализировать о вреде алкоголя, что может рассматриваться как своего рода защитный механизм: снижается риск алкоголизма и связанных с ним болезней. Однако это также повышает риск повреждения тканей и развития некоторых заболеваний, например, рака пищевода», — комментирует директор по науке медико-генетического центра Genotek Александр Ракитько.
Комментарии ()