Гунны и кочевники Центральной Азии

02 апреля 2018, 09:51 3772 1 Автор: Золотая Орда

В III - II тысячелетии до н. э. в долине реки Хуанхэ происходил процесс формирования древнекитайского государства. Согласно древним китайским источникам, это было время мифических правителей династии Ся и постоянной борьбы против окружающих «северных варваров», которых древние китайцы называли «ху».

Около 1600 года до н. э. династия Ся была свергнута и к власти пришла династия Шан. По китайским источникам, сын последнего царя из династии Ся, бежал в северные степи, где жили северные варвары «ху».

Легенда гласит, что потомки Шуй Вэя - последнего царя из династии Ся, и его подданных смешались с племенами ханьюнь и хуньюй на северной окраине Гоби, таким образом появились предки хунну.

В те далекие времена ханьцы и ху не только воевали между собой, но и вступали друг с другом в экономические, социальные и культурные отношения. Между китайцами и северными варварами шел постоянный процесс брожжения. В китайской историографии хунну появляются не ранее V века до н. э., когда их набеги на оседлое население Северного Китая побудили китайцев начать строительство отдельных укреплений, которые впоследствии при Цинь Шихуаньди (259 до н.э. – 210 до н.э.) были объединены в Великую китайскую стену.

В 48 году н. э. хунну разделились на две ветви, северную и южную. Потерпев поражение от сяньби - древнемонгольских племен кочевников, живших на территории Внутренней Монголии и Китая, объединение северных хунну распалось и мигрировало в западном направлении. Северные хунну достигли Волги и нижнего Дона, об их прибытии сообщил древнегреческий географ из Александрии Дионисий Периегет, живший во втором веке.

В историографии XVIII века гунны считались монголами. Впервые эту точку зрения высказал Паллас (1741—1811) - немецкий учёный, естествоиспытатель, который прославился научными экспедициями по Сибири и Южной России.

Помимо созвучия имён на генетическую связь между гуннами и монголами указывает ряд категорий материальной культуры, в особенности в сфере военного дела, характерной чертой которого было использование сложносоставного лука. Монгольский сложносоставной лук является эталоном метательного оружия, предназначенного для стрельбы стрелами. Гуннская технология сложносоставного лука была в полной мере продолжена и развита монгольскими племенами. Технология изготовления и дальнейшего усовершенствования сложносоставного лука в те времена могла быть произведена только потомками гуннов.

Жозеф де Гинь (1721-1800) - французский ориенталист, профессор сирийского языка в Collège de France, хранитель древностей в Лувре, который пришел к убеждению, что китайцы и египтяне - одного происхождения, высказал мнение, что гунны могли быть по происхождению тюрками или прототюрками. Эту версию подтверждает турецкий исследователь Кемаль Джемаль, который видит сходства названий и имён в тюркских и гуннских языках.

Однако, по мнению авторитетного тюрколога И.Л. Кызласова, археологическая материальная культура гуннов резко отличает их от тюркских народов и, напротив, сближает с монголо-маньчжурскими.

Как бы там не было, гунны были первым народом, создавшими обширную кочевую империю от границ Китая до окраин Центральной Азии, и породившими на этих территориях различные кочевые народы и этносы.

Исследования ДНК гуннов показали, что гунны имели гаплогруппы N, C-M130, и R1a1.

Образ жизни гуннов был кочевым и мигрирующим. Гунны жили за счёт скотоводства, охоты и военных грабежей, либо «военных завоеваний».

Кочевничество связано с четырьмя главными признаками:
- экстенсивное скотоводство как главный вид хозяйственной деятельности;
- периодические перекочевки большей части населения и скота;
- военная агрессия как способ восполнения недостатка продукции;
- особая материальная культура и мировоззрение степных обществ.

По единодушному мнению исследователей представляющих оседлые цивилизации средневековой Европы и Азии, кочевники были варварами. Рождаемость у кочевых скотоводов как правило ниже рождаемости оседлых земледельцев.

По мнению авторитетного французского историка Фернана Броделя (24.08.1902 – 27.11.1985), который произвёл революцию в исторической науке своим предложением учитывать экономические и географические факторы при анализе исторических процессов, кочевники -это уникальный пример долгого паразитирования «варваров» над более технологически и организационно развитыми цивилизованными народами. Малейшие изменения окружающей среды приводили к цепной реакции массового движения кочевых народов на запад на страны Европы или на восток на страны Азии, при этом направление движения по мнению Фернана Броделя зависела от степени сопротивления со стороны оседлых народов.

Расцвет кочевничества связан с периодом соседства со сложившимися земледельческими цивилизациями и зависел от поступаемой оттуда продукции. В одних случаях кочевники совершали набеги, вымогали подарки и дань, брали пленных и уходили, в других они захватывали территории, оставались, подчиняли земледельцев и взимали с них дань (Золотая Орда). Расцвет Золотой Орды связан с завоеванием земледельцев и переселением на их территорию, слиянием с местным населением.

По мнению Льва Гумилева (18.09.1912 – 15.06.1992) - видного советского и российского учёного, лингвиста, археолога, востоковеда, географа, историка, этнолога, обычное воровство было недостойно воина-кочевника, в том числе ребенка или женщины, так как все члены кочевого общества было воинами своего рода. Как и другие, считавшиеся недостойными, подобно воровству, особенности оседлой цивилизации, были немыслимы для любого кочевника. К примеру, в среде кочевников, проституция была бы абсурдна, то есть абсолютно неприемлема. Это не столько следствие родоплеменной воинской системы общества и государства, сколько морально-нравственных принципов кочевого общества.

На территории Центральной Азии кочевой образ жизни исторически ведут тюркские и монгольские народы, а также другие народы урало-алтайской языковой семьи, находившиеся в ареале кочевых цивилизаций.

По определению ЮНЕСКО, регион Центральная Азия включает в себя Монголию, северо-западный Китай (Синьцзян, Тибет, Внутреннюю Монголию, Цинхай, запад Сычуани и север Ганьсу), районы азиатской России южнее таёжной зоны, Казахстан и четыре бывших советских республики Средней Азии (Киргизию, Узбекистан, Туркмению и Таджикистан).

На основании генетической и языковой близости японцев и корейцев к урало-алтайской семье, историки и генетики считают предками современных японцев и корейцев древних конных воинов-лучников, завоеваших Японские острова и Корейский полустров, выходцев из урало-алтайской кочевой среды, отделившихся от протоалтайских народов.

Обычным ареалом обитания кочевников Центральной Азии были засушливые степи, полупустыни и высокогорье, где скотоводство является наиболее оптимальным видом хозяйственной деятельности. Главной пищей номадов были различные виды молочных продуктов, мясо разводимых животных, охотничья добыча, продукты земледелия и собирательства.

Засуха, снежный буран, дзуд, заморозки и другие стихийные бедствия быстро лишали номада всех средств к существованию. Для противодействия природным напастям скотоводы разработали эффективную систему взаимопомощи - каждый из соплеменников снабжал пострадавшего частью своего скота.

Образ жизни сформировал у кочевников особую ментальность и мировоззрение, специфическое восприятие пространства и времени, демократизм и взаимовыручку, равенство мужчины и женщины, обычаи гостеприимства, неприхотливость и выносливость, наличие культов войны, воина-героя, почитание предков.

Кочевники сыграли важную роль в истории человечества. В результате их посреднической деятельности устанавливались торговые связи между цивилизациями, распространялись технологические новшества. Обладая огромным военным потенциалом, номады оказали существенное влияние на исторические процессы, способствовали возникновению городов- крепостей, синтезу различных культур, созданию справедливых, но суровых законов, регулярных армий, строившихся по кочевническому образцу.

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

  1. Гунны и кочевники Центральной Азии Золотая Орда 21 июня 2021, 20:09 # 0
    123

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    Божественный ветер: японские пилоты-камикадзе времён Второй мировой войны
    2151 0
    Божественный ветер: японские пилоты-камикадзе времён Второй мировой войны

    За каждым пилотом-камикадзе, отправляющимся на верную смерть, стоял обычный человек, часто с женой или возлюбленной дома, и у которых было много причин для жизни.

    21 апреля 2024
    Секрет открытия русского фарфора или первый опыт промышленной разведки
    2193 0
    Секрет открытия русского фарфора или первый опыт промышленной разведки

    В 1746 году Д. Виноградов в своей лаборатории получил первую партию опытного состава русского фарфора. Однако секрет у чуда был прост — свершиться ему помог русский разведчик в Китае.

    13 апреля 2024
    Первые контакты русских и бурят, и процесс интеграции (XVII—XIX вв.)
    1532 0
    Первые контакты русских и бурят, и процесс интеграции (XVII—XIX вв.)

    В ходе экспансии на восток в 1628 г. русские землепроходцы вышли в Предбайкалье, где впервые соприкоснулись с бурятским населением.

    18 декабря 2023
    Постылая жена: царица Евдокия Лопухина, первая супруга Петра I
    440 0
    Постылая жена: царица Евдокия Лопухина, первая супруга Петра I

    Страшная судьба была у этой сильной женщины. Проведя в монастырях почти 30 лет, она пережила не только мужа, и любимого человека, но и своих детей и внуков.

    02 декабря 2023
    Самые умные страны мира в 2023 году
    1712 0
    Самые умные страны мира в 2023 году

    Исследователи указали исторический эпицентр максимума IQ на планете.

    12 мая 2024
    Путешественник во времени: художник показывает, как знаковые люди из прошлого делали свои селфи (28 фото)
    1875 0
    Путешественник во времени: художник показывает, как знаковые люди из прошлого делали свои селфи (28 фото)

    Прокрутите вниз, чтобы увидеть Авраама Линкольна, Чингисхана, Боба Марли и других известных людей прошлого в новом свете!

    05 мая 2024
    Сохранение генофонда во времени и пространстве у монголоязычных ойратов
    1720 0
    Сохранение генофонда во времени и пространстве у монголоязычных ойратов

    Международный коллектив ученых (N. Balinova et al.) в исследовании, опубликованном 11.04.2024 в European Journal of Human Genetics, генерировали новые данные полногеномной и митохондриальной ДНК современных ойратов.

    04 мая 2024
    Статьи
    Восстановлено генеалогическое древо загадочного народа авары — и в ней степные традиции
    2269 0
    Восстановлено генеалогическое древо загадочного народа авары — и в ней степные традиции

    Родословная за 250 лет, адаптация на новой территории, традиции, антропология и археогенетика аваров.

    01 мая 2024
    Судьба енисейских кыргызов
    2107 0
    Судьба енисейских кыргызов

    От эпохи кыргызского великодержавия до полной дефрагментации.

    30 апреля 2024
    Жаксылык Сабитов о наследии Золотой Орды и скандале в Монголии
    2095 0
    Жаксылык Сабитов о наследии Золотой Орды и скандале в Монголии

    Почему власти РК инициировали написание новой академической истории Казахстана? Является ли Россия наследницей Золотой Орды? За что судили Жаксылыка Сабитова в Монголии? На эти и др. вопросы ответил известный казахский историк, д-р полит. наук Ж. М. Сабитов.

    23 апреля 2024
    Божественный ветер: японские пилоты-камикадзе времён Второй мировой войны
    2151 0
    Божественный ветер: японские пилоты-камикадзе времён Второй мировой войны

    За каждым пилотом-камикадзе, отправляющимся на верную смерть, стоял обычный человек, часто с женой или возлюбленной дома, и у которых было много причин для жизни.

    21 апреля 2024
    История