Принципиальные возможности искусственного интеллекта

14 февраля 2020, 01:19 3945 0 Автор: Золотая Орда

Принципиальные возможности искусственного интеллекта

фото: dailytargun.com

Термин «искусственный интеллект» появился в 1956 году, но настоящей популярности технология ИИ достигла лишь сегодня на фоне увеличения объемов данных, усовершенствования алгоритмов, оптимизации вычислительных мощностей и средств хранения данных.

Первые исследования в области ИИ, стартовавшие в 50-х годах прошлого века, были направлены на решение проблем и разработку систем символьных вычислений. В 60-х годах это направление привлекло интерес Министерства обороны США: американские военные начали обучать компьютеры имитировать мыслительную деятельность человека. Например, Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA) выполнило в 70-х годах ряд проектов по созданию виртуальных уличных карт. И специалистам DARPA удалось создать интеллектуальных личных помощников в 2003 году, задолго до того, как появились Siri, Alexa и Cortana.

Эти работы стали основой для принципов автоматизации и формальной логики рассуждений, которые используются в современных компьютерах, в частности, в системах для поддержки принятия решений и умных поисковых системах, призванных дополнять и приумножать возможности человека.

Хотя в научно-фантастических фильмах и романах ИИ зачастую изображают в виде человекоподобных роботов, захватывающих власть над миром, на данном этапе развития технологии ИИ совсем не такие страшные и далеко не такие умные. Напротив, развитие искусственного интеллекта позволяет этим технологиям приносить реальную пользу во всех отраслях экономики.

Проще говоря, искусственный интеллект (ИИ) — это система или машина, которая может имитировать человеческое поведение, чтобы выполнять задачи, и постепенно обучаться, используя собираемую информацию. ИИ имеет множество воплощений, например:

  • чат-боты используют ИИ, чтобы быстрее анализировать обращения заказчиков и давать соответствующие ответы;
  • «умные помощники» используют ИИ, чтобы извлекать информацию из больших наборов данных в произвольной форме и оптимизировать планирование;
  • системы рекомендаций автоматически подбирают похожие программы для телезрителей на основе ранее просмотренных.

ИИ — это не формат и не функция, это процесс и умение думать и анализировать данные.

При слове «искусственный интеллект» многие представляют разумных человекоподобных роботов, которые стремятся завоевать мир. Однако ИИ не предназначен на замену людям. Его целью является расширение человеческих умений и возможностей. Что делает его ценным бизнес-ресурсом.

Необходимо понять, что у ИИ есть ограничения. ИИ никогда не сможет моделировать образное или интуитивное мышление.

У искусственных систем, с их как угодно высоким символьно-логическим интеллектом никогда не может появиться психика и сознание.

В настоящее время человека (человеческое сознание, человеческий способ познания мира) отличает от компьютера наличие двух параллельных систем познания. Тогда как компьютер обладает одной системой познания, а именно, символьно-логической. Человек же обладает двумя совместно работающими системами познания. Одна из них – это рассудок, интеллект или символьно-логическое мышление, а вторая – система восприятия и образного мышления.

Эти две системы сосуществуют у человека как одно неразрывное целое, и можно высказать гипотезу (которая формулировалась многократно, но не находила четкого экспериментального подтверждения) о том, что в основе человеческого механизма познания лежит интегрированная система, в которой образная и символьно-логическая компоненты слиты воедино. Всякий текст вызывает ряд образных представлений, всякое разглядывание картин или интерпретация каких-то других образов порождает текст.

В чем же дело? Почему символьно-логическая система человеческого сознания так легко осваивается компьютером, и он здесь человека давно превзошел, а образно-эмоциональная система человеческого сознания ему до сих пор не по зубам? Ответ на этот вопрос связан с анализом принципиальных возможностей моделирования образно-эмоциональной системы человеческого сознания.

Основная особенность естественной эволюции состоит в том, что развитие живой системы на любом этапе происходит без вмешательства более сложной и разумной системы. Это означает, что каждый как угодно малый шаг естественной эволюции развивающейся системы должен происходить самопроизвольно, исходя из свойств и возможностей только этой исходной системы и окружающего его мира, все элементы которого проще, чем вновь возникающая система.

Возникновение и функционирование искусственных систем основано на информационно-сигнальном или формальном взаимодействии образующих их элементов и блоков, а у живых организмов на информационно-энергетическом или содержательном взаимодействии образующих их элементов и блоков. Эти особенности организации и функционирования приводят к тому, что у живых организмов на определенном этапе их эволюции возникают самооценочные функции состояния или ощущения, тогда как у искусственных систем такие свойства возникнуть не могут.

В свою очередь ощущения, являющиеся простейшими субъективными или психическими компонентами нашего сознания, в то же время являются важнейшими базисными элементами при формировании образно-эмоционального познания мира человеком.

Именно ощущения и восприятия позволяют формировать при непрерывном общении со средой в процессе онтогенеза адекватную целостную внутреннюю модель внешнего мира, удивительно богатую огромным разнообразием всевозможных модальностей и количественных соотношений.

Именно это и определяет огромные возможности человеческого мозга, например, достаточно быстрое решение чрезвычайно сложных для компьютера задач. Именно это создает необходимые возможности для исключительно эффективного образного мышления. Мышления, с помощью которого решаются задачи без вычисления или разложения окружающего мира на элементы, на отдельные звенья, что так свойственно символьно-логическому подходу, на основе целостной картины со всей совокупностью многочисленных и сложных качественно-количественных связей.

Возможно, именно на этой основе для зрелого мозга человека становится несложным решение таких, например, задач, как адекватное восприятие внешнего мира во всем его многообразии. При этом, конечно, автоматически решаются такие задачи, как константность восприятия внешнего мира, или различные задачи на узнавание (при этом без особых усилий решаются такие задачи, как различение кошки и собаки, что представляет большие трудности для компьютера), наконец, сложнейшие двигательные задачи и т.д.

Итак, образное мышление и близкое к нему так называемое интуитивное мышление невозможны без адекватной внутренней модели, отражающей сложность и многообразие внешнего мира. А построение подобной адекватной внутренней модели внешнего мира, в свою очередь, невозможно без ощущений. Отсюда следует, что у самого совершенного робота в его управляющих блоках невозможно построение характерной для живого мозга адекватной внутренней модели внешнего мира, так как у него отсутствуют ощущения. А, следовательно, у искусственных систем в принципе не может быть организовано образное или интуитивное мышление со всеми вытекающими отсюда следствиями.

Такой вывод, резко ограничивающий развитие науки об искусственном интеллекте в направлении субъективных сторон сознания должен быть критически рассмотрен специалистами по искусственному интеллекту и глубоко осмыслен для четкого понимания рациональных и эффективных путей дальнейшего развития этой науки.

Когда различные специалисты по искусственному интеллекту говорят о моделировании интенциональных, эмоциональных и волевых категорий человеческого сознания, то молчаливо подразумевают не истинное моделирование этих категорий сознания, а как бы их внешнюю имитацию.

Например, можно у достаточно совершенного робота так устроить программу его управления, что при нагрузке больше какой-то (показания сенсора, определяющего нагрузку, превышают определенное число) на одну из его ног, он будет говорить, что у него болит нога, и что необходимо сделать определенное действие, чтобы уменьшить нагрузку на эту ногу. У внешнего наблюдателя возникает впечатление, что робот способен ощущать боль, хотя конструктор и программист, организующие поведение этого робота, прекрасно знают, что никакого чувства боли робот испытывать не может. В таком же плане можно устроить и различные эмоциональные эмоции у робота, которые также только внешне будут имитировать эти состояния, хотя при этом они будут и определять его дальнейшее поведение. То есть истинного субъективного переживания нет, истинная семантика, то есть осознание, отсутствует.

С другой стороны, особенности формирования мозга на основе самоорганизации и информационно-энергетического взаимодействия помимо возникновения субъективных сторон сознания (ощущений, эмоций, желаний и т.д.), что резко обогащает управляющие возможности мозга, определяют и принципиально новые объективные принципы управления, по сравнению с управлением в искусственных системах.

Дело в том, что управление в любых искусственных системах носит чисто информационный или информационно-сигнальный характер, физические процессы здесь не участвуют в управлении, а играют лишь вспомогательную роль. В то же время при управлении в живых системах информационные процессы органически сливаются с физическими процессами. И последние непосредственно могут играть важную роль в управлении.

Есть основания предполагать, что управление на основе информационно-энергетического или информационно-физического (содержательного) взаимодействия может иметь серьезные преимущества по сравнению с управлением, основанном на информационно-сигнальном (формальном) взаимодействии, особенно при решении сложных многомерных задач.

Уже сейчас мы с легкостью можем создать имитацию человека. Возможно, через несколько лет вы уже не сможете отличить общение с искусственным контрагентом от общения с реальным собеседником. Но это будет всё тот же функциональный искусственный интеллект мимикрирующий под человека, его имитация.

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    Опубликован новый рейтинг «силы паспортов». На каком месте оказались постсоветские страны?
    724 0
    Опубликован новый рейтинг «силы паспортов». На каком месте оказались постсоветские страны?

    Индекс паспортов ранжирует страны по количеству безвизовых направлений, доступных их гражданам в 2025 году.

    12 января 2025
    Уровень IQ у монголов оказался выше, чем у жителей многих других стран
    490 0
    Уровень IQ у монголов оказался выше, чем у жителей многих других стран

    Монголия занимает 7-е место в международном рейтинге «International IQ Test».

    11 января 2025
    Самые умные страны мира в 2023 году
    4737 0
    Самые умные страны мира в 2023 году

    Исследователи указали исторический эпицентр максимума IQ на планете.

    12 мая 2024
    Путешественник во времени: художник показывает, как знаковые люди из прошлого делали свои селфи (28 фото)
    5175 1
    Путешественник во времени: художник показывает, как знаковые люди из прошлого делали свои селфи (28 фото)

    Прокрутите вниз, чтобы увидеть Авраама Линкольна, Чингисхана, Боба Марли и других известных людей прошлого в новом свете!

    05 мая 2024
    Генетики выяснили, какие национальности в России тяжелее других переносят алкоголь
    411 0
    Генетики выяснили, какие национальности в России тяжелее других переносят алкоголь

    Учёные Genotek изучили более 166 тысяч геномов жителей России из разных этносов и выявили у них процент непереносимости алкоголя.

    15 января 2025
    Империя Юань – монгольское государство, основной частью территории которого был Китай
    705 0
    Империя Юань – монгольское государство, основной частью территории которого был Китай

    Почти сто лет на территории Китая существовало монгольское государство Великая Юань.

    14 января 2025
    История
    Опубликован новый рейтинг «силы паспортов». На каком месте оказались постсоветские страны?
    724 0
    Опубликован новый рейтинг «силы паспортов». На каком месте оказались постсоветские страны?

    Индекс паспортов ранжирует страны по количеству безвизовых направлений, доступных их гражданам в 2025 году.

    12 января 2025
    Уровень IQ у монголов оказался выше, чем у жителей многих других стран
    490 0
    Уровень IQ у монголов оказался выше, чем у жителей многих других стран

    Монголия занимает 7-е место в международном рейтинге «International IQ Test».

    11 января 2025
    Найманы: происхождение, история и современные носители этнонима
    916 0
    Найманы: происхождение, история и современные носители этнонима

    Найманы сыграли важную роль в истории Центральной Азии, пройдя путь от независимого государства до включения в состав различных этносов.

    11 января 2025
    Джунгары и их кочевое ханство
    1086 0
    Джунгары и их кочевое ханство

    В XVII–XVIII веках на значительной части Центральной Азии существовало Джунгарское ханство, которое было полностью независимым государством. Оно не подчинялось ни России, ни Китаю.

    22 декабря 2024
    Статьи
    787 лет назад началось монгольское нашествие на Русь
    1102 0
    787 лет назад началось монгольское нашествие на Русь

    Декабрь 1237 года — один из первых эпизодов монгольского вторжения на Русь и западного похода монголов.

    21 декабря 2024
    История