Создан искусственный аналог мыслящего мозга человека
30 июня 2021, 21:38 1060 0

artificialbrain.org
Учёные из Японского национального института материаловедения (NIMS) и Сиднейского университета обнаружили, что искусственная сеть нанопроводов может, подобно биологическому мозгу, реагировать на электрическое стимулирование. Это открывает новые возможности для создания искусственного интеллекта на основе физических аналогов нейронов, а не прибегать к статистическим моделям искусственной нейронной сети, как это популярно сейчас. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.
Чтобы создать искусственный мозг, учёные используют нейроморфную технологию, чтобы вывести вычисления на более высокий уровень с помощью схем, которые работают аналогично синапсам и нейронам человеческого мозга. В лаборатории разработали мозгоподобную схему из искусственных нейронных компонентов, которые производят электрические сигналы и реагируют на них.
Исследователи доказали, что самособирающиеся сети из металлических нанопроволок (NWN) могут достигать состояния лавинной критичности, которая характерна для способного к обучению биологического мозга. В таком состоянии «на грани хаоса» обработка информации оптимизирована для вычислительно сложных задач.
Для создания NWN учёные применили покрытые полимером серебряные проволоки длиной 10 микрометров и толщиной 500 нанометров. Эти проволоки способны к спонтанной самоорганизации и собираются в разупорядоченные 2D-сети. В местах перекрытия образуются электрохимические контакты, подобные синапсам между нейронами. Электрический сигнал заставил систему принимать состояние «на грани хаоса» и выводить полезную информацию.
Следующий шаг - взять эти строительные блоки и интегрировать их в компьютер масштаба мозга. Пока есть сомнения в том, как это будет работать, однако теория гласит, что ключом будет энергоэффективный нейроморфный чип. По-настоящему похожий на мозг искусственный мозг будет содержать искусственные версии синапсов, дендритов и нейронов. Простые версии всех этих компонентов уже сделаны из кремния.
Все компоненты должны быть интегрированы в один нейроморфный чип, и следующей задачей будет определение правильных алгоритмов, которые позволят мозговым чипам функционировать с эффективностью человеческого мозга.
Справка
Искусственный мозг в отличие от ИИ - это форма аппаратного или программного обеспечения, обладающая когнитивными способностями, аналогичными тем, которые обнаруживаются в человеческом мозге. В настоящее время ведутся исследования искусственного мозга в области когнитивной нейробиологии (пытаясь определить, как работает наш мозг) и в области искусственного интеллекта. Исследования искусственного мозга направлены на создание машины, обладающей теми же возможностями, что и человек.
Учёные предполагают о будущем переходе человечества с биологического уровня существования на полностью Е-кибернетический (кибер-системы, электронный интеллект). Произойдут радикальные изменения (сингулярность) характера человеческой цивилизации. Но, во-первых, возможно ли существование разума вне феномена жизни (органических систем)? А во-вторых, это будет уже не человечество и не вид Homo sapiens, а иная форма разумных структур. Вероятно, жизнь, но не органическая, а, электронно-техническая (Techno sapiens).
Ряд учёных и общественных деятелей, в частности Стивен Хокинг и Илон Маск, выразили обеспокоенность тем, что искусственный суперинтеллект может привести к ликвидации человека как биологического вида.
Комментарии ()