Генетики выяснили вклад древних китайцев в ДНК современных японцев

19 сентября 2021, 21:24 477 0 Автор: Золотая Орда

Генетики выяснили вклад древних китайцев в ДНК современных японцев

AP Photo / Koji Sasahara

Анализ древней ДНК изменил понимание генетической родословной современного населения Японии и выявил решающий вклад людей, которые прибыли с материка около 1700 лет назад и произвели революцию в японской культуре, заявили исследователи из Тринити-колледжа в ирландском Дублине и японского университета Канадзавы, сообщает 18 сентября The Japan Times.

Исследование показало, что народ Японии несёт генетические маркеры трёх древних популяций, и при этом третий вклад самый значительный.

Исследователи проанализировали генетическую информацию 17-ти древних людей и сравнили её с геномными данными современных японцев. Причём в исследовании использовали как ДНК, выделенную ранее из 5-ти скелетов людей, так и ДНК из 12-ти недавно найденных скелетов.

Предыдущие исследования выявили генетический вклад двух древних групп. Первой из них была аборигенная японская культура охотников-собирателей, датируемая примерно 15 тыс. лет назад (в Японии это соответствует началу так называемого периода Дзёмон). Второй группой было население Северо-Восточной Азии, прибывшее на острова примерно в 900 году до нашей эры и принёсшее технологию выращивание риса на затопленных полях (в Японии этот следующий за Дзёмоном период называют Яёй).

Исследователи определили, что вклад этих групп в ДНК современных японцев составляет 13% и 16%, соответственно.

Однако остальные 71% предков современных японцев происходят от третьего древнего населения восточноазиатского происхождения, которое прибыло на острова примерно в 250-300 гг. нашей эры. Их прибытие начало так называемый период Кофун дзидай, принёсший различные культурные достижения и развитие централизованного лидерства.

Период Кофун дзидай (Kofun-jidai, 古墳時代) в японской истории длился примерно с 250 до 538 гг. Слово «кофун» в переводе с японского означает «курган», так что данный отрезок времени можно с полным правом называть «периодом курганов». Кофун дзидай следует за периодом Яёй, а следующим после него является период Асука. Очень часто Кофун дзидай и Асука дзидай объединяют в единый период под названием Ямато, однако оба периода имеют определённые культурные различия. Так период Кофун характеризуется анимистической культурой, существовавшей до внедрения буддизма. С политической точки зрения период характеризуется появлением двора Ямато и его расширением посредством экспансии от Кюсю до Канто. Кроме того, период Кофун является самым древним периодом закреплённой в источниках истории Японии. Однако, хронология исторических источников этого периода очень искажена, а исследования требуют преднамеренной критики и помощи археологии. Археологические записи и древние китайские источники свидетельствуют, что до 300 г. н. э. японские племена не объединялись воедино.

Период Кофун известен временем перенимания древними японцами технологий и культуры из Китая через Корейский полуостров.

«В этот период начали использоваться китайские иероглифы, в частности китайские иероглифы на металлических предметах, таких как мечи», — пояснил Накагоме.

Похоже, что эта третья волна мигрантов имела происхождение, в основном напоминающее народ хань, составляющий большую часть населения современного Китая.

«Мы очень впечатлены нашим открытием трехсоставной структуры населения Японии. Это открытие имеет большое значение с точки зрения переосмысления истоков современных японцев благодаря преимуществам геномной археологии», — заявил генетик Сигэки Накагоме из Тринити-колледжа. Накагоме является соавтором исследования, опубликованного в журнале Science Advances.

Исследование демонстрирует способность при помощи анализа древней ДНК обнаруживать новые наследственные компоненты, которые нельзя увидеть с использованием современных генетических данных, добавил другой соавтор исследования Дэниел Брэдли из Тринити-колледжа.

Исследование также объясняет, почему японцы обладают типично южнокитайскими Y-гаплогруппами, такими как O1a, O2a, O3a1c (JST002611) и O3a2 (P201). Гаплогруппу O3a2c определили у образца периода Кофун, которая также встречается во всей Восточной Азии, особенно в материковом Китае.

О ДНК японцев читайте здесь.

Почти ровно половина японских мужчин принадлежит к гаплогруппе O - отцовской линии палеолитического китайско-корейского происхождения, которая сейчас встречается по всей Восточной и Юго-Восточной Азии. Гаплогруппа O является потомком субклада NO1-M214 гаплогруппы NO (F549/M2335/S22380/V4208). Родственна гаплогруппе N, распространённой в Северной Евразии.

По словам Накагоме, исследование выявило значительный вклад в происхождение нынешнего японского населения людей, проживавших в древнем Китае.

Генетики выяснили вклад древних китайцев в ДНК современных японцев

На рисунке показаны геномные переходы параллельно с культурными переходами в доисторический и исторический периоды Японии. У Дзёмон был очень уникальный генетический профиль из-за сильного генетического дрейфа и длительной изоляции на Японском архипелаге. Выращивание риса было принесено людьми периода Яёй, имеющими северо-восточноазиатское происхождение. И третья дополнительная волна миграции в период Кофун принесла на Японский архипелаг широкое распространение генов восточноазиатского происхождения (представленное Хань). С тех пор эта трехсоставная структура предков японцев сохранилась на архипелаге и стала генетической основой современных японцев.

Старейшим из скелетов, из которого была извлечена ДНК, является скелет женщины возрастом около 9 тыс. лет из раскопок периода Дзёмон в префектуре Эхимэ. А возраст самого позднего проанализированного скелета составляет 1,5 тыс. лет, он был взят из раскопок периода Кофун в префектури Исикава, сообщил генетик и ещё один соавтор исследования Такаси Гакухари из Университета Канадзавы.

Учёные определили, что люди Яёй наиболее тесно связаны друг с другом, а также имеют более высокое родство с Дзёмон, чем с Кофунами. Кофуны и современные японцы почти неотличимы друг от друга по этому показателю, что предполагает высокий уровень генетической преемственности за последние 1400 лет. По словам исследователей, со времён периода Кофун дзидай (начиная с 250 г. н. э.) генетика населения Японии оставалась в значительной степени стабильной.

Генетики выяснили вклад древних китайцев в ДНК современных японцев


Выше на рис. показаны генетические изменения японцев в период Кофун. Яёй представлены красными треугольниками, а те, которые симметрично связаны с обеими популяциями, представлены серыми кружками. Исследованные популяции разделены на четыре разных периода, в зависимости от их возраста: верхний палеолит (> 16000 лет до н.э.), дзёмон (от 16000 до 3000 лет до н.э.), пост-дзёмон (от 3000 лет до настоящего времени) и настоящее время. Хань выделен синим треугольником на современной панели (раздел А). Генетическое происхождение индивидов периода Кофун смоделировано с трехкомпонентной примесью людей дзёмон, людей из северо-восточной Азии и людьми хань (раздел В).


Генетики выяснили вклад древних китайцев в ДНК современных японцев

Генетическое разнообразие во времени в Японии. (A) Тепловая карта попарных статистических сравнений внешних групп f 3 между всеми древними и современными японцами. (B) Анализ основных компонентов (PCA), визуализирующий древних японцев (например, Дзёмон, Яёи и Кофун) и континентальных древних особей (представленных в виде цветных символов), проецируемых на 112 современных жителей Восточной Евразии (серые круги с японцами, выделенными темно-зеленым цветом).


Генетики выяснили вклад древних китайцев в ДНК современных японцев

(C) Отобранные лица из анализа ADMIXTURE ( K = 11; полные изображения от K = 2 до K= 12 представлены на рис. S5 и S6), демонстрируют отчетливый наследственный компонент Дзёмон (обозначен красным); компонент, распространенный в древних образцах из региона Байкала и бассейна реки Амур (обозначен голубым); и широкий восточноазиатский компонент (обозначен желтым). Серая составляющая, наиболее доминирующая в Центральной степи, отсутствует в древних и современных японских образцах. В средних и нижних строках показаны избранные популяции Древнего Востока Евразии из каждого географического региона: Южный Китай (слева направо: Ляндао1, Ляндао2 и Ситоуцунь), Желтая река (YR) (средний неолит, YR_MN; поздний неолит, YR_LN; поздний неолит) , Upper_YR_LN; поздний бронзовый век / железный век, YR_LBIA; и железный век, Upper_YR_IA), Северный Китай (Юминь, Бяньян, Бошань и Сяогао), Западная река Ляо (WLR) (средний неолит, WLR_MN; поздний неолит, WLR_LN; Бронзовый век, WLR_BA; Индивид среднего неолита из Хаминмангхи, HMMH_MN; и особь бронзового века с другим генетическим фоном, отличным от WLR_BA и WLR_BA_o), реки Амур (AR) (ранний неолит, AR_EN; и железного века, AR_IA и AR_Xianbei_IA), Байкала (ранний неолит, Shamanka_EN и Lokomotiv_EN) и Центральной степи (Ботай), CentralSteppe_EMBA и Okunevo_EMBA).

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    О помощи Монголии Советскому Союзу в борьбе с нацистской Германией
    82 0
    О помощи Монголии Советскому Союзу в борьбе с нацистской Германией

    Та помощь, которую оказала эта малонаселенная и небогатая страна СССР, по некоторым параметрам не уступала помощи, оказываемой США в рамках программы ленд-лиза.

    11 октября 2021
    Как вьетнамцы разгромили китайскую армию
    183 0
    Как вьетнамцы разгромили китайскую армию

    Про эту войну 1979 года мало известно широкой публике. Забытая современным «глобальным» медиасообществом, она не забылась ни вьетнамцами, ни китайцами.

    09 октября 2021
    Учёные: азиаты меньше подвержены депрессии, чем европейцы
    155 0
    Учёные: азиаты меньше подвержены депрессии, чем европейцы

    Какие факторы риска депрессии влияют больше: генетические или культурные.

    06 октября 2021
    Сможет ли искусственный интеллект обрести сознание
    175 0
    Сможет ли искусственный интеллект обрести сознание

    Алан Тьюринг и Джон фон Нейман, основатели современной информатики, указывали на то, что машины в конечном счете смогут имитировать все возможности человеческого мозга, включая сознание. Может ли проблема бессмертия решена в электронном варианте при использовании информационных технологий?

    09 сентября 2021