Генетики выяснили вклад древних китайцев в ДНК современных японцев

19 сентября 2021, 21:24 1384 0 Автор: Золотая Орда

Генетики выяснили вклад древних китайцев в ДНК современных японцев

AP Photo / Koji Sasahara

Анализ древней ДНК изменил понимание генетической родословной современного населения Японии и выявил решающий вклад людей, которые прибыли с материка около 1700 лет назад и произвели революцию в японской культуре, заявили исследователи из Тринити-колледжа в ирландском Дублине и японского университета Канадзавы, сообщает 18 сентября 2021 г. The Japan Times.

Исследование показало, что народ Японии несёт генетические маркеры трёх древних популяций, и при этом третий вклад самый значительный.

Исследователи проанализировали генетическую информацию 17-ти древних людей и сравнили её с геномными данными современных японцев. Причём в исследовании использовали как ДНК, выделенную ранее из 5-ти скелетов людей, так и ДНК из 12-ти недавно найденных скелетов.

Предыдущие исследования выявили генетический вклад двух древних групп. Первой из них была аборигенная японская культура охотников-собирателей, датируемая примерно 15 тыс. лет назад (в Японии это соответствует началу так называемого периода Дзёмон). Второй группой было население Северо-Восточной Азии, прибывшее на острова примерно в 900 году до нашей эры и принёсшее технологию выращивание риса на затопленных полях (в Японии этот следующий за Дзёмоном период называют Яёй).

Исследователи определили, что вклад этих групп в ДНК современных японцев составляет 13% и 16%, соответственно.

Однако остальные 71% предков современных японцев происходят от третьего древнего населения восточноазиатского происхождения, которое прибыло на острова примерно в 250-300 гг. нашей эры. Их прибытие начало так называемый период Кофун дзидай, принёсший различные культурные достижения и развитие централизованного лидерства.

Период Кофун дзидай (Kofun-jidai, 古墳時代) в японской истории длился примерно с 250 до 538 гг. Слово «кофун» в переводе с японского означает «курган», так что данный отрезок времени можно с полным правом называть «периодом курганов». Кофун дзидай следует за периодом Яёй, а следующим после него является период Асука. Очень часто Кофун дзидай и Асука дзидай объединяют в единый период под названием Ямато, однако оба периода имеют определённые культурные различия. Так период Кофун характеризуется анимистической культурой, существовавшей до внедрения буддизма. С политической точки зрения период характеризуется появлением двора Ямато и его расширением посредством экспансии от Кюсю до Канто. Кроме того, период Кофун является самым древним периодом закреплённой в источниках истории Японии. Однако, хронология исторических источников этого периода очень искажена, а исследования требуют преднамеренной критики и помощи археологии. Археологические записи и древние китайские источники свидетельствуют, что до 300 г. н. э. японские племена не объединялись воедино.

Период Кофун известен временем перенимания древними японцами технологий и культуры из Китая через Корейский полуостров.

«В этот период начали использоваться китайские иероглифы, в частности китайские иероглифы на металлических предметах, таких как мечи», — пояснил Накагоме.

Похоже, что эта третья волна мигрантов имела происхождение, в основном напоминающее народ хань, составляющий большую часть населения современного Китая.

«Мы очень впечатлены нашим открытием трехсоставной структуры населения Японии. Это открытие имеет большое значение с точки зрения переосмысления истоков современных японцев благодаря преимуществам геномной археологии», — заявил генетик Сигэки Накагоме из Тринити-колледжа. Накагоме является соавтором исследования, опубликованного в журнале Science Advances.

Исследование демонстрирует способность при помощи анализа древней ДНК обнаруживать новые наследственные компоненты, которые нельзя увидеть с использованием современных генетических данных, добавил другой соавтор исследования Дэниел Брэдли из Тринити-колледжа.

Исследование также объясняет, почему японцы обладают типично южнокитайскими Y-гаплогруппами, такими как O1a, O2a, O3a1c (JST002611) и O3a2 (P201). Гаплогруппу O3a2c определили у образца периода Кофун, которая также встречается во всей Восточной Азии, особенно в материковом Китае.

О ДНК японцев читайте здесь.

Почти ровно половина японских мужчин принадлежит к гаплогруппе O - отцовской линии палеолитического китайско-корейского происхождения, которая сейчас встречается по всей Восточной и Юго-Восточной Азии. Гаплогруппа O является потомком субклада NO1-M214 гаплогруппы NO (F549/M2335/S22380/V4208). Родственна гаплогруппе N, распространённой в Северной Евразии.

По словам Накагоме, исследование выявило значительный вклад в происхождение нынешнего японского населения людей, проживавших в древнем Китае.

Генетики выяснили вклад древних китайцев в ДНК современных японцев

На рисунке показаны геномные переходы параллельно с культурными переходами в доисторический и исторический периоды Японии. У Дзёмон был очень уникальный генетический профиль из-за сильного генетического дрейфа и длительной изоляции на Японском архипелаге. Выращивание риса было принесено людьми периода Яёй, имеющими северо-восточноазиатское происхождение. И третья дополнительная волна миграции в период Кофун принесла на Японский архипелаг широкое распространение генов восточноазиатского происхождения (представленное Хань). С тех пор эта трехсоставная структура предков японцев сохранилась на архипелаге и стала генетической основой современных японцев.

Старейшим из скелетов, из которого была извлечена ДНК, является скелет женщины возрастом около 9 тыс. лет из раскопок периода Дзёмон в префектуре Эхимэ. А возраст самого позднего проанализированного скелета составляет 1,5 тыс. лет, он был взят из раскопок периода Кофун в префектури Исикава, сообщил генетик и ещё один соавтор исследования Такаси Гакухари из Университета Канадзавы.

Учёные определили, что люди Яёй наиболее тесно связаны друг с другом, а также имеют более высокое родство с Дзёмон, чем с Кофунами. Кофуны и современные японцы почти неотличимы друг от друга по этому показателю, что предполагает высокий уровень генетической преемственности за последние 1400 лет. По словам исследователей, со времён периода Кофун дзидай (начиная с 250 г. н. э.) генетика населения Японии оставалась в значительной степени стабильной.

Генетики выяснили вклад древних китайцев в ДНК современных японцев


Выше на рис. показаны генетические изменения японцев в период Кофун. Яёй представлены красными треугольниками, а те, которые симметрично связаны с обеими популяциями, представлены серыми кружками. Исследованные популяции разделены на четыре разных периода, в зависимости от их возраста: верхний палеолит (> 16000 лет до н.э.), дзёмон (от 16000 до 3000 лет до н.э.), пост-дзёмон (от 3000 лет до настоящего времени) и настоящее время. Хань выделен синим треугольником на современной панели (раздел А). Генетическое происхождение индивидов периода Кофун смоделировано с трехкомпонентной примесью людей дзёмон, людей из северо-восточной Азии и людьми хань (раздел В).


Генетики выяснили вклад древних китайцев в ДНК современных японцев

Генетическое разнообразие во времени в Японии. (A) Тепловая карта попарных статистических сравнений внешних групп f 3 между всеми древними и современными японцами. (B) Анализ основных компонентов (PCA), визуализирующий древних японцев (например, Дзёмон, Яёи и Кофун) и континентальных древних особей (представленных в виде цветных символов), проецируемых на 112 современных жителей Восточной Евразии (серые круги с японцами, выделенными темно-зеленым цветом).


Генетики выяснили вклад древних китайцев в ДНК современных японцев

(C) Отобранные лица из анализа ADMIXTURE ( K = 11; полные изображения от K = 2 до K= 12 представлены на рис. S5 и S6), демонстрируют отчетливый наследственный компонент Дзёмон (обозначен красным); компонент, распространенный в древних образцах из региона Байкала и бассейна реки Амур (обозначен голубым); и широкий восточноазиатский компонент (обозначен желтым). Серая составляющая, наиболее доминирующая в Центральной степи, отсутствует в древних и современных японских образцах. В средних и нижних строках показаны избранные популяции Древнего Востока Евразии из каждого географического региона: Южный Китай (слева направо: Ляндао1, Ляндао2 и Ситоуцунь), Желтая река (YR) (средний неолит, YR_MN; поздний неолит, YR_LN; поздний неолит) , Upper_YR_LN; поздний бронзовый век / железный век, YR_LBIA; и железный век, Upper_YR_IA), Северный Китай (Юминь, Бяньян, Бошань и Сяогао), Западная река Ляо (WLR) (средний неолит, WLR_MN; поздний неолит, WLR_LN; Бронзовый век, WLR_BA; Индивид среднего неолита из Хаминмангхи, HMMH_MN; и особь бронзового века с другим генетическим фоном, отличным от WLR_BA и WLR_BA_o), реки Амур (AR) (ранний неолит, AR_EN; и железного века, AR_IA и AR_Xianbei_IA), Байкала (ранний неолит, Shamanka_EN и Lokomotiv_EN) и Центральной степи (Ботай), CentralSteppe_EMBA и Okunevo_EMBA).

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    В Чернобыле появились дикие коровы: хищники обходят их стороной
    480 0
    В Чернобыле появились дикие коровы: хищники обходят их стороной

    По виду они напоминают домашних, но их поведение значительно отличается.

    03 апреля 2024
    О начальном этапе происхождения тюрков и их ДНК
    1291 0
    О начальном этапе происхождения тюрков и их ДНК

    Где находится изначальная родина тюрков? Кем были древние тюрки, монголоидами или европеоидами?

    22 февраля 2024
    «Центральная Азия: от века империй до наших дней»
    1168 0
    «Центральная Азия: от века империй до наших дней»

    Колониальный порядок Российской империи в Туркестане.

    12 февраля 2024
    Бурятские шахматы «шатар»: история, правила и современность
    1285 0
    Бурятские шахматы «шатар»: история, правила и современность

    Буряты жадно любят эту игру, в которой побеждает преимущество интеллекта.

    31 января 2024
    Ещё раз о наследии Улуса Джучи: «приватизация» наследия Золотой Орды её потомками недопустима»
    244 0
    Ещё раз о наследии Улуса Джучи: «приватизация» наследия Золотой Орды её потомками недопустима»

    11 апреля в Институте истории им. Ш. Марджани Академии наук Республики Татарстан прошёл международный круглый стол «Актуальные проблемы средневековой истории Евразии».

    14 апреля 2024
    Секрет открытия русского фарфора или первый опыт промышленной разведки
    209 0
    Секрет открытия русского фарфора или первый опыт промышленной разведки

    В 1746 году Д. Виноградов в своей лаборатории получил первую партию опытного состава русского фарфора. Однако секрет у чуда был прост — свершиться ему помог русский разведчик в Китае.

    13 апреля 2024
    История
    В Чернобыле появились дикие коровы: хищники обходят их стороной
    480 0
    В Чернобыле появились дикие коровы: хищники обходят их стороной

    По виду они напоминают домашних, но их поведение значительно отличается.

    03 апреля 2024
    Какие народы возникли из Золотой Орды
    537 0
    Какие народы возникли из Золотой Орды

    Сегодня эти народы сохраняют свои уникальные культурные и исторические особенности, хотя они имеют общие корни в Золотой Орде.

    30 марта 2024
    Где спрятана могила Чингисхана
    900 0
    Где спрятана могила Чингисхана

    Многочисленные археологические экспедиции отправлялись в путь, чтобы найти его могилу, однако ожидания не оправдались. Новейшие данные о месте погребения Чингисхана на 2024 г.

    10 марта 2024
    Монгольский генетический компонент в генофонде коренных народов Сибири, Средней Азии и Восточной Европы
    1026 0
    Монгольский генетический компонент в генофонде коренных народов Сибири, Средней Азии и Восточной Европы

    Одним из недавних по времени появления компонентов в генофонде большинства этносов Сибири, Средней Азии и Восточной Европы является монгольский генетический компонент, маркирующий одну из самых последних волн миграций на территории Северной Евразии.

    04 марта 2024
    Статьи