Учёные: азиаты меньше подвержены депрессии, чем европейцы
06 октября 2021, 23:51 1158 0

かがり
Международный коллектив учёных из Университетского колледжа Лондона, Оксфордского университета и Национального колледжа общественного здравоохранения Тайваньского университета, изучили генетические и культурные факторы развития депрессии у восточных азиатов и европейцев. Исследование показало, что восточные азиаты гораздо меньше подвержены депрессии, чем европейцы. Работа опубликована в журнале JAMA Psychiatry.
Депрессия — распространённая психическая патология, ею страдают около 300 млн человек в мире (при этом более 80% случаев приходится на страны с низким и среднем уровнем дохода).
Однако учёным до сих пор не так много известно о её причинах. Учёные провели крупнейшее, по их словам, исследование среди не европейских популяций. Они охватили 194 548 человек из Восточной Азии (жители Китая, Японии, Южной Кореи и Монголии), из которых 15 771 страдали депрессией. Из этой выборки средний возраст участников составил 51,3 год, 68% были женщинами.
Выяснилось, что восточные азиаты менее склонны к развитию депрессии, чем европейцы.
Гены, связанные с возникновением ожирения (OLFM4, NEGR1) и гены, связанные с нейротрансмиссией допамина (DRD2), выявленные у восточных азиатов, не оказывают у них существенного влияния на развитие депрессии. Этот факт заставил учёных не распространять данные европейских исследований о депрессии на весь мир. Учёные признали, что генетическая архитектура депрессии сложнее, чем считалось ранее. В то же время, по мнению учёных, экспрессия отдельных генов оказывает существенное влияние на формирование сложных поведенческих моделей.
Поведенческие модели, в свою очередь, формируются под влиянием культурных и социальных факторов. Дело в том, что по этим индикаторам восточные азиаты совсем не похожи на европейцев. Европейцы более эмоциональные, у них бывают взлёты и падения настроения (то восторг, то полное разочарование, то глубокие страдания). У восточных азиатов такого нет — они прагматичные и совсем не романтичные.
Таким образом, культурные и социальные факторы в большей мере влияют на развитие депрессивных симптомов, чем специфические гены.
Хотя связь между депрессией и самоубийством хорошо известна в странах с высоким уровнем доходов, 77% самоубийств в мире происходит в странах с низким и средним уровнем дохода.
Комментарии ()