Таримские мумии оказались древними охотниками-собирателями, которые ранее жили у берегов Байкала
28 октября 2021, 22:46 6143 0
Одна из таримских мумий, которая хранится в музее г. Урумчи, СУАР, КНР
В 1934 году шведский археолог Фольке Бергман обнаружил около 200 мумий светловолосых и европеоидных в Таримской равнине в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая. Это крайне засушливая местность, из которой не вытекает ни одна река. В Средние века в этих местах проходил Великий шёлковый путь.
Таримская равнина
За последние 20 лет в этой местности были найдены ещё сотни мумифицированных человеческих остатков. Учёные называют их таримскими мумиями. Самые старые из мумий датируются 2000 г. до н.э.
Одна из древних таримских мумий: так называемая красотка Сяохэ с европеоидными чертами лица и светлыми волосами. Фото Wenying Li/Xinjiang Institute of Cultural Relics and Archaeology.
Их войлочная и тканая шерстяная одежда и захоронения, украшенные коровьими шкурами и черепами говорили о необычной для этих мест традиции скотоводства.
Рядом с лоуланьской красавицей найдено захоронение пятидесятилетнего «черченского мужчины» с заплетёнными в две косы волосами.
Кладбище древних тохаров
Реконструкция захоронения. Под столбами лежали перевернутые вверх дном лодки, а под лодками – останки людей. Музей Урумчи, СУАР, КНР
Изучение мумий и найденных рядом с ними артефактов породило множество споров об их происхождении. Была выдвинута гипотеза, что эти люди были потомками кочевников — представителей ямной или афанасьевской культур, распространённых в Приуралье и Южной Сибири в медном и раннем бронзовом веке (IV-III тысячелетия до н.э.).
Появилась и другая гипотеза: они могли произойти от земледельцев, мигрировавших из пустынных оазисов Бактрии — с территорий нынешних Афганистана, Туркменистана и Узбекистана.
Чтобы проверить эти гипотезы, международная исследовательская группа антропологов полностью расшифровала ДНК 18-ти таримских мумий возрастом 4100–3700 лет, обнаруженных в Таримском бассейне, а также ДНК 5-ти ещё более древних людей, живших 5000–4800 лет назад в соседней Джунгарской равнине. Учёные полностью восстановили их геномы и детально сравнили их между собой, а также с другими древними и современными евразийцами. Это стало первым геномным исследованием доисторических популяций в этом регионе. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Nature.
Результаты
Оказалось, что генетически мумии принадлежат не индоевропейцам и соседним народам, а уникальной изолированной группе потомков древних евразийских охотников-собирателей. Ближайшие родственники этого народа были древними охотниками-собирателями, чьи потомки жили далеко к северу от Тарима, у берегов озера Байкал и на севере евразийских степей.
"Археогенетики давно искали следы последних популяций древних северных евразийцев. Это важно, чтобы лучше понимать генетическую историю Центральной Евразии. Одну из подобных групп древних людей мы обнаружили в самом неожиданном месте", – рассказал один из авторов исследования, профессор Сеульского университета Чон Чхунвон.
Ранее учёные уже пытались разрешить эти споры, однако из-за плохой сохранности образцов извлечь и восстановить удавалось лишь небольшую часть генома мумий. Совершенствование технологий позволило Чон Чхунвону и его коллегам решить эту задачу.
Мумии были удивительно похожи друг на друга генетически, отмечают учёные. ДНК людей, похороненных в 400 километрах друг от друга на противоположных концах Таримского бассейна, была так же похожа, как и ДНК братьев и сестёр.
Несмотря на то, что эти мумии были местными жителями, которые не вступали в брак с мигрантами-пастухами из близлежащих горных долин, они не были изолированы в культурном отношении. 4 000 лет назад они уже переняли новые идеи и культуру: они носили тканую шерстяную одежду, производили войлочные изделия, строили ирригационные системы, выращивали завезённые из других мест пшеницу и просо, пасли овец и коз, разводили КРС, а также доили скот и занимались сыроделием.
Например, Плиний Старший - древнеримский писатель-эрудит (22 г. н.э. — 79 г. н.э.), сообщал, что цейлонское посольство ко двору императора Клавдия описывало жителей западного Китая как людей «выше среднего роста, с льняными волосами и голубыми глазами».
Слева - пояс для младенца, 3800 лет. Справа - меховые брюки, 2500 лет (фотографии из музея Урумчи, СУАР, КНР). В Такла-Макане – чрезвычайно сухой климат и подсоленная почва, поэтому всё отлично сохраняется. Включая биологические останки и такие недолговечные вещи как ткань.
Реконструкция жилья. Музей Урумчи, СУАР, КНР
"Люди бронзового века из Таримского бассейна были генетически изолированы, но невероятно космополитичны в культурном плане", – отметила соавтор исследования Кристина Уориннер (Christina Warinner), молекулярный археолог из Гарвардского университета и Института эволюционной антропологии Макса Планка.
Генетический анализ показал, что мумии принадлежали к уникальной популяции, которая не была связана ни с индоевропейскими народами, ни с какими-либо из местных соседних народов. Оказалось, что ближайшие родственники этого народа были древними охотниками-собирателями, которые жили далеко к северу, у берегов Байкала и на севере евразийских степей.
оз. Байкал, Бурятия
Представители этой группы людей, так называемые "древние северные евразийцы", населяли в конце ледниковой эпохи значительную часть Северной Евразии, в том числе и многие регионы современной России. Впоследствии их ассимилировали или уничтожили другие народы с востока. Сегодня гены этой популяции сохранились лишь частично, причём самая большая их пропорция содержится в геноме коренных народов Южной Сибири и Америки.
Анализ геномов таримских мумий указывает, что небольшая группа "древних северных евразийцев" по каким-то причинам мигрировала с берегов Байкала на юг и обосновалась в Таримской впадине. Там они оказались в генетической, но не культурной изоляции от других народов Евразии. Последнее, по мнению Чона Чхунвона и его коллег, объясняет, почему в культуре и диете жителей этого региона так много западноазиатских и восточноазиатских элементов.
Исследование ДНК семи мужских мумий из могильника долины Тарима — Сяохэ (Малая Речка или «Кладбище № 5») западнее озера Лобнор (3980 ± 40 лет назад) показало, что все они относятся к Y-хромосомной гаплогруппе R1a1a-M198. Анализ митохондриальной ДНК показал наличие восточно-евразийской гаплогруппы C4 (у пяти мужчин и девяти женщин) и западно-евразийских гаплогрупп H и K (у двух женщин). На 2012 год из 12 определённых Y-хромосомных гаплогрупп 11 относятся к линии R1a1a-M198, 1 — к парагруппе K.
«Лоуланьская красавица» - одна из древнейших таримских мумий. Она принадлежит молодой женщине европеоидной расы (рост 180 см и пряди тёмнорусых волос) и найдена в 1980 году в окрестностях Лоуланя. Примерный возраст 3800 лет. Мумия хранится в музее г. Урумчи, СУАР.
Дальнейшие раскопки и генетический анализ, как надеются учёные, помогут понять, почему контакты жителей Таримской впадины с обитателями соседних регионов Евразии не оставили никаких следов в их геноме.
Учёные установили происхождение загадочных «таримских мумий», найденных в Китае. Об этом читайте здесь.
Комментарии ()