Учёные установили происхождение загадочных «таримских мумий», найденных в Китае

22 апреля 2023, 01:37 2382 0 Автор: Золотая Орда

Учёные установили происхождение загадочных «таримских мумий», найденных в Китае

Таримские мумии имеют европеоидный облик, однако до сих пор являются непостижимой загадкой древнего мира и одними из наиболее важных археологических находок XX в.

В марте 1900 года шведский археолог Свен Хедин проводя раскопки в засушливых соляных песках пустыни Такла-Макан вдоль южного края Таримского бассейна в Синьцзян-Уйгурском автономном округе на западе Китая в одном из могильников обнаружил хорошо сохранившиеся мумифицированные останки людей явно немонголоидного этнотипа. Однако эта находка осталась практически незамеченной в научном сообществе. Заговорили о таримских мумиях лишь в 1934 году, когда шведский археолог Фольке Бергман, копая по следам своего учителя Свена Хедина, обнаружил в том же районе более ста отлично сохранившиеся мумии высоких и светловолосых людей европеоидного типа.

Учёные установили происхождение загадочных «таримских мумий», найденных в Китае

Свен Хедин (1865 - 1952), справа - его находки найденные в Лоулане (мумия и глиняные статуи Будды)

В 1978 году китайский археолог Вэнг Бинхуа обнаружил ещё 113 мумифицированных тел в могильнике Кизилчока провинции Ксиньянг. Большую часть тел перевезли в город Урумчи, где их поместили в местный музей.

Учёные установили происхождение загадочных «таримских мумий», найденных в Китае

С 2000 года, после того как захоронение было снова обнаружено посредством спутниковой археологии (с помощью снимков из космоса), китайские и европейские археологи в 2003–2005 годах в некрополе на Сяохэ раскопали более 300 мумий. Все они также принадлежали европеоидам: были тёмно-рыжими или светло-русыми, с большими нераскосыми глазами, удлинёнными черепами с выступающими, часто крючковатыми или с горбинкой носами. Часть мумий были перезахоронены из-за нехватки места в Урумчинском музее.

В пятом слое захоронений этого некрополя было найдено около 200 расписанных чёрно-красными рисунками столбов, похожих на вёсла. Под каждым из них оказались перевёрнутые вверх дном лодки. Под лодками и были обнаружены мумии.

Учёные установили происхождение загадочных «таримских мумий», найденных в Китае

Любопытно, что рядом с некрополем не удалось найти ни одного поселения — вероятно, это означает, что люди приплывали издалека на лодках тогда, когда здесь были реки и озёра.

Анализ древнейших мумий, проведённый в 2015 году в Пекинском университете (КНР), показал возраст 3980 лет.

Учёные установили происхождение загадочных «таримских мумий», найденных в Китае

The museum of Ürümqi

Чтобы понять, почему именно в Таримской впадине возможны находки мумифицированных останков большой древности, надо представить себе её географию и климат. Большую часть Таримской впадины занимает сейчас пустыня Такла-Макан, а когда-то по ней протекала река — но это было ещё до заселения этой местности людьми. К раннему бронзовому веку, когда пришли люди, климат уже был засушливым, а жизнь в результате — довольно тяжёлой. В течение 2 тысяч лет жить становилось всё труднее, примерно к 400 году н. э. реки и озёра окончательно высохли, и те, кто населял эти места, отсюда ушли. Во времена Шёлкового пути караваны старались обойти этот неприветливый район стороной, по северным или южным его границам.

Учёные установили происхождение загадочных «таримских мумий», найденных в Китае

Исследование ДНК таримских мумий

В 2007 году китайское правительство разрешило группе Национального географического общества во главе со Спенсером Уэллсом исследовать ДНК мумий. Уэллсу и его группе удалось извлечь нерасщеплённую ДНК из их внутренних тканей. Учёные извлекли достаточно материала, чтобы впоследствии прийти к выводу, что бассейн Тарима был постоянно заселён людьми с 2000 г. до н.э. по 300 г. до н.э. Исследование ДНК семи мужских мумий из могильника долины Тарима — Сяохэ (Малая Речка или «Кладбище № 5») западнее озера Лобнор (3980 ± 40 лет назад) в 2010 году показало, что все они относятся к Y-хромосомной гаплогруппе R1a-M17. Анализ митохондриальной ДНК показал наличие восточно-евразийской митохондриальной гаплогруппы C4 (у пяти мужчин и девяти женщин) и западно-евразийских гаплогрупп H и K (у двух женщин).

Учёные установили происхождение загадочных «таримских мумий», найденных в Китае

Лоуланьская красавица, её возраст 3800 лет

На 2012 год из 12-ти определённых Y-хромосомных гаплогрупп 11 относятся к линии R1a1a-M198, 1 — к парагруппе K*.

В 2019 году были исследованы таримские мумии эпохи железного века из местечка Шижэньцзыгоу (Shirenzigou) в Восточном Тяньшане. Двое мужчин принадлежали к Y гаплогруппе R1b-PH155, другие двое — к гаплогруппам Q1a1a и Q1a1b соответственно, были также определены митохондриальные гапогруппы U4’9, T1a1b, I1b, U4, G3b, H15b1, U5b2c, U5a2, D4j1b и A17. В образцах из Шижэньцзыгоу нашли аллели rs1426654 и rs16891982, ассоциированные со светлой пигментацией кожи, и аллель rs12913832, ассоциированный с голубым цветом глаз. Аллель толерантности к лактозе, как и во всей Восточной Азии, почти полностью отсутствует.

Данные 2019 года показывают, что уже на периферии Таримского бассейна обитало смешанное население, среди которых естественным было нахождение носителей гаплогруппы Q. Разделение её на субклады, начиная с палеолита, происходило в Центральной Азии и Южной Сибири.

В 2021 году международная команда китайских, европейских и американских исследователей проанализировала ДНК 13-ти самых ранних мумий из Сяохэ и Гумугоу из Таримской котловины, которые были датированы 2100—1700 гг. до н.э. Мумии с европеоидной внешностью были завёрнуты в войлочные и тканые одежды, а в их могилах были найдены сыр, пшеница и просо. Это предполагало, что они могли даже быть дальними ямными пастухами бронзового века из западноевразийских степей близ Причерноморья на юге России или земледельцами, мигрировавшими из пустынь Средней Азии, имевшими прочные связи с ранними земледельцами с Иранского нагорья.

Учёные установили происхождение загадочных «таримских мумий», найденных в Китае

Вид с дрона на кладбище Сяохэ, впервые обнаруженное в Таримской котловине в Китае в 1910 году. В этом районе находится 330 гробниц — самое большое количество мумий, найденных на любом отдельном месте в мире на сегодняшний день. (Вэньин Ли, Синьцзянский институт культурных реликвий и археологии)

У одного образца определили Y-хромосомную гаплогруппу R1-PF6136 (xR1a, xR1b1a), у двух — Y-хромосомную гаплогруппу R1b1c-PH155/PH4796 (ISOGG2016). У 12 таримских мумий была определена митохондриальная гаплогруппа C4, у одной мумии (L5213, 2000—1800 лет до н. э.) — митохондриальная гаплогруппа R1b1.

Исследователи не выявили у таримских мумий арийский субклад R1a-Z93, поэтому люди из Тарима – это не арии, и не их потомки. Те имели бы субклад R1a-Z645-Z93 и последующие нижестоящие.

Учёные установили происхождение загадочных «таримских мумий», найденных в Китае

Филогенетическое дерево гаплогруппы R1a

Полногеномный сиквенс и цепочка нисходящих SNP-мутаций указали на прямую генетическую связь таримских мумий с некогда широко распространённой человеческой популяцией эпохи плейстоцена, которая закончилась 11,7 тысячи лет назад и которая, как считается, практически исчезла к концу последнего ледникового периода. Эта популяция известна как древние северные евразийцы (ANE) или палеоевропейцы, которые были коренным населением Северной Евразии 9000 лет назад.

Учёные установили происхождение загадочных «таримских мумий», найденных в Китае

Череп древнего северного евразийца (ANE), справа - ареал распространения ANE 24000-7000 лет до н.э.

Причём учёные выявили, что мумии Таримского бассейна не имеют ничего общего с современными популяциями, так как длительное время жили в генетической изоляции.

«Мы нашли убедительные доказательства того, что они на самом деле представляют собой сильно генетически изолированное местное население», — заключила Кристина Уориннер, доцент антропологии Гарвардского университета, руководитель группы микробиомов в Институте истории человека Общества Макса Планка, автор исследования.

Генетический след древних северных евразийцев (ANE) лишь частично наблюдается в геномах некоторых современных популяций человека. Самая высокая доля — до 40%, встречается у представителей коренных народов Сибири и Северной Америки.

Установлено, что эти люди — потомки древних охотников-собирателей, мигрировавших в Тарим 9000 лет назад с севера евразийских степей и берегов озера Байкал, другая группа через Берингов пролив ушла в Северную Америку.

Учёные установили происхождение загадочных «таримских мумий», найденных в Китае

9000 лет назад древние северные евразийцы (ANE) жили на юге Сибири и возле оз. Байкал

До недавнего времени исследователи считали, что, как и поселения Турфанской котловины, таримские племена были народами, родственными народам афанасьевской, ямной и андроновской культур. Однако детальный краниометрический анализ ранних таримских мумий показал, что они формируют отдельный кластер и не группируются ни с европейскими степными скотоводами из андроновской и афанасьевской культур, ни с жителями западноазиатской культуры BMAC, ни с восточноазиатскими популяциями. Генетическое исследование также показало, что древних северных евразийцев (ANE) ошибочно описывали как западно-евразийцев и связывали их исключительно с древними европеоидами. Судя по всему, они возникли до раскола европеоидов и монголоидов.

Анализ шерсти, которую использовали древние таримцы в одежде, коврах и гобеленах, показал, что их вещи не из Европы, а наличие тартанового узора на тканях сначала привело учёных к ошибочному выводу о родстве древних таримцев с гальштатской (кельтской) культурой.

Учёные установили происхождение загадочных «таримских мумий», найденных в Китае

Чат-бот с искусственным интеллектом — ChatGPT выдал вот такие изображения древних женщин Таримской котловины

Тесты генетического наследия таримцев показали, что многие группы в Центральной Азии и Синьцзяне имеют разную степень происхождения от населения, связанного с таримскими мумиями.

Учёные установили происхождение загадочных «таримских мумий», найденных в Китае

Учёные выявили, что таджики проявляют относительно высокую близость к таримским мумиям, хотя их основная родословная связана с западными степными скотоводами раннего бронзового века.

Ниже фотографии таримских мумий из музея Урумчи, КНР (кликните на картинку, чтобы увеличить фото, и листайте в галерее).

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    Происхождение русских: антропологический взгляд Станислава Дробышевского
    248 0
    Происхождение русских: антропологический взгляд Станислава Дробышевского

    В своей лекции «Происхождение русских» антрополог Станислав Дробышевский рассматривает формирование русского народа с точки зрения антропологии, генетики и истории. Приводим новейшие данные о генетической структуре русских популяций по регионам.

    19 апреля 2025
    Как индейцы в США лишились своих земель
    1516 0
    Как индейцы в США лишились своих земель

    Последствия и современное положение. О численности коренного населения Северной Америки до прибытия европейцев и сколько осталось сейчас.

    01 февраля 2025
    Народы прошлого и настоящего, властвовавшие над Евразийской степью
    1789 0
    Народы прошлого и настоящего, властвовавшие над Евразийской степью

    Евразийская степь — это обширное пространство, простирающееся от Маньчжурии и Забайкалья до восточных склонов Карпат. В этой статье мы рассмотрим ключевые этносы, господствовавшие на просторах Великой степи.

    26 января 2025
    Опубликован новый рейтинг «силы паспортов». На каком месте оказались постсоветские страны?
    1445 0
    Опубликован новый рейтинг «силы паспортов». На каком месте оказались постсоветские страны?

    Индекс паспортов ранжирует страны по количеству безвизовых направлений, доступных их гражданам в 2025 году.

    12 января 2025

    Популярное

    Дугар Тапхаев: путь бурятского лидера между войной, изгнанием и памятью
    160 0
    Дугар Тапхаев: путь бурятского лидера между войной, изгнанием и памятью

    Герой или каратель: судьба Дугара Тапхаева (1884—1934).

    23 апреля 2025
    История
    Происхождение русских: антропологический взгляд Станислава Дробышевского
    248 0
    Происхождение русских: антропологический взгляд Станислава Дробышевского

    В своей лекции «Происхождение русских» антрополог Станислав Дробышевский рассматривает формирование русского народа с точки зрения антропологии, генетики и истории. Приводим новейшие данные о генетической структуре русских популяций по регионам.

    19 апреля 2025
    Влияние монгольской экспансии XIII века на формирование татарской нации
    264 0
    Влияние монгольской экспансии XIII века на формирование татарской нации

    Монгольская экспансия XIII века оказала глубокое влияние на формирование татарской нации, создав политические, социальные и культурные условия для консолидации тюркских и иных народов Поволжья.

    17 апреля 2025
    Статьи
    «Консервы» вечной мерзлоты: почему копальхен убивает приезжих, но даёт силу северным народам
    358 0
    «Консервы» вечной мерзлоты: почему копальхен убивает приезжих, но даёт силу северным народам

    Почему северяне едят копальхен и не травятся? Смертельный эксперимент: трагедия советской экспедиции.

    12 апреля 2025
    Религиозные взгляды Джучи-хана и его вероятное место захоронения
    3198 0
    Религиозные взгляды Джучи-хана и его вероятное место захоронения

    Джучи-хан – старший сын Чингисхана, сыграл важную роль в завоеваниях Монгольской империи и управлял западными территориями. Однако его внезапная смерть, а также отсутствие точных сведений о месте его захоронения породили множество гипотез.

    23 февраля 2025
    Сохранение древних черт монгольского языка XIII века в халхасском, калмыцком и бурятском языках
    1378 0
    Сохранение древних черт монгольского языка XIII века в халхасском, калмыцком и бурятском языках

    Какой из современных монгольских языков сохранил наиболее архаичные черты языка монголов XIII века.

    20 февраля 2025
    Статьи
    Чингисхан и Гитлер: генетическое и историческое наследие двух правителей
    3537 0
    Чингисхан и Гитлер: генетическое и историческое наследие двух правителей

    Исторические параллели и антитеза двух правителей.

    08 февраля 2025