Найманы: происхождение, история и современные носители этнонима

11 января 2025, 01:23 1682 0 Автор: Золотая Орда

Найманы: происхождение, история и современные носители этнонима

Общее прошлое найманов уходит в средневековье

Найманы — средневековый кочевой народ Центральной Азии, оказавший значительное влияние на этногенез монголов, казахов, кыргызов, узбеков, алтайцев, бурят, хазарейцев и других этнических групп. В этой статье мы рассмотрим их происхождение, историю, современное наследие и ДНК.

Происхождение

О происхождении найманов, кереитов и меркитов домонгольской эпохи существуют в основном две точки зрения. Большинство исследователей, опираясь на достоверные монгольские, персидские и китайские источники, признают их монгольское происхождение, другие же считают их тюрками лишь на том основании, что найманы, кереиты и меркиты не включены Рашид ад-Дином в число «коренных» монгольских племён ХI—ХII веков. Также некоторые историки, обосновывая вторую точку зрения, пытаются связать сегиз-огузов (восемь огузов) и найманов на основании совпадения значения термина. Найман с монгольского языка переводится, как «восемь».

Между тем, согласно китайским источникам, племена найманов в основном состояли из восьми отоков (подразделений), китайцы называли их «Восемь лагерей».

Согласно китайской официальной хроники «Юань ши», найманы XII—XIII вв. были родственниками монгольского племени онгутов и вместе с ними подходили под понятие «белые татары».

Как полагает китайский исследователь Илин-чжэнь, кереиты и найманы были всё-таки монголами, но управлялись христианизированной тюркоязычной знатью.

Помимо китайских источников, достоверные сведения о найманах оставлены Рашид ад-Дином в XIII веке. В «Сборнике летописей» он писал, что обычаи и привычки найманов подобны монгольским. Рашид ад-Дин описывает найманов в главе, посвящённой племенам, которые близки монголам «по типу и языку». При этом в отношении других племён (мангутов, барласов, тайджиутов), Рашид ад-Дин конкретен — прямо называя их монголами и рассказывая об их происхождении от Бодончара и Алан-Гоа, например, в отношении кереитов: «род монголов; их обиталище есть [по рекам] Онону и Кэрулэну, земля монголов». Найманы наряду с кереитами, онгутами, тангутами названы в числе племён, «которые не столь давно получили имя монголов».

История

После падения государства Ляо в 1125 году найманы основали собственное государство. В 1143 году их правителем стал Буку-хан (по монг. бык). Государство найманов занимало земли к западу от кереитов (кит. «западные цзубу»), на Алтае, в Западной Монголии и Восточном Казахстане.

Найманы: происхождение, история и современные носители этнонима

Найманы на карте XIII века

С самого начала своего существования оно заняло враждебную к кереитам позицию, оспаривая у них гегемонию над кочевниками Центральной Азии. Несколько раз Буку-хану удавалось посадить на престол в кереитском государстве своих ставленников, однако после его смерти в конце XII — начале XIII века само найманское ханство распалось на две части, которые возглавили два сына Буку — Таян-хан и Буюрук-хан. Раскол ослабил найманов, и в 1201 году оба владения потерпели поражение от кереитско-монгольского союза. Кереиты, помогавшие монголам, в 1203 году были также разгромлены монголами и включены в состав нового ханства Чингисхана. В 1204 году на реке Керулен монголы разгромили Таян-хана, а в 1206 (согласно «Сокровенному сказанию» и «Алтан Тобчи» — в 1202) — Буюрук-хана. Найманы вместе со своим ханом Кучлуком, сыном Таяна, ушли с Хангая на Алтай, где соединились с остатками меркитов и кереитов, ранее разгромлённых монголами. После поражения найманов на Бухтарме Кучулук был вынужден с остатками своего улуса окончательно оставить территорию Алтая и бежать в Семиречье. Значительное число найманов и кереитов осталось в Восточном Казахстане и подчинилось монголам. Кучлук, собрав остатки найманских войск, укрылся в государстве кара-киданей и женился на дочери их правителя-гурхана. Здесь найманы заняли господствующее положение, однако вскоре их настигли войска монголов, после нескольких сражений Кучлук был схвачен и обезглавлен. Разгром Кучлука означал конец борьбы за объединение Степи. Отныне у Чингисхана остались только осёдлые враги.

Современные носители этнонима

Современные потомки найманов встречаются в составе различных этнических групп, включая монголов, бурят, алтайцев, казахов, кыргызов, узбеков, хазарейцев и др. Они прошли разный исторический путь, но их общее прошлое уходит в средневековье. Рассмотрим их подробнее.

Найманы в составе монголов

После падения найманского ханства, большинство населения перешло под власть Великого Монгольского государства и в последующие исторические периоды управлялось чингисидами. С конца XIV в. найманы вошли в состав чахаров. В конце XV в. они стали подданными старшего сына Батомунко Даян-хана Тур Болда и его преемников, которые в начале XVII в. попали под власть Цинского государства.

В 1636 г. найманы, помимо бааринов, хорчинов и других монгольских хошунов, были выделены в отдельный хошун найманов — Найман-Ци, который ныне входит в состав округа города Тунляо. Сейчас там живут потомки средневековых найманов, составляющие одну из народностей южных монголов и говорящие на найманском диалекте монгольского языка. Среди найманов Внутренней Монголии отмечены роды найман и даруу найман. Также найманы отмечены в составе онгутов и чахаров.

Часть из них, вошедшая в состав халхов, расселилась в восточной и центральной частях Монголии и образовала род найман — большой (их) и малый (бага) найман.

Представители родов их найман и бага найман проживают в сомонах Хангай и Их-тамир Архангайского аймака; сомонах Заг и Галуут Баянхонгорского аймака; сомонах Баянхутаг, Биндэр, Мурэн, Батширээт, Хэрлэн, Умнудэлгэр Хэнтэйского аймака Монголии.

Кроме этого в Монголии в составе халха-монголов проживают потомки рода найман бидэгун. Род бидэгун (бэдэгун, бидуун) отмечен на территории сомонов Баянбулаг и Бууцагаан Баянхонгорского аймака. Помимо Халхи, они группами проживают в местах расселения харчинов и монголжин Внутренней Монголии. Род бидэгун также был отмечен в составе правого крыла ордосского тумэна.

Численность найманов в Китае и Монголии неизвестна.

Бурятские найманы

Бурятские найманы живут среди цонголов (найман, ухин наймантан, наймантан), западных бурят (род наймангут в составе аларских бурят, род наймадай в составе балаганских бурят), хонгодоров (род наймангууд в составе дарлекин-хонгодоров). В состав ононских хамниган входит род найман (наймангууд, наймантан); в частности найманы отмечены в составе хамниганского рода урянхай-тугчин. Цонгольский род ухин наймантан (үхён наймантан) включает в свой состав следующие ответвления: унагачитан, дагатан, дзабтан, бунитан, шара далайтан.

Название «баруун найман» ранее было именем одного из двух крыл селенгинских бурят. Крыло «баруун найман» составляли цонголы, сартулы, атаганы, табангуты, узоны, хатагины, ашабагаты и андагай.

Найманы: происхождение, история и современные носители этнонима

Деревня Наймодай (бур. Наймангут) расположена в Нукутском районе Усть-Ордынского Бурятского округа Иркутской области

Алтайские найманы

Майман — один из самых многочисленных алтайских сеоков. В алтайском языке фонемы н/м взаимозаменяемы, и потому одна часть алтайцев именует себя найман, а другая — майман, что означает одно и то же. Чаще всего алтайцы говорят майман. Майманы живут преимущественно в центральных районах Республики Алтай: Онгудайском, Шебалинском, Усть-Коксинском и столице — г. Горно-Алтайск. В этногенетических преданиях упоминается о пура/бура майманах.

Казахские найманы

Найманы составляют одно из ключевых племён Среднего жуза казахов.

Казахский историк М. Тынышпаев писал: «Из географического положения мест, занятых найманами, видно, что они всё время жили в среде монголов; ввиду того, что к монголам отнесены и аргыны, жившие гораздо западнее, правильнее считать найманов за монгольское племя» [М. Тынышпаев, Материалы по истории казахского народа, 1925].

Найманы: происхождение, история и современные носители этнонима

В XVIII—XIX веках казахские найманы кочевали по Тарбагатаю, Джунгарскому Алатау, близ Балхаша, Улытау, а также среднего течения Сырдарьи. Сегодня найманы проживают в Абайской, Восточно-Казахстанской, в юго-западной части Карагандинской и северо-восточной части Алматинской областей. По оценке Б.Р. Ракишева, современная численность найманов составляет 940 тыс. человек (7% от всех казахов).

Хотя кытаи и найманы и стали рассеянным этносом, все же сохранили память о прошлом. Их объединяет не культура, а именно историческая память, что само по себе имеет огромное значение для возрождения этноса и его культуры.

Киргизские найманы

Киргизские найманы проживают преимущественно на юге Киргизии, в Баткенской области. Среди них выделяют такие роды, как кан найман, кара найман и кожо найман. Они сохраняют свои традиции и этническую память.

Найманы: происхождение, история и современные носители этнонима

Узбекские найманы

Узбекские найманы представлены в таких родах как полатчи, алти огул и карагук, и демонстрируют культурное разнообразие найманов. Они сохраняют мусульманские традиции и эндогамные браки. В отличие от монголов и казахов они женились на двоюродных сёстрах и близких родственниках по материнской и отцовской линии. Поэтому отличались культурные устои, система права и др.

Другие найманы

Существует небольшая группа найманов в Афганистане. Они принадлежат к хазарейцам - мусульманам-шиитам, проживающим в долине Шейх Али.

Найманы в составе ногайцев (подразделение Найманьская хоругвь в войске Великого княжества Литовского; ойконим Найман и Кара-Найман в Буджаке; род найман ак-ногайцев и кундровских татар, племя найман караногайцев).

В составе каракалпаков (подразделение найман племени хонгират/конырат).

ДНК найманов

Генетические исследования показывают, что у современных казахских найманов доминируют гаплогруппы O2a2b1-М134 (42 %) и C2-М217 (37 %). Это указывает на их связь с народами Восточной Азии и монгольскими племенами XIII века. Другие гаплогруппы включают N*, N1a1a, R1b1a1a2 и др., что подтверждает разнообразие их генетического наследия.

Генетически найманам Казахстана из азиатских народов наиболее близки узумчины, проживающие во Внутренней Монголии и на востоке Монголии.

Найманы наряду с такими родоплеменными группами как уйсун, жалайыр, керей, конырат, алимулы, байулы, жетыру и торе включены в кластер, который находит генетическую близость с популяциями бурят Эхирит-Булагатского района, различных групп монголов, каракалпаков, хамниган, эвенков и хазарейцев.

Окончание

Расселение и адаптация найманов к различным историческим и культурным условиям сделали их одним из уникальных феноменов этнической истории Центральной Азии.

Найманы сыграли важную роль в истории Центральной Азии, пройдя путь от независимого государства до включения в состав различных этносов. Их наследие продолжает жить в многочисленных народах, подтверждая их вклад в развитие культурного и этнического разнообразия региона. Исследование найманов демонстрирует важность этнической памяти и генетических связей в понимании прошлого и настоящего народов.

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    Религиозные взгляды Джучи-хана и его вероятное место захоронения
    3242 0
    Религиозные взгляды Джучи-хана и его вероятное место захоронения

    Джучи-хан – старший сын Чингисхана, сыграл важную роль в завоеваниях Монгольской империи и управлял западными территориями. Однако его внезапная смерть, а также отсутствие точных сведений о месте его захоронения породили множество гипотез.

    23 февраля 2025
    Чингисхан и Гитлер: генетическое и историческое наследие двух правителей
    3579 0
    Чингисхан и Гитлер: генетическое и историческое наследие двух правителей

    Исторические параллели и антитеза двух правителей.

    08 февраля 2025
    2025: Агафья Лыкова вновь осталась зимовать одна
    2715 0
    2025: Агафья Лыкова вновь осталась зимовать одна

    Агафье Карповне этой весной исполнится 80 лет.

    02 февраля 2025
    Леонард Пелтиер: «Наконец-то всё кончено — я иду домой»
    2477 0
    Леонард Пелтиер: «Наконец-то всё кончено — я иду домой»

    После почти 50-летнего заключения из тюрьмы в США выпустили борца за права американских индейцев Леонарда Пелтиера.

    26 января 2025

    Популярное

    Дугар Тапхаев: путь бурятского лидера между войной, изгнанием и памятью
    168 0
    Дугар Тапхаев: путь бурятского лидера между войной, изгнанием и памятью

    Герой или каратель: судьба Дугара Тапхаева (1884—1934).

    23 апреля 2025
    История
    Происхождение русских: антропологический взгляд Станислава Дробышевского
    256 0
    Происхождение русских: антропологический взгляд Станислава Дробышевского

    В своей лекции «Происхождение русских» антрополог Станислав Дробышевский рассматривает формирование русского народа с точки зрения антропологии, генетики и истории. Приводим новейшие данные о генетической структуре русских популяций по регионам.

    19 апреля 2025
    Влияние монгольской экспансии XIII века на формирование татарской нации
    271 0
    Влияние монгольской экспансии XIII века на формирование татарской нации

    Монгольская экспансия XIII века оказала глубокое влияние на формирование татарской нации, создав политические, социальные и культурные условия для консолидации тюркских и иных народов Поволжья.

    17 апреля 2025
    Статьи
    «Консервы» вечной мерзлоты: почему копальхен убивает приезжих, но даёт силу северным народам
    367 0
    «Консервы» вечной мерзлоты: почему копальхен убивает приезжих, но даёт силу северным народам

    Почему северяне едят копальхен и не травятся? Смертельный эксперимент: трагедия советской экспедиции.

    12 апреля 2025
    Религиозные взгляды Джучи-хана и его вероятное место захоронения
    3242 0
    Религиозные взгляды Джучи-хана и его вероятное место захоронения

    Джучи-хан – старший сын Чингисхана, сыграл важную роль в завоеваниях Монгольской империи и управлял западными территориями. Однако его внезапная смерть, а также отсутствие точных сведений о месте его захоронения породили множество гипотез.

    23 февраля 2025
    Сохранение древних черт монгольского языка XIII века в халхасском, калмыцком и бурятском языках
    1389 0
    Сохранение древних черт монгольского языка XIII века в халхасском, калмыцком и бурятском языках

    Какой из современных монгольских языков сохранил наиболее архаичные черты языка монголов XIII века.

    20 февраля 2025
    Статьи
    Чингисхан и Гитлер: генетическое и историческое наследие двух правителей
    3579 0
    Чингисхан и Гитлер: генетическое и историческое наследие двух правителей

    Исторические параллели и антитеза двух правителей.

    08 февраля 2025