Найманы: происхождение, история и современные носители этнонима
4 часа назад 45 0
Общее прошлое найманов уходит в средневековье
Найманы — средневековый кочевой народ Центральной Азии, оказавший значительное влияние на этногенез монголов, казахов, кыргызов, узбеков, алтайцев, бурят, хазарейцев и других этнических групп. В этой статье мы рассмотрим их происхождение, историю, современное наследие и ДНК.
Происхождение
О происхождении найманов, кереитов и меркитов домонгольской эпохи существуют в основном две точки зрения. Большинство исследователей, опираясь на достоверные монгольские, персидские и китайские источники, признают их монгольское происхождение, другие же считают их тюрками лишь на том основании, что найманы, кереиты и меркиты не включены Рашид ад-Дином в число «коренных» монгольских племён ХI—ХII веков. Также некоторые историки, обосновывая вторую точку зрения, пытаются связать сегиз-огузов (восемь огузов) и найманов на основании совпадения значения термина. Найман с монгольского языка переводится, как «восемь».
Между тем, согласно китайским источникам, племена найманов в основном состояли из восьми отоков (подразделений), китайцы называли их «Восемь лагерей».
Согласно китайской официальной хроники «Юань ши», найманы XII—XIII вв. были родственниками монгольского племени онгутов и вместе с ними подходили под понятие «белые татары».
Как полагает китайский исследователь Илин-чжэнь, кереиты и найманы были всё-таки монголами, но управлялись христианизированной тюркоязычной знатью.
Помимо китайских источников, достоверные сведения о найманах оставлены Рашид ад-Дином в XIII веке. В «Сборнике летописей» он писал, что обычаи и привычки найманов подобны монгольским. Рашид ад-Дин описывает найманов в главе, посвящённой племенам, которые близки монголам «по типу и языку». При этом в отношении других племён (мангутов, барласов, тайджиутов), Рашид ад-Дин конкретен — прямо называя их монголами и рассказывая об их происхождении от Бодончара и Алан-Гоа, например, в отношении кереитов: «род монголов; их обиталище есть [по рекам] Онону и Кэрулэну, земля монголов». Найманы наряду с кереитами, онгутами, тангутами названы в числе племён, «которые не столь давно получили имя монголов».
История
После падения государства Ляо в 1125 году найманы основали собственное государство. В 1143 году их правителем стал Буку-хан (по монг. бык). Государство найманов занимало земли к западу от кереитов (кит. «западные цзубу»), на Алтае, в Западной Монголии и Восточном Казахстане.
Найманы на карте XIII века
С самого начала своего существования оно заняло враждебную к кереитам позицию, оспаривая у них гегемонию над кочевниками Центральной Азии. Несколько раз Буку-хану удавалось посадить на престол в кереитском государстве своих ставленников, однако после его смерти в конце XII — начале XIII века само найманское ханство распалось на две части, которые возглавили два сына Буку — Таян-хан и Буюрук-хан. Раскол ослабил найманов, и в 1201 году оба владения потерпели поражение от кереитско-монгольского союза. Кереиты, помогавшие монголам, в 1203 году были также разгромлены монголами и включены в состав нового ханства Чингисхана. В 1204 году на реке Керулен монголы разгромили Таян-хана, а в 1206 (согласно «Сокровенному сказанию» и «Алтан Тобчи» — в 1202) — Буюрук-хана. Найманы вместе со своим ханом Кучлуком, сыном Таяна, ушли с Хангая на Алтай, где соединились с остатками меркитов и кереитов, ранее разгромлённых монголами. После поражения найманов на Бухтарме Кучулук был вынужден с остатками своего улуса окончательно оставить территорию Алтая и бежать в Семиречье. Значительное число найманов и кереитов осталось в Восточном Казахстане и подчинилось монголам. Кучлук, собрав остатки найманских войск, укрылся в государстве кара-киданей и женился на дочери их правителя-гурхана. Здесь найманы заняли господствующее положение, однако вскоре их настигли войска монголов, после нескольких сражений Кучлук был схвачен и обезглавлен. Разгром Кучлука означал конец борьбы за объединение Степи. Отныне у Чингисхана остались только осёдлые враги.
Современные носители этнонима
Современные потомки найманов встречаются в составе различных этнических групп, включая монголов, бурят, алтайцев, казахов, кыргызов, узбеков, хазарейцев и др. Они прошли разный исторический путь, но их общее прошлое уходит в средневековье. Рассмотрим их подробнее.
Найманы в составе монголов
После падения найманского ханства, большинство населения перешло под власть Великого Монгольского государства и в последующие исторические периоды управлялось чингисидами. С конца XIV в. найманы вошли в состав чахаров. В конце XV в. они стали подданными старшего сына Батомунко Даян-хана Тур Болда и его преемников, которые в начале XVII в. попали под власть Цинского государства.
В 1636 г. найманы, помимо бааринов, хорчинов и других монгольских хошунов, были выделены в отдельный хошун найманов — Найман-Ци, который ныне входит в состав округа города Тунляо. Сейчас там живут потомки средневековых найманов, составляющие одну из народностей южных монголов и говорящие на найманском диалекте монгольского языка. Среди найманов Внутренней Монголии отмечены роды найман и даруу найман. Также найманы отмечены в составе онгутов и чахаров.
Часть из них, вошедшая в состав халхов, расселилась в восточной и центральной частях Монголии и образовала род найман — большой (их) и малый (бага) найман.
Представители родов их найман и бага найман проживают в сомонах Хангай и Их-тамир Архангайского аймака; сомонах Заг и Галуут Баянхонгорского аймака; сомонах Баянхутаг, Биндэр, Мурэн, Батширээт, Хэрлэн, Умнудэлгэр Хэнтэйского аймака Монголии.
Кроме этого в Монголии в составе халха-монголов проживают потомки рода найман бидэгун. Род бидэгун (бэдэгун, бидуун) отмечен на территории сомонов Баянбулаг и Бууцагаан Баянхонгорского аймака. Помимо Халхи, они группами проживают в местах расселения харчинов и монголжин Внутренней Монголии. Род бидэгун также был отмечен в составе правого крыла ордосского тумэна.
Численность найманов в Китае и Монголии неизвестна.
Бурятские найманы
Бурятские найманы живут среди цонголов (найман, ухин наймантан, наймантан), западных бурят (род наймангут в составе аларских бурят, род наймадай в составе балаганских бурят), хонгодоров (род наймангууд в составе дарлекин-хонгодоров). В состав ононских хамниган входит род найман (наймангууд, наймантан); в частности найманы отмечены в составе хамниганского рода урянхай-тугчин. Цонгольский род ухин наймантан (үхён наймантан) включает в свой состав следующие ответвления: унагачитан, дагатан, дзабтан, бунитан, шара далайтан.
Название «баруун найман» ранее было именем одного из двух крыл селенгинских бурят. Крыло «баруун найман» составляли цонголы, сартулы, атаганы, табангуты, узоны, хатагины, ашабагаты и андагай.
Алтайские найманы
Майман — один из самых многочисленных алтайских сеоков. В алтайском языке фонемы н/м взаимозаменяемы, и потому одна часть алтайцев именует себя найман, а другая — майман, что означает одно и то же. Чаще всего алтайцы говорят майман. Майманы живут преимущественно в центральных районах Республики Алтай: Онгудайском, Шебалинском, Усть-Коксинском и столице — г. Горно-Алтайск. В этногенетических преданиях упоминается о пура/бура майманах.
Казахские найманы
Найманы составляют одно из ключевых племён Среднего жуза казахов.
Казахский историк М. Тынышпаев писал: «Из географического положения мест, занятых найманами, видно, что они всё время жили в среде монголов; ввиду того, что к монголам отнесены и аргыны, жившие гораздо западнее, правильнее считать найманов за монгольское племя» [М. Тынышпаев, Материалы по истории казахского народа, 1925].
В XVIII—XIX веках казахские найманы кочевали по Тарбагатаю, Джунгарскому Алатау, близ Балхаша, Улытау, а также среднего течения Сырдарьи. Сегодня найманы проживают в Абайской, Восточно-Казахстанской, в юго-западной части Карагандинской и северо-восточной части Алматинской областей. По оценке Б.Р. Ракишева, современная численность найманов составляет 940 тыс. человек (7% от всех казахов).
Хотя кытаи и найманы и стали рассеянным этносом, все же сохранили память о прошлом. Их объединяет не культура, а именно историческая память, что само по себе имеет огромное значение для возрождения этноса и его культуры.
Киргизские найманы
Киргизские найманы проживают преимущественно на юге Киргизии, в Баткенской области. Среди них выделяют такие роды, как кан найман, кара найман и кожо найман. Они сохраняют свои традиции и этническую память.
Узбекские найманы
Узбекские найманы представлены в таких родах как полатчи, алти огул и карагук, и демонстрируют культурное разнообразие найманов. Они сохраняют мусульманские традиции и эндогамные браки. В отличие от монголов и казахов они женились на двоюродных сёстрах и близких родственниках по материнской и отцовской линии. Поэтому отличались культурные устои, система права и др.
Другие найманы
Существует небольшая группа найманов в Афганистане. Они принадлежат к хазарейцам - мусульманам-шиитам, проживающим в долине Шейх Али.
Найманы в составе ногайцев (подразделение Найманьская хоругвь в войске Великого княжества Литовского; ойконим Найман и Кара-Найман в Буджаке; род найман ак-ногайцев и кундровских татар, племя найман караногайцев).
В составе каракалпаков (подразделение найман племени хонгират/конырат).
ДНК найманов
Генетические исследования показывают, что у современных казахских найманов доминируют гаплогруппы O2a2b1-М134 (42 %) и C2-М217 (37 %). Это указывает на их связь с народами Восточной Азии и монгольскими племенами XIII века. Другие гаплогруппы включают N*, N1a1a, R1b1a1a2 и др., что подтверждает разнообразие их генетического наследия.
Генетически найманам Казахстана из азиатских народов наиболее близки узумчины, проживающие во Внутренней Монголии и на востоке Монголии.
Найманы наряду с такими родоплеменными группами как уйсун, жалайыр, керей, конырат, алимулы, байулы, жетыру и торе включены в кластер, который находит генетическую близость с популяциями бурят Эхирит-Булагатского района, различных групп монголов, каракалпаков, хамниган, эвенков и хазарейцев.
Окончание
Расселение и адаптация найманов к различным историческим и культурным условиям сделали их одним из уникальных феноменов этнической истории Центральной Азии.
Найманы сыграли важную роль в истории Центральной Азии, пройдя путь от независимого государства до включения в состав различных этносов. Их наследие продолжает жить в многочисленных народах, подтверждая их вклад в развитие культурного и этнического разнообразия региона. Исследование найманов демонстрирует важность этнической памяти и генетических связей в понимании прошлого и настоящего народов.
Комментарии ()