Жаксылык Сабитов развеял миф о древних голубоглазых казахах

04 ноября 2021, 14:33 3445 0 Автор: Золотая Орда

Жаксылык Сабитов развеял миф о древних голубоглазых казахах

Жаксылык Сабитов (фото: Science in Kazakhstan)

В Казахстане на народном уровне широко распространено представление о том, что древние казахи были голубоглазыми блондинами высокого роста, и при этом многие казахстанские учёные давно пытаются разрешить этот так называемый «казахский вопрос».

По мнению казахстанского учёного, старшего научного сотрудника Института истории государства Жаксылыка Муратовича Сабитова слова о том, что раньше все казахи выглядели так, неоправданны, сообщает caravan.kz. Он считает, что среди предков современных казахов действительно были голубоглазые блондины. Они относились к андроновской культуре (андроновцы были представителями европеоидного антропологического типа). Но ими предки казахов не ограничиваются. Он добавил, что легенда о светловолосых казахах - в немалой степени продукт советской эпохи. По его словам, такое мнение было выгодно политической элите того времени.

Жаксылык Сабитов развеял миф о древних голубоглазых казахах

Жаксылык Сабитов занимается палеогенетикой — наукой, которая позволяет изучать геномы современных групп людей, на основе изучения древних. Также он опирается на новейшие научные исследования в сфере генетики, лингвистики и историографии. В последние 5 лет, благодаря этим инструментам, получено много новой информации, в том числе о происхождении современных казахов.

Жаксылык Сабитов развеял миф о древних голубоглазых казахах

Андроновская культура (культурно-историческая общность) — общее название группы близких археологических культур бронзового века, охватывавших примерно 3500-4000 лет назад Казахстан, Западную Сибирь, западную часть Средней Азии, Южный Урал. Генетические исследования останков андроновцев показали у всех 10 изученных представителей культуры с территории южной Сибири (Красноярский край) наличие Y-хромосомной гаплогруппы R1a1-M17 и митохондриальных гаплогрупп U, Z, T, H, K и HV, I. В 1500—800 гг. до н. э. в Казахстане и Южной Сибири андроновскую культуру постепенно сменяет карасукская культура. Первым историческим населением этой территории являлись киммерийцы и саки/скифы, что отмечается в ассирийских хрониках.

По словам Жаксылыка Сабитова, чтобы понять, насколько близки казахи к андроновцам, нужно посмотреть на их генетические связи. Приводим его тезисы:

«1. Родство по мужским линиям. В своей пионерской работе 2009 года генетик Манфред Кайзер и соавторы опубликовали первые палеогенетические данные по представителям андроновской археологической культуры. Среди представителей андроновской культуры было получено всего три результата. Из трех протестированных два относятся к гаплогруппе R1a, которая имеет западноевразийское происхождение и один относится к гаплогруппе С.


В публикации генетика Аллентофта в июне 2015 года были обозначены следующие данные по представителям андроновской археологической культуры: два образца из Синташты (2100-1800 лет до н.э.) относятся к гаплогруппе R1a, три других образца андроновской культуры относятся к гаплогруппе R1a.


Образец RISE386. Здесь стоит уточнить, что данный субклад предковый для 40% современных кыргызов (потомки Адигине и Тагая). Также сюда относятся некоторые польско-литовские татары. Кроме того, тестированный на полный сиквенс Y-хромосомы казах из рода косеули табын совпадает с данным субкладом. Малое количество тестированных человек на полный сиквенс Y-хромосомы не позволяет сказать, сколько процентов каких популяций совпадает с этим образцом. Предварительные результаты показывают три популяции (кыргызы, казахи рода косеули табын, польско-литовские татары), имеющие связи с этим палеогенетическим образцом из Синташты (ранний этап андроновской культуры).


Образец RISE392: наиболее близкими данному субкладу являются популяции телугу (Индия), пуштунов, башкирских кыпчаков и еланов, карачаево-балкарцев, башкирских табынов.


Образец RISE512. Судя по всему, это тупиковая ветвь, не оставившая потомства. Родственными для этого образца являются многие современные тюркские и южноазиатские популяции, но ни одна из них не имеет прямого родства с данным образцом.


К сожалению, по мужским линиям протестировано не так уж много андроновцев (три образца протестированы глубоко, три - неглубоко). При увеличении выборок мы увидим более репрезентативные результаты. Гаплогруппа R1a у казахов не превышает 10%. То есть по мужским гаплогруппам связи андроновцев и современных казахов не так сильны, как при исследовании других систем родства.


2. Исследования митохондриальной ДНК. В публикации Кайзера от 2009 года рассмотрены митохондриальные гаплогруппы различных археологических культур: из 9-ти митохондриальных гаплотипов андроновской культуры 8 относились к западноевразийским гаплогруппам. Ещё один митохондриальный гаплотип относится к восточноевразийским.

Жаксылык Сабитов развеял миф о древних голубоглазых казахах

В 2015 году в работе генетика Аллентофта и соавторов опубликовано 9 образцов с результатами секвенирования митохондриальной ДНК, которые относились также к западноевразийским митохондриальным гаплогруппам.


Если сравнить митохондриальные гаплогруппы древнего населения Казахстана и современников, мы увидим совпадения гаплогрупп и субкладов у андроновцев и казахов, но при этом есть и различия. Выборка из митохондриальных гаплотипов 246 представителей казахской популяции опубликована давно. По результатам генетических исследований, половину митохондриальных ДНК казахов составили гаплогруппы восточноевразийского происхождения, и 42 процента составили гаплогруппы западноевразийского происхождения. Третьей группой являются гаплогруппы, которые образовались на западе Евразии, потом мигрировали с запада на восток, где очень широко распространились. Поэтому их иногда характеризируют как восточноевразийские. Таким образом, по женским гаплогруппам европейские гаплогруппы составляют около 40 процентов среди казахов.


3. Если смотреть по аутосомам, то у обычного казаха, у которого все дедушки и бабушки относятся к данному этносу, мы можем наблюдать стабильно 25 процентов генофонда, доставшегося от европейского населения. Пока не сравнивались полногеномные данные андроновцев и современных казахов, но идеальным кандидатом на роль этих «европейцев» выступают андроновцы».

На данный момент учёные изучают историю отдельных казахских родов. Например, у них довольно много информации про аргынов и кипчаков, а в этом году начались исследования родов керей и конырат. Сабитов пояснил, что на данный момент изучено порядка 70 процентов казахских родов. Также, по его словам, есть три метода популяционной генетики: исследование мужской, женской линий, а также общегенетический (аутосомный) портрет.

«С точки зрения аутосомных маркеров, казахи как единый этногенетический коллектив появились в XIII веке, в эпоху возникновения Золотой Орды. То есть тот этнос не носил названия «казах», которое появилось только в XV веке, но генетически они не отличались от современных казахов. До этого были другие предковые популяции, которые условно можно назвать местными «кыпчаками» и пришлыми «монголами». От смешения этих двух компонентов появились современные казахи.


С точки зрения генетики трудно сказать, сколько процентов составляли «кыпчаки» и «монголы». Здесь на помощь генетике приходит антропология. По данным казахского антрополога Оразака Исмагулова, до XIII века у кыпчаков был смешанный антропологический тип (50 процентов монголоидности и 50 процентов европеоидности). Уже в XIII веке из-за нашествий монголов, уровень монголоидности вырос с 50 до 70 процентов. Таким образом, кочевники, пришедшие на территорию Казахстана в XIII веке, поменяли население Казахстана примерно на 20 процентов.


Если смотреть соотношение женских и мужских линий в этногенезе казахов, то казахи по женским линиям на 55-60 процентов азиаты (восточноевразийские линии), а на 40-45 процентов - западноевразийцы (Европа, Ближний Восток и т.д.). Что касается мужских линий, там примерно такая же картина с немного большим значением восточноевразийских линий.


Стоит также отметить, что если смотреть мужские гаплогруппы, то окажется, что у каждого казахского рода есть доминирующая гаплогруппа, которая была у предка данного рода. По большей части времена жизни основателей данных родов уходят в эпоху Кыпчакского ханства и Золотой Орды», - рассказывал историк.

По словам Жаксылыка Муратовича, генетические исследования верифицировали казахские шежире, к которым в советские времена относились с пренебрежением.

«Если говорить о генетическом происхождении, стоит, наверное, спуститься на один уровень ниже. Всё-таки рода, входящие в один жуз, могут иметь различное происхождение.


Если говорить о древности, тут могут идти спекуляции по данному поводу, основанные на древности упоминания того или иного названия. Поэтому, отвечая на этот вопрос, я хочу отметить, что под древностью я понимаю время жизни первого общего предка для каждого казахского рода (то есть время жизни генетического основателя данного рода, к которому восходят все современные ветви одного рода). Здесь также стоит отметить, что у нас не все рода исследованы до конца. К примеру, не охвачены рода кердери, тама, жагалбайлы, кереит, телеу, рамадан и т.д. Но при этом нами охвачены все большие по численности рода. С этой точки зрения, самым «древним» будет род конырат, время жизни генетического предка которого нами оценивается приблизительно в 1290 лет назад.


Насчёт самого малочисленного рода трудно сказать что-либо конкретное. А насчёт самого многочисленного рода... Если экстраполировать данные конца XIX века на современность, то самым многочисленным будет род алшин (из Младшего жуза), который состоит из двух подразделений - алимулы и байулы. В то время данный род составлял примерно 25 процентов от всей численности казахов», — привёл данные историк.

Сабитов также подчеркнул, что на данный момент подразделения рода алшин, такие как бериш, шекты, адай, торткара, алаша и др., считают себя отдельными родами, но с генетической точки зрения, а также с точки зрения традиционного шежире они все относятся к единому роду алшин. Возникновение родов и жузов имеет разные корни.

«Если род — это изначально кровнородственная группа людей, имеющих одного предка и ведущих свое кочевое хозяйство на определённой территории, то жузы (сотни) - это изначально военное подразделение внутри левого крыла казахского войска, которое называлось алашмыны (тысяча алаша), возникшее либо в эпоху эмиграции Джанибека и Керея, либо во времена Урус-хана (прадед Джанибека и Керея). Система казахских жузов является видоизмененным вариантом золотоордынской системы карачи-беков», — заключил историк, генеалог Жаксылык Сабитов.

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    Как индейцы в США лишились своих земель
    1089 0
    Как индейцы в США лишились своих земель

    Последствия и современное положение. О численности коренного населения Северной Америки до прибытия европейцев и сколько осталось сейчас.

    01 февраля 2025
    Народы прошлого и настоящего, властвовавшие над Евразийской степью
    1323 0
    Народы прошлого и настоящего, властвовавшие над Евразийской степью

    Евразийская степь — это обширное пространство, простирающееся от Маньчжурии и Забайкалья до восточных склонов Карпат. В этой статье мы рассмотрим ключевые этносы, господствовавшие на просторах Великой степи.

    26 января 2025
    Опубликован новый рейтинг «силы паспортов». На каком месте оказались постсоветские страны?
    1346 0
    Опубликован новый рейтинг «силы паспортов». На каком месте оказались постсоветские страны?

    Индекс паспортов ранжирует страны по количеству безвизовых направлений, доступных их гражданам в 2025 году.

    12 января 2025
    Уровень IQ у монголов оказался выше, чем у жителей многих других стран
    1057 0
    Уровень IQ у монголов оказался выше, чем у жителей многих других стран

    Монголия занимает 7-е место в международном рейтинге «International IQ Test».

    11 января 2025

    Популярное

    Религиозные взгляды Джучи-хана и его вероятное место захоронения
    1761 0
    Религиозные взгляды Джучи-хана и его вероятное место захоронения

    Джучи-хан – старший сын Чингисхана, сыграл важную роль в завоеваниях Монгольской империи и управлял западными территориями. Однако его внезапная смерть, а также отсутствие точных сведений о месте его захоронения породили множество гипотез.

    23 февраля 2025
    Сохранение древних черт монгольского языка XIII века в халхасском, калмыцком и бурятском языках
    887 0
    Сохранение древних черт монгольского языка XIII века в халхасском, калмыцком и бурятском языках

    Какой из современных монгольских языков сохранил наиболее архаичные черты языка монголов XIII века.

    20 февраля 2025
    Статьи
    Чингисхан и Гитлер: генетическое и историческое наследие двух правителей
    2317 0
    Чингисхан и Гитлер: генетическое и историческое наследие двух правителей

    Исторические параллели и антитеза двух правителей.

    08 февраля 2025
    Происхождение монгольских языков: современные данные, гипотезы и исторический контекст
    1219 0
    Происхождение монгольских языков: современные данные, гипотезы и исторический контекст

    Монгольские языки и алтайская гипотеза. Археологические и генетические данные. Происхождение протомонгольского языка.

    03 февраля 2025
    Статьи
    2025: Агафья Лыкова вновь осталась зимовать одна
    1759 0
    2025: Агафья Лыкова вновь осталась зимовать одна

    Агафье Карповне этой весной исполнится 80 лет.

    02 февраля 2025
    Как индейцы в США лишились своих земель
    1089 0
    Как индейцы в США лишились своих земель

    Последствия и современное положение. О численности коренного населения Северной Америки до прибытия европейцев и сколько осталось сейчас.

    01 февраля 2025
    Как монгольское иго объединило Русь и прекратило вражду между русскими княжествами
    1140 0
    Как монгольское иго объединило Русь и прекратило вражду между русскими княжествами

    Ключевые факторы, способствовавшие консолидации русских земель под влиянием монгольского господства.

    30 января 2025
    История