Генетические мутации, возникшие в результате аварии на Чернобыльской АЭС, изучены в новом исследовании
29 января 2022, 08:43 6294 0

photo: Sergei Chuzavkov / AP
Ровно 35 лет назад, 26 апреля 1986 года, произошла авария на Чернобыльской АЭС. Это была катастрофа национального масштаба: в результате взрыва на одном из энергоблоков в воздух попало множество радиоактивных продуктов таких, как йод-131, цезий-137, стронций-90, инертные радиоактивные газы и продукты деления. На второй день после взрыва на высоте 200 метров над реактором уровень радиации достигал 1600 бэр, при норме в 5 бэр.
Июнь 1986: остатки реактора № 4, с крыши третьего реактора
Из зоны отчуждения было принудительно эвакуировано около 336 000 человек, около 300 человек не эвакуировались и продолжают жить на загрязнённой территории. С тех про Чернобыльская зона отчуждения стала своеобразной пустыней.
Июнь 1986: мёртвую рыбу собирают из искусственного озера на территории Чернобыля, из которого брали воду для охлаждения турбин
Отравленный воздух распространился на огромные территории и добрался даже до Европы. Через неделю после аварии первые три элемента были обнаружены в Беларуси, и это не могло не наложить свой отпечаток. Так, местным жителям на какое-то время пришлось отказаться от молока, поскольку оно содержало радиацию (коровы питались травой, на которую осел опасный элемент).
1992: жительница села, которая отказалась покинуть свой дом в закрытом районе, несмотря на высокую концентрацию радиоактивного фона-137 в почве
В краткосрочной перспективе ничто действительно не процветало. Постепенно исследователи отважились собирать данные и открывали растущие популяции животного и растительного мира.
Сегодня один из самых популярных мифов связан с животными, которых повышенная радиация якобы превратила в мутантов. Конечно, некоторые серьёзные мутации были замечены сразу после аварии. Например, в первые четыре года после аварии на фермах в Народичском районе Украины родилось около 350 животных с грубыми деформациями, такими как недостающие или лишние конечности, отсутствующие глаза, головы, рёбра или деформированные черепа.
Исследователи из Университета Стерлинга (Великобритания) 19 января опубликовали новое исследование в Журнале эволюционной биологии.
Учёные обнаружили, что у животных, находящихся ближе к ядерному реактору в Чернобыле, было больше генетических мутаций, чем у тех, кто находился дальше. Анализируя пресноводных ракообразных Daphnia pulex , они обнаружили, что более высокие дозы радиации создают большее генетическое разнообразие в их популяциях.
«Обычно нужно ждать несколько поколений, чтобы увидеть влияние окружающей среды на мутации, и большинство животных-мутантов сильно повреждены, поэтому долго не живут», — сказал доктор Стюарт Олд с факультета естественных наук Стирлинга.
Их результаты показывают, что мутация перевешивает естественный отбор как ключевую эволюционную силу, управляющую популяциями дафний. Они также обнаружили, что мутации из зон с более высокой радиацией могут попасть в зоны с более низкой радиацией и обеспечить некоторые генетические вариации.
«Мы знаем, что сильное воздействие радиации ужасно, но на самом деле низкие уровни совсем не так опасны, как мы думаем», — продолжил доктор Олд.
Животные с серьёзными мутациями, которые в значительной степени ухудшали их жизнь и усиливали трудность или неспособность адаптироваться и воспроизводить потомство, постепенно отсеиваются из популяции.
Сегодня наблюдения за животными показывают постоянно растущие и процветающие популяции местных животных – птиц любых видов, оленей, лосей, кабанов, волков, лошадей, мелких грызунов и насекомых.
Хотя исследования подтвердили, что их внутренние уровни излучения относительно высоки, но нет грубых физических мутаций, за исключением относительно незначительных случаев.
Например, грызуны имеют более короткие сроки жизни и меньшие помёты; у некоторых жуков есть более короткие рога; у ласточек меньше мозгов; и некоторые животные проявляют альбинизм.
Это условия, которые не могут повлиять на их способность выжить и процветать. В целом популяции животных выглядят несколько «нормальными», несмотря на то, что уровни радиации сохраняются.
Комментарии ()