Кто такие кипчаки и куда они делись
04 июня 2022, 20:23 8244 0
Кипчаки — племя вечно мигрировавших и исчезнувших воинов
Согласно китайским источникам самые ранние кипчаки — сары, шары, сюеяньто – «жёлтоголовые», кочевали в IV—VII веках в степях между монгольским Алтаем и восточным Тянь-Шанем. Они назывались в числе 15 уйгурских племён.
По данным мусульманского географа иранского происхождения ибн Хордадбеха, жившего с 820 по 913 годы, в его «Книге путей и стран» (847 г.) говорится, что кипчаки наряду с кимаками, гузами, чигилями, тюргешами, азкишами, карлуками, халаджами и киргизами, которые имеют мускус, являются жителями «страны тюрок-тугузгузов — самой обширной из тюркских стран, которая граничит с ас-Сином и ат-Туббатом». [Ибн Хордадбех. Книга путей и стран // Пер. с араб., коммент., исслед., указ. и карты Н. Велихановой; АН АзССР, Институт востоковедения. — Баку: Элм, 1986. — С. 66].
В «Сборнике летописей» — историческом сочинении на персидском языке, составленном в начале XIV века визирем государства Хулагуидов Рашид ад-Дином по приказанию монгольского ильхана Ирана Газан-хана (1271-1304) из династии Хулагуидов, говорится, что кипчаки были одним из 24 племён огузов.
Таким образом, следы самых ранних кипчаков теряются в различных тюркских «жёлтоголовых» племенах «страны тюрок-тугузгузов» и скорее всего они из-за своей многочисленности, доминирования и интенсивности этнических процессов являлись ядром различных тюркских племён того времени, которые то враждовали друг с другом, то входили в союзные отношения, но все они были родственны между собой. Поэтому кипчаков необходимо рассматривать как неотъемлемых резидентов различных тюркских каганатов, сменявших друг друга на исторической арене сначала в Восточной, а потом и в Центральной Азии.
Все эти процессы, в своём раннем периоде, происходили на обширных территориях Южной Сибири, монгольского Алтая, Прибайкалья, восточной Монголии, вплоть до границ Китая (империй Суй, Тан, Сун, Ляо). Эти территории являлись изначальным ареалом расселения многочисленных тюркских племён того времени. На этих территориях с их участием происходили интенсивные исторические процессы, шёл этногенез различных тюркских племён.
Тюркский каганат - одно из крупнейших государств в истории Азии, созданное племенным объединением древних тюрок во главе с правителями из рода Ашина. В период наибольшего расширения (конец VI века) контролировало территории Маньчжурии, Монголии, Алтая, Восточного Туркестана, Западного Туркестана (Средней Азии), Казахстана, а также Крыма и Северного Кавказа. В 542 году этноним «тюрки» впервые встречается в китайских источниках.
История тюркских каганатов
На этих территориях в 603 году из-за внутренних междоусобиц тюрков произошёл распад Тюркского каганата на Западный и Восточный. Восточный каганат имел общие протяжённые границы с Китаем и вёл частые войны с этим государством, отстаивая свою самостоятельность.
В 630 году Восточный каганат всё же пал после вторжения хорошо подготовленных и организованных войск китайской империи Тан. Тюрки откатились на запад, но собравшись с силами восстали против китайцев, и вновь заняли свои ранее утраченные территории кочевания на востоке. Этот период историки назвали временем существования так называемого Второго Восточно-тюркского каганата (Кок-Тюркского каганата) — средневекового древнетюркского государства, существовавшего с 682 по 744 г.
Тогда ареал кочевания восточных тюрков - кипчаков простирался по территории Монголии с центром в Отюкене на берегу реки Орхон. Тюрки-кипчаки доминировали на этой территории над другими тюркскими племенами, включая уйгуров, у которых существовала письменность.
На этих землях было обнаружено самое раннее упоминание этнонима «кипчак» в древнеуйгурской надписи, выбитой на каменной стеле 760 года, обнаруженной Рамстедом в Центральной Монголии южнее реки Селенги в 1909 году. В литературе эта эпитафия получила название «Селенгинский камень».
Поминальный комплекс в честь Иль Етмиш Бильге кагана, правившего в 747-759 гг. (в кит. источниках: Гэлэ-хан Мояньчжо (Моюн-чур, Баян-чур). Расположен в местности Могойн шинэ ус сомона Сайхан Булганского аймака Монголии. На сегодняшний день памятник находится на месте обнаружения. Комплекс памятников состоит из стелы, ее постамента в виде черепахи. Стела сделана из гранита, на всех 4-х сторонах высечены 50 строк надписи. Первое исследование провел в 1909 г. руководитель экспедиции финско-угорского научного совета Г.И. Рамстедт, который назвал его «Селенгинский камень», а также опубликовал исследования надписей стелы.
Текст, выбитый на нём, является частью погребального комплекса Бильге-кагана (747-759), одного из основателей Восточно-тюркского каганата в монгольских степях. В четвёртой строке с северной стороны стелы уйгуры выбили: «Когда тюрки кипчаки властвовали над нами 50 лет…».
Уйгурский каганат
В середине VIII века каганат кипчаков (Второй Восточно-тюркский каганат) в результате внутреннего ослабления из-за междоусобиц и откочёвок, был разгромлен уйгурами, что привело к массовой миграции кипчаков на запад, в более засушливые степи северного Казахстана, в верховья Иртыша и степи, прилегающие к территории России (Евразийскую степь).
По одной из версий, и название «кипчаки» было дано им уйгурами, перевести его можно как «изгнанники», «беглецы», либо даже «злосчастные». Употреблялось оно первоначально соседями этих кочевников. Они же себя сами называли по принадлежности к тому или иному племени.
Изгнав кипчаков, уйгуры расселились по территории нынешней Тувы, Монголии, вплоть до земель среднего течения Амура и на земли современной Внутренней Монголии.
Ибн Хордадбех упоминает о землях уйгуров (токуз-огузов): «Их область самая большая из тюркских стран, они граничат с Китаем, Тибетом и карлуками».
Уйгурский каганат просуществовал с 744 по 840 гг.
Кыргызский каганат
В 840 году енисейские кыргызы, напав мощной волной с севера, разгромили Уйгурский каганат и сожгли его столицу Хара-Балгас. Кыргызы распространили свою власть на Туву и Монголию.
В 847 году кыргызы, увлечённые победами и преследуя уйгуров, совершили поход на Амур, в это же время навстречу им выдвинулись китайцы, обеспокоенные новыми движениями варваров у своих границ. Зажатые в тиски уйгуры, пробив коридор между кыргызами и китайцами, бежали в Восточный Туркестан.
Таким образом, Уйгурский каганат был выбит Кыргызским каганатом — государством енисейских кыргызов, изначально основанным кыргызским лидером Барсбек Каганом и существовавшим в период VI—X веков.
Разбив уйгуров кыргызы довольствовались лесостепными территориями Южной Сибири и северо-западной Монголии, но в период своего могущества кыргызы не решались вторгнуться на открытые участки Восточной степи, простиравшейся до границ Китая. Там проживали воинственные степные монголоязычные племена.
С 840 по 925 год Кыргызский каганат находился на пике своего могущества и простирался до восточного Тянь-Шаня. Этот период истории В. В. Бартольд назвал «кыргызским великодержавием».
Расширение монголоязычных племён. Первая монгольская экспансия Х-ХI веков
Между тем, в X веке в Восточной степи усиливают своё влияние кочевые монгольские племена, изначально населявшие территории бассейна реки Амур, реки Онон, юга Забайкалья, Маньчжурии, Внутренней и Восточной Монголии. Они объединяются в мощные племенные союзы по антропологическому и языковому родству и начинают постепенно вытеснять с территории Монголии «жёлтоголовых» (шары) — тюркские племена кыргызов, уйгуров и остатки племён кипчаков на запад.
В это же время монголоязычные номады – кидани и другие им родственные племена объединяются в киданьское государство Ляо, существовавшее с 907 по 1125 год.
the Khitan Empire
Государство киданей занимало просторы Северо-Восточного Китая и благодаря своему интеллекту и пассионарности стало наиболее могущественной державой в Восточной Азии.
Кидане вместе с другими монголоязычными племенами на системной основе начали вытеснять «жёлтоголовых» с территории Монголии, Забайкалья и Прибайкалья. К концу Х века территория Кыргызского каганата сократилась до долины реки Енисей, а также Алтая, со столицей в Кемиджкете.
В начале ХI века могущественный ранее Кыргызский каганат пал под натиском воинственных монголоязычных племён, и кыргызы были вынуждены откатиться в свои родные таёжные просторы Юга Сибири. А Киданьское государство протянулось от Японского моря до Восточного Туркестана.
Кипчаки на новой родине. Золотой век кипчаков (IX-ХII вв.)
С IX века кипчаки известны по сочинениям арабо-персидских авторов на территории современного северо-западного Казахстана в составе Кимакского каганата, гранича на востоке с кимаками, на юге с караханидами и на западе с хазарами.
В конце IX века на территории современного Казахстана и Южной Сибири возникло объединение огузов (гузов) во главе с кимаками, известное как Кимакский каганат. Столицей государства был город Имакия на Иртыше. На рубеже IX-X веков он простирался от Иртыша до Волги.
После развала Уйгурского каганата в 840 году большое количество восточных тюркских племён, включая кипчаков, присоединились к кимакам.
В середине Х века в Семиречье (в Жетысу и в части Восточного Туркестана), в непосредственной близости к кимакам, было создано государство Караханидов. Столицей стал город Баласагун. В этнический состав государства Караханидов входили племена жикил, ягма, карлуков, огузов, канлов, уйсунов и другие тюркоязычные племена. На северо-востоке от него группируются племенные союзы кипчаков — беженцев из Восточных степей, гонимых в результате экспансии уйгуров, киргизов, а в последующем монголоязычных племён.
Кипчаки не вошли в состав Караханидского государства, но они создали внешнюю угрозу и усиление сепаратизма внутри соседнего Кимакского каганата. В конечном итоге новые гости привели к распаду Кимакского каганата. К середине X века в борьбе за гегемонию в степи сильнейшими оказались кипчаки, по этнониму которых степь к северу от Сырдарьи в восточных источниках с 1030 г. стала называться Кипчакской (перс. «Дешт-и Кипчак»).
В начале XI века кипчаки вплотную придвинулись к северо-восточным границам Хорезма, вытеснив огузов из низовьев Сырдарьи и заставив их переселиться в Среднюю Азию и степи Северного Причерноморья.
К середине XI века кипчакам подчинялась почти вся обширная территория Казахстана, за исключением Семиречья. Восточная граница их осталась на Иртыше, западные пределы достигли Волги, на юге — района реки Талас, а северной границей служили леса Западной Сибири. В конечном итоге кипчаки заселили просторы степи от Иртыша до Дуная. Это был золотой век кипчаков.
Во второй половине XI века письменные источники соседних с Северным Причерноморьем стран зафиксировали новые названия степных кочевых племён — половцы, куманы, куны. Что это за племена? Откуда они пришли? В какой-то степени ответ на эти вопросы даёт средневековый исследователь Тахир аль-Марвази (1057—1125). В одном из сочинений (1120) им были изложены некоторые сведения о важных событиях, произошедших в XI в., — о массовой миграции кочевников восточных степей на запад.
Кипчаки не создали государства, в рамках которого смогла бы сложиться единая этническая общность. Махмуд аль-Кашгари назвал кыпчаков среди племён, говоривших на западном наречии древнетюркского языка, отметив близость кипчакского и огузского диалектов [4, с. 52].
Монгольская экспансия XII–XIII вв.
В период продолжающегося пассионарного подъёма в конце XII начале XIII вв. монголы последовательно завоевали вначале ближайших соседей (тангутов, уйгуров, кипчаков), а в 1209 году разгромили Кыргызский каганат. Затем очередь дошла до найманов, согдийцев, караханидов, хорезмийцев, таджиков. Потерпев поражение от монголов, они стали их подданными и в дальнейшем участвовали в походах Чингисхана и его потомков. Одновременно или сразу после этого монголы подчинили себе Китай (где создали новую династию Юань), Среднюю Азию, Русь, Ближний Восток и Переднюю Азию.
Когда из монгольской степи на просторы Евразии пришли завоеватели во главе с Чингисханом и его сыновьями, из всех тюркоязычных народов именно кипчаки оказали им самое яростное сопротивление. Монголы были поражены стойкостью этого народа и преследовали его до конца. Часть покорённых кипчаков вошла в состав улуса старшего сына Чингисхана Джучи (Золотой Орды), а другая рассыпалась по Евразии, бежала в Европу, в частности в Венгрию, где их потомки живут до сих пор. Кипчаки добрались даже до Египта. Представителем этого народа был знаменитый султан Бейбарс. Кипчаки также составляли большинство формирований мамлюков – воинов-рабов, прославившихся своей храбростью.
Монгольское нашествие вовлекло в водоворот политических потрясений множество тюркских племён, по преимуществу кипчакских, которые составляли основное население степи — от Великой Китайской стены до Дуная [Кляшторный, Султанов 2004].
Эпоха монгольских завоеваний XIII—XIV вв. привела к периоду масштабных изменений этнической структуры некогда самобытных и разнообразных тюркоязычных племён. На территориях Улусов Джучи и Чагатая появились новые перемешанные тюрко-монгольские этнические группы. Этот период был особенно трудным для тюрков. Одни племена были разгромлены и исчезли с лица земли, другие ушли в далёкие края, третьи объединились между собой. В этих условиях шло постепенное сближение и становление новых местных тюркоязычных племён и родов, появлялись различные этнические образования в новой улусной системе.
Однако, могучий монгольский суперэтнос, как и многие другие этнические системы до него, не смог выдержать колоссального пассионарного перегрева и постепенно стал разваливаться на своих обширных владениях, в окружении представителей иной этнокультурной среды, значительно превышавшей его по численности. Вместе с ним посыпались и социально-политические формы-государства. Нормы Ясы Чингисхана стали ослабевать под давлением мусульманских норм осёдлых народов. Золотая Орда, самое крупное государственное образование в Монгольской империи, уже к середине XV в. фактически распалась на ряд самостоятельных ханств, ставших основой для образования новых этнических систем.
Распад Золотой Орды на отдельные ханства определил вхождение кыпчаков в состав разных, хотя и близких этносов, но уже в качестве субэтнических групп.
Характерно, что в перечне племён Дешт-и Кипчака, приведённых в сочинениях арабо-персидских авторов XII–XIV вв. (в период монгольских завоеваний), этнос с названием «кипчак» уже отсутствует.
В этом пекле расширения, а потом развала монгольской империи лежит исчезновение кипчаков и начало многих современных тюркских этносов, впитавших в себя традиции и опыт монгольского этногенеза.
Арабский мусульманский философ и историк Ибн Халдун (1332—1406), перечисляя в своём сочинении 1400 года 11 племён Дешт-и Кипчака, писал, что все эти племена «не одного рода», то есть этнически неоднородны. Среди самих (этнических) кыпчаков в источниках упоминаются лишь несколько главных племён, ханы которых имели территориальные владения (уран на Сыр-Дарье, эльбори в Южном Приуралье).
Генотип, внешность и язык кипчаков
Учёные считают, что первоначальная кипчакская гаплогруппа - это R1a. После монгольского нашествия кипчаки Центральной Азии также приобрели гаплогруппу С2а1.
Наибольшее распространение R1a имеет в Центральной и Южной Азии, в Центральной и Восточной Европе. Гаплогруппа С2а1 сейчас прослеживается у некоторых среднеазиатских родов под названием кыпчак. Тем не менее, однозначно ответить на вопрос об этническом срезе касательно кипчаков вряд ли получится, ведь на самом деле из-за текучей миграции, а также постоянных военных конфликтов и монгольской экспансии наблюдалось постоянное смешение кровей.
На Руси кипчаков называли половцами. По наиболее распространённой и достоверной версии, названы они так были из-за характерного для них соломенно-жёлтого цвета волос (от слова «полова» – солома). Полагают, что вместе с кипчаками в причерноморские степи пришли и некоторые племена кимаков.
Современные исследования показали, что кипчаки (половцы) были представителями европеоидной расы. Возможно, поэтому, в отличие от монголов, они не воспринимались русскими как выходцы из Тартара.
Кипчак
По сохранившимся арабским, византийским русским и западным источникам известно, что этот народ разговаривал на тюркском языке.
Сегодня группу тюркских языков можно разделить на шесть групп. Они, начиная с Востока и кончая Малой Азией, расположены в следующих регионах:
- Волго-Уральский район (татары, башкиры, чуваши, крымские татары);
- Кавказское предгорье (азербайджанцы, балкары, карачаевцы, ногайцы);
- Туранская низменность (казахи, каракалпаки, киргизы, узбеки, туркмены);
- Восточный Туркестан (уйгуры);
- Западная и Восточная Сибирь (алтайцы, хакасы, чулымцы, шорцы, телеуты, кумандинцы Северного Алтая, алтайские киргизы, тувинцы, тофалары, саха-якуты);
- Малая Азия (турки).
Считается, что кипчаки оказали влияние на формирование этих разных народов.
Вместе с тем, исследователи отмечают, что в кипчакской группе языков прослеживается сильное огузское влияние и это перебрасывает некий «мостик» к современному турецкому языку. В то же время, как предполагается, кипчаки оказали огромное влияние на формирование именно татарского этноса. Яснее всего их влияние ощущается на татарах-мишарях, среди которых есть несколько разных антропологических типов, в том числе и светловолосые и светлоглазые. Именно так, как утверждают арабские источники, выглядели кипчаки. Цокающий говор у части мишарей – это также наследие кипчаков. Во всяком случае слова, сходные по произношению, имеются в знаменитом «Кодекс куманикус», словаре кипчакского языка, составленном католическими миссионерами для проповеди христианства в Золотой Орде.
По религии кыпчаки были язычниками и поклонялись каменным истуканам балбалам, но во времена Золотой Орды их подавляющее большинство, проживавшее на территории ордынской державы, приняло ислам.
Фото: Marina Pissarova / BigStockPhoto
Кипчаки растворились в Великой степи, хозяевами которой они были с XI по XIII века, но их следы остались в тех народах, прародителями которых они являются.
Статью "Какие народы являются потомками кыпчаков?" читайте здесь.
Статью "Монгольское завоевание кипчакских племён восточного Дешт-и Кипчака" читайте здесь.
Комментарии ()