Долганы – самый молодой этнос России (происхождение, язык, ДНК)

13 ноября 2022, 17:37 1773 0 Автор: Золотая Орда

Долганы – самый молодой этнос России (происхождение, язык, ДНК)

Долганы – коренные жители Восточной Сибири, как народ они были официально оформлены лишь в середине ХХ века (фото: Петр Шеломовский)

Долганы – самый молодой этнос России. Он сформировался на Таймыре, на Севере Красноярского края, лишь к середине XIX века в результате взаимодействия нескольких этнических групп: эвенков, эвенов, якутов, отдельных семей энцев и так называемых затундренных крестьян.

Этногенез

Первые русские землепроходцы появились на Таймыре в 20-е годы XVII столетия. По системе притоков реки Пясины, занимаясь промыслом, они проникли на реки Хету и Хатангу и основали первые русские поселения – зимовья Хантайское, Хатангское, Хетское, Авамское, Дудинское. 1626 год условно считается годом возникновения первых русских поселений на реке Хатанге, которые положили начало старожильческому русскому населению, известному в дальнейшем под названием затундренных крестьян.

Таймыр до прихода сюда русского населения населяли предки нганасан. Восточная группа родов «самоедов» – тавги, в абсолютном большинстве ещё не были ясачными, то есть ясак не платили и воеводской администрации были неподвластны. Именно тавги сдерживали продвижение на Таймыр тунгусов и якутов с севера нынешней Саха (Якутии). На протяжении века между ними продолжались военные конфликты.

Долганы – самый молодой этнос России (происхождение, язык, ДНК)

Красным пунктиром обозначена территория ныне существующего Таймырского Долгано-Ненецкого района Красноярского края (с 2007 года)

Лесные энцы кочевали по югу Таймыра, выше современной Дудинки, в окрестностях Потапово и Хантайского озера. Продвижение энцев к местам нынешнего обитания происходило со второй половины XVII века, под непрерывным вытеснением с ранее занимаемой ими территории более многочисленными соседями - ненцами, селькупами и эвенками.

В середине XVII века на Таймыр с рек Лена и Оленёк началась групповая миграция из Якутии тунгусов (эвенков и эвенов), а в конце XVII века в бассейне реки Хатанги и на реке Хете появляются первые якуты-переселенцы, которые позднее образовали здесь Нижне-Затундринскую якутскую волость.

В XVII веке тунгусские роды с названием Долган были известны в районах Анадыря, Гижиги, на Камчатке, Охотском побережье; роды Эджен (Эдян) — в бассейне реки Алдана, в районе Аяна на Охотском побережье.

Эвенкийские роды, ставшие впоследствии ядром долган, в XVII — XVIII вв. контактировали с якутами-переселенцами и, приняв их язык, вместе с ними мигрировали (перемещались) по общей территории. В течение XVIII в. группы долган переселились на северо-запад, на реки Попигай и Хатангу, Донгот и Эджен — в район Норильских озер, Карын-туо — в бассейн Боганиды. Оставшиеся на реке Лене вошли в местные якутские наслеги отдельными родами.

В первой половине XIX века долганы активно взаимодействовали с русскими промысловиками и купечеством.

Долганы – самый молодой этнос России (происхождение, язык, ДНК)

В российской Дудинке во время празднования Международного дня коренных народов (Фоторепортаж Петра Шеломовского)

Таким образом, процесс сложения долганского этноса на Таймыре проходил в XVIII—XIX вв. в результате взаимодействия и смешения вышеуказанных этнических компонентов. Межнациональные браки всё более стирали различия между ними. При этом в результате их исторического и культурного развития, большинство эвенков и эвенов перешли на якутский язык общения (даже в своей этнической среде).

Накануне Октябрьской революции образовалось несколько родов, возглавляемых родовыми старостами: долгано-енисейский (собственно Долган), жиганско-тунгусский (Эджен), долгано-тунгусский (Долгот) и боганидско-тунгусский (Карынтуо).

Всего в России, по данным переписи 2010 г., насчитывается 7885 долган. В Красноярском крае — 5816 долган, в Якутии — 2069. Перепись 2021 г. должна показать новый расклад.

Большая их часть компактно проживают в посёлках Хатангского и Дудинского районов Красноярского края и в г. Дудинке. При этом часть долган живёт и в Якутии, в Анабарском улусе, который в 2000-х годах приобрёл статус национального района Саха (Якутии) с названием Муниципальный район «Анабарский национальный (долгано-эвенкийский) улус (район)».

Долганы – самый молодой этнос России (происхождение, язык, ДНК)

Самоназвание, язык

Самоназвание долган — дулгаан, haka. Распространены также региональные самоназвания — тыа киhитэ, тыалар и др.

До середины XIX века долганский язык был наречием якутского и стал самостоятельным лишь после того, как несколько родов, составивших основу молодого долганского этноса, стали вести обособленный образ жизни. Между тем, этноним «долганы» имеет эвенкийское происхождение от названия одной из тунгусоязычных родовых групп — Долган, Дулгаан, Донгот (по эвенкийски «дулгаан» букв. «средний», «срединный», «внутренний»).

Долганы – самый молодой этнос России (происхождение, язык, ДНК)

В российской Дудинке во время празднования Международного дня коренных народов (Фоторепортаж Петра Шеломовского)

Впервые о самостоятельности долганского языка заявила в 1940 году лингвист-тюрколог Е.И. Убрятова в книге «Язык норильских долган». По мнению Е.И. Убрятовой, долганский язык сложился в результате распространения якутского языка среди эвенков рода Дулган в конце XVII века и позднее среди других групп эвенков. Лингвисты отнесли долганский язык к тюркской группе алтайской языковой семьи. Различают говоры: западный, восточный и попигайско-анабарский. В 1989 году родным языком владели свыше 83% долган.

Долганская письменность на основе русского алфавита была официально принята в 1970 году, первая книга на долганском языке — сборник стихов «Бараксан» Огдо Аксёновой вышла в свет в 1973 году, первый долганский букварь — в 1981 году. В этом букваре использовался русский алфавит с дополнительными буквами Дь дь, Һ һ, Ңң, Нь нь, Ө ө, Ү ү. В 2020 году таймырский педагог Зоя Николаевна Ичин-Норбу презентовала первый «Таймырский долганский букварь» онлайн. Она также разработала ряд программ для преподавания школьных предметов на долганском языке.

В настоящее время, как показали специальные исследования, большинство долган, несмотря на культурное и языковое сходство с якутами, считает себя особым, отдельным от якутов народом. Например, как мы знаем, самоназвание у якутов "саха", а у долган также распространено самоназвание "haка". В долганском языке, также как и в эвенкийском, гортанный звук «h» превалирует над «с», в отличие от якутского.

Сегодня долганы по-прежнему занимаются оленеводством и охотой, а в отдельных районах — рыболовством. Народное художественное творчество и прикладное искусство связаны с резьбой по оленьей и мамонтовой кости, обработкой одежды и обуви оленьим мехом и бисером, пошивом национальной одежды, оформлением домашней утвари для кочевой жизни. Традиционное кочевое жилище — конический чум, как у эвенков.

Долганы – самый молодой этнос России (происхождение, язык, ДНК)

В российской Дудинке во время празднования Международного дня коренных народов (Фоторепортаж Петра Шеломовского)

Верующие долганы — православные. Общая вера была одним из факторов консолидации долган в единую этническую общность. Сейчас возрождается традиционный культ шаманизма и анимизма (обожествление и поклонение объектам окружающей среды и силам природы).

Долганы – самый молодой этнос России (происхождение, язык, ДНК)

В российской Дудинке во время празднования Международного дня коренных народов (Фоторепортаж Петра Шеломовского)

История округа

В декабре 1930 года был образован Таймырский (Долгано-Ненецкий) национальный округ с центром в Дудинке, в который вошли четыре района: Авамский, Дудинский, Хатангский и Усть-Енисейский.

В 1934 году национальный округ был включен в состав образованного Красноярского края. С 1935 года в Таймырском (Долгано-Ненецком) национальном округе было принято официальное наименование долган — саха. По переписи 1939 года долганы были отнесены к якутам, а по переписи 1959 года согласно словарю национальностей выделялись как отдельный народ, но при публикации были отнесены к якутам.

В 1977 году Таймырский (Долгано-Ненецкий) национальный округ был переименован в Таймырский (Долгано-Ненецкий) автономный округ.

В 1992 году в соответствии с Федеративным договором Таймырский (Долгано-Ненецкий) автономный округ получил статус самостоятельного субъекта Российской Федерации. Это положение было закреплено Конституцией РФ 1993 года.

Долганы – самый молодой этнос России (происхождение, язык, ДНК)

абзац 6 части 1 статьи 65 Конституции РФ от 12.12.1993

1 января 2007 года Таймырский (Долгано-Ненецкий) автономный округ лишился субъектной самостоятельности и был упразднён, а территория вошла в состав Красноярского края как Таймырский Долгано-Ненецкий район со статусом муниципального района.

Ближайшими соседями долган на Таймыре являются восточная часть тундровых ненцев, которые говорят на ненецком языке самодийской группы уральской языковой семьи. Таймырские ненцы подразделяются на береговых, которые мигрировали с запада в XVII веке и обдорских ненцев, пришедших в XIX веке.

Долганы – самый молодой этнос России (происхождение, язык, ДНК)

фото: Петр Шеломовский

Генетика долган

Исследования показали, что долганы генетически близки к эвенкам, эвенам, якутам и юкагирам, также среди них встречаются генетические характеристики восточноевропейского населения.

Наиболее распространены Y-хромосомные гаплогруппы C — 37,3 %, N1a1-Tat (ранее N1c) — 22,4 %. Далее следуют Y-хромосомные гаплогруппы R1a (16,4 %), N1a2b-P43 (ранее N1b) (11,9 %) и Q (1,4 %), I и R1b — по 1,5 %. Наличие специфичной для Европы гаплогруппы R1a-M458 у долган указывает на недавний поток генов от русских колонистов.

Долганы – самый молодой этнос России (происхождение, язык, ДНК)

В российской Дудинке во время празднования Международного дня коренных народов (фоторепортаж Петра Шеломовского)

Из митохондриальных гаплогрупп чаще встречаются гаплогруппы D, С4 и С5.

Большинство субкладов гаплогруппы C, обнаруженных у долган (C4a1c, C4a2, C4b1, C4b3, C5b1a, C5b1b и C5d1), распространены среди коренного населения Южной Сибири и региона озера Байкал, подтверждая генетическую преемственность между долганами и жителями южных районов Сибири.

Присутствие у долган митохондриальной гаплогруппы H20, хотя и с небольшой частотой, также свидетельствует о потоке генов с юга Сибири. Более того, гаплотип H20a (249del 292T 16362C) долган совпадает с таковым по мтДНК у бурят из Республики Бурятия. Точно так же наличие Y-хромосомной гаплогруппы J у долган вероятно свидетельствует о потоке генов через Южную Сибирь, поскольку эта гаплогруппа присутствует у коренного населения этого региона (буряты, тувинцы, монголы, алтайцы, хакасы, тофалары).

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    Восстановлено генеалогическое древо загадочного народа авары — и в ней степные традиции
    69 0
    Восстановлено генеалогическое древо загадочного народа авары — и в ней степные традиции

    Родословная за 250 лет, адаптация на новой территории, традиции, антропология и археогенетика аваров.

    Вчера
    В Чернобыле появились дикие коровы: хищники обходят их стороной
    717 0
    В Чернобыле появились дикие коровы: хищники обходят их стороной

    По виду они напоминают домашних, но их поведение значительно отличается.

    03 апреля 2024
    О начальном этапе происхождения тюрков и их ДНК
    1559 0
    О начальном этапе происхождения тюрков и их ДНК

    Где находится изначальная родина тюрков? Кем были древние тюрки, монголоидами или европеоидами?

    22 февраля 2024
    «Центральная Азия: от века империй до наших дней»
    1401 0
    «Центральная Азия: от века империй до наших дней»

    Колониальный порядок Российской империи в Туркестане.

    12 февраля 2024
    Восстановлено генеалогическое древо загадочного народа авары — и в ней степные традиции
    69 0
    Восстановлено генеалогическое древо загадочного народа авары — и в ней степные традиции

    Родословная за 250 лет, адаптация на новой территории, традиции, антропология и археогенетика аваров.

    Вчера
    Судьба енисейских кыргызов
    95 0
    Судьба енисейских кыргызов

    От эпохи кыргызского великодержавия до полной дефрагментации.

    30 апреля 2024
    Жаксылык Сабитов о наследии Золотой Орды и скандале в Монголии
    298 0
    Жаксылык Сабитов о наследии Золотой Орды и скандале в Монголии

    Почему власти РК инициировали написание новой академической истории Казахстана? Является ли Россия наследницей Золотой Орды? За что судили Жаксылыка Сабитова в Монголии? На эти и др. вопросы ответил известный казахский историк, д-р полит. наук Ж. М. Сабитов.

    23 апреля 2024
    Божественный ветер: японские пилоты-камикадзе времён Второй мировой войны
    316 0
    Божественный ветер: японские пилоты-камикадзе времён Второй мировой войны

    За каждым пилотом-камикадзе, отправляющимся на верную смерть, стоял обычный человек, часто с женой или возлюбленной дома, и у которых было много причин для жизни.

    21 апреля 2024
    История
    Ещё раз о наследии Улуса Джучи: «приватизация» наследия Золотой Орды её потомками недопустима»
    484 0
    Ещё раз о наследии Улуса Джучи: «приватизация» наследия Золотой Орды её потомками недопустима»

    11 апреля в Институте истории им. Ш. Марджани Академии наук Республики Татарстан прошёл международный круглый стол «Актуальные проблемы средневековой истории Евразии».

    14 апреля 2024
    Секрет открытия русского фарфора или первый опыт промышленной разведки
    439 0
    Секрет открытия русского фарфора или первый опыт промышленной разведки

    В 1746 году Д. Виноградов в своей лаборатории получил первую партию опытного состава русского фарфора. Однако секрет у чуда был прост — свершиться ему помог русский разведчик в Китае.

    13 апреля 2024
    История
    В Чернобыле появились дикие коровы: хищники обходят их стороной
    717 0
    В Чернобыле появились дикие коровы: хищники обходят их стороной

    По виду они напоминают домашних, но их поведение значительно отличается.

    03 апреля 2024