Почему у кочевников было родоплеменное деление, а у осёдлых нет

16 ноября 2022, 00:07 1164 0 Автор: Золотая Орда

Почему у кочевников было родоплеменное деление, а у осёдлых нет

Родовая сплочённость была важнейшим фактором выживания кочевников в средние века.

У многих кочевых народов, по установившейся традиции, незнакомого представителя своей национальности при встрече спрашивали, к какому роду он принадлежит. Каждый номад знал название своего рода, племени и мог перечислить предков по линии отца и матери до седьмого-девятого поколения. Почему так? Каковы истоки этого явления у многих кочевых народов?

Материальный фактор

Когда мы говорим про кочевой образ жизни, родовое деление, следует понимать, что многое зависит от исторических моментов.

С древних времён у кочевников форма собственности была родовая, то есть земли принадлежали роду. А у осёдлых земля принадлежала не роду, а конкретному человеку, например, султану, князю, царю. После их смерти происходила юридическая «перерегистрация» наследникам, которые могли изгнать свою родню и в конечном итоге утратить связь с родственниками. Поэтому у осёдлых родословная обычно ограничивается наследниками первой очереди: супругом, детьми и родителями.

В рамках кочевого хозяйствования семья скотоводов не была заинтересована в том, чтобы отпускать из семьи родственников, в отличие от земледельцев, у которых сыновья могли уйти на заработки в город.

Для кочевой общины чем больше семья, тем лучше, ведь тогда можно эффективнее защищать стада, территорию, объединяться и предпринимать агрессивные действия в отношении соседей. При слаженной и большой семье, при удачном стечении обстоятельств, этот семейный клан превращался в род, потом – племя.

Таким образом, в чисто кочевом обществе знание родословной – основа для владения землёй.

«Знание своих предков было фактически документом, который свидетельствовал о том, что ты относишься к этому роду и имеешь право кочевать на землях этого рода», – пояснил историк Жаксылык Сабитов.

У каждого рода были свой клич, родовой знак, знамя. Часто родовыми знаками помечали скот, выбивали на камнях, чтобы обозначить принадлежность территорий. Территориальный фактор был главным при делении по родам. Кочевники, двигаясь за скотом в рамках определённой территории, строго соблюдали районы своего передвижения.

То есть для кочевников принадлежность к определённому роду, племени было материально выгодно, а осёдлым нет. Поэтому у осёдлых не развились этнокультурные родовые традиции и родоплеменное деление как у номадов.

По мнению историка, кочевник – это своего рода дворянин. В Европе для того, чтобы стать дворянином, нужно уметь воевать и иметь генеалогию. Те же исландцы берегут как достояние своё многовековое родословное древо, а шотландцы хранят память о своей принадлежности к различным кланам. Условно говоря, когда кочевники захватывали территории осёдлых народов, они в этом обществе становились главенствующей военной кастой, а территории улусов распределялись по родоплеменному укладу.

Фактор продолжения рода

Во-вторых, в кочевом обществе при постоянных движениях и миграциях знание родословной исключало браки между близкими родственниками. Если вспомнить определение американского историка Льюиса Генри Моргана (1818—1881), то он родом называл такой коллектив, между членами которого было запрещено заключение брачных союзов.

Вообще, нельзя воспринимать роды и племена у кочевников как некую статичную картину. Ситуация постоянно менялась, кто-то делился, кто-то объединялся, кто-то исчезал, кто-то появлялся. Одни роды и племена возникали на базе больших семей, многие роды восходят к единому предку.

В средние века принадлежность к сильному роду многократно увеличивало у его членов продолжительность жизни и её качество. То есть опять же чисто практический фактор. Благополучие рода было прежде всего связано с запретом на близкородственные браки до 7-го колена. Поэтому прежде чем свататься, узнавали, к какому роду принадлежит избранница (избранник). Как правило, этим занимались родители молодых и старейшины рода.

Сакральный фактор

Кочевники поклонялись Вечному Синему Небу и традиционно считают, что у каждого из них на родовых землях есть Хранители (заяаны, аруахи) – духи великих предков, поскольку история родов тесно связана с именами предводителей этих родов.

Знания о своей родословной и родовых землях являлись залогом полноценного и успешного обряда. Ведь чем больше количество великих предков призвано, тем больше будет задействовано Хранителей. Поэтому знание родословной также имеет сакральное значение. Знание своего рода всегда было большой силой.

Как узнать свою родословную

Сегодня те, кто не знают своего происхождения, могут исправить ситуацию. Родословные древа, которые были утеряны, можно восстановить. На помощь могут прийти архивные данные и наука. Генетическая экспертиза дополнит данные о предках, а генеалоги могут собрать недостающий пазл. Восстановление родословных и заполнение «белых пятен» может соединить семейные кланы и восстановить традиционные ценности.

Заключение

Сегодня многие кочевые народы перешли на осёдлый образ жизни, роды распадаются, поэтому изучение именно истории родов и племён как субъектов истории могут пролить свет на то, как разные сообщества занимали те или иные земли, взаимодействовали с другими объединениями и ханской властью, какова была внутренняя иерархия и внутренние противоречия. И, поскольку история родов тесно связана с именами предводителей этих родов, необходимо освещать деятельность этих личностей.

Сплочённый родовой коллектив представлял определённую угрозу порядку, и во время административно-территориального разделения земель кочевых народов власть сознательно дробила роды, смешивала их, стремясь искоренить родоплеменное разделение общества. В то же время многие представители власти этот фактор использовали, чтобы играть на противоречиях между разными родами и настраивать их друг против друга.

Все права защищены, любое копирование текста без активной ссылки на сайт "Золотая Орда" (zolord.ru) в начале и конце текста запрещено © 2022.

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    В Чернобыле появились дикие коровы: хищники обходят их стороной
    602 0
    В Чернобыле появились дикие коровы: хищники обходят их стороной

    По виду они напоминают домашних, но их поведение значительно отличается.

    03 апреля 2024
    О начальном этапе происхождения тюрков и их ДНК
    1423 0
    О начальном этапе происхождения тюрков и их ДНК

    Где находится изначальная родина тюрков? Кем были древние тюрки, монголоидами или европеоидами?

    22 февраля 2024
    «Центральная Азия: от века империй до наших дней»
    1287 0
    «Центральная Азия: от века империй до наших дней»

    Колониальный порядок Российской империи в Туркестане.

    12 февраля 2024
    Бурятские шахматы «шатар»: история, правила и современность
    1290 0
    Бурятские шахматы «шатар»: история, правила и современность

    Буряты жадно любят эту игру, в которой побеждает преимущество интеллекта.

    31 января 2024
    Жаксылык Сабитов о наследии Золотой Орды и скандале в Монголии
    143 0
    Жаксылык Сабитов о наследии Золотой Орды и скандале в Монголии

    Почему власти РК инициировали написание новой академической истории Казахстана? Является ли Россия наследницей Золотой Орды? За что судили Жаксылыка Сабитова в Монголии? На эти и др. вопросы ответил известный казахский историк, д-р полит. наук Ж. М. Сабитов.

    23 апреля 2024
    Божественный ветер: японские пилоты-камикадзе времён Второй мировой войны
    204 0
    Божественный ветер: японские пилоты-камикадзе времён Второй мировой войны

    За каждым пилотом-камикадзе, отправляющимся на верную смерть, стоял обычный человек, часто с женой или возлюбленной дома, и у которых было много причин для жизни.

    21 апреля 2024
    История
    Ещё раз о наследии Улуса Джучи: «приватизация» наследия Золотой Орды её потомками недопустима»
    374 0
    Ещё раз о наследии Улуса Джучи: «приватизация» наследия Золотой Орды её потомками недопустима»

    11 апреля в Институте истории им. Ш. Марджани Академии наук Республики Татарстан прошёл международный круглый стол «Актуальные проблемы средневековой истории Евразии».

    14 апреля 2024
    Секрет открытия русского фарфора или первый опыт промышленной разведки
    329 0
    Секрет открытия русского фарфора или первый опыт промышленной разведки

    В 1746 году Д. Виноградов в своей лаборатории получил первую партию опытного состава русского фарфора. Однако секрет у чуда был прост — свершиться ему помог русский разведчик в Китае.

    13 апреля 2024
    История
    В Чернобыле появились дикие коровы: хищники обходят их стороной
    602 0
    В Чернобыле появились дикие коровы: хищники обходят их стороной

    По виду они напоминают домашних, но их поведение значительно отличается.

    03 апреля 2024
    Какие народы возникли из Золотой Орды
    673 0
    Какие народы возникли из Золотой Орды

    Сегодня эти народы сохраняют свои уникальные культурные и исторические особенности, хотя они имеют общие корни в Золотой Орде.

    30 марта 2024