Происхождение сяньби связали с популяциями Большого Хингана и бассейна Амура
16 января 2024, 22:00 1370 0
Учёные определяют происхождение сяньби в бассейне реки Амур. Исток Амура – слияние рек Аргунь и Шилка
Учёные из Цзилиньского университета совместно с коллегами из Китая прочитали ДНК людей, останки которых нашли в древнем некрополе сяньби. Учёные пришли к выводу, что эти люди происходили из популяций, проживавших в районе хребта Большой Хинган и бассейна реки Амур. По мере продвижения кочевников на юг они не только со временем перешли к осёдлому образу жизни, но и стали смешиваться со своими соседями. Результаты исследования опубликованы в журнале Archaeological and Anthropological Sciences.
О сяньби
Когда в конце I века нашей эры гунны пришли в упадок на Монгольском нагорье, их место начали занимать сяньби – союз племён, выделившийся в III веке до нашей эры из объединения дунху (кит.: дун - восточные, ху - варвары) Самая ранняя зафиксированная точная история народа сяньби появилась во времена династии Хань (206 до н.э. — 220 н.э.). Согласно «Книге Поздней Хань», когда «восточные варвары» Дунху были побеждены Модэ Шаньюем около 208 г. до н.э., Дунху распались на Сяньби и Ухуань, «язык и культура сяньби такие же, как у ухуаней».
Предполагается, что своё название сяньби получили в честь одноимённой горы, расположенной в верховьях Амура или на территории Внутренней Монголии. Сяньби считаются одними из предков монголов, краниологические и генетические материалы однозначно указывают на участие сяньби в этногенезе монгольских народов. Основными занятиями сяньби были животноводство и охота. Кроме того, они периодически совершали набеги на Китай. В конце IV века нашей эры одному из сяньбийских племён удалось создать империю Северная Вэй, которая просуществовала около полутора столетий.
О материальной культуре сяньби свидетельствуют многочисленные могильники, исследованные археологами в различных районах юга Забайкалья, Монголии и Китая, в т.ч. на сев. Хингана и в окрестностях оз. Далайнор. В погребениях присутствуют керамика, предметы быта, вооружения, конской сбруи, а также украшения из бронзы, серебра и золота. Последнее подтверждает, что у них были развиты домашние ремёсла: плотницкое, гончарное, кузнечное, ювелирное, ткачество и вышивание шёлком по коже. Умерших сяньби хоронили в гробах, головой на север, с жертвоприношениями голов животных.
Результаты исследования
Для анализа палеогенетики отобрали останки 21 человека, обнаруженные в сяньбийском некрополе во Внутренней Монголии, где в общей сложности археологи раскопали 17 могил конца II века нашей эры. Кроме того, они привлекли для исследования ранее опубликованные геномы представителей этого кочевого союза, а также населения, проживавшего в соседних регионах до возвышения и после исчезновения с исторической сцены этого объединения.
Географическое происхождение образцов, из которых ученые выделили древнюю ДНК (Dawei Cai et al. / Archeological and Anthropological Sciences, 2023)
Всего в выборке присутствовали 8 мужчин, но последовательность Y-хромосомы 2-х из них учёные прочитали плохо, чтобы определить гаплогруппу. Оставшиеся 6 человек оказались носителями гаплогруппы C, четверо из которых принадлежали к одной и той же субкладе C-F1756. К ней также принадлежали несколько кочевников, чьи последовательности ДНК были прочитаны раньше.
Результаты анализа главных компонент (Dawei Cai et al. / Archeological and Anthropological Sciences, 2023)
Митохондриальную ДНК учёные секвенировали из всех образцов. Эти люди оказались носителями 11 гаплогрупп, среди которых: C (C4a1a4 и C5d1), D4 (D4, D4a1, D4c2b, D4e1, D4e5a, D4j + 16288 и D4m), М32’56 и N9a1. Полученные результаты говорят о том, что большинство проанализированных людей были носителями материнских линий, которые были распространены среди популяций Северо-Восточной Азии. При этом гаплогруппу N9a1 ранее определили у одного человека позднего неолита из бассейна Силяохэ (северо-восток Китая) и индивида железного века из верховий Хуанхэ, а M32’56 встречалась у людей из Таиланда и других стран Юго-Восточной Азии. Это свидетельствует о том, что некоторые материнские линии попали к сяньби от восточных и юго-восточных популяций Азии.
С низким покрытием учёные прочитали 9 ядерных геномов сяньби. Анализ последовательностей их ДНК показал, что среди этих людей не было близких родственников, кроме того, в них отсутствовали свидетельства недавнего инбридинга. Семь из девяти проанализированных индивидов оказались генетически близки к сяньби из бассейна Амура, живших примерно на сто лет раньше, а также к неолитическому населению Амурского региона. В генофонде всех этих людей присутствовала общая предковая компонента древних северо-восточных азиатов (ANA), появившихся в этом регионе в позднем палеолите. Генетически близки к исследованной выборке оказались двое более поздних кочевников из Монголии. Одного из них исследователи связали с поздними сяньби, а другого — с жужанями.
Оставшиеся два человека из проанализированной выборки отличались от основной группы. Геном одного из них на графике главных компонент оказался смещён в сторону восточноазиатских земледельцев. Вклад последних с помощью программы qpAdm исследователи оценили примерно в 13,9%, используя в модели население бассейна Хуанхэ позднего бронзового/раннего железного веков. Другой геном был смещён в сторону более западных популяций и попал в пределы генетической изменчивости современного монголоязычного населения. Если использовать в модели популяцию, обозначенную как поздние хунну-сарматы, то доля примеси от этой предковой компоненты составляла 18,3 ± 6,7%. Учёные заключили, что, по-видимому, на ранней стадии сяньби не смешивались или почти не смешивались с соседями. Однако по мере продвижения на юг кочевники не только перешли к осёдлому образу жизни, но и начали генетически смешиваться с местным населением.
Ареал распространения сяньби в 180 году н.э.
Комментарии ()