Восстановлено генеалогическое древо загадочного народа авары — и в ней степные традиции

01 мая 2024, 01:24 4310 0 Автор: Золотая Орда

Восстановлено генеалогическое древо загадочного народа авары — и в ней степные традиции

По ДНК удалось проследить родословную авар за 250 лет

По ДНК удалось проследить родословную за 250 лет, узнать о брачных традициях и о том, что сплачивало кочевников.

Крупнейшее на данный момент исследование, касающееся изучения древней ДНК в рамках одного или нескольких поселений, позволило учёным восстановить генеалогическое древо нескольких родов аваров — загадочного народа, который появился в Европе в VI веке нашей эры и быстро набрал силу. Материалы опубликованы в журнале Nature.

История без письменности

О самом факте существования аваров учёные знают по документам других народов и археологическим находкам. Авары появились в центре Европы в разгар Великого переселения народов IV—VII веков, а значит, вероятно, пришли откуда-то с востока. В Европе они довольно быстро создали Аварский каганат, просуществовавший около 260 лет. Активно участвовали в войнах: иногда как союзники Византии, иногда — как противники. Также постоянно вступали в столкновения с другими народами, населяющими регион.

При этом сами авары летописей о себе не оставили. О них практически ничего неизвестно — даже на каком языке говорили.

Восполнить пробелы сейчас помогает генетика. Прошлые исследования ДНК показали, что генетически люди, похороненные на первых аварских кладбищах в Европе, то есть в VI веке, имели общее происхождение с людьми, похороненными в Монголии всего на несколько десятилетий ранее. Это доказывает гипотезу о происхождении авар — они действительно пришли из Северо-Восточной Азии, преодолев около 7000 км.

Восстановлено генеалогическое древо загадочного народа авары — и в ней степные традиции

Но как авары адаптировались на новой территории? Как скрепляли своё сообщество? Какие обычаи у них бытовали?

Кладбища вместо документов

Археологи могут проследить распространение культуры по тем или иным предметам. Антропологи — получить некоторые данные о конкретных людях и образе их жизни по фрагментам костей и зубов. А генетики, которых всё чаще привлекают к историческим исследованиям, могут пойти ещё дальше: проследить родственные связи и определить, кем приходились друг другу лежащие в соседних могилах люди.

Для нового масштабного исследования команда специалистов из разных стран Европы выбрала четыре аварских кладбища из Среднедунайской низменности, бывшей центром каганата. При этом надо учитывать, что авары жили, в основном, как кочевники-скотоводы, поэтому тут стоит говорить даже не о стационарных поселениях, а об устоявшихся социальных группах.

Восстановлено генеалогическое древо загадочного народа авары — и в ней степные традиции

На всех этих погостах людей хоронили с первых годов переселения и практически до падения аварского государства. В сумме проанализирован геном 424 человек.

«Мы стремились изучить структуру населения, родство и социальную организацию этого сообщества. Мы идентифицировали 298 биологически близких людей, что позволило нам реконструировать обширные родословные и построить сети дальнего родства по всей равнине. Поразительные закономерности позволили нам проследить родство и социальные практики, получить представление о мобильности мужчин и женщин и уточнить хронологию», — описывают работу авторы.

Отслеживали свою родословную на несколько поколений в прошлое

За более чем 250 лет существования каганата в нём сменились девять поколений: от мужчин, умерших вскоре после прибытия в Европу, до мужчин, кто жил в последние годы каганата на границе VIII-IX веков. И в этом заключается одна из ярких особенностей сообщества — родословная по мужской линии прослеживается, но останков дочерей практически нет.

На примере одного из кладбищ это выглядит так. В целом количество людей обоих полов примерно равное — что логично для погоста в любом поселении или кочевой общине. Но если посмотреть на генетические линии, то 102 человека приходятся сыновьями кому-либо с этого же кладбища, причём меньше 25% — дети и подростки. Дочерями же кому-то из похороненных здесь людей приходятся 20, из них только пятеро, или 25%, — взрослые.

При этом на том же кладбище прослеживается всего две мужские генетические линии и около 50 женских. Однако, на взгляд исследователей всё логично.

«Мы наблюдаем, что женщины, взятые замуж из-за пределов общины, играют центральную роль в соединении различных мужских линий как внутри этого сообщества, так и между разными общинами всего региона», — поясняется в статье.

То есть, у аваров было принято отдавать дочерей замуж за пределы общины и, соответственно, жениться на девушках из других родов. Среди сотен человек встречен всего один случай сожительства между родственниками (если судить по общим детям), да и то родство было в шестом колене. Эта деталь, кстати, говорит и о другом обычае: очевидно, что авары отслеживали свою родословную на несколько поколений в прошлое — иначе избежать смешения родственной крови не удалось бы.

Учёные считают, что такой подход обеспечивал генетическое разнообразие и здоровье народа, и при этом позволял мужчинам оставаться в своём родном социуме. Это отразилось и на общественном строе: родство через пришлых женщин скрепляло разные группы аваров. Но совсем издалека жён привозили редко, в основном все невесты были родом из окрестных сообществ.

Восстановлено генеалогическое древо загадочного народа авары — и в ней степные традиции

Аварский каганат 567 – 822 гг.

Поздние браки и многожёнство

Хотя анализ ДНК — не запись в ЗАГСе, по нему можно восстановить и то, как именно образовывались семьи. Например, проанализировав всю совокупность данных, учёные обнаружили, что практиковались левиратные союзы. То есть, если женщина становилась вдовой, её брал замуж родственник скончавшегося мужа.

«Это часто встречается в скотоводческих обществах. Хотя это и не упоминается об аварах, левиратные партнёрства засвидетельствованы в современных письменных источниках у некоторых степных народов, что позволяет предположить, что наши находки говорят об официальном левирате, а не внебрачных отношениях», — комментируют авторы исследования.

Имеются и доказательства многожёнства. Есть примеры, когда от одного мужчины детей рожали и три, и четыре женщины.

«Около 85% этих мужчин — [на момент смерти] были старшего возраста, 35–59 лет. Молодой возраст партнёрш-женщин на момент смерти может указывать на последовательные браки. Но наличие более возрастных партнёров-женщин в нескольких случаях предполагает полигинию. Это означает, что многожёнство могло не ограничиваться высшим слоем общества, для которого этот факт известен из исторических источников, но также имела место среди населения в целом», — отмечается в статье.

Любопытно, что данные об аварах опровергают стереотип о раннем замужестве в традиционных сообществах. Проследить это удалось благодаря традиции хоронить семью, то есть родителей и детей, вместе, отделяя при этом от других родственников. Около могил взрослых людей и совсем маленьких детей хоронили девушек 16–19 лет и юношей 18–22 лет. С другой стороны, в таких семейных группах на момент смерти самым молодым матерям было 18–22 года, самым молодым отцам — 24–29 лет.

Восстановлено генеалогическое древо загадочного народа авары — и в ней степные традиции

Золотая аварская чаша, найденная в современной Албании, ок. 700 г.

Антропология

В Штутгартской Псалтири есть изображение конных лучников, едущих задом наперёд на своих лошадях, известная «азиатская» тактика, которая может изображать аваров. По мнению физических антропологов середины 20-го века, таких как Пал Липтак, человеческие останки датированные поздним аварским периодом (8 век) имели в основном «монголидные» черты. Кладбища включали множество человеческих останков с физическими особенностями, типичными для народов Восточной Азии и евразийцев (т.е. людей как восточноазиатского, так и европейского происхождения). Останки с восточноазиатскими и евразийскими чертами были найдены примерно в трети аварских могил VIII века. Согласно Липтаку, 79% населения Дунайско-Тисского региона в аварский период демонстрировали европеоидные черты. Однако правящий класс аваров имел северо-восточноазиатское происхождение, напоминающее «тунгусский тип» (распространённый среди тунгусоязычных народов).

Восстановлено генеалогическое древо загадочного народа авары — и в ней степные традиции

Реконструкция аварского ламеллярного шлема из Нидерстотцингена, датированное 560–600 гг. н.э. Рефлексивный сложносоставной лук с аварского кладбища уезда Дьенесдиаш-Зала, Венгрия, действовавшем с 630 г. до начала IX в.

Археогенетика

В генетическом исследовании, опубликованном в журнале Scientific Reports в сентябре 2016 года, была изучена митохондриальная ДНК (мтДНК) 31 человека, похороненных в Карпатском бассейне между VII и IX веками. Было обнаружено, что они в основном несли европейские гаплогруппы, такие как H, K, T и U, в то время как около 15% несли азиатские гаплогруппы, такие как C, M6, D4c1 и F1a. Их мтДНК оказалась в первую очередь характерной для Восточной и Южной Европы.

В генетическом исследовании, опубликованном в Американском журнале физической антропологии в 2018 году, были изучены 62 человека, похороненных в VIII и IX веках в аварско-славянском захоронении в Чифер-Паке, Словакия. Из 46 образцов извлеченной мтДНК 93% принадлежали западно-евразийским линиям, а 6% принадлежали восточно-евразийским линиям. Количество восточно-евразийских линий было выше, чем среди современных европейских популяций, но ниже, чем было обнаружено в других генетических исследованиях аваров. Было обнаружено, что мтДНК обследованных лиц очень похожа на мтДНК средневековых и современных славян, и было высказано предположение, что исследованная смешанная популяция возникла в результате смешанных браков между аварскими мужчинами и славянскими женщинами.

В генетическом исследовании, опубликованном в журнале Scientific Reports в ноябре 2019 года, были изучены останки 14 аварских мужчин. 11 из них были датированы раннеаварским периодом, а 3 — средним и поздним аварским. Было обнаружено, что 11 ранних аварских мужчин несли отцовские гаплогруппы N1a1a1a1a3 (4 образца), N1a1a (2 образца), R1a1a1b2a (2 образца), C2, G2a и I1. Трое мужчин, датированных средним и поздним аварским периодом, несли отцовские гаплогруппы C2, N1a1a1a1a3 и E1b1b1a1b1a. Короче говоря, большинство из них несли «восточно-евразийские Y-гаплогруппы, типичные для современного северо-восточного сибирского и бурятского населения». Было установлено, что у всех исследованных аварцев были карие глаза и тёмные волосы, и большинство из них оказались в основном выходцами из Восточной Азии. Самый высокий процент гаплогруппы N-F4205 распространён в основном у монголов, тувинцев-цаатанов, бурят и калмыков.

Восстановлено генеалогическое древо загадочного народа авары — и в ней степные традиции

В генетическом исследовании, опубликованном в журнале Scientific Reports в январе 2020 года, были изучены останки 26 человек, похороненных на различных элитных аварских кладбищах в Паннонском бассейне, датированные VII веком. МтДНК этих аварцев принадлежала в основном к восточноазиатским гаплогруппам, в то время как Y-ДНК имела исключительно восточноазиатское происхождение и «поразительно гомогенна», принадлежа гаплогруппам N-M231 и Q-M242. Факты свидетельствуют о том, что аварская элита была в основном отцовской и эндогамной в течение примерно одного столетия и проникла в Паннонский бассейн в результате миграций из Восточной Азии с участием как мужчин, так и женщин. Другое исследование 2020 года, но останков хунну в Восточной Азии, показало, что хунну разделяли определенные отцовские (N1a, Q1a, R1a-Z94 и R1a-Z2124) и материнские гаплотипы с гуннами и аварами, и на этом основании предположили, что они произошли от хунну, которые, как они, в свою очередь, предположили, произошли от скифо-сибиряков.

Генетическое исследование, опубликованное в научном журнале Cell в апреле 2022 года, проанализировало 48 образцов паннонских авар раннего, среднего и позднего периода и обнаружило, что они почти исключительно принадлежат к Древней Северо-Восточной Азии (ANA) с преобладающей отцовской линией N1a1a1a1a3a-F4205, с некоторыми Субкладами Q1a, Q1b, R1a, R1b и E1b, имеющие сильное родство с современными народами, населяющими регион от Монголии до Амура, включая исторический образец Жужанского каганата и народы периодов хунну-сяньби в степях Восточной Азии. Аварские особи проявили наивысшую генетическую близость с современными монгольскими и тунгусскими народами, а также нивхами.

В генетическом исследовании, опубликованном в научном журнале Current Biology в мае 2022 года, были изучены 143 образца аварцев разных периодов, включая аварскую элиту и местных простолюдинов. Это подтвердило отцовское и материнское происхождение аварской элиты из Древней Северо-Восточной Азии (Ancient Northeast Asian, ANA), при этом N1a-F4205 является их преобладающей и характерной отцовской линией, наряду с включенными Q1a2a1 и R1a-Z94 гунно-иранскими остатками, а остальные принадлежат к местным гаплогруппам, обнаруженным среди окружающего населения. Аутосомно образцы элитных аваров «сохранили очень древние монгольские геномы до бронзового века, имеющие около 90% предков древнего северо-восточноазиатского происхождения», имели общее глубокое происхождение с европейскими гуннами, но, хотя с раннего аварского периода они начали смешиваться с местными и иммигрантами. Популяции, родственные гуннам и иранцам, «люди с разным генетическим происхождением, по-видимому, отличались, поскольку образцы с геномами, родственными гуннам, хоронились на отдельных кладбищах». Большая часть общего населения Аварского каганата состояла из местных европейских народов (EU_core) и не имела примеси из Северо-Восточной Азии, что поддерживает модель доминирования элиты прибывающих конных кочевников над большим осёдлым населением, по крайней мере, с некоторыми последующими событиями примеси. Генетические данные по более поздним образцам аварской элиты показали преемственность с более ранними аварами и длительное присутствие северо-восточноазиатских предков среди аварской элиты, что позволяет предположить возможную эндогамную социальную систему. Однако среди всего населения наблюдалось увеличение предков, связанных с Северо-Восточной Азией и саками, что предполагает либо дальнейшую миграцию из Евразийской степи и смешение местных и аварских групп, либо субструктуру среди всего населения, не наблюдавшуюся ранее.

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    Самые умные страны мира в 2023 году
    3631 0
    Самые умные страны мира в 2023 году

    Исследователи указали исторический эпицентр максимума IQ на планете.

    12 мая 2024
    Путешественник во времени: художник показывает, как знаковые люди из прошлого делали свои селфи (28 фото)
    3984 0
    Путешественник во времени: художник показывает, как знаковые люди из прошлого делали свои селфи (28 фото)

    Прокрутите вниз, чтобы увидеть Авраама Линкольна, Чингисхана, Боба Марли и других известных людей прошлого в новом свете!

    05 мая 2024
    В Чернобыле появились дикие коровы: хищники обходят их стороной
    4618 0
    В Чернобыле появились дикие коровы: хищники обходят их стороной

    По виду они напоминают домашних, но их поведение значительно отличается.

    03 апреля 2024
    О начальном этапе происхождения тюрков и их ДНК
    2404 0
    О начальном этапе происхождения тюрков и их ДНК

    Где находится изначальная родина тюрков? Кем были древние тюрки, монголоидами или европеоидами?

    22 февраля 2024
    Самые умные страны мира в 2023 году
    3631 0
    Самые умные страны мира в 2023 году

    Исследователи указали исторический эпицентр максимума IQ на планете.

    12 мая 2024
    Путешественник во времени: художник показывает, как знаковые люди из прошлого делали свои селфи (28 фото)
    3984 0
    Путешественник во времени: художник показывает, как знаковые люди из прошлого делали свои селфи (28 фото)

    Прокрутите вниз, чтобы увидеть Авраама Линкольна, Чингисхана, Боба Марли и других известных людей прошлого в новом свете!

    05 мая 2024
    Сохранение генофонда во времени и пространстве у монголоязычных ойратов
    3559 0
    Сохранение генофонда во времени и пространстве у монголоязычных ойратов

    Международный коллектив ученых (N. Balinova et al.) в исследовании, опубликованном 11.04.2024 в European Journal of Human Genetics, генерировали новые данные полногеномной и митохондриальной ДНК современных ойратов.

    04 мая 2024
    Статьи
    Судьба енисейских кыргызов
    4050 0
    Судьба енисейских кыргызов

    От эпохи кыргызского великодержавия до полной дефрагментации.

    30 апреля 2024
    Жаксылык Сабитов о наследии Золотой Орды и скандале в Монголии
    3989 0
    Жаксылык Сабитов о наследии Золотой Орды и скандале в Монголии

    Почему власти РК инициировали написание новой академической истории Казахстана? Является ли Россия наследницей Золотой Орды? За что судили Жаксылыка Сабитова в Монголии? На эти и др. вопросы ответил известный казахский историк, д-р полит. наук Ж. М. Сабитов.

    23 апреля 2024
    Божественный ветер: японские пилоты-камикадзе времён Второй мировой войны
    4014 0
    Божественный ветер: японские пилоты-камикадзе времён Второй мировой войны

    За каждым пилотом-камикадзе, отправляющимся на верную смерть, стоял обычный человек, часто с женой или возлюбленной дома, и у которых было много причин для жизни.

    21 апреля 2024
    История
    Ещё раз о наследии Улуса Джучи: «приватизация» наследия Золотой Орды её потомками недопустима»
    4199 0
    Ещё раз о наследии Улуса Джучи: «приватизация» наследия Золотой Орды её потомками недопустима»

    11 апреля в Институте истории им. Ш. Марджани Академии наук Республики Татарстан прошёл международный круглый стол «Актуальные проблемы средневековой истории Евразии».

    14 апреля 2024