В Якутии мусульмане-киргизы братаются с местными язычниками

19 апреля 2019, 13:38 2853 0 Автор: Золотая Орда

В Якутии мусульмане-киргизы братаются с местными язычниками

фото: ЯСИА

На сайте Change.org размещена петиция с требованием переноса Соборной мечети из центра на окраину Якутска. Под петицией оставляют свои комментарии горожане. Якутяне жалуются на то, что «мечеть находится в центре города». Об этом сообщает "Независимая газета".

Во время пятничной молитвы и по мусульманским праздникам, говорят горожане, возле мечети возникают заторы из автомобилей прихожан.

В Якутии мусульмане-киргизы братаются с местными язычниками

1 сентября мусульмане отмечают Курбан-байрам в Якутске (фото: News.Ykt.Ru)

Кроме того, согласно комментариям к петиции, совершаемые в мечети обряды вызывают у горожан бытовой дискомфорт – особенно когда вечером и ночью через громкоговоритель звучит призыв к молитве.

В Якутии мусульмане-киргизы братаются с местными язычниками

праздник Курбан-байрам в Якутске (фото: News.Ykt.Ru)

5 апреля мэр Якутска Сардара Авксентьева на встрече с горожанами назвала идею переноса мечети из центра города категорически неприемлемой.

«Я это предложение не поддерживаю и никогда под ним не подпишусь», – сказала мэр.

Однако за очень краткое время петиция достигла отметки в 10 тыс. подписей. По закону после того как подписей будет 100 тыс. или больше, мэрия должна принять обращение к рассмотрению.

Мечеть Якутска в 2000 году построили ингуши во главе с местным муфтием Мусой Саговым, также ингушом по национальности. Однако сейчас мечеть для горожан стала символом приезжих из Средней Азии.

17 марта молельный дом едва не был взят штурмом толпой горожан, возмущенных сообщением о похищении и изнасиловании горожанки тремя мигрантами из Киргизии. От разгрома мечеть спас глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев, выступивший на стихийном митинге горожан в центре города, откуда толпа хотела двигаться к мечети.

18 марта на уже санкционированной властями акции против нелегальной миграции Николаев заявил:

«Когда приезжие нагло попирают якутские традиции и российские законы, мы не будем это терпеть! Гость, оскорбляющий хозяина в его доме, – уже не гость, а враг».

В Якутии действует указ главы региона о запрете на использование в ключевых сферах экономики республики труда мигрантов, включая обладателей трудовых патентов. Правда, для граждан Киргизии сделано исключение – равно как и для остальных выходцев из стран ЕАЭС.

Любопытно, что на фоне антииммигрантских настроений наблюдается сближение осевших в республике киргизов с якутской националистической организацией «Уус тумсуу».

«В Якутии выросло второе поколение мигрантов. У них нет другой родины. Мы выступаем против незаконной миграции. Я и несколько моих соотечественников готовы вступить в общественную организацию «Уус тумсуу», – заявил глава киргизской общины Якутии «Манас» Данияр Байгутуев на встрече лидеров национальных общин Якутска с Сарданой Авксентьевой.

В составе «Уус тумсуу» много спортсменов, которые выполняют функцию полиции нравов. Минувшей зимой «Уус тумсуу» проводила рейды в развлекательных заведениях Якутска, где мигранты бывают в компании юных якуток.

Активисты сказали киргизам, что те нарушают законы гостеприимства, а девушек отругали за то, что те не выходят замуж за якутов, а предпочитают легкомысленно прожигать жизнь с мигрантами.

«Уус тумсуу» – добровольные помощники МВД, свои рейды они совершают в сопровождении сотрудников полиции.

По своему мировоззрению члены «Уус тумсуу» язычники, приверженцы Айыы – якутской традиции тенгрианства – культа Вечного неба.

В Якутии мусульмане-киргизы братаются с местными язычниками

обряды алгыс, мужские осуохаи в «Доме Арчы» (фото: sakhaday.ru)

Как же это сочетается с мусульманскими традициями киргизов?

«Для киргизской общины Якутии важно, чтобы не пострадали киргизские производственные активы и людские ресурсы, – сказал «НГР» завотделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин. – Ради этого они пошли на союз с якутскими язычниками и, если надо, примут для видимости их религию.

 

В самой Киргизии определенные общественные и околонаучные круги пытаются возродить тенгрианство – как противовес экспансии радикального исламизма. С тенгрианством заигрывают политики, есть попытки создать тенгрианское жречество, подаются заявки в Минюст Киргизии».

По словам эксперта, для киргизско-якутского единства куда большую роль играет общее этническое происхождение, а не следование религии.

«Якуты называют себя двоюродными братьями киргизов. Когда президентом Киргизии был Алмазбек Атамбаев, в академических кругах Бишкека велись активные поиски общих у якутов и киргизов алтайских языковых корней.

 

Когда салафитские и другие исламистские джамааты в Киргизии растут как грибы, для элиты и части контрэлиты страны оправдано обращение к этническому фактору, а через него – и к доисламским верованиям киргизов.

 

Другое дело, что идеологический аппарат Бишкека занимается этим около 20 лет только от случая к случаю. Вот и сейчас об общих с якутами культурных корнях в Бишкеке заговорили только в связи с антииммигрантскими настроениями в Якутии».

Киргизская община в городе Якутске и Республике Саха (Якутия) – самая многочисленная из всех представленных диаспор трудовых мигрантов из бывшего СССР, продолжает Грозин.

Только в одном Якутске, где население менее 300 тыс. человек, живут от 10 до 20 тыс. киргизов. Численность увеличивается, несмотря на то что в Якутии самые дорогие в России трудовые патенты.

Сегодняшние антииммигрантские настроения в Якутии, связанные с изнасилованием якутки, удачно «легли» в многолетнюю республиканскую кампанию борьбы с «понаехавшими» – включая выходцев из других регионов России.

В 90-х годах Якутия провозгласила негласный лозунг «Якутия только для якутов». То, что на высших постах в республике только представители якутского народа, якутский национальный фактор превалирует над русским в бытовой и общественной жизни, это уже в республике никем не обсуждается.

Оброненные в 90-х годах зерна регионального сепаратизма остались, что способствует мобилизации коренного народа в ответ на любой призыв республиканской власти. Подтверждение тому – умелое канализирование властями Якутии стихийных выступлений в марте.

Толпа, которая еще вчера была готова громить мечеть Якутска – где среди постоянных прихожан не так уж много киргизов, – после сигнала от Айсена Николаева мирно разошлась по домам. На следующий день эти неудавшиеся погромщики приветствовали главу республики как национального лидера на митинге против нелегальной миграции.

В историко-культурном плане киргизов и якутов роднит общая мифическая родословная от Чингисхана.

Многие якутские историки ведут этногенез саха (самоназвание якутов) от эпических героев Омогой-Баая и Элээй-Багатура – выходцев из Монголии времен Чингисхана.

В Якутии есть родственное «Уус тумсуу» националистическое движение «Уранхаай». Уранхаай – второе самоназвание саха, созвучно с жившим во времена Чингисхана в районе Байкала родом Урянхай, откуда вышел полководец Чингисхана Субудай.

Как и древние монголы, якутские язычники молятся Вечному небу. Одно из наиболее почитаемых якутами божеств носит имя Чынгыс Хаана, напомнила «НГР» руководитель религиозной организации «Аар айыы итээлэ» Августина Яковлева.

«Чынгыс Хаан – бог судьбы, держащий в руках жизнь всего живого. Он спускается на землю каждый год в декабре и царствует до середины февраля. Бисером он бесконечно пишет на восьмигранном столбе законы жизни. Он даровал нам заповеди Айыы. Сегодня очень многие жители и гости Якутии интересуются Айыы.

 

У нас постоянно проводятся алгысы – обряды испрашивания у духов благословения на важные дела. В обрядах участвуют не только рядовые граждане, но и высокие чиновники. Но мы не афишируем, что тому-то понадобилась помощь и он пришел к нам. К нам приходят люди всех вер и национальностей. Айыы учит, что Создатель всех трех миров один, а люди всего мира обращаются к Всевышнему через свою культуру и язык».

«Выступления против мигрантов не переросли в погромы и не перерастут, – продолжает Августина Яковлева. – Вопрос с мечетью, как и национальные отношения, будут решаться мирным и законным путем. В характере якутского народа нет агрессии. Если народ в марте выразил свое недовольство, то правительство должно принимать законы, которые бы оградили народ от повторения подобного. В старину если якут не давал приюта каждому, кто попросит, это считалось дурным поступком. Суровая северная природа требует, чтобы люди помогали друг другу вне зависимости от того, кто ты – якут, русский, киргиз. Якутов многие считают наивными. На самом деле мы в старину помогали людям и потому считали, что и все народы мира делают так же».

Источник : www.ng.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    Древние компоненты и недавняя экспансия в сердце Евразии: новые данные о филогении Y-хромосом из Центральной Азии
    541 0
    Древние компоненты и недавняя экспансия в сердце Евразии: новые данные о филогении Y-хромосом из Центральной Азии

    Откуда возникли разные отцовские линии в Центральной Азии за последнюю тысячу лет, которые привели к увеличению населения и заложили основу её современного населения.

    15 августа 2023
    Y-хромосома «стар-кластера» С2* восходит к обычным монголам, а не к Чингисхану
    1043 1
    Y-хромосома «стар-кластера» С2* восходит к обычным монголам, а не к Чингисхану

    Гаплогруппа C2*-ST является одной из родоначальных отцовских линий всех монголоязычных народов и распространилась в процессе их продвижения на запад.

    20 июня 2023
    Геном дочери правителя Первого Тюркского каганата оказался генетически близким к тунгусским и монгольским популяциям
    1816 0
    Геном дочери правителя Первого Тюркского каганата оказался генетически близким к тунгусским и монгольским популяциям

    Палеогенетики отсеквенировали ДНК дочери правителя Тюркского каганата Мукан-кагана — жены императора Северной Чжоу У-ди, которая жила в VI веке нашей эры.

    03 февраля 2023
    Как простая рязанская девушка стала первой леди Монголии
    2502 0
    Как простая рязанская девушка стала первой леди Монголии

    История о том, как простая русская девушка вдруг стала женой несменного более 40 лет правителя Монголии и чего смогла добиться на «королевском троне».

    14 января 2023
    Древние компоненты и недавняя экспансия в сердце Евразии: новые данные о филогении Y-хромосом из Центральной Азии
    541 0
    Древние компоненты и недавняя экспансия в сердце Евразии: новые данные о филогении Y-хромосом из Центральной Азии

    Откуда возникли разные отцовские линии в Центральной Азии за последнюю тысячу лет, которые привели к увеличению населения и заложили основу её современного населения.

    15 августа 2023
    Крушение царского поезда под Харьковом: «Самодержавие — это фикция»
    349 0
    Крушение царского поезда под Харьковом: «Самодержавие — это фикция»

    17-й год после Большой реформы. Российская империя является стабильной и незыблемой как никогда. Так казалось вплоть до 17 октября 1888 года. Именно в этот день под Харьковом, в Бирках императорский поезд попал в аварию…

    10 августа 2023
    История
    «Небесное погребение» в Тибете: Когда стервятники просят милостыню
    845 0
    «Небесное погребение» в Тибете: Когда стервятники просят милостыню

    О небесном погребении в Тибете – загадочной похоронной практике, которая иногда пугает людей иных культур (фото, впечатлительным не смотреть).

    09 августа 2023
    Какие основные факторы привели к распаду Золотой Орды?
    830 0
    Какие основные факторы привели к распаду Золотой Орды?

    Улус Джучидов (Золотая Орда) просуществовал 235 лет, с 1224 по 1459 гг. Какие же факторы позволили русским вырваться из-под его влияния.

    04 августа 2023
    Как бы Чингисхан относился к Тамерлану?
    440 0
    Как бы Чингисхан относился к Тамерлану?

    Не будучи чингисидом, Тимур всячески пытался связать себя с Чингисханом.

    04 августа 2023
    Об амире Тимуре и империи Тимуридов
    616 0
    Об амире Тимуре и империи Тимуридов

    Тимуриды были персидизированной тюрко-монгольской династией, происходящей от Тимура/Тамерлана. Эта династия существовала с 14-го по 19-й век.

    27 июля 2023
    Кто такие моголы и Великие Моголы?
    659 0
    Кто такие моголы и Великие Моголы?

    Локомотивом и движущей силой этнических историй в течение многих веков в странах Центральной Азии служил межэтнический синтез.

    21 июля 2023