Монголия предложила Кыргызстану соединиться железной дорогой

13 июня 2019, 15:25 795 0 Автор: Золотая Орда

Монголия предложила Кыргызстану соединиться железной дорогой

Президент Монголии Халтмаагийн Баттулга 12 июня прибыл в Бишкек с официальным визитом (фото: knews.kg)

12 июня в Киргизии состоялись переговоры между лидерами Киргизии и Монголии – Сооронбаем Жээнбековым и Халтмаагийн Баттулгой. Киргизский президент подчеркнул, что встреча прошла в духе взаимопонимания. Он заявил, что, учитывая культуру и историю, две страны можно считать близкими друг другу.

Жээнбеков выразил мнение, что двусторонние отношения выходят на новый уровень. Об этом сообщает пресс-служба президента Киргизии.

В свою очередь Баттулга напомнил, что еще в период Советского Союза у двух республик были дружественные отношения.

«Мы продолжаем развивать доверительные дружественные отношения. Очень рад, что буду участвовать в открытии посольства Монголии в Бишкеке. Приятно отметить, что встречи и переговоры стали регулярными, а сотрудничество выходит на новый уровень. Удовлетворен расширением межпарламентского сотрудничества, в рамках которого парламентарии обмениваются визитами», - сказал он.

Президент Монголии Халтмаагийн Баттулга рассказал, что республика приступила к строительству железной дороги, которая станет частью экономического коридора, соединяющего Россию, Монголию и Китай.

Напомним, весной этого года Монголия приступила к строительству железной дороги по направлению «Эрдэнэт-Овоот», которая станет частью экономического коридора, соединяющего Россию, Монголию и Китай.

Монголия предложила Кыргызстану соединиться железной дорогой

Планируется связать данную железнодорожную линию с российской железной дорогой через пограничный пост «Арцсуурь». Российская сторона в свою очередь соединит Арцсуурь с Транссибирской железнодорожной магистралью через тувинский порт Кызыл. Тем самым, данная линия станет частью экономического коридора России, Монголии и Китая.

Монгольская сторона предложила продлить эту дорогу до кыргызско-китайской границы, в целях увеличения экономического оборота.

«Товарооборот между Монголией и Кыргызстаном составил всего $1 млн, нашим сторонам необходимо приложить максимум усилий для развития торгово-экономического сотрудничества», - сказал на расширенном заседании Баттулга.

Сооронбай Жээнбеков предложил направить группу отечественных специалистов, в том числе и из Министерства транспорта и дорог в Монголию для изучения их опыта в данном направлении.

Также президент Кыргызстана предложил провести бизнес-форум между между кыргызским и монгольским бизнес-сообществами в рамках межправительственной комиссии, который пройдет в сентябре этого года.

Как пояснил глава МИД Кыргызстана, Монголия сейчас активно вовлечена в транзит тех товаров, которые она производит на экспорт. Поэтому Монголия тесно взаимодействует с Китаем.

«Монгольская сторона проявляет большой интерес к реализации регионального проекта строительства железной дороги Китай - Узбекистан - Казахстан - Кыргызстан с дальнейшим выходом на другие рынки», - отметил глава МИД Кыргызстана.

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    ​Путин заявил об угрозе военной безопасности России
    686 0
    ​Путин заявил об угрозе военной безопасности России

    Путин заявил о серьёзном укреплении ядерной триады РФ.

    26 мая 2021
    ​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов
    821 0
    ​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов

    Тема объединения субъектов России вернётся в повестку после сентябрьских выборов в Госдуму.

    24 мая 2021
    ​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты
    705 0
    ​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты

    Серьёзный рост на продукты питания в России вполне ожидаем.

    24 мая 2021
    Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»
    737 0
    Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»

    Отношения между Россией и Украиной ухудшились после аннексии Крыма и начала конфликта в Донбассе в апреле 2014 г.

    16 мая 2021