Эвенки Забайкалья полностью утратили свой язык

15 сентября 2019, 11:29 1535 0 Автор: Золотая Орда

Эвенки Забайкалья полностью утратили свой язык

фото: из открытых источников

Всего три человека осталось в Тунгиро-Олёкминском районе Забайкальского края, умеющих говорить на эвенкийском языке, и все трое – старики, сообщается в районной газете «Северная правда» от 4 сентября со ссылкой на учительницу эвенкийского Викторию Дармаеву.

«На весь Тунгиро-Олёкминский район всего лишь трое стариков, говорящих на эвенкийском. Но они слишком дряхлые, их невозможно привлекать к работе с детьми», – рассказала Дармаева.

Как уточняет издание, в соседнем Тунгокоченском районе осталось 8-10 носителей языка, а в Каларском эвенкийский изучается лишь факультативно, что может привести к утрате языка на территории Забайкалья.

«В школе-интернате для детей-эвенков в посёлке Куанда преподаватель национального языка уволилась посреди учебного года, сейчас факультативов не ведётся. Лишь в одной северной школе, в селе Тупик Тунгиро-Олёкминского района, в начальных классах преподаётся эвенкийский язык – обучаются девять ребятишек из 35», – пишет «Северная правда».

Между тем, коренные жители забайкальского севера — эвенки — перестали заниматься оленеводством. Оленеводство Забайкалья оказалось на грани исчезновения из-за сокращения пастбищ за счёт лесо- и горнодобывающих предприятий, сообщается в газете «Северная правда» от 4 сентября.

«Самая большая головная боль оленьих пастухов: пастбища выводятся из оборота. Аппетиты у лесозаготовителей и горнодобывающих компаний растут, им нужны новые земли», – пишет издание.

В частности, уточняется в тексте, оленьих пастухов уже не осталось в Тунгокоченском районе: «В Тунгиро-Олёкминском районе молодые люди хотели бы приобрести своё стадо, для начала голов 20, да денег нет».

«Глава Тунгиро-Олекминского района Михаил Ефанов рассказал, что в настоящее время в пяти населенных пунктах района живут всего 1370 человек. Несмотря на то, что район по-прежнему считается эвенкийским, представителей этого народа насчитывается всего 290 человек. Оленеводством они заниматься перестали, живут за счёт тайги — добывают зверя и пушнину», — пишет издание.

По информации Чита ру, три села района не имеют постоянной связи с большой землей — добраться туда можно только по реке — по зимнику или на лодках. Нет также и постоянного энергоснабжения — свет в селах появляется на несколько часов. Кроме того, Тупик испытывает трудности с водоснабжением — администрация воду и лёд берет в реках и доставляет до двора.

Эвенки Забайкалья полностью утратили свой язык

эвенки Тунгиро-Олекминского района Забайкальского края, фото: moyaokruga.ru

Согласно данным «Википедии», эвенки в России проживают в основном в Якутии и Красноярском крае. В Забайкальском крае их численность не превышает 1,5 тысячи человек – по итогам переписи 2010 года число эвенков в регионе составило 1492 человека.

Авторы статьи про эвенков в «Энциклопедии Забайкалья» отмечали, что социальные изменения XX века, как коллективизация 30-х годов, так и новейшие реформы привели к разорению общественных и личных хозяйств эвенков и почти полному исчезновению оленеводства. В статье, написанной в 2000-х годах, было отмечено, что только отдельные семьи эвенков кочуют по тайге с небольшим количеством оленей.

В 2014-м году три жителя Забайкальского края, которые не были эвенками, пытались создать Эвенкийскую родовую общину коренного малочисленного народа Севера «Алтама» («Золото»), чтобы разводить оленей и заниматься рыболовством. Их деятельность была пресечена прокуратурой, которая сочла, что подобные организации могут учреждать только представители малочисленных народов, и создание эвенкийской общины не являющимися эвенками людьми, создавало угрозу настоящим эвенкам. Организацию ликвидировали.

Ежегодно власти Забайкалья тратят на поддержку коренных малочисленных народов севера около 1 миллиона рублей, субсидии направлены в основном на проведение национальных фестивалей.

Эвенки Забайкалья полностью утратили свой язык

эвенк приехал в Читу, фото: Андрея Козлова, Чита ру.

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    Почему казахстанских учёных хотели посадить в тюрьму в Монголии
    389 0
    Почему казахстанских учёных хотели посадить в тюрьму в Монголии

    Всё минувшее лето казахстанский историк Жаксылык Сабитов и генетик Максат Жабагин находились под арестом в Монголии, и не могли покинуть страну до судебного вердикта.

    18 сентября 2022
    Памирские киргизы (этногенез, Y-ДНК, исследование в Афганистане)
    474 0
    Памирские киргизы (этногенез, Y-ДНК, исследование в Афганистане)

    Памирские киргизы — один из самых выносливых народов мира, жизнь и быт которого сложились в условиях холодных высокогорных пустынь.

    04 сентября 2022
    Генетики исследовали происхождение популяций Центральной Азии
    262 0
    Генетики исследовали происхождение популяций Центральной Азии

    Учёные отсеквенировали ДНК 131 человека (киргизов, таджиков, памирцев и др.) и объединили полученные данные с раннее опубликованными древними и современными геномами.

    04 сентября 2022
    Мавзолей Джучи-хана в Казахстане оказался построен через 100 лет после его смерти
    1588 0
    Мавзолей Джучи-хана в Казахстане оказался построен через 100 лет после его смерти

    Учёные датировали радиоуглеродным методом фрагменты деревянных конструкций из расположенного в Центральном Казахстане памятника средневековой архитектуры, известного как мавзолей Джучи-хана.

    06 июня 2022