Кыргызстан может отдать земли Китаю

14 мая 2018, 08:41 1108 0 Автор: Золотая Орда

Кыргызстан может отдать земли Китаю

На фото киргизо-китайская граница

Долги Кыргызстана перед Китаем можно погасить, только отдав земли или бюджетообразующие проекты страны. Об этом Vesti.kg рассказал политический обозреватель Аркадий Гладилов. По его словам, Поднебесная еще ни разу не списывала кредиты своим должникам, поэтому вряд ли власти Кыргызстана могут рассчитывать на лояльность КНР.

- Огромное количество стран, которые были должны китайской стороне, расплачивались собственными землями, месторождениями и крупными предприятиями. Это, скорее всего, ждет и нас, - уверен Гладилов.

Бывший дипломат Мамбетжунус Абылов рассказал Vesti.kg, что президенту Сооронбаю Жээнбекову необходимо привлечь бывшее руководство страны к ответственности за столь необдуманные шаги.

- Сейчас внешний долг Кыргызстана составляет порядка 4,2 млрд долларов, 2,5 из которых приходятся на период президентства Акаева и Бакиева. Остальная сумма кредитов была набрана при Алмазбеке Атамбаеве. Боюсь, что Кыргызстану все же придется отдавать земли, саму ТЭЦ или крупные месторождения в счет погашения долгов, - поделился он своими опасениями.

По мнению г-на Абылова другого выхода у Кыргызстана нет.

Эту проблему поднял депутат Акылбек Жапаров.По его словам, китайские банки не простят долги Кыргызстану, так как в их договорах прописано, что все спорные вопросы по кредитам должны решаться по законам КНР и только в Гонконге.

Крупнейший внешний кредитор Кыргызстана — китайский государственный Экспортно-импортный банк (Эксимбанк), долг перед которым ежедневно растет на $470 тысяч. Долг перед Китаем составляет 44% от общего объема внешнего долга Киргизии.Китай финансирует в Кыргызстане развитие автомобильных дорог, энергетику (ЛЭП «Датка-Кемин»), промышленность (нефтеперерабатывающий завод в Кара-Балте, золоторудное месторождение Талды Булак Левобережный и так далее).

Если у Бишкека не будет возможности рассчитаться с китайскими долгами, у него есть активы в виде месторождений золота, железа, редкоземельных металлов.

В 1996 и 1999 годах по итогам двух соглашений с Китаем о делимитации границы Киргизия потеряла около 125 тысяч спорных гектаров земли (1250 кв.км), и еще 161 кв.км потом перешел Китаю по дополнительному соглашению.

Напомним, что Россия между 2005-м и 2016 годом простила Киргизии около 703 миллионов долларов задолженности, в том числе 30 миллионов в 2016-м. В 2017 году Россия в рамках «официальной помощи развитию» Киргизии списала республике 240 миллионов долларов долга. Таким образом, за последние 12 лет Россия простила Киргизии примерно миллиард долларов.

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    ​Путин заявил об угрозе военной безопасности России
    731 0
    ​Путин заявил об угрозе военной безопасности России

    Путин заявил о серьёзном укреплении ядерной триады РФ.

    26 мая 2021
    ​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов
    869 0
    ​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов

    Тема объединения субъектов России вернётся в повестку после сентябрьских выборов в Госдуму.

    24 мая 2021
    ​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты
    752 0
    ​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты

    Серьёзный рост на продукты питания в России вполне ожидаем.

    24 мая 2021
    Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»
    770 0
    Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»

    Отношения между Россией и Украиной ухудшились после аннексии Крыма и начала конфликта в Донбассе в апреле 2014 г.

    16 мая 2021