Глава Тувы вдохновлён энтузиазмом монгольских строителей

05 ноября 2019, 03:16521 Автор: Золотая Орда

Глава Тувы вдохновлён энтузиазмом монгольских строителей

фото: соцсети

Глава Тувы Шолбан Кара-оол во время недавней встречи с учёными Тувинского государственного университета рассказал о своей недавней командировке в Монголию. Об этом сообщает Тува-онлайн.

Президент Монголии Халтмаагийн Баттулга лично показал главе братской Тувы, как идёт строительство железной дороги протяженностью 414 километров рядом с городом Сайншанд в аймаке Дорноговь на юго-востоке Монголии.

Шолбан Кара-оол поделился с учёными, что его поразил энтузиазм местных инженеров и рабочих, которые работают на строительстве железной дороги.

«Там работают только монгольские инженеры и рабочие, которые полны энтузиазма, как в советские времена, – рассказал Шолбан Кара-оол. – Люди буквально одержимы идеей строительства. Мы получили наглядный пример того, как Монголия, строя дороги, делает стремительное движение в промышленном развитии».

Подробно глава республики рассказал о том, как он посетил цементный завод компании «Монголын Алт», который ввели в 2017 году в аймаке Дорноговь. Его производственная мощность составляет 1 млн. тонн клинкера и 1,07 млн. тонн цемента в год. Также Шолбану Кара-оолу показали производство по обогащению угля. Само месторождение находится в 440 километрах, уголь возят на грузовиках.

«Там на одном энтузиазме работают молодые парни. Они просто покупают уголь и перерабатывают, – подчеркнул Шолбан Кара-оол, – Обогащённый здесь уголь со временем планируется отправлять в Китай, рассчитывая получить не просто нормальный доход, но и прибыль».

И все производственники Монголии ждут завершения строительства железной дороги, в том числе и ветки Курагино-Кызыл.

Вдохновлённый монгольской повесткой Шолбан Кара-оол рассказал о планах по строительству у себя в республике цементного завода в Хайыракане и о необходимости создавать собственные производства в Туве, по примеру Монголии.

Глава республики призвал учёных быть «вовлечёнными в жизнь республики, внести свой вклад в реализацию программы по ускоренному развитию Тувы».

«Сегодня Тува в силу объективных обстоятельств – например, отсутствия транспортной инфраструктуры, крупных производств, труднодоступности и так далее относится к отстающим в развитии регионам страны. Изменить положение можно только с помощью особого подхода к вопросам развития Тувы, за счёт поиска нестандартных решений проблем, которые сдерживают здесь рост экономики. И своё слово здесь должны сказать именно учёные», – сказал Шолбан Кара-оол.

Глава Тувы вдохновлён энтузиазмом монгольских строителей

Глава Тувы призвал учёных ТувГУ разработать целевые проекты реального развития республики

Источник : zolord.ru

Реклама
Похожие материалы
​Путин заявил об угрозе военной безопасности России473
​Путин заявил об угрозе военной безопасности России

Путин заявил о серьёзном укреплении ядерной триады РФ.

26 мая 2021
​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов660
​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов

Тема объединения субъектов России вернётся в повестку после сентябрьских выборов в Госдуму.

24 мая 2021
​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты527
​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты

Серьёзный рост на продукты питания в России вполне ожидаем.

24 мая 2021
Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»542
Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»

Отношения между Россией и Украиной ухудшились после аннексии Крыма и начала конфликта в Донбассе в апреле 2014 г.

16 мая 2021