Воин-шаман Габышев оштрафован и отпущен под подписку о невыезде

11 декабря 2019, 21:53 786 0 Автор: Золотая Орда

Воин-шаман Габышев оштрафован и отпущен под подписку о невыезде

фото: sakhaday.ru

Александр Габышев, известный как воин-шаман из Якутии, сегодня был признан виновным в административном правонарушении по ст. 19.3 КоАП РФ "Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции".

Сегодня, 11 декабря, Якутский городской суд оштрафовал шамана Александра Габышева и двух его сторонников - Алексея Брылева и Кирилла Мухтарулина - на 1 тысячу рублей по административной статье о неповиновении сотрудникам полиции (ст. 19.3 КоАП РФ). Об этом 11 декабря сообщает "NewsRu.Com" со ссылкой на "Правозащиту Открытки" и адвоката Ольгу Тимофееву.

Как указано в протоколе, Габышев "во время попытки вручения повестки к следователю вёл себя вызывающе, тем самым оказал неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудников полиции", а также вытащил меч и, размахивая им "в сторону сотрудников полиции", порвал форменную куртку стражу порядка.

В тот же день 11 декабря адвокату Габышева позвонили из Следственного комитета, сообщив, что после его повторного задержания проводится доследственная проверка по статье 318 УК РФ (применение насилия к представителю власти). Якутское управление СК пока не подтверждает информацию о возбуждении дела.

Между тем Габышеву снова избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде по уголовному делу о призывах к экстремизму, которое было возбуждено после сентябрьского задержания шамана. Теперь он опять не сможет покидать Якутск. Обвинения шаману по-прежнему не предъявлены, и если этого не произойдёт в течение 10 дней, мера подписка будет немедленно отменена, подчеркнула адвокат.

Действие предыдущей подписки о невыезде закончилось в октябре.

Накануне 10 декабря шамана задержали на федеральной трассе в Якутии после возобновления похода в Москву. Несмотря на сильные морозы, шаман и его сторонники ночевали в палатке возле трассы.

На видеозаписи, предоставленной правозащитником, видно, что несколько машин перекрыли дорогу. На предоставленных кадрах Габышев физического сопротивления не оказывает. Сейчас он находится дома у своей сестры в пригороде Якутска.

Воин-шаман Габышев оштрафован и отпущен под подписку о невыезде

Вчера же сотрудники ФСБ задержали члена отряда шамана Евгения Ростокина (Ворон), но потом отпустили, а за день до этого силовики приходили домой к сестре Александра Габышева Екатерине и пытались вручить ей повестку на имя шамана о явке в следственную часть УФСБ. Сестра Габышева отказалась брать повестку и попросила сотрудников ФСБ передать повестку Александру лично, предложив им искать его на дороге, ведущей в Москву.

Александр Габышев, называющий себя воином-шаманом, в марте этого года начал поход на Москву с целью «изгнать» Владимира Путина.

Проблемы у воина-шамана начались при подходе к Улан-Удэ, до этого он постоянно шествовал в доброжелательной атмосфере. Бурятские шаманы преградили гостю дорогу и в ходе первой встречи выплеснули на него волны негатива. А бурятские врачи зачем-то искали по Габышеву врачебную информацию. В столице Бурятии начались протесты.

18 сентября силовиками была проведена операция по его задержанию на границе Бурятии и Иркутской области. После этого его на самолёте увезли в Якутск. В отношении Габышева было заведено уголовное дело о публичных призывах к экстремистской деятельности (часть 1 статьи 280 УК РФ), следователь избрал в отношении него меру пресечения в виде подписки о невыезде.

3 октября амбулаторная психолого-психиатрическая экспертиза, которая была проведена в Якутске, признала Габышева невменяемым. Однако его защита заявила, что эта экспертиза не даёт возможности дать адекватное заключение о состоянии человека. 8 декабря шаман заявил, что он возобновил поход на Москву.


Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    «Могут взломать любой смартфон в мире»: Дуров отреагировал на слежку за гаджетами через Pegasus
    238 0
    «Могут взломать любой смартфон в мире»: Дуров отреагировал на слежку за гаджетами через Pegasus

    Дуров рассказал о Pegasus, способного взломать любой смартфон в мире.

    22 июля 2021
    Путин назвал границы в рамках СССР «условными»
    381 0
    Путин назвал границы в рамках СССР «условными»

    «Уходите с тем, с чем пришли».

    13 июля 2021
    Казахстанский эксперт о «Талибане», Центральной Азии и российской позиции
    267 0
    Казахстанский эксперт о «Талибане», Центральной Азии и российской позиции

    «Для Москвы важно вернуться в афганскую игру, чтобы усилить своё присутствие в этом стратегически важном регионе».

    08 июля 2021
    «Стареют и умирают». Казахстанский эксперт о том, что происходит с русским населением страны
    891 0
    «Стареют и умирают». Казахстанский эксперт о том, что происходит с русским населением страны

    «Средний возраст русского гражданина РК около 40 лет, в то время как средний возраст казахского населения составляет 20 с небольшим. Русское население Казахстана стареет и умирает».

    27 июня 2021