Шолбан Кара-оол запускает в Туве новый проект «Чаа сорук (Новая жизнь)»

18 декабря 2019, 00:29 2537 0 Автор: Золотая Орда

Шолбан Кара-оол запускает в Туве новый проект «Чаа сорук (Новая жизнь)»

фото: соцсети

Глава Тувы Шолбан Кара-оол интересен тем, что он постоянно рождает какие-нибудь новые идеи и тренды, которые так или иначе заставляют проявлять к нему и республике интерес.

На прошлой неделе в своём ежегодном послании Верховному Хуралу Республики Тыва глава Тувы Шолбан Кара-оол обнародовал новый проект «Чаа сорук (Новая жизнь)», который должен не только способствовать снижению рецидивной преступности в регионе, но и по новому зажечь сердца молодёжи Тувы.

«Уже не первый год в республике говорят о проблеме рецидивной преступности, но дальше разговоров мало кто уходил. А тут первое должностное лицо республики выступает, по сути, с конкретной программой, несущей особые нетривиальные смыслы», – отметил эксперт Центра политического анализа Андрей Тихонов.

Суть проекта «Чаа сорук (Новая жизнь)»

Участниками проекта станут отцы многодетных семей не старше 25 лет, отбывшие наказание за преступления средней и небольшой тяжести. По замыслу руководителя республики, проект должен оздоровить ситуацию, связанную с довольно высокими показателями рецидивной преступности.

«Мы даём по 200 голов скота, и этот скот будет государственным, – сообщил Шолбан Кара-оол. – Через два года участник проекта должен будет передать первый приплод в количестве 200 голов новым участникам. И только после этого оставшийся скот перейдет в личную собственность участника проекта».

Средства будут выделяться в рамках социального контракта, но условия проекта будут жёсткими.

Отбор участников будут проводить Советы отцов совместно со старейшинами села. Но если участник проекта не справится с условиями конкурса, то в таком случае село потеряет право в дальнейшем выдвигать своих кандидатов.

Заслон от всех попыток криминализировать работу участников проекта «Новая жизнь», не допустить того, чтобы в новых чабанских хозяйствах создавались условия для противозаконной деятельности должны будут обеспечить Советы отцов и сотрудники Министерства общественной безопасности республики. При первых же таких попытках должен рассматриваться вопрос о продолжении участия того или иного человека в данном проекте.

«Важно защитить и самих участников проекта от давления криминалитета, поддержать их желание начать новую жизнь, обеспечить основу для своей семьи, – подчеркнул Шолбан Кара-оол. – Очень рассчитываю на поддержку Министерства внутренних дел Тувы, особенно участковых уполномоченных».

Поручения главы Тувы

Министерству сельского хозяйства, Министерству общественной безопасности уже поручено разработать подробные условия проекта, а муниципалитетам предложено определить источники на возмещение затрат на строительство домов и кошар участников проекта. Предполагается, что в январе паспорт проекта «Чаа сорук (Новая жизнь)» уже будет представлен на утверждение республиканского Совета отцов.

Совершенно очевидно, что глава Тувы вовлекает в орбиту проекта не только молодёжь, но и древний тувинский институт старейшин, который в настоящее время не полностью реализует свой огромный потенциал. Они должны поручиться, иначе по местным традициям это не будет иметь силы.

Шолбан Кара-оол запускает в Туве новый проект «Чаа сорук (Новая жизнь)»

Глава Тувы на ежегодном послании Верховному Хуралу, 12.12.2019 г.

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    Основные гаплогруппы у бурят по А.А. Клёсову (2021)
    430 0
    Основные гаплогруппы у бурят по А.А. Клёсову (2021)

    «Буряты настолько неоднородны в своих основных по численности гаплогруппах, что не понять, какая гаплогруппа численно доминирует».

    23 ноября 2022
    Интервью с академиком Николаем Крадиным о древних кочевых империях
    298 0
    Интервью с академиком Николаем Крадиным о древних кочевых империях

    «Я бы сказал, что это расхожий миф, будто кочевники ничего не оставили в своей истории».

    11 ноября 2022
    Жаксылык Сабитов назвал монгольского полководца Джучи одним из самых значимых исторических фигур в истории казахов
    539 0
    Жаксылык Сабитов назвал монгольского полководца Джучи одним из самых значимых исторических фигур в истории казахов

    Жаксылык Сабитов назвал количество потомков Чингисхана, которые сейчас проживают в Казахстане.

    15 октября 2022
    Президент Монголии открыл Государственный музей Чингисхана
    679 0
    Президент Монголии открыл Государственный музей Чингисхана

    Чингисхан является неотъемлемой составляющей политической, общественной и культурной жизни современной Монголии.

    12 октября 2022