Что ждёт ДФО в 2020 году

06 января 2020, 19:44 964 0 Автор: Золотая Орда

Что ждёт ДФО в 2020 году

Улан-Удэ © Марк Агнор/ТАСС

Минвостокразвития России опубликовал самые важные моменты, которые ожидают жителей ДФО в 2020 году. Мы выбрали некоторые из них.

В 2 раза больше подъёмных

Учителя, врачи и фельдшеры, которые поедут работать в небольшие населённые пункты, будут получать «двойные подъёмные».

С 1 января 2020 года размер единовременных компенсационных выплат медицинским работникам по программе «Земский врач» и «Земский фельдшер», а также педагогическим работникам по программе «Земский учитель», будет увеличен в 2 раза. Теперь подъёмные сельским фельдшерам, врачам и учителям составят два миллиона, а не один, как было до этого.

Трудовая мобильность

С 2020 года республики Бурятия, Саха (Якутия), Забайкальский край и Еврейская автономная область войдут в программу повышения трудовой мобильности населения. Всего в 2020 году участие в программе планируют принять 58 компаний из 11 субъектов ДФО.

Напомним, что с 2019 года для работодателей, участвующих в региональных программах повышения трудовой мобильности на территории ДФО, увеличен размер финансовой поддержки на каждого привлеченного работника с 225 тыс. рублей до 1 млн рублей по решению руководителя субъекта РФ.

Финансовая поддержка предоставляется работодателю для последующего оказания работникам одной или нескольких мер поддержки, включая транспортные расходы работника и членов его семьи по переезду к месту работы; расходы, связанные с провозом личного имущества работника и членов его семьи; расходы по найму, аренде жилья, оплате коммунальных услуг; расходы на профессиональное обучение работника и (или) дополнительное профессиональное образование; расходы на обустройство работника и членов его семьи.

Поддержка семей с детьми

В 2020 году продолжатся выплаты по дальневосточному демографическому пакету поддержки семей с детьми, который заработал в 2019 году. Он включает в себя:
  • единовременную выплату при рождении первого ребенка в 2-кратном размере прожиточного минимума для ребенка, установленного в субъекте РФ;
  • региональный материнский (семейный) капитал при рождении второго ребенка в размере 30% размера федерального материнского (семейного) капитала;
  • обеспечение ежемесячной денежной выплаты семьям при рождении третьего ребенка или последующих детей независимо от величины суммарного коэффициента рождаемости, сложившейся в соответствующем субъекте РФ;
  • снижение ставки ипотечного (жилищного) кредита для семей с детьми до 5% годовых.

Льготная ипотека

Впервые в России принята «Дальневосточная ипотека». В конце 2019 года правительство РФ утвердило программу льготной ипотеки для жителей Дальнего Востока.
Теперь молодые семьи до 35 лет включительно и неполные семьи с детьми могут купить квартиру на Дальнем Востоке под рекордно низкую ставку в 2%.

Ипотека также распространяется на получателей «дальневосточных гектаров» — они могут построить на своей земле дом, получив кредит под 2%. При этом для получателей гектара нет возрастных ограничений.

С 2020 года на базе Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики заработает проектный офис. В него войдут сотрудники министерства, представители АРЧК, кредитные организации, строительные фирмы, а также региональные власти. Основными задачами офиса станут контроль за выдачей ипотеки, мониторинг программы в регионах, а также выработка мер по сдерживанию роста цен на жилье. Первое заседание намечено на вторую половину января.

Строительство и ремонт

В 2020 году начнётся строительство 108 объектов здравоохранения, образования, культуры и спорта. Деньги на это выделят в рамках так называемой «Дальневосточной Единой субсидии». Куратором программы выступает Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Мосты дружбы и жизни

Весной 2020 года откроется движение по первому международному автомобильному мосту между Россией и Китаем Благовещенск — Хэйхэ. После запуска пропускная способность моста Благовещенск (РФ) — Хэйхэ (КНР) составит 630 грузовиков, 164 автобуса, 68 легковых автомобилей и около 5,5 тыс. человек в сутки.

Строительство моста началось 24 декабря 2016 года. Его длина — 1080 метров. Каждая из сторон (российская и китайская) построила ровно половину — по 540 метров. Части строились синхронно с двух берегов, их стыковка произошла 31 мая 2019 года. Всего же общая протяженность мостового перехода — 20 километров. Сюда входит 6 километров дороги в Китае и 13 километров подъездных путей на территории России, в которых еще 278 метров — это мост через протоку Каникурганскую. Основной мост на российской стороне начинается на острове, поэтому к нему и ведет Каникурганское сооружение.

Ожидается, что с 2020 года начнутся активные работы в плане будущих строительств моста через реку Лена в городе Якутске, моста на остров Русский через остров Елена в Приморье и моста через реку Зея в Благовещенске. Всего же в проект программы по строительству, реконструкции, капитальному ремонту мостовых переходов на дальнем Востоке заявлено более 1000 мостов и 40 автодорожных путепроводов в местах пересечения железнодорожных путей.

Иностранным туристам зелёный свет

В 2020 году расширится действие механизма электронных виз. Уже прошло первое чтение в Госдуме о расширении механизма на смешанные, речные и автомобильные пункты пропуска. В начале года пройдут все чтения, и постановление будет дополнено.

Первые 6 пунктов пропуска в Амурской и Еврейской областях, Хабаровском и Забайкальском краях и Республике Бурятия уже будут работать по упрощенной процедуре въезда с весны 2020 года.

Выравнивание энерготарифов

На 2020 год продлено выравнивание энерготарифов в 5-ти дальневосточных регионах. Механизм предполагает снижение тарифов на электроэнергию для промпотребителей до среднероссийского уровня. В частности, в Чукотском автономном округе снижение тарифов составило почти 70%, в Республике Саха (Якутия) — 48%, в Камчатском крае, Магаданской и Сахалинской областях — до 34%. Тариф снизился для 86 тысяч предприятий и 7 тысяч бюджетных организаций.

Действие механизма позволяет дальневосточным предприятиям экономить на электроэнергии более 27 млрд рублей в год. Сэкономленными средствами регионы распоряжаются самостоятельно, как правило, они направляются на развитие социальной сферы.

Новых 18 законов для ДФО

В 2020 году Минвостокразвития РФ планирует разработать как минимум 18 федеральных законов. Среди них законы о расширении налоговых льгот, распространение режима свободного порта Владивосток на Благовещенск, создание медицинского кластера, о «вольном приносе» золота на территории Магаданской области и другие.

Что ждёт ДФО в 2020 году

фото: Амур инфо

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    Древние компоненты и недавняя экспансия в сердце Евразии: новые данные о филогении Y-хромосом из Центральной Азии
    1219 0
    Древние компоненты и недавняя экспансия в сердце Евразии: новые данные о филогении Y-хромосом из Центральной Азии

    Откуда возникли разные отцовские линии в Центральной Азии за последнюю тысячу лет, которые привели к увеличению населения и заложили основу её современного населения.

    15 августа 2023
    Y-хромосома «стар-кластера» С2* восходит к обычным монголам, а не к Чингисхану
    1389 1
    Y-хромосома «стар-кластера» С2* восходит к обычным монголам, а не к Чингисхану

    Гаплогруппа C2*-ST является одной из родоначальных отцовских линий всех монголоязычных народов и распространилась в процессе их продвижения на запад.

    20 июня 2023
    Геном дочери правителя Первого Тюркского каганата оказался генетически близким к тунгусским и монгольским популяциям
    2316 0
    Геном дочери правителя Первого Тюркского каганата оказался генетически близким к тунгусским и монгольским популяциям

    Палеогенетики отсеквенировали ДНК дочери правителя Тюркского каганата Мукан-кагана — жены императора Северной Чжоу У-ди, которая жила в VI веке нашей эры.

    03 февраля 2023
    Как простая рязанская девушка стала первой леди Монголии
    2745 0
    Как простая рязанская девушка стала первой леди Монголии

    История о том, как простая русская девушка вдруг стала женой несменного более 40 лет правителя Монголии и чего смогла добиться на «королевском троне».

    14 января 2023
    В российской лаборатории прочитали геном сына Александра Невского
    132 0
    Канат Оскенбай: «Оставьте прошлое в покое, отдайте историю историкам»
    113 0
    Канат Оскенбай: «Оставьте прошлое в покое, отдайте историю историкам»

    В Казахстане существует острая необходимость именно научного подхода к переосмыслению своего прошлого. О сложившейся ситуации и о том, как её можно изменить, рассказывает известный медиевист, к.и.н. Канат Оскенбай. Кто является наследником Золотой Орды?

    02 декабря 2023
    Постылая жена: царица Евдокия Лопухина, первая супруга Петра I
    80 0
    Постылая жена: царица Евдокия Лопухина, первая супруга Петра I

    Страшная судьба была у этой сильной женщины. Проведя в монастырях почти 30 лет, она пережила не только мужа, и любимого человека, но и своих детей и внуков.

    02 декабря 2023
    История
    Коммунистическая диктатура в Монголии (1921 - 1990)
    152 0
    Коммунистическая диктатура в Монголии (1921 - 1990)

    Монголия является первой азиатской и второй страной в мире (после России), принявшей коммунизм.

    30 ноября 2023
    Калаши: история, культура, современность, язык, ДНК
    131 0
    Калаши: история, культура, современность, язык, ДНК

    Это племя, проживающее в горах Гиндукуша, на северо-западе Пакистана, привлекает внимание учёных и путешественников своими необычными внешними чертами и культурой.

    30 ноября 2023
    Как русские князья служили Орде
    240 0
    Как русские князья служили Орде

    Русские князья считали естественным и даже почётным служить ханам.

    07 ноября 2023
    История
    Древние компоненты и недавняя экспансия в сердце Евразии: новые данные о филогении Y-хромосом из Центральной Азии
    1219 0
    Древние компоненты и недавняя экспансия в сердце Евразии: новые данные о филогении Y-хромосом из Центральной Азии

    Откуда возникли разные отцовские линии в Центральной Азии за последнюю тысячу лет, которые привели к увеличению населения и заложили основу её современного населения.

    15 августа 2023