​Юристам Ивановской области кое-что неясно в предлагаемых поправках к Конституции

07 февраля 2020, 23:47370 Автор: Золотая Орда

​Юристам Ивановской области кое-что неясно в предлагаемых поправках к Конституции

фото: zolord.ru

Ивановское региональное отделение «Ассоциации юристов России» провело круглый стол, посвящённый предстоящим поправкам в Конституцию РФ, сообщает Частник.

Тезисно:

- опасение членов Ассоциации вызывают поправки, устанавливающие приоритет Конституции РФ над международными договорами, в частности, над решениями Европейского суда по правам человека. Решение данного суда не будет применяться, если оно противоречит решению Конституционного суда РФ.

Ивановские юристы опасаются, что граждане могут остаться без надгосударственной защиты.

- особняком на круглом столе стоял вопрос об изменении преамбулы Конституции РФ, потому что самим основным законом этот порядок не регламентирован.

- активно обсуждался вопрос о наделении Конституционного суда обязанностью по проверке на соответствие Конституции РФ законов, принимаемых Государственной Думой РФ. Очень сложно представить, как будут проходить проверку на соответствии Конституции РФ, к примеру, такие объёмные акты, как Градостроительный или Лесной кодексы РФ?

- Также пока не ясен статус Государственного Совета РФ. Будет ли он являться отдельным органом власти, контроля над остальными ветвями власти, не урезает ли полномочий Президента РФ? На данный момент статус Государственного Совета РФ не урегулирован, он будет прописан в отдельном федеральном законе, но по своей природе Государственный Совет РФ – совещательный орган при Президенте РФ, такой же, как Совет Безопасности, не являющийся отдельным государственным органом. В Конституции РФ имеется поименованный список органов, ветвей власти, поправки в данной части не запланированы.

В итоге ивановские юристы подготовили ряд поправок, которые будут переданы в рабочую группу Президента РФ по внесению изменений в Конституцию РФ не позднее 14 февраля 2020 года.

Необходимо отметить, что ивановские юристы всегда открыто заявляют о своей позиции властям и пытаются с помощью законных механизмов влиять на процесс федерального нормотворчества.

Источник : chastnik.ru

Реклама
Похожие материалы
​Путин заявил об угрозе военной безопасности России510
​Путин заявил об угрозе военной безопасности России

Путин заявил о серьёзном укреплении ядерной триады РФ.

26 мая 2021
​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов692
​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов

Тема объединения субъектов России вернётся в повестку после сентябрьских выборов в Госдуму.

24 мая 2021
​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты563
​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты

Серьёзный рост на продукты питания в России вполне ожидаем.

24 мая 2021
Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»595
Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»

Отношения между Россией и Украиной ухудшились после аннексии Крыма и начала конфликта в Донбассе в апреле 2014 г.

16 мая 2021