Юрий Скуратов: Дело об убийстве Листьева можно было успешно расследовать и довести до конца

04 марта 2020, 17:23 1652 0 Автор: Золотая Орда

Юрий Скуратов: Дело об убийстве Листьева можно было успешно расследовать и довести до конца

Скуратов Юрий Ильич, фото: gubkin.ru

25 лет назад, 1 марта 1995 года, в подъезде своего дома в Москве был застрелен легендарный телеведущий Владислав Листьев. Деньги и ценные вещи похищены не были, что позволило следствию предположить, что убийство было заранее спланировано и связано с профессиональной деятельностью журналиста.

Обозревателю "КП" Александру Гамову удалось задать несколько вопросов Юрию Скуратову, который в то время возглавлял Генпрокуратуру...

- Юрий Ильич, некоторые из тех "осведомлённых лиц", скажем так, с кем мне удалось в эти дни поговорить, склоняются к тому, что заказчик убийства Листьева - это тот самый человек, "который похоронен в Лондоне"... У вас нет ощущения, что это - именно так?

- Нет-нет, это неправильно. Он - не основной. Точнее сказать - он примкнул к заказчику. Позже. Но он изначально был "не при делах".

А примкнул чуть позже, когда понял, что с Владом у него не получится.

А первоначально ... Был другой.

- Фамилию не будем называть?

- Нет - нет. Зачем?

- А если Березовский был под подозрением - почему его тогда отпустили за границу? Почему он - как подозреваемый или один из подозреваемых, или хотя бы как свидетель - не рассматривался?

- Потому что мы добивались достаточных доказательств и достаточных улик - для того, чтобы "упаковать" его. А таких доказательств на тот период не смогли достать. И, главным образом, потому, что был сорван обыск в "ЛогоВАЗе". (Фирма Березовского. - А.Г.)

А у Березовского как раз накануне была с Листьевым встреча. И Березовский все встречи записывал. Но обыск сорвали - и запись эта была уничтожена. И следствие долгое время топталось на месте.

А потом - надо учитывать то, что Березовский умел защищаться... И - главный аргумент его. Он говорил - позвольте, я же Влада пригласил на должность гендиректора Первого канала, это вообще моя идея и моё решение, как вы можете меня подозревать? Там же не так все просто.

- Если бы сейчас, спустя 25, лет после убийства Листьева, продолжилось следствие по этому делу и если бы был жив Березовский - его могли бы экстрадировать в Россию из Лондона или там допросить?

- Я думаю, да - если бы не потеряли столько времени, приостановив это дело после моего ухода из Генпрокуратуры. Если бы следствие продолжалось, то собрали бы необходимое количество доказательств, чтобы Березовского экстрадировать.

Там были зацепки, но их надо было ещё дорабатывать.

- А сейчас ещё не поздно? Можно вернуться?

- Я считаю, что шанс расследовать и раскрыть дело успешно ещё не утрачен до сих пор.

- А почему же не расследуют, не раскрывают?

- Возможно, боятся атаки журналистов. Опять приставать будут. А 100-процентной гарантии раскрытия дела нет...

Перед смертью Влад Листьев хотел встретиться с дочерью, которую не видел 14 лет

В день убийства Владу Листьеву было всего 38 лет.

Юрий Скуратов: Дело об убийстве Листьева можно было успешно расследовать и довести до конца

Убийство многие связывали с тем, что незадолго до смерти, вступив в должность генерального директора ОРТ, Листьев ввёл временный мораторий на рекламу на канале. В числе заказчиков преступления называли ныне покойного олигарха Бориса Березовского. Мол, БАБ имел процент с продажи рекламы и не хотел лишаться солидного куска пирога... Так это или нет, сказать сложно: ни Листьева, ни Березовского нет в живых. А дело об убийстве телеведущего до сих пор не раскрыто (подробности).

1 марта 2020 г. трое российских журналистов – Алексей Пивоваров, Ксения Собчак и Родион Чепельобратились к главам главам Следственного комитета и Генеральной прокуратуры Александру Бастрыкину и Игорю Краснову Краснову с призывом возобновить расследование дела об убийстве журналиста. В обращении, опубликованном в Фейсбуке, Пивоваров, Собчак и Чепель отмечают, что каждый из них выпустил свой фильм-расследование о покушении на Листьева, и каждый из них считает есть все основания для возобновления дела и завершения следствия.

Юрий Скуратов сейчас

После увольнения Юрий Ильич пытался попасть в большую политику и даже участвовал в президентских выборах в 2000 году, набрав минимальное количество голосов. После нескольких безуспешных попыток стать депутатом Государственной думы он стал заниматься научной и преподавательской деятельностью, а также возглавил российскую организацию «Правовые технологии XXI века».

В настоящее время Скуратов состоит в партии КПРФ и занимается созданием и популяризацией своих мемуаров, повествующих о непростых годах государственной службы. По мнению некоторых СМИ, после противостояния прокурора Кремлю путь в политику ему был «заказан».

О личной жизни Юрия Ильича известно, что он состоит в многолетнем браке, имеет двоих детей и шестерых внуков, воспитанию которых бывший чиновник уделяет много времени.

Статью «Юрий Скуратов: Что хочет скрыть Путин своими «конституционными поправками», читайте здесь.

Источник : www.irk.kp.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    ​Путин заявил об угрозе военной безопасности России
    730 0
    ​Путин заявил об угрозе военной безопасности России

    Путин заявил о серьёзном укреплении ядерной триады РФ.

    26 мая 2021
    ​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов
    869 0
    ​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов

    Тема объединения субъектов России вернётся в повестку после сентябрьских выборов в Госдуму.

    24 мая 2021
    ​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты
    751 0
    ​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты

    Серьёзный рост на продукты питания в России вполне ожидаем.

    24 мая 2021
    Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»
    770 0
    Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»

    Отношения между Россией и Украиной ухудшились после аннексии Крыма и начала конфликта в Донбассе в апреле 2014 г.

    16 мая 2021