Коронавирус убивает не только экономику Китая. В России падает грузооборот на ЖД транспорте

04 марта 2020, 23:24 2159 0 Автор: Золотая Орда

Коронавирус убивает не только экономику Китая. В России падает грузооборот на ЖД транспорте

фото: expert.ru

Коронавирус убивает не только экономику Китая. В России падают грузооборот и погрузка грузов на железнодорожном транспорте. Эксперты считают это индикатором надвигающегося кризиса. Сказывается слабый спрос на продукцию. Кроме того, компании ощутили дефицит компонентов и материалов из-за закрытия заводов-поставщиков в Китае.

Погрузка на железнодорожной сети сократилась в феврале на 0,6% к февралю 2019-го, в целом за январь-февраль – на 2,8% в годовом выражении. Грузооборот на железнодорожном транспорте за февраль 2020-го снизился на 2,4%, а за январь-февраль – более чем на 3% в годовом выражении. Такие данные обнародованы на официальном сайте РЖД.

Директор аналитического департамента компании «Локо-инвест» Кирилл Тремасов (ранее работал в Минэкономразвития) напомнил, что в январе падение погрузки составляло 4,9% в годовом выражении. «В марте скорее всего вновь увидим углубление спада», – ожидает эксперт.

«Закрытие заводов-поставщиков в Китае после вспышки коронавируса привело к еще большему ухудшению работы поставщиков в феврале. Сроки выполнения заказов в российском производственном секторе удлинились, поскольку компании столкнулись с существенным дефицитом», – отметили аналитики.

Кроме того, экономисты указали на ещё один индикатор надвигающегося кризиса – снижение спроса на рабочую силу.

По данным исследователей, «производители товаров продолжали сокращать рабочие места в середине первого квартала более быстрыми темпами».

«Снижение грузоперевозок по железнодорожному транспорту связано в основном со спадом в строительстве и по-прежнему крайне слабым потребительским спросом, – пояснил «НГ» начальник отдела компании «БКС Брокер» Нарек Авакян.

«Грузоперевозки в стране явно в депрессивном состоянии, что указывает и на негативную конъюнктуру в экономике в целом», – продолжил эксперт. С одной стороны, первый квартал года ещё нельзя считать показательным, с другой – негативные тенденции наблюдались уже в конце 2019-го.

«Спад грузоперевозок РЖД нельзя рассматривать как показатель замедления экономики страны в отрыве от данных по другим видам транспорта. Но здесь динамика также негативная: снижается объём грузоперевозок автомобильным транспортом, морским, внутренним водным и воздушным транспортом (отрицательная динамика отмечалась ежемесячно), – сообщил руководитель аналитического департамента AMarkets Артём Деев. -

Стабильно снижается число свободных складских площадей, производители работают на склад, что можно объяснить негативной конъюнктурой на внешних рынках, а также сокращением спроса на внутреннем рынке».

По Сибири и Дальнему Востоку снижение объёмов грузоперевозок существеннее.

«Оценочное падение в перевозках с Дальнего Востока составило около 20%. Если говорить о характере груза, то это автозапчасти, оборудование, товары народного потребления», – сообщил «НГ» директор по транспортной логистике компании «Байкал-Сервис ТК» Виталий Скуратов.

Между тем, 1 марта В. Путин сказал: финансовые резервы РФ способны обеспечить экономическую стабильность в стране. Об этом читайте здесь.

Источник : www.ng.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    ​Путин заявил об угрозе военной безопасности России
    843 0
    ​Путин заявил об угрозе военной безопасности России

    Путин заявил о серьёзном укреплении ядерной триады РФ.

    26 мая 2021
    ​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов
    973 0
    ​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов

    Тема объединения субъектов России вернётся в повестку после сентябрьских выборов в Госдуму.

    24 мая 2021
    ​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты
    861 0
    ​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты

    Серьёзный рост на продукты питания в России вполне ожидаем.

    24 мая 2021
    Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»
    850 0
    Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»

    Отношения между Россией и Украиной ухудшились после аннексии Крыма и начала конфликта в Донбассе в апреле 2014 г.

    16 мая 2021