Как Ким Чен Ыну удаётся сохранять и поддерживать режим​

14 марта 2020, 12:24 1794 0 Автор: Золотая Орда

Как Ким Чен Ыну удаётся сохранять и поддерживать режим​

KFA

У граждан демократических стран диктаторские режимы часто ассоциируются с репрессиями, нарушениями прав человека, нищетой и социальными потрясениями. Действительно, правление диктаторов стоило многим народам неисчислимого множества загубленных человеческих жизней - до 49 миллионов граждан Советского Союза при Иосифе Сталине, до 3-х миллионов камбоджийцев при Пол Поте…

Такая статистика, казалось бы, неопровержимо доказывает, что ликвидация диктатуры как системы политического правления раз и навсегда - благая и достойная цель. Но достижима ли она? Что позволяет диктаторам благоденствовать, и как могут в будущем измениться условия существования такого рода лидеров?

Термины "диктатор" и "диктатура" могут, безусловно, носить субъективный и даже уничижительный характер. В научном мире, однако, эти термины имеют более сдержанные и объективные определения. По словам Наташи Эзроу, старшего преподавателя кафедры государственного управления в Университете Эссекса, большинство исследователей, занимающихся изучением диктатур, начинают с простого определения:

"Когда не происходит смена исполнительной власти, тогда это диктатура", - говорит она.

Это означает, что диктатура может быть выстроена вокруг одного лица, установившего культ личности, единственной правящей партии или олигархии, при поддержке управляемых силовиков.

Любой диктатор, который хочет оставаться наверху, должен не столько работать на благо широких слоёв населения, сколько заботиться о благополучии горстки людей - вассалов, от которых он зависит в деле сохранения в своих руках рычагов управления.

"Дурное поведение диктаторов – это не врождённая патология и не следствие невезения сограждан, которым попался лидер-психопат, – говорит Буэно де Мескита. – Сама созданная им политическая система навязывает такую модель поведения".

Ким Чен Ын даёт немало поводов для карикатурных насмешек. У него лишний вес, странная прическа, причудливые наряды, и он совершает абсурдные поступки - например, позирует с розовым ранцем Hello Kitty или рядом с большими емкостями со смазочным веществом.

Как Ким Чен Ыну удаётся сохранять и поддерживать режим​

Казалось бы, он похож на маленького диктатора из комиксов или на злодея из фильма о Джеймсе Бонде. Но подобный комический образ не должен заставлять нас забывать о том, что он чрезвычайно серьёзен и безжалостен. С момента прихода к власти в 2011 году он разработал настоящую ядерную и баллистическую программу и продемонстрировал то, что он без колебаний будет проводить ядерные испытания, а, возможно, однажды даже использует эти заряды.

"Он представляет серьёзную угрозу как для корейцев, так и для других народов", - говорит Анна Файфилд, новозеландская журналистка, возглавляющая отделение The Washington Post в Пекине и автор книги "Великий преемник. Божественно совершенная судьба гениального товарища Ким Чен Ына", в интервью Le Figaro.

10 марта мировые СМИ сообщили, что Ким Чен Ын провёл в стране состязательные артиллерийские стрельбы.

Как Ким Чен Ыну удаётся сохранять и поддерживать режим​

Председатель Госсовета КНДР Ким Чен Ын провел 9 марта 2020 г. учения дальнобойной артиллерии. Об этом сообщило во вторник Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК).


По итогам состязаний Ким Чен Ын высоко оценил результаты учений, победила артиллерия 7-го корпуса КНА. Победителей наградили почётными медалями, грамотами и значками меткого артиллериста.

Как Ким Чен Ыну удаётся сохранять и поддерживать режим​

9 марта 2020 г. в КНДР прошли учения дальнобойной артиллерии, фото ЦТАК

«Также они дали пламенную клятву сильнее раздувать пламя переворота в боевой подготовке под высоко поднятым лозунгом „учения — превыше всего“ и непрерывно укреплять свою боеспособность, и тем самым защищать губительным для врага стволом орудия прославляющуюся именем великого товарища Ким Чен Ына социалистическую Родину, как твердыню», — добавляет ЦТАК.

Как Ким Чен Ыну удаётся сохранять и поддерживать режим​

Быть преданным вождю заставляет сама жизнь в системе

Конечно, жизнь в Корее остаётся крайне сложной, большинство местных жителей продолжают бороться за то, чтобы прокормить своих детей и не попасть в "гулаг". Но Пхеньян никогда ещё не был таким приятным для его жителей.

Ким Чен Ын приложил огромные усилия, чтобы заставить столичных миллениалов почувствовать, что во времена его правления их повседневная жизнь улучшается, что они догоняют другие страны. Именно они смогут помочь ему остаться у власти в следующие десятилетия, отмечают эксперты.

Как Ким Чен Ыну удаётся сохранять и поддерживать режим​

Это северокорейская элита спешит на работу

"(...) Ким Чен Ыну удалось сохранить режим с помощью небольшого ослабления рыночных ограничений. Раньше экономика была централизованной и плановой, частные компании были запрещены. Свободный рынок образовался стихийно после голода 1990-х годов, потому что без него люди просто не выжили бы, хотя он оставался очень ограниченным. Ким Чен Ын способствовал процветанию частного сектора.

Сегодня люди могут продавать домашнюю выпечку, предлагать ремонт велосипедных шин или парикмахерские услуги. Кто живет на границе с Китаем, может пересекать реку и покупать товары - одежду секонд-хенд, рисоварки и разные мобильные телефоны - а затем продавать их на базарах.

Как Ким Чен Ыну удаётся сохранять и поддерживать режим​

В КНДР Ким Чен Ын разрешил частное предпринимательство

Я встретилась с одним врачом, который числился в приграничной больнице, но никогда не ходил на работу: его месячная зарплата составляла 4 доллара. Вместо этого он бродил по горам в поисках лекарственных растений, которые он продавал в Китае, что приносило ему гораздо больше денег.

Как Ким Чен Ыну удаётся сохранять и поддерживать режим​

Частные предприниматели в КНДР всегда находятся под контролем и в зоне риска

Многие северокорейцы где-то официально оформлены и уклоняются от своей работы, платя чиновникам за возможность заниматься другой деятельностью. Конечно, жизнь в Северной Корее остаётся чрезвычайно тяжёлой, но тот, кто трудится на режим, имеет доступ к миру и транспортным средствам и может заработать много денег в торговле. Ким Чен Ын просто позволил людям работать ради улучшения уровня жизни. Но при это он заявляет, что экономика улучшается благодаря его разумным решениям", - поясняет Файфилд.

Как Ким Чен Ыну удаётся сохранять и поддерживать режим​

Утром служащие едут на работу

"(...) Особенно опасно в Северной Корее смотреть южнокорейские сериалы, поскольку они разоблачают ложь режима. Они показывают, что жизнь в Южной Корее намного лучше, что люди там богаче, что они наедаются до отвала. Неудивительно, что Ким Чен Ын стремится запретить к ним доступ. Полиция случайным образом проверяет квартиры. Она выключает электричество посреди ночи, чтобы цифровые видеодиски DVD застревали в проигрывателях. Этим объясняется популярность USB-флешек - их можно легко вытаскивать.

Но на самом деле, когда полицейский ловит кого-то с южнокорейской музыкой на телефоне или за просмотром южнокорейских сериалов, всё, что нужно для того, чтобы его задобрить, это купить ему пиво или сигареты. Гораздо более рискованно просматривать диверсионные видео, принижающие Ким Чен Ына; за такое можно схлопотать себе гулаг", - описывает эксперт.

Как Ким Чен Ыну удаётся сохранять и поддерживать режим​

Будни в лагерях КНДР, здесь выживают сильнейшие, слабые и больные - бесследно исчезают

"(...) Режим уже давно зарабатывает деньги за границей - законно, путем торговли, в рамках экономических санкций, и незаконно, в том числе путем подделки долларов США или сигарет "Мальборо" или контрабанды наркотиков. Северокорейских дипломатов уже арестовывали за хранение большого количества наркотиков. Ким Чен Ын стал отправлять больше людей на работу за границей. Северокорейские рабочие трудятся на заводах в Китае, на лесозаготовках в России, строят стадионы в Африке и на Ближнем Востоке. Они работали и на польских верфях в Гданьске. Рабочим режим платит треть доходов, а остальное оставляет себе. Предполагается, что благодаря экспорту своей рабочей силы он зарабатывает до 500 млн долларов в год. Именно поэтому ООН пытается лишить Северную Корею этого источника дохода, который, по сути, служит режиму", - поясняет собеседница издания.

"(...) Сегодня Ким Чен Ын обладает нерушимой властью над страной, которая не позволяет рассчитывать на какое-либо уязвимое место, поэтому трудно представить себе, что она скоро закончится. Однако люди не ожидали ни падения СССР, ни арабской весны или каких-либо иных революций", - резюмирует Анна Файфилд.

Нет никаких указаний на то, что желание свободы и демократии – врождённое свойство человеческой природы. Пока уровень жизни остаётся высоким, а людям позволяют жить так, как они пожелают, граждане могут быть совершенно счастливы и при диктатуре. Некоторыми даже овладевает ностальгия по авторитарному режиму, который они потеряли.

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    ​Путин заявил об угрозе военной безопасности России
    892 0
    ​Путин заявил об угрозе военной безопасности России

    Путин заявил о серьёзном укреплении ядерной триады РФ.

    26 мая 2021
    ​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов
    1020 0
    ​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов

    Тема объединения субъектов России вернётся в повестку после сентябрьских выборов в Госдуму.

    24 мая 2021
    ​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты
    905 0
    ​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты

    Серьёзный рост на продукты питания в России вполне ожидаем.

    24 мая 2021
    Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»
    888 0
    Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»

    Отношения между Россией и Украиной ухудшились после аннексии Крыма и начала конфликта в Донбассе в апреле 2014 г.

    16 мая 2021