Защитник Габышева: в психдиспансере​ ему дают нейролептики​ и не дают пользоваться телефоном​​

14 июня 2020, 12:261686 Автор: Золотая Орда

Защитник Габышева: в психдиспансере​ ему дают нейролептики​ и не дают пользоваться телефоном​​

От Якутии до Москвы: путь шамана против Путина

Координатор «Правозащиты Открытки» Алексей Прянишников, защищающий интересы воина-шамана Александра Габышева, 13 июня прибыл в Якутск. Он сразу направился к Габышеву в Якутский психоневрологический диспансер. Об этом сообщает "Якутия.Инфо".

«Сегодня разрешили свидание с Александром в психоневрологическом диспансере. Из хорошего. Чувствует себя в целом хорошо, ни на что и ни на кого не жалуется. Очень живо интересуется обстановкой в стране.


Из плохого. 1. Дают нейролептики два раза в день, от них сонливость и общее расслабленное состояние, в палате 11 человек. 2. Ссылаясь на заботу о здоровье Александра, администрация диспансера не даёт ему пользоваться мобильным телефоном», — сообщил в социальных сетях Прянишников.

Защитник добавил, что они подали две апелляционные жалобы в Верховный суд Якутии на решение суда, удовлетворившее иск диспансера о госпитализации, ожидают рассмотрения.

«Независимый эксперт-психиатр говорит о явно подогнанном диагнозе, симптомы которого по МКБ-10 не соответствуют характеристикам состояния Александра, приведённым в заключении «врачей» диспансера при подаче иска. Иными словами, заключение — фуфло, сродни заключениям советской психиатрии», — прокомментировал юрист.

12 мая силовики штурмом взяли дом Габышева, а на следующий день под предлогом сдать тест на коронавирус поместили его в психдиспансер без соответствующего решения суда. После этого с Габышевым больше недели не было связи. Защита шамана подала иск о признании такой госпитализации незаконной.

Врачебная комиссия Якутского психоневрологического диспансера выдала заключение об опасности Габышева для себя и окружающих. После чего психдиспансер подал иск о недобровольной госпитализации Габышева, в котором заявил, что до этого он якобы добровольно проходил лечение в этом медучреждении. Суд иск удовлетворил.

29 мая глава республики Айсен Николаев на просьбу жителей «освободить „якутского шамана“ Александра Габышева», ответил:

«Не я его сажал, не мне его освобождать».

2 июня мэр Якутска Сардана Авксентьева заявила, что дело в отношении шамана Александра Габышева может стать опасной практикой, когда любого человека могут направить на принудительное лечение, как психически больного.

5 июня Якутский городской суд отклонил иск защиты шамана Александра Габышева с требованием признать незаконной его госпитализацию в стационар РПНД и немедленно освободить его.

Между тем практикующий психиатр ЯРПНД Вячеслав Боескоров считает, что Габышев психически здоров и никакой опасности для себя и окружающих Габышев не представляет.

Адвокат Габышева Ольга Тимофеева сообщила, что работа по вызволению Габышева продолжится.

Источник : www.yakutia.info

Реклама
Похожие материалы
​Путин заявил об угрозе военной безопасности России626
​Путин заявил об угрозе военной безопасности России

Путин заявил о серьёзном укреплении ядерной триады РФ.

26 мая 2021
​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов763
​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов

Тема объединения субъектов России вернётся в повестку после сентябрьских выборов в Госдуму.

24 мая 2021
​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты652
​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты

Серьёзный рост на продукты питания в России вполне ожидаем.

24 мая 2021
Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»687
Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»

Отношения между Россией и Украиной ухудшились после аннексии Крыма и начала конфликта в Донбассе в апреле 2014 г.

16 мая 2021