Польша отменила сроки исковой давности для преступлений коммунистов

18 июля 2020, 23:46601 Автор: Золотая Орда

Польша отменила сроки исковой давности для преступлений коммунистов

Thousands of Poles take to the streets in Warsaw to support government

Власти Польши отменили сроки исковой давности для уголовных дел с участием деятелей коммунистической партии страны. Соответствующий закон подписал переизбранный президент республики Анджей Дуда. Об этом сообщает «Европейская правда».

В новом польском законе отмечается, что преступлениями коммунистического режима считаются репрессии и другие формы нарушения прав человека, совершенные должностными лицами коммунистической партии Польши в 1917-1990 годах, которые считались преступлениями на момент совершения правонарушений.

До вступления в силу закона срок исковой давности для преступлений, совершенных деятелями компартии, составлял 40 лет, если речь идёт об убийстве, военном преступлении или преступлении против человечности, а также 30 лет, если речь идёт о другом коммунистическом преступлении.

По данным следственного отдела Института национальной памяти Польши, в Комиссии преследования преступлений против польского народа открыто 431 производство по делам о коммунистических преступлениях. Из них более чем в 300 используется квалификация «преступление против человечности», не подлежащее исковой давности.

В России на сегодняшний день документально известно о 4 750 000 арестованных по политическим обвинениям за период с 25 октября 1917-го по март 1953 года, и цифра растёт с открытием новых документов и архивов. Из числа арестованных более 1,5 миллионов были расстреляны по приговорам внесудебных и реже судебных органов.

Следующей строкой печальной статистики идёт насильственное выселение органами НКВД целых народов. А это не менее 7 миллионов человек, более 25% которых погибло по пути депортации или на месте принудительного поселения.

Также жертвами массовых репрессий положено считать крестьян раскулаченных в годы коллективизации. За период 1930-1934 гг. было раскулачено около 4 миллионов человек, из них более 2 миллионов было отправлено в ссылку. 600 тысяч "кулаков" погибло при этапировании и в местах поселения от голода и условий содержания, смертность среди спецпереселенцев превышала рождаемость в 25 раз (согласно справки в оперативно-учетном отделом ОГПУ).

В период Второй мировой войны в «трудовую армию» было сослано почти 2,5 миллиона человек.

В России коммунистическая система настолько прочно срослась с русскими традициями, с характером русского народа, что крах коммунизма означал бы одновременно крах народа, крах России вообще, отмечают политологи.

Источник : zolord.ru

Реклама
Похожие материалы
​Путин заявил об угрозе военной безопасности России473
​Путин заявил об угрозе военной безопасности России

Путин заявил о серьёзном укреплении ядерной триады РФ.

26 мая 2021
​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов660
​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов

Тема объединения субъектов России вернётся в повестку после сентябрьских выборов в Госдуму.

24 мая 2021
​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты527
​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты

Серьёзный рост на продукты питания в России вполне ожидаем.

24 мая 2021
Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»542
Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»

Отношения между Россией и Украиной ухудшились после аннексии Крыма и начала конфликта в Донбассе в апреле 2014 г.

16 мая 2021