Китаю разрешили 30 лет добывать золото в Забайкалье

27 июля 2018, 13:34 757 0 Автор: Золотая Орда

Китаю разрешили 30 лет добывать золото в Забайкалье

фото: zab.ru

Госдума 26 июля ратифицировала соглашение с властями Китая о разработке Ключевского золоторудного месторождения в Забайкалье.

Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова пообещала компании из КНР расселить посёлок Ключевский Могочинского района ради добычи золота.

Китаю разрешили 30 лет добывать золото в Забайкалье

В документе сказано, что производство драгоценных металлов должно осуществляться на территории Российской Федерации, не менее 50% работников, занятых в реализации проекта, должны являться гражданами нашей страны, а доля оборудования российского производства должна составлять не менее 40% стоимости оборудования, указанного в согласованном и утверждённом в установленном порядке техническом проекте.

Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о сотрудничестве в сфере реализации проекта разработки Ключевского золоторудного месторождения было подписанного в Пекине 5 февраля 2018 года.

Представляя документ депутатам, заместитель министра промышленности и торговли РФ Алексей Беспрозванных объяснил, что он направлен на создание благоприятных условий для инвестиционного сотрудничества при реализации проекта разработки Ключевского золоторудного месторождения в Забайкальском крае.

В соответствии с Соглашением компании разрешается «Чайна Нэшнл Голд Груп Гонконг Лимитед» (Гонконг, Китай) или иной компании, находящейся под её 100-процентным контролем, приобрести не менее 60% и не более 70% голосующих акций акционерного общества Рудник «Западная-Ключи» у компании «САН Ключевское Холдинг Лимитед».

«Соглашение вступает в силу с даты получения по дипломатическим каналам последнего письменного уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу, и действует в течение 30 лет», - объяснил замминистра.

Он подчеркнул, что все налоги от добычи будут уходить в бюджеты всех уровней. Это, по предварительным расчётам, - порядка одного миллиарда рублей ежегодно.

«Мы привлекаем не кого попало, а конкурентную компанию, которая сегодня является мировым лидером по добыче золота. Это госкорпорация Китая, надёжный партнёр, и мы не видим сложности в том, то она будет реализовывать инвестпроекты на территории нашей страны», - сказал замминистра.

Кроме того, китайцы должны будут привлечь не менее 3 тысяч местных жителей для работы на руднике. Если же для добычи золота китайской компании будут мешать постройки посёлка, то жителей переселят с полной материальной компенсацией.

Речь идёт о довольно крупном месторождении, поскольку его подтверждённые запасы составляют около 75 тонн, а ежегодно должны добываться 6,5 тонны золота.

Источник : www.pnp.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    Монголия готова выдавать ВНЖ всем желающим россиянам. Сколько стоит жизнь в Улан-Баторе
    63 0
    Монголия готова выдавать ВНЖ всем желающим россиянам. Сколько стоит жизнь в Улан-Баторе

    В Монголию после объявления мобилизации въехало более 6 тыс. россиян.

    Вчера
    Почему казахстанских учёных хотели посадить в тюрьму в Монголии
    481 0
    Почему казахстанских учёных хотели посадить в тюрьму в Монголии

    Всё минувшее лето казахстанский историк Жаксылык Сабитов и генетик Максат Жабагин находились под арестом в Монголии, и не могли покинуть страну до судебного вердикта.

    18 сентября 2022
    Памирские киргизы (этногенез, Y-ДНК, исследование в Афганистане)
    574 0
    Памирские киргизы (этногенез, Y-ДНК, исследование в Афганистане)

    Памирские киргизы — один из самых выносливых народов мира, жизнь и быт которого сложились в условиях холодных высокогорных пустынь.

    04 сентября 2022
    Генетики исследовали происхождение популяций Центральной Азии
    306 0
    Генетики исследовали происхождение популяций Центральной Азии

    Учёные отсеквенировали ДНК 131 человека (киргизов, таджиков, памирцев и др.) и объединили полученные данные с раннее опубликованными древними и современными геномами.

    04 сентября 2022