«Генотип современных татар не отличается от того, что был у булгарских в средневековье»
20 марта 2021, 10:58 1298 0
Фото: KazanFirst
Главный научный сотрудник Института археологии им. Халикова АН РТ Искандер Измайлов в интервью KazanFirst рассказал о динамике генотипа современных татар.
- Можно ли на основе анализа крови сегодняшних людей и анализа останков людей исторического прошлого выявить какую-то динамику?
- Этим вопросом мы занимались ещё с начала 2000-ых годов. Впервые в Казанском университете этим стала заниматься Альфия Аскарова, которая, к сожалению, рано ушла из жизни. Она была прекрасным учёным, генетиком. Она анализировала генетические материалы по современным татарам, их кровь изучала. А мы предложили и получали гранты на изучение костных останков из археологических материалов.
Материалы показывают, что генотип современных татар не отличается от генотипа булгарских средневековых татар.
Когда мы говорим о генетике и об изменчивости, то мы забываем о том, что эта изменчивость довольно относительная. То есть, есть какие хвосты данных, которые довольно быстро изменяются. А есть данные, которые неизменны. Вот этот ген R1A1 и есть в определённой степени константа.
Генетика не такая уж и бесполезная вещь. Наоборот, она помогает раскрыть некоторые вещи. Например, выясняется, что в генетическом отношении никаких рас не существует.
Ранее заведующий лабораторией геномной географии Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН, доктор биологических наук Олег Балановский - автор работ по генофонду татар, выступая в Казани перед аудиторией UNIVER TV, сказал следующее.
- Мы занимаемся исследованиями многих народов и популяций в самых разных странах, но, пожалуй, нигде публикация наших работ не вызывала такого количества хороших вопросов и положительной реакции как в Татарстане. По этой теме было опубликовано несколько работ, одна из них вызвала пару лет назад очень большое обсуждение в Татарстане.
Сенсация в том, что нет сенсаций. Волго-уральские татары, крымские татары и сибирские татары представляют разные популяции.
У татар слабо выражены центральноазиатские компоненты, по которым более близки друг другу, например, казахи и монголы.
Собственно предки современных татар никогда не были союзниками средневековых монголов и никогда не участвовали в их завоевательных походах.
Настоящие татары кочевали к юго-востоку от Байкала вдоль северной границы Китая. Слово «татары» в средневековой китайской историографии соответствовало европейскому понятию «варвары».
Возникновение в русском языке конструкции «монголо-татары» связывают с именем учителя географии Первой Санкт-Петербургской гимназии Петра Наумова, который впервые использовал это словосочетание в своём учебнике, вышедшем в 1823 году.
Современные татары не имеют никакого отношения к «татарам», упоминаемым в средневековых текстах. Просто в какой-то момент наименование завоевателей перешло на завоеванные ими тюркские племена (половцев, волжских булгар и др.), заселявшие степные районы Южной Руси, Поволжье, Крымский полуостров, ряд других территорий.
Комментарии ()