Кремль прокомментировал слова Мединского о великоросских землях в Казахстане и Белоруссии

03 апреля 2021, 09:17 337 0 Автор: Золотая Орда

Кремль прокомментировал слова Мединского о великоросских землях в Казахстане и Белоруссии

Дмитрий Песков (fotо: MTI/EPA)

Очередным поводом обвинить соседние страны в получении «великоросских земель» стало обсуждение «войны памяти» в Совете федерации России 30 марта 2020 г. с участием депутатов и высокопоставленных чиновников. Пересказ дискуссии опубликовало российское издание «Коммерсантъ». Одна из цитат заставила комментировать ситуацию пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова.

На встрече в верхней палате российского парламента помощник президента, бывший министр культуры, председатель Российского военно-исторического общества, автор школьного учебника истории Владимир Мединский на этом обсуждении заявил, что «фальсификация истории – это не цель, а средство» и что «западные силы» «промывают мозги» россиянам. По его убеждению, навязывание западных ценностей приведёт к тому, что россияне добровольно захотят «отдать обратно Курилы, Калининград, Карелию и Выборг».

После этого Мединский предложил собравшимся подумать, «как так получилось, что великоросские земли оказались на территории Украины, Казахстана и даже Белоруссии».

Пресс-секретарь президента РФ Песков вынужден был опровергать слова своего коллеги.

«Нет, на повестке дня нет такого вопроса… Это такие научные изыскания, это не имеет отношения к повестке дня в администрации президента», — заявил Песков журналистам 2 апреля.

За последний месяц это не первое публичное «научное изыскание», предъявляющее территориальные претензии соседям России. 18 марта сам Владимир Путин, выступая в Лужниках в рамках проведения Дней Крыма в Москве, заявил, что «Россия утратила колоссальные территории и геополитические пространства».

«В 20-е годы прошлого века большевики, формируя Советский Союз, по каким-то причинам, непонятным до сих пор, передали значительные территории, геополитические пространства в адрес квазигосударственных образований. А потом, развалившись сами, развалив свою партию изнутри, развалив Советский Союз, привели к тому, что Россия утратила колоссальные территории и геополитические пространства», — сказал Путин и добавил, что Россия «готова жить в новых геополитических условиях».

При этом Кремль никогда не согласится с тем, что соседние страны будут использованы «для нанесения ущерба» самой России.

«Но мы никогда не согласимся только с одним: чтобы кто-то позволил себе использовать щедрые подарки России для нанесения ущерба самой Российской Федерации. Надеюсь, это будет услышано», — заявил Путин.

В декабре 2020 года депутат Госдумы Вячеслав Никонов заявил на Первом канале, что «территория Казахстана - это большой подарок со стороны России». После этого временного представителя посольства России вызвали в МИД Казахстана.

Вскоре депутат Госдумы Евгений Федоров на YouTube-канале «Белрусинфо» также заявил о подаренных Казахстану территориях, а реакцию МИД страны расценил как проявление неблагодарности. 20 декабря Федоров на том же канале заявил, что Казахстан часть территорий получил в аренду, а после выхода из СССР обязан эти земли вернуть. Он также выступил за «восстановление единого государства с Казахстаном».

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    ​Путин заявил об угрозе военной безопасности России
    697 0
    ​Путин заявил об угрозе военной безопасности России

    Путин заявил о серьёзном укреплении ядерной триады РФ.

    26 мая 2021
    ​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов
    834 0
    ​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов

    Тема объединения субъектов России вернётся в повестку после сентябрьских выборов в Госдуму.

    24 мая 2021
    ​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты
    713 0
    ​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты

    Серьёзный рост на продукты питания в России вполне ожидаем.

    24 мая 2021
    Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»
    748 0
    Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»

    Отношения между Россией и Украиной ухудшились после аннексии Крыма и начала конфликта в Донбассе в апреле 2014 г.

    16 мая 2021