Ингушетия: ситуация обнадеживает

11 октября 2018, 16:29 795 0 Автор: Золотая Орда

Ингушетия: ситуация обнадеживает

фото: Максим Шеметов, Рейтерс

СМИ пестрят предсказаниями и опасениями по поводу протестов в Ингушетии против соглашения с Чечней о границах, которые якобы предвещают новую войну на Кавказе и распад РФ. Однако ситуация обнадеживает на не столь драматичный исход, по мнению ряда обозревателей.

Перерасти в силовое противостояние протест скорее всего не сможет. Протест, который происходит на площади в Магасе, достаточно мирный. Достаточно сказать то, что наряду с ингушскими флагами вывешивают российские флаги, что в принципе не говорит о каких-то сепаратистских тенденциях. Основной посыл протестующих на данный момент - это отставка Юнус-Бека Евкурова, нынешнего главы республики, и соответственно всего правительства.

Однако, в произошедшей ситуации есть очень настораживающий фактор. Это то, что в конфликт между собой вступили войска Национальной гвардии. В чем это заключается? Федеральное руководство, будучи напуганным этими нарастающими протестами на территории Ингушетии, решило ввести на территорию Ингушетии дополнительные силы войск Национальной гвардии со стороны Северной Осетии из города Владикавказа. Там находится крупная воинская часть Национальной гвардии.

В свою очередь, Национальная гвардия, находящаяся на территории Ингушетии и в основном состоящая из местных жителей, из ингушей, перекрыла дорогу подразделениям Национальной гвардии, едущим со стороны Владикавказа. То есть фактически возник вооруженный, но не горячий, без стрельбы, без нападений, конфликт.

Таким образом, одно подразделение Национальной гвардии воспретило передвижение по территории республики другому подразделению Национальной гвардии. Это самое тяжкое и серьезное событие, которое на данный момент произошло в Ингушетии.

Какова ситуация в Магасе на сегодня?

По состоянию на 10 октября, внеочередное заседание народного собрания Ингушетии, на котором планировалось поднять вопрос об отмене итогов голосования по соглашению о границе с Чечней, не состоялось из-за отсутствия кворума.

4 октября региональный парламент принял закон о ратификации договора об изменении чечено-ингушской границы, в тот же день глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров подписал этот документ.

Данное решение народного собрания привело к массовым протестам в Магасе. Несколько депутатов заявили, что итоги голосования, которое проходило в закрытом режиме, были фальсифицированы. По официальным данным, за соглашение о границе голосовали 17 депутатов, трое против.

Критики договора настаивают на том, что против 4 октября голосовали по меньшей мере 13 депутатов, причем в голосовании приняли участие не 25 человек, а только 24. Поэтому они требовали провести новое заседание республиканского парламента и отменить ратификацию соглашения о границе.

В итоге заседание парламента провести не удалось. Перед началом встречи зарегистрировались 12 депутатов, а для обеспечения кворума необходимо присутствие 17 депутатов, сообщило ВВС со ссылкой на Интерфакс.

Ингушетия: ситуация обнадеживает. Перерасти в силовое противостояние протест скорее всего не сможет.

 

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    Поглотит ли Россия Великий Туран, или он поглотит её?
    36 0
    Поглотит ли Россия Великий Туран, или он поглотит её?

    Российский эксперт озабочен ползучей идеологией тюркского единства. «А что можем предложить мы? Русский мир? Точно — нет».

    Сегодня
    Лингвисты назвали Северо-Восточный Китай прародиной алтайских языков
    407 0
    Лингвисты назвали Северо-Восточный Китай прародиной алтайских языков

    Вопрос о происхождении алтайских языков от общего предка и время их разделения длительное время оставался открытым.

    13 ноября 2021
    Казахстан объявил себя единым наследником Золотой Орды. Что с этим не так?
    1024 0
    Казахстан объявил себя единым наследником Золотой Орды. Что с этим не так?

    Постоянный автор татарстанского издания «Бизнес Online» Азат Ахунов объясняет, почему право на Улус Джучи не может быть чьим-то одним.

    07 ноября 2021
    Сардана Авксентьева не намерена отмалчиваться в высшем законодательном органе страны
    349 0
    Сардана Авксентьева не намерена отмалчиваться в высшем законодательном органе страны

    «Мой фронт сегодня здесь, на Охотном ряду. Миллионы избирателей ждут от нас работы по изменению правил игры на федеральном уровне».

    30 октября 2021