Ингушетия: ситуация обнадеживает

11 октября 2018, 16:29 728 0 Автор: Золотая Орда

Ингушетия: ситуация обнадеживает

фото: Максим Шеметов, Рейтерс

СМИ пестрят предсказаниями и опасениями по поводу протестов в Ингушетии против соглашения с Чечней о границах, которые якобы предвещают новую войну на Кавказе и распад РФ. Однако ситуация обнадеживает на не столь драматичный исход, по мнению ряда обозревателей.

Перерасти в силовое противостояние протест скорее всего не сможет. Протест, который происходит на площади в Магасе, достаточно мирный. Достаточно сказать то, что наряду с ингушскими флагами вывешивают российские флаги, что в принципе не говорит о каких-то сепаратистских тенденциях. Основной посыл протестующих на данный момент - это отставка Юнус-Бека Евкурова, нынешнего главы республики, и соответственно всего правительства.

Однако, в произошедшей ситуации есть очень настораживающий фактор. Это то, что в конфликт между собой вступили войска Национальной гвардии. В чем это заключается? Федеральное руководство, будучи напуганным этими нарастающими протестами на территории Ингушетии, решило ввести на территорию Ингушетии дополнительные силы войск Национальной гвардии со стороны Северной Осетии из города Владикавказа. Там находится крупная воинская часть Национальной гвардии.

В свою очередь, Национальная гвардия, находящаяся на территории Ингушетии и в основном состоящая из местных жителей, из ингушей, перекрыла дорогу подразделениям Национальной гвардии, едущим со стороны Владикавказа. То есть фактически возник вооруженный, но не горячий, без стрельбы, без нападений, конфликт.

Таким образом, одно подразделение Национальной гвардии воспретило передвижение по территории республики другому подразделению Национальной гвардии. Это самое тяжкое и серьезное событие, которое на данный момент произошло в Ингушетии.

Какова ситуация в Магасе на сегодня?

По состоянию на 10 октября, внеочередное заседание народного собрания Ингушетии, на котором планировалось поднять вопрос об отмене итогов голосования по соглашению о границе с Чечней, не состоялось из-за отсутствия кворума.

4 октября региональный парламент принял закон о ратификации договора об изменении чечено-ингушской границы, в тот же день глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров подписал этот документ.

Данное решение народного собрания привело к массовым протестам в Магасе. Несколько депутатов заявили, что итоги голосования, которое проходило в закрытом режиме, были фальсифицированы. По официальным данным, за соглашение о границе голосовали 17 депутатов, трое против.

Критики договора настаивают на том, что против 4 октября голосовали по меньшей мере 13 депутатов, причем в голосовании приняли участие не 25 человек, а только 24. Поэтому они требовали провести новое заседание республиканского парламента и отменить ратификацию соглашения о границе.

В итоге заседание парламента провести не удалось. Перед началом встречи зарегистрировались 12 депутатов, а для обеспечения кворума необходимо присутствие 17 депутатов, сообщило ВВС со ссылкой на Интерфакс.

Ингушетия: ситуация обнадеживает. Перерасти в силовое противостояние протест скорее всего не сможет.

 

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    ​Путин заявил об угрозе военной безопасности России
    694 0
    ​Путин заявил об угрозе военной безопасности России

    Путин заявил о серьёзном укреплении ядерной триады РФ.

    26 мая 2021
    ​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов
    830 0
    ​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов

    Тема объединения субъектов России вернётся в повестку после сентябрьских выборов в Госдуму.

    24 мая 2021
    ​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты
    710 0
    ​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты

    Серьёзный рост на продукты питания в России вполне ожидаем.

    24 мая 2021
    Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»
    745 0
    Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»

    Отношения между Россией и Украиной ухудшились после аннексии Крыма и начала конфликта в Донбассе в апреле 2014 г.

    16 мая 2021