Мифы о бурятах в Монголии

16 октября 2018, 20:51 5658 0 Автор: Золотая Орда

Мифы о бурятах в Монголии

На фото бурятский национальный театр песни и танца «Байкал»

По данным Национального статистического комитета Монголии к концу 2017 года население страны составляет 3.2 млн.чел. Буряты (45087 чел., 1.4%) являются пятым по численности этносом Монголии после халха 82.04%, казахов 5.39%, дэрбэтов 2.7% и баятов 2.05%.

По неофициальным данным бурят в Монголии может быть от 80000 до 100000 человек. С ними согласуется мнение большинства информантов как халха, так и бурят, которые считают, что официальные данные статистки не соответствуют действительности.

По материалам антропологических опросов, проведенных автором статьи в Улан-Баторе в среднем примерно 50-70 процентов бурят Улан-Батора записаны халха-монголами. Некоторые респонденты рассказывали, что требовали, чтобы их переписали бурятами в советское время. Многим было безразлично, что записано в паспорте:

«Главное, что сами знаем, что мы буряты. Иногда даже легче с халхасским паспортом, меньше вопросов».

В сельской местности также встречались буряты, осознающие свою принадлежность к бурятскому этносу, однако по документам проходившие халха-монголами. Обратного явления, т.е. запись халха-монголов бурятами не отмечается.

При этом высказывания на эту тему информаторов халха и бурят отличаются – в представлениях халха наблюдается легкий налет фобии:

«Буряты замечены практически во всех областях деятельности Улан-Батора»; «В Улан-Баторе стало слишком много бурят»; «В настоящее время более половины бурят Монголии сосредоточены в Улан-Баторе».

В предположениях бурят звучат нотки горечи и надежды: «бурят в Монголии больше чем в официальной статистике» – это мнение обосновывается тем, что «существуют реально крупные сельские массивы бурятского населения», «Дорнод и Хэнтэй – бурятские аймаки, но буряты живут и в других местах».

Из интервью Д. Бямбасурэна (первый премьер-министр государства Монголия):

«Когда в 1921 году Сухэ-батор встречался с Лениным, он предложил обсудить семь вопросов, один из них касался бурят. Монгольская делегация настаивала на том, чтобы Советы не препятствовали их переселению в Монголию. Примерно 100 тысяч тогда откочевали из России. В 30-е годы большинство были репрессированы: одних казнили, других отправили в ГУЛАГ. Мой дед был казнен, отца матери отправили в лагерь на 25 лет. Поэтому после репрессий люди боялись называть себя бурятами… По моим данным сегодня в Монголии живет 80 тысяч бурят».

С ошибочными представлениями о численности бурят в Монголии тесно связан другой миф – о бурятах во власти.

В современной Монголии часто муссируется вопрос о том, что власть в Монголии принадлежит бурятам, имеет место экспансия бурят в государственную, общественно-политическую, финансово-промышленную элиты Монголии. Это мнение поддерживается в основном среди монгольского населения небурятского происхождения.

Сами буряты считают, что бурят в правительстве очень мало, но буряты имеют сильные рычаги давления на власть.

Основу подобных предположений, получивших широкое распространение, составляют, очевидно, ключевые моменты в истории Монголии, оставившие большой след в социальной памяти монголов, связанные с деятельностью бурятской политической элиты (Ричино, Жамсарано, Бутухан и др.).

Другим фактором, очевидно, является существовавшая фобия по отношению к бурятам как к японским агентам, т.е. как к людям «умевшим влиять на политику» и «имевшим связи и возможности».

В настоящее время в Монголии широко распространен миф о том, почему буряты смогли «первыми расхватать портфели».

Когда при Чойбалсане расстреляли мужчин бурят, остались лишь женщины и дети. После войны ввели всеобщее образование и интернаты. Халхасцы не отдавали своих детей, а откупались скотом, так как помощь детей нужна была для ведения традиционного хозяйства.

Бурятские женщины не могли противостоять властям и вынуждены были отдавать детей в интернаты. Так буряты раньше смогли получить образование и соответственно занять хорошие должности. Поэтому сейчас на главных и высоких постах находятся в основном буряты.

Анализ этого мифа поднимает ряд вопросов, с которыми не согласуются официальные данные статистки:

1) непонятно почему представители этноса, представляющего собой менее 2% населения, смогли занять много хороших должностей и даже превышать в числе халха-монголов, численность которых практически более 80% процентов от населения Монголии, во многих областях трудовой деятельности. Если в основе мифа лежит даже небольшая толика правды, то становится очевидным условность переписи бурятского населения Монголии.

2) Почему буряты, обучившиеся в интернатах в сельской местности вдруг в огромном числе оказались в Улан-Баторе, а численность сельских бурят при этом не изменялась. Допускается ли, в связи с этим, версия, что буряты покинувшие Россию, минуя «сельский» этап адаптации в Монголии, селились в г. Урга (Улан-Батор)?

В настоящее время идея о приоритете бурят во власти порождает другие, трансформируясь в общие представления о бурятах, как богатых, хитрых, ловких людях, тесно связанных с понятиями «власть» и «бизнес».

«Бурят в Мунгэнморьте много. Вообще наш сомон бурятским называют. Хотя халхов здесь тоже много. Буряты здесь разные, есть агын буриад, хори буриад, сонгоол буриад. Еще хамниганы живут, они вроде тоже буряты, только говорят по-другому, у них диалект свой. Буряты в сомоне живут богато, у них скота много обычно. Образование получают, потом в банке сидят. Много магазинов буряты держат. В администрации буряты сидят. Буряты любят у власти быть. В Монголии бурят много в правительстве».


Источники:

  1. Нанзатов Б. З. Монгольские буряты: диаспора в ситуациях вызова Трансграничные миграции в пространстве монгольского мира: история и современность: сб. науч. ст. – Улан-Удэ: Изд-во БНЦ СО РАН.
  2. Дашийн Бямбасүрэн: “Ничего плохого буряты российскому государству не сделали” http://www.moscowmongols.com

 

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    Цыбен Жамцарано: история жизни
    320 0
    Цыбен Жамцарано: история жизни

    Сложившаяся ситуация направила некоторых бурятских интеллигентов на поиск других путей своей свободы.

    16 февраля 2024
    Казахстан выбрал Улус Джучи – осколок Великой Монголии, в качестве великого государства прообраза
    665 0
    Казахстан выбрал Улус Джучи – осколок Великой Монголии, в качестве великого государства прообраза

    Казахстанские историки намерены развернуть большую исследовательскую работу по изучению Улуса Джучи.

    13 января 2024
    Последний набег Золотой Орды на Москву
    545 0
    Последний набег Золотой Орды на Москву

    Окрепшее Московское княжество, пользуясь распрями и смутой среди монгольских ханов, вот уже с 1395 года не платит дань. Но всё изменилось в 1408 году.

    21 декабря 2023
    Древние компоненты и недавняя экспансия в сердце Евразии: новые данные о филогении Y-хромосом из Центральной Азии
    1575 0
    Древние компоненты и недавняя экспансия в сердце Евразии: новые данные о филогении Y-хромосом из Центральной Азии

    Откуда возникли разные отцовские линии в Центральной Азии за последнюю тысячу лет, которые привели к увеличению населения и заложили основу её современного населения.

    15 августа 2023
    О начальном этапе происхождения тюрков и их ДНК
    344 0
    О начальном этапе происхождения тюрков и их ДНК

    Где находится изначальная родина тюрков? Кем были древние тюрки, монголоидами или европеоидами?

    22 февраля 2024
    Цыбен Жамцарано: история жизни
    320 0
    Цыбен Жамцарано: история жизни

    Сложившаяся ситуация направила некоторых бурятских интеллигентов на поиск других путей своей свободы.

    16 февраля 2024
    «Центральная Азия: от века империй до наших дней»
    302 0
    «Центральная Азия: от века империй до наших дней»

    Колониальный порядок Российской империи в Туркестане.

    12 февраля 2024
    Борьба Чингисхана за образование Великого Монгольского государства
    345 0
    Борьба Чингисхана за образование Великого Монгольского государства

    Чингисхан преодолел тяжёлый путь вооружённой борьбы для объединения монгольских племён.

    11 февраля 2024
    Статьи
    Екатерина II как воплощение Белой Тары: обожествляли ли буряты Романовых?
    363 0
    Екатерина II как воплощение Белой Тары: обожествляли ли буряты Романовых?

    Николай Цыремпилов - ассоциированный профессор Назарбаев университета, на основе сопоставления и анализа документальных, нарративных и фольклорных источников на бурятском, русском и тибетском языках внёс ясность в этот вопрос.

    05 февраля 2024
    Статьи
    Бурятские шахматы «шатар»: история, правила и современность
    519 0
    Бурятские шахматы «шатар»: история, правила и современность

    Буряты жадно любят эту игру, в которой побеждает преимущество интеллекта.

    31 января 2024